Посадка и уход за снежноягодником в открытом грунте. 5 лучших сортов, условия содержания, выбор постоянного места в 2021 году

0
(0)

Осенью в каждом парке или сквере можно увидеть раскидистый куст с белоснежными круглыми шариками, правильной формы. Это плоды снежноягодника. Без него не обходится ни один парк или сквер, потому что он невероятно выносливый для городских условий и крайне неприхотливый. Расскажем в статье как выращивать снежноягодник, дадим советы по посадке, уходу и обрезке.

Снежноягодник белый
Снежноягодник белый

Пять лучших сортов Снежноягодника

В наших климатических условиях наиболее распространен Снежноягодник белый. Название он получил из-за окраски ягод. В последнее время стали популярны сорта с розовыми и пурпурными плодами.

[adinserter block=”11″]

Гибрид Хенуальта:

  • «Хенкок» – кустарник с распростертыми побегами, имеет компактную крону в виде плотной подушки. Цветки небольшие розоватые, невзрачные. Листья сохраняются до заморозков. Плоды держатся на кусте до весны или пока не склюют птицы.

Гибриды Доренбоза:

  • «Вайт Хедч» – высотой до 2 м. Плоды самые крупные среди всех сортов, правильной овальной формы. В зависимости от условий, окраска ягод приобретает зеленоватый оттенок в тени или розоватый на солнце.
  • «Mother of Pearl» – среднерослый куст 1 – 1,5 м с тонкими побегами. Розоватые плоды продолговатой формы, собраны в плотные гроздья.
  • «Magic Bearry» – усыпан ярко розовыми плодами.
  • Снежноягодник Шено – этот гибрид выведен на основе Снежноягодника округлого. Но в условиях прохладного климата чувствуют себя неуютно в холодные зимы.
Снежноягодник доренбоза
Снежноягодник доренбоза Mother of Pearl

Условия произрастания кустарника

Садовники рекомендуют высаживать растения с ранним цветением и осенью, те, что плодоносят позже – весной. Снежноягодник цветет очень долго, одновременно сочетая цветки и плоды. Он настолько неприхотлив, что куст с комом определяют на новое место жительство в любое время, пока земля копается, то есть при положительных температурах.

Освещение и требования к размещению

Это нетребовательное растение приспособится в любых условиях, но комфортнее себя чувствует на солнце или в полутени. Чем больше света, тем обильнее цветение, привлекающее пчел. Снежноягодник – хороший медонос. При скудном освещении, побеги тянутся кверху и становятся тонкими. Куст приобретает неприглядный вид.

Ценнейшее растения для городских условий. Легко переносит загазованность и задымленность. В частных усадьбах рекомендуют высаживать с внешней стороны участка от дороги для защиты от выхлопных газов.

[adinserter block=”12″]

Температурный режим для разных сортов

В теплое время года адаптируется и в прохладной тени и на палящем солнце. В суровые зимы обмерзает, но успешно отрастает от корней. Наиболее морозоустойчивый Снежноягодник белый. Меньшей устойчивостью к холодам отличается Снежноягодник округлый с пурпурной окраской плодов,Variegatus, с желтой каймой по краю листа, Taff s Silver Edge с белой полоской. В суровые зимы требует укрытия.

Подготовка почвы под посадку кустов

Снежноягодник настолько неприхотлив, что выживает на щелочных и каменистых почва, но на рыхлых, плодородных его декоративные качества наиболее эффектны. Для оптимизации суглинков добавляют песок, перегной, минеральные удобрения. Дозы внесения питательных веществ указаны в таблице:

Название Дозы
Песок речной крупнозернистый 21 кг/м2
Перегной 1 ведро на одну посадочную яму
Зола 500 г
Суперфосфат 300 г
Известь или доломитовая мука (на кислых почва для нейтрализации рН) 400 г

При посадке желательно обеспечить базовое питание, как для взрослого куста, независимо от размеров саженца. Выкапываете ямы 0,5 х 0,5 х 0,5 и заправляете плодородным грунтом даже для самых маленьких саженцев. Читайте также статью: → “Подкормка деревьев весной».

Посадка кустарника на постоянное место

Корни Снежноягодника в среднем разрастаются до 1,5 м, поэтому расстояние между кустарниками при посадке 1,5 – 2 м. Величина посадочной ямы для кустарников с комом в два реза больше, чем размер кома. Саженцы с открытыми корнями при необходимости обрабатывают болтушкой.

Совет #1. Для приживаемости используют укоренители Гетероауксин, Корневин, Ризопон и др. Высаживают, слегка заглубив ком, это ему только на пользу, поскольку кустарник дает обильную корневую поросль.

Снежноягодник в виде изгороди
Снежноягодник успешно применяют для посадки живых изгородей.

Траншею копают шириной и глубиной 30 х30 см, если садовый грунт плодородный. На бедных почвах готовят канаву 50 х 50 и заполняют плодородной смесью. Кусты в ряду располагают на расстоянии 50 см, учитывая размеры, до которых разрастается растение.

Раньше в садово – парковом искусстве живые изгороди высаживали одним видом растений. Современный ландшафтный дизайн с успехом применяет в одном ряду несколько сортов. Например:

  • снежноягодник белый, видовой;
  • сорт Variegatus, листья с желтой полоской по краю листа;
  • гибрид Доренбоза «Magic Bearry».
[adinserter block=”13″]

Чередуясь, они образуют эффектный ритм во все времена года. После посадки от изгороди отступают по 30 см в каждую сторону и формируют полосу, которая отделяет кусты от газона. В дальнейшем ее рыхлят, мульчируют для аэрации.

Такое оформление придает аккуратность посадке, разросшиеся побеги располагаются на мульче, а не на траве и садовнику не нужно при каждом кошении газона придерживать живую изгородь, и газон не врастает в нее. Читайте также статью: → “Декоративные кустарники для живой изгороди».

Совет #2. После посадки кусты поливают так, чтобы грунт увлажнил все корни и почву вокруг него. Количество воды равно объему посадочной ямы.

Некоторые садоводы говорят, что Снежноягодник можно посадить и забыть о нем, настолько он неприхотлив. Но, все же лучше заботиться о растении, обеспечивая поливом. Орошать лучше реже, но обильнее. Чтобы не ошибиться с объемом при поливе, важно помнить, что 10 л воды пропитывают почву на глубину 10 см, площадью 1м2.

Обрезка кустарника для формирования кроны

Особого ухода не требует, но не стоит допускать чрезмерной загущенности. Как правило, Снежноягоднику необходима санитарная обрезка. Осенью удаляют все сухие и сломанные побеги до земли, это стимулирует рост молодых побегов.

Зимой с кустов нужно отряхивать снег, иначе под тяжестью ветки пригибаются к земле и весной подняться не могут, иногда даже ломаются. Чтобы обрезать некрасивые ветки можно не ждать наступление тепла. Для формирования кроны шаблонов нет. Внешний вид куста после обрезки зависит от вкуса садовода.

Ветки после обрезки
Декоративную обрезку можно проводить, когда температура не ниже, чем минус 40.

Некоторым нравится природная раскидистая крона и тогда побеги укорачивают минимально на четверть или на 1/2. Другие больше любят строгий порядок и корректируют кусты довольно сильно. Это им не помеха. Напротив, корневая поросль и молодые побеги будут отрастать с новой силой.

Если обрезкой пренебрегать, со временем ветки грубеют, листья мельчают и располагаются на концах побегов. Такие кусты нужно прореживать основательно, удаляя старые ветки полностью на пень. Срезы диаметром 1 см и более, лучше обработать садовым варом или специальным защитным средством, например «Ран Нет». Читайте также статью: → “Обрезаем деревья и кустарники».

Размножение куста различными способами

Снежноягодник размножается семенами, черенками и корневой порослью. Самый простой способ – последний.

Размножение корневой порослью

Особенность роста Снежноягодника используют для укрепления склонов. Корни, как паутина охватывают землю, постепенно удаляясь от первоначального места посадки. Образуются плотные острова, которые быстро увеличиваются, если кусты не ограничивать в росте. Весной или осенью молодую поросль откапывают и пересаживают на новое место. Для транспортировки на большие расстояния, корни оборачивают во влажную ткань.

Выращивание снежноягодника из семян

Этот вид размножения для трудолюбивых энтузиастов. Кроме того, что он хлопотный и долговременный, нет гарантии того, что получится нужный сорт. Растения, выращенные из семян, могут не унаследовать свойства гибрида.

  1. Для посева годятся зерна вызревших плодов. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому выбирают крупные и мягкие, у которых семечко отделяется от мякоти.
  2. Чтобы полностью удалить остатки ягоды, зерна залить водой в емкости, которая закрывается крышкой. Смесь сильно взбалтывают и отстаивают. Легкая мякоть всплывает, а семена тонут.
  3. Осторожно сливают жидкость и достают семена, просушивают бумажными салфетками. Высевают в ящики с готовой растительной смесью, которая состоит из низового торфа, крупнозернистого песка и перегноя в равных частях.
  4. Посев присыпают тонким слоем песка и орошают с помощью мелкого распылителя, чтобы не «утопить» мелкие семена глубоко в грунт. Ящик держат при температуре не ниже, чем +50,накрытый стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  5. Время от времени вынимают и сбрызгивают водой. Всходы прорастут весной. Через месяц, полтора их можно высаживать в открытый грунт.

Вегетативное размножение черенками

Вегетативно размножают сортовые Снежноягодники. Черенкование гарантированно сохранит свойства гибрида. Для этой цели используют зеленые и одревесневшие черенки. Поздней осенью, с наступлением заморозков с кустов срезают зрелые побеги. Определить готовность к размножению можно, согнув побеги. Если они легко ломаются, значит, пригодны.

Верхушки черенков удаляют, снизу делают косой срез под почкой, формируя черенок 15 – 20 см с 3 – 4 почками. Для лучшего укоренения сначала их высаживают в ящики на глубину 5 см, так чтобы 1 – 2 почки были в почве, а 1- 2 на поверхности. Для черенков готовят такой же почвенный субстрат, что и для посева.

Зеленые черенки заготавливают в начале лета. Высаживают в теплицу или парник. До осени черенки укореняются и готовы к высадке в открытый грунт. К зиме сеянцы готовят, укрывая сухой травой и листьями.

Размножение снежноягодника черенками
Размножение снежноягодника черенками

Из всех способов размножения наиболее простой – это корневая поросль. Ее легко откопать и перенести на другое место. Так лучше поступать с видовыми Снежноягодниками. Если нужно размножить сорт, ни корневая поросль, ни семена не дают гарантию сохранения свойств гибрида. В этом случае лучше применять черенкование.

Профилактика от вредителей и болезней

Снежноягодник крайне редко поражается болезнями, и вредители обходят его стороной. Одна из версий объясняет это явление ядовитостью кустарника. Ученые выделили токсин, раздражающего действия. Его состав не изучен окончательно, но можно предположить, что именно он отпугивает возбудителей и вредителей.

Тем не менее, случаи заражения встречаются. Для предотвращения заболеваний предпринимают традиционные профилактические меры. Ранней весной до распускания почек растения обрабатывают бордосской смесью против мучнистой росы и серой гнили плодов. Если заражение все же произошло, можно обработать фунгицидами.

Фунгициды
Химические Биологические
Джет Эффект
Тиовит Микосан
Фундазол Планриз
Топаз Триходермит
Скор Фито Доктор
Квадрис Фитоспорин
Топсин

От вредителей помогает Актофит, экологически чистое вещество, успешно заменяет огромный арсенал химических инсектицидов. В народе с грибковыми болезнями борются с помощью золы 300 г залить 1 – 1,5 л воды, вскипятить, охладить, процедить, разбавить до 10 л, опрыскивать растения.

Ошибки при выращивании снежноягодника

Ошибка №1. Посадка саженцев на близком расстоянии.

Снежноягодник разрастается очень быстро, тесно переплетаясь ветками. Неудачную посадку нужно проредить, пересадив лишние кусты.

Ошибка №2. Пренебрежение обрезкой.

Приводит к чрезмерной густоте куста и уменьшению размеров листьев. Мельчают плоды, цветная окраска ягод блекнет. Возобновить обрезку никогда не поздно.

Обрезка куста
После первой обрезки сформировать красивый куст нетрудно

Ошибка №3. Посадка сорта Variegatus в тени.

От недостатка света, желтая кайма на листьях блекнет или исчезает совсем.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Почему нельзя садить Снежноягодник возле детской площадки?

Потому что, это ядовитое растение.

Вопрос №2. Эта зима была холодная и Снежноягодник замерз. Можно ли его восстановить?

Скорее всего, он отрастет самостоятельно. Даже если пострадали побеги, то корневая поросль обновит растения.

Вопрос №3. Будет ли Снежноягодник расти в тени?

Расти будет, но от недостатка света ветки станут тонкими, и потянуться кверху. Все же он больше любит солнце.

Вопрос №4. Какие удобрения любит Снежноягодник?

Предпочитает органические, хотя в дополнительных подкормках не нуждается.

Вопрос №5. В живых изгородях Снежноягодник нужно стричь?

На ваше усмотрение. Кусты можно подрезать или оставлять в естественном виде.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

один × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector