Выращивание ремонтантной земляники из семян в открытом грунте и в теплице в 2021 году. Особенности ремонтантных сортов, инструкции

0
(0)

Выращивание ремонтантной земляники ( другое название – садовой клубники) позволяет собирать урожай целое лето, а при выращивании в теплице – круглый год. Чтобы ягода плодоносила и не болела, нужно знать правила посадки и ухода. Расскажем в статье о популярных способах выращивания, дадим советы начинающим садоводам.

Особенности выращивания земляники ремонтантных сортов

Ремонтантная земляника перед остальными ягодными культурами имеет следующие преимущества:

  1. Плодоносят уже однолетние кусты.
  2. Урожай собирают два раза за лето (при выращивании в открытом грунте). Плодоношение начинается в начале лета, а заканчивается в конце осени.
  3. Кусты отличаются скороспелостью, ягоды созревают на 4 дня быстрее, нежели у обычных сортов.

Культура популярна среди садоводов. Ее выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах и мешках. Последние два методы чаще применяют для промышленного разведения земляники. Приведем отличия и особенности каждого из этих способов в таблице.

 Параметры Теплица Открытый грунт Мешки
Преимущества Независимость от погодных условий. Отсутствие больших финансовых вложений. Сохранность урожая составляет 100%, не повреждается корневая система.
Недостатки Финансово затратный метод на строительство и содержание теплицы. Земляника плодоносит два раза, а не круглый год. Необходимость сооружения теплицы или поиска нежилого помещения.
Необходимость в опылении Требует искусственного опыления.
Подкормки Каждые две недели минеральные подкормки. Два раза в месяц органику и минеральные подкормки. Калийные удобрения в период цветения и формирования плодов.
Полив Сначала ежедневно, потом раз в 5 суток. Применяют капельный полив. Сначала ежедневно, потом каждые два дня. Применяют капельный полив (ежедневно 2 л воды на мешок).
Мульчирование Агроволокно Солома, опилки и навоз.

Размножают землянику семенами, усами или делением куста. Безусые сорта выращивают только из семян, ведь они не дают усов, но зато отличаются лучшим плодоношением. Большинство сортов ремонтантной земляники безусые, что затрудняет ее размножение, поэтому при выращивании культуры на своем участке высаживайте сразу несколько сортов земляники. Читайте также статью: → “Размножение садовой клубники усами».

[adinserter block=”11″]
Кусты земляники
У четырехлетних кустов количество образовавшихся побегов уменьшается в два раза.

Лучшие сорта земляники

Для получения желаемого урожая стоит правильно подбирать сорта земляники. Есть мелкоплодная и крупноплодная ягода. Среди мелкоплодных сортов выделяют безусые и те, которые дают усы. К популярным безусым сортам относят Александрию, Али Баба и Белоснежку. Они неприхотливы к уходу и устойчивы к засухе.

[adinserter block=”12″]

Крупноплодные сорта отличаются большими размерами ягод, но требования к уходу также высоки. Зарекомендовали себя такие сорта, как Сахалинская, Лорд, Неисчерпаемая и Альбион. Также различают ранние, средние, поздние сорта и землянику нейтрального дня (Кардинал и Брайтон).

Среди всех сортов ремонтантной земляники можно выделить 5 лучших:

  1. Королева Елизавета. Ягоды достигают от 50 до 125 г в весе. Для успешного плодоношения кусты обновляют ежегодно.
  2. Искушение. Ягоды достигают 30 г. Сорт подходит для вертикального выращивания в мешках. Начинает плодоносить спустя 1,5 месяцев после посадки.
  3. Диамант. Ягоды в весе достигают 20 г. По вкусовым качествам превосходит все сорта, а также интенсивно выбрасывает усы.
  4. Эви 2. Ягоды отличаются сочностью и сладостью.
  5. Московский деликатес. Отличается устойчивостью к болезням и морозоустойчивостью.
Спелые ягоды земляники на кусте
При правильном уходе с 1 м. кв. грядки собирают 40-55 кг ягод.

Выращивание рассады из семян

Чаще ремонтантную землянику размножают рассадным способом. Для получения рассады высеивают семена. Их приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно из ягод. Высеивают семена в феврале или марте в горшочки с заранее подготовленной землей. Процесс таков:

  1. Выравнивают поверхность почвы.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху сеют семена.
  4. Присыпают песком слоем в 1 мм.
  5. Сверху горшочки накрывают пленкой или стеклом. На дно горшков обязательно кладут дренаж. Сразу после посадки семена не поливают, иначе они не взойдут.
Спелая ягода для семян
Семена берут из спелых ягод с августовского урожая.

Регулярно проверяют влажность почвы и не допускают пересыхания. Семена прорастают в период с 10 по 15 день при поддержании температуры 18 – 20° С. Рассаду выращивают на подоконнике. Соблюдают следующие условия:

  • чтобы саженцы не вытягивались, необходимо хорошее освещение;
  • регулярно проветривают всходы;
  • при появлении двух листочков сеянцы пикируют;
  • за две недели до пересадки рассаду закаливают: выносят на балкон и уменьшают полив.
[adinserter block=”13″]

Посадка земляники в открытый грунт

Высаживают в открытый грунт в мае, когда не будет температурных перепадов, а урожай получают уже в конце августа. При высадке рассады подбирают солнечные участки, которые предварительно очищают от сорняков. Хорошо подходят места, где ранее росли следующие культуры:

  • горох;
  • клевер;
  • фасоль;
  • рапс;
  • люпин.

Эти растения насыщают почву азотом. Земляника предпочитает слабокислые почвы, на закисленных грунтах ягода расти не будет. Хорошо подходят для земляники суглинистые и супесчаные почвы, которые содержат гумус. Они удерживают влагу.

При выращивании на тяжелых суглинистых почвах желательно добавлять песок. Поскольку земляника требовательна к структуре почвы, то необходимо вносить органические удобрения. Перед посадкой рассады на 1 м. кв. вносят 10 кг навоза и 80 г комплексных удобрений. Читайте также статью: → “Какие удобрения вносить для клубники, земляники, малины».

Рассада земляники
Рассаду высаживают после появления трех листочков.

Технология высадки рассады:

  1. Почву рыхлят.
  2. Делают лунки 25х25х25 см и проливают их водой.
  3. Высаживают саженцы. При этом следят, чтобы верхушка куста находилась поверх почвы. Корни в лунке расправляют, засыпают землей и утрамбуют вокруг.
  4. Землю обильно поливают и мульчируют. Расстояние между кустами в рядке составляет 20 см, а между рядками – 60 см.

Совет #1. Если перед посадкой саженцев удобрения не вносились, то перепревший навоз или перегной вносят непосредственно в лунку.

Выращивание земляники в теплице

При выращивании в теплице важно придерживаться температурных режимов и соблюдать влажность. Температуру в не зависимости от сезона поддерживают на уровне +20-25°С. Во время посадки влажность составляет 80%, а в период цветения – 70%.

Теплицу обязательно оборудуют системой отопления. В зимний период длительность светового дня должна составлять не менее 14 часов. Для этого теплицу оборудуют системой искусственного освещения. Для тепличных условий подбирают сорта, которые могут плодоносить круглый год. Это Королева Елизавета и Брайтон.

Для профилактики заболеваний, особенно фитофтороза кусты обрабатывают препаратами «Метаксил» или «Квадрис». Подкормки проводят каждые две недели. Используют комплексные минеральные средства. В условиях теплицы посадку ремонтантной земляники могут осуществлять двумя способами:

  1. Классический метод. Предполагает формирование грядок и высаживание рассады на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Голландский метод. Рассаду высаживают в горшочки, которые развешивают в несколько ярусов. На 1 м. кв. выращивают до 50 кустов.

Совет #2. Грядки под посадку рассады готовят так: насыпают щебень слоем в 5 см, затем песок – 8 см, а потом чернозем – 8 см.

Технология выращивания в мешках

Такой метод применяют для защиты корневой системы земляники от морозов и вредителей. Для выращивания земляники таким методом потребуется:

  • шланги для капельного полива;
  • полиэтиленовые пакеты для субстрата и посадки рассады (размер 16х210 см);
  • субстрат;
  • нежилое помещение.

Используют лишь белый полиэтилен, который пропускает солнечный свет. Субстрат, который закладывают в мешки, состоит из перлита и торфа. Почву можно подготовить самостоятельно: смешать землю, органические удобрения, золу и опилки.

Мешки заполняют землей и ставят их на пол в вертикальном положении. В одном мешке размещают четыре ряда для посадки земляники. В каждом ряде делают надрезы по 8 см через 25 см друг от друга. Земляника нуждается в опылении с помощью кисточки.

Выращивание в мешках
Для такой технологии выращивания подходит сорт Альбион.

Уход, полив и внесение удобрений

После посадки саженцев значительное внимание уделяют поливу и подкормкам. Молодые кусты поливают первые четыре дня ежедневно, затем количество поливов сокращают. Достаточно раз в два-три дня. При нехватке влаги снижается урожайность, и уменьшаются размеры ягод. Через полмесяца после посадки почву рыхлят. За весь сезон делают четыре рыхления.

Ремонтантный сорт земляники нуждается в азоте, фосфоре и калии. Перед пересадкой саженцев в почву обязательно вносят фосфорные удобрения. Подкормки проводят с такой регулярностью:

  1. Через 10 дней после посадки вносят настой коровяка и комплексные минеральные удобрения.
  2. В период формирования соцветий применяют навозную жижу или куриный помет. Такую подкормку повторяют два раза в месяц до поздней осени, пока не начнутся заморозки.
  3. Ранней весной кусты подкармливают калийной солью (20 г/м. кв.), нитроаммофоской (60 г/м. кв.) и азотными удобрениями.

После весеннего удобрения междурядья мульчируют. Для уменьшения роста сорняков почву мульчируют также летом опилками. Поверх слоем в 5 см кладут солому или хвою. На зиму междурядья укрывают слоем навоза. Он защищает корни от морозов и удерживает влагу. Читайте также статью: → “Мульчирование клубники опилками».

Прополотые грядки
Во время рыхления почвы удаляют сорняки.

Ремонтантную землянику не выращивают на одном месте более чем три года, ведь ягоды становятся маленькими, а сама культура начинает болеть. Ежегодно кусты подсыпают землей, чтобы не оголялись корни.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как подготовить почву для посева семян и рассады?

Семена на рассаду лучше высеивать с февраля по май в горшочки. Предварительно подготавливают почву, землю перемешивают с перегноем или компостом в соотношении 2:1. Удобрением почвы под рассаду желательно заниматься осенью. Подойдет перепревший навоз, древесная зола и калийные удобрения. Весной вносят суперфосфат, сернокислый калий и нитроаммофоску. Нормы использования на 1 м. кв. приведем в таблице.

Вид удобрения Нормы
Навоз 8-10 кг
Древесная зола 200 г
Калийные удобрения 20-30 г
Сернокислый калий 25 г
Суперфосфат 25 г
Нитроаммофоска 25 г

Вопрос №2. Почему после посева семян на поверхности почвы появилась плесень?

Это связано с переувлажнением почвы. Полив осуществляют по мере высыхания земли, обязательно на дно горшка кладут дренаж, иначе семена могут сгнить. При чрезмерном поливе желательно оставить горшочек открытым, чтобы почва быстрее просохла.

Вопрос №3. Что будет, если при посадке саженцев засыпать верхушку?

Куст может погибнуть из-за повреждения верхушки. Желательно лунки до верха не засыпать землей, а оставлять углубления, чтобы было удобнее поливать.

Вопрос №4. Какую мульчу использовать для земляники?

На зиму мульчируют торфокомпостом или перепревшим навозом. Мульча служит укрытием и удобрением. Во время плодоношения междурядья мульчируют соломой или опилками.

Вопрос №5. Как увеличить урожайность ремонтантной земляники?

Для повышения урожайности на протяжении 6-ти недель после посадки удаляют все образовавшиеся цветки. Это приведет к лучшему плодоношению на второй год. Но такой прием эффективен лишь для однолетних и двухлетних кустов. В противоположном случае подойдет мульчирование перегноем и пленкой. Для повышения второго урожая, после сбора ягод в начале лета скашивают листья земляники.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем распространенные ошибки по выращивания ремонтантной земляники:

  1. Перед посадкой земляники необходимо выбрать правильное место. Ягода плодоносит на солнечных участках. Предварительно почву рыхлят на глубину до 40 см и выбирают все корни сорняков.
  2. После схода семян рассаду проветривают, если этого не делать, то она пропадет.
  3. При удобрении нельзя, чтобы сухие подкормки попадали на листья. Это приведет к выгоранию куста.
  4. При выращивании в теплице температура должна быть +20-25 °С. Это позволит ускорить созревание ягод. При высокой влажности в парнике обязательно проветривание, иначе земляника начнет болеть.
  5. При высадке рассады в открытый грунт в начале лета урожай собирают осенью, но рекомендуется обрывать первые цветки, чтобы кусты укоренились и окрепли к зиме.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

одиннадцать + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector