Звездчатые Анциструсы – содрежание, фото, размножение, как отличить мальчика

0 (0) Анциструс – рыбка с необычной внешностью и уникальным строением ротового аппарата, получила у аквариумистов оригинальное название – сомик-чистильщик. Хотя их официальное имя переводится с древнегреческого, как...
0
(0)

Анциструс – рыбка с необычной внешностью и уникальным строением ротового аппарата, получила у аквариумистов оригинальное название – сомик-чистильщик. Хотя их официальное имя переводится с древнегреческого, как «обладающий рогом». Этим органом, вернее его имитацией, снабжены самцы. Выросты на их головах напоминают то ли густую бороду, то ли колючки. Помимо неповторимой внешности, они обладают и другими достоинствами. О них и не только об этом пойдет речь в нашей статье.

Краткое описание видовых особенностей

Анциструсы пользуются заслуженной популярностью у поклонников домашнего водного мира. Даже те, кто не имеет никакого отношения к аквариумистике, не могут не восхищаться необычной внешностью оригинального сомика.

Звездчатые Анциструсы - содрежание, фото, размножение, как отличить мальчика
Сомик-анциструс одна из наиболее популярных аквариумных рыб.

В первую очередь удивляет необычный рот. Его называют присоской. Особое строение ротового аппарата позволяет рыбки плотно прижиматься в поверхности и очищать ее от разных водорослевых образований. Сомик-прилипала освобождает от слизи стенки аквариума, грунта, декора, помогая владельцу аквариума проводить уборку.

  1. Звездчатые Анциструсы - содрежание, фото, размножение, как отличить мальчика
    Так выглядит рот присоска сомика-анциструса.

Тело анциструса покрыто жесткими пластинами. Благодаря им рыба получила еще одно название – сомик кольчужный.

Рыбы, покрытые пластинами, относятся к семейству «Кольчужное». Его другое название – «Лорикариевые». Иногда происходит путаница, когда аквариумисты не знают, что это одно и то же.

Владислав Комисаржевский – ст. менеджер компании «Аква-Маг», г. Ростов-на-Дону.

Внимание привлекает не только внешний вид, но и необычное поведение. Оно выражается в скачкообразном способе движения. А, когда сомик присосется к поверхности, он зависает в аквариуме, пока не очистит захваченный участок.

Чаще всего встречаются анцирусы обыкновенные (Ancistrus dolichopterus). Их размер во взрослом возрасте достигает 13-15 см.

Отличительные особенности самцов и самок

Определить мужскую и женскую особь несложно. У каждого пола есть явно выраженные признаки:

  • Самки заметно крупнее самца. У сомих, на их мордочках нет усов. Даже, если они присутствуют, то едва заметны.
  • Размер самцов меньше, чем у женской половины. Известны случаи, когда сом атаковал более мелкую подругу, и схватка завершалась ее гибелью.

Головы самцов имеют характерные бородавчатые наросты. Мужская окраска отличается от женской «одежки».

  1. Звездчатые Анциструсы - содрежание, фото, размножение, как отличить мальчика
    На фото: самец – слева, самка – справа.

Половая зрелость у сомиков наступает через год после рождения. Средняя продолжительность жизни сомика – 7 лет.

Оптимальные условия содержания

Размер и оборудование аквариума

Анциструсы крайне неприхотливые рыбки, которые не требуют к себе пристального внимания, Но, нормально развиваться и хорошо себя чувствовать они буду в таком окружении:

  • Объем аквариума для одной пары сомиков должен быть не менее 80 л.

Совет #1. Обратите внимание! Проживание анциструсов в емкостях меньшего размера приводит к преждевременной гибели рыбок. Не стоит мучить сомиков жилплощадью по 50 л, или тем более по 20 л.

  • Аквариум необходимо оборудовать корягами, пнями, гротами, камнями, пещерками. В них сомики любят прятаться. Часто сомик выбирает себе «собственность» и не подпускает к ней никого. Не стоит использовать для укрытия крупные камни. Рыбка может забраться под него и погибнуть под тяжестью веса.
  • Для поддержания аэрации и фильтрации обязательно необходимы соответствующие приборы. Кроме того, следует устроить течение воды. Так создаются условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Но, есть один важный фактор, все выходные трубки аэраторов должны быть защищены. Сомик, предпочитающий сильное течение, может подплыть слишком близко и погибнуть в потоке.

Чрезвычайно важны параметры воды. Их диапазон достаточно широк, и соответствует таким показателям:

Температура

Кислотно-щелочной баланс

Жесткость

+200 – +280 рН 6-7 – слабокислой – нейтральной реакции dH – до 20°

В таблице указаны пограничные данные, то есть, среда подходящая для жизни сомика. Наболее комфортно рыбка чувствует себя в таком окружении:

  • Температура – +220 – +250,
  • Кислотность воды – нейтральная,
  • Жесткость воды – средняя.

Анциструсы не переносят яркого света. Поэтому, необходимо обеспечить перемену светлой и темной фаз, а также устраивать сумеречное освещение. Создать постоянное притенение нельзя, из-за водных растений.

Особенности ухода

Подмена воды

Сомик-прилипала на редкость неприхотливая рыбка и может приспособиться к разным условиям обитания. Есть результаты исследований, которые показали, что анциструсы могут выживать в среде, которая отклоняется от предельных показателей в ту или иную сторону. Например, температура колеблется в пределах пяти градусов от самой низкой или высокой отметки. Но, это отнюдь не значит, что нужно испытывать живое существо экстремальными крайностями. Помимо того, что необходимо придерживаться усредненных параметров воды, также, важна ее регулярная подмена. Она должна проводиться каждую неделю, но не более, чем на 30% объема.

Режим питания

Существенную роль в нормальном развитии сомика играет правильный рацион. К сожалению, можно услышать мнение, что анциструсов можно не кормить. Дескать, они сами себе найдут еду в аквариуме в виде налета на поверхностях и остатков корма для других рыб. Это ошибка! Если сомики будут довольствоваться только случайными объедками, они не смогут нормально развиваться и размножаться. Как любому другому виду рыб, им нужно полноценный комплекс сбалансированных веществ. Акцент нужно направить на растительные корма. Это листья салата, капусты, молодой крапивы.

Совет # 2. Перед кормлением растительную пищу нужно ошпарить. От кипятка она становиться более мягкой. Кроме того, уничтожается инфекция, которая находиться на растениях.

Если нет времени возиться с обычной пищей, можно использовать готовые корма для рыб. При этом важно придерживаться «золотого правила» – анциструсов нельзя перекармливать. От избытка пищи, возможно несварение ЖКТ, вплоть до гибели рыбки.

Тонкости размножения

Для получения потомства лучше использовать отдельный нерестовик, чтобы защитить мальков от поедания другими рыбами. Эта мера необходима еще и потому, что самка может отложить икру в самом невероятном месте, например, на фильтре или даже внутри него.

Для успешного размножения одной пары необходима емкость, объемом не менее 40 л. Если самок несколько, то лучше подобрать аквариум на 120 л.

Половая зрелость анциструсов наступает на 10-12 месяце. К этому времени хорошо видны различия между самкой и самцом.

За несколько недель до спаривания в рацион сомиков вносят изменения, добавляют больше белковой пищи.

Соответствующим образом нужно подготовить нерестовик:

  • Оборудовать емкость укрытием для икры. Чаще всего это непрозрачная трубка с одним закрытым концом. Она имеет определенные размеры:
  • Длина равна двум продольным размерам самца
  • Диаметр равен ширине самца, у которого расправлены плавники.

Это необходимо для того, чтобы «отец семейства» мог свободно обмахивать потомство.

Важно! Слишком большое укрытие не пригодно для размножения сомиков.

О том, что спаривание состоялось можно судить по поведению самки, которая заплывает в гнездо, когда готова отложить икру. После этого самец оплодотворяет будущее потомство и защищает его от самки. Когда, отец заплывает в укрытие и машет плавниками, мамашу нужно удалить из нерестовика. Дальнейшую заботу о детях берет на себя самец.

В одной кладке может быть до 100 икринок, которые созревают через пять дней. А, спустя еще два дня молодь готова к самостоятельному плаванию.

  1. Звездчатые Анциструсы - содрежание, фото, размножение, как отличить мальчика
    Мальки сомика-прилипалы должны питаться только специальным кормом до полугода.

Анциструс звездчатый – популярный вид аквариумных сомиков

Помимо анциструса обыкновенного есть другие виды сомиков. Наибольшей популярностью пользуется вид – А. звездчатый (Ancistrus hoplogenys).

  1. Звездчатые Анциструсы - содрежание, фото, размножение, как отличить мальчика
    Анциструс звездчатый – Ancistrus hoplogenys.

От сомика обыкновенного отличается размером и окраской. На фоне черного бархатистого тельца, как звездочки равномерно распределены белые крпины.

Величина взрослой особи, в среднем – 8 см.

Условия содержания похожи на окружение для анциструса обыкновенного. Он, так же, как и сородич старается днем спрятаться в укромное место от яркого света. Появляется и активизируется под вечер.

Другие рекомендации:

Объем аквариума

Для одной пары – не менее 60 л.

Параметры воды Температура +200 – +280
Кислотность рН 5-7
Жесткость dH – 2 – 15°

Объем аквариума для пары – не менее 60 л.

Процесс размножения такой же, как и у анциструса обыкновенного.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

один × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector