ТОП 10 заготовок из слив на зиму (с рецептами)

0
(0)

Слива в 90% случаев дает хороший урожай. Свежая ягода может быть сладкой, с легкой кислинкой или вяжущей. Каждый сорт используется для заготовок на зиму, но для выбора рецепта рекомендуется учитывать вкусовые качества.

Слива: общие сведения

Слива – вид косточковых растений. Деревья хорошо приживаются и плодоносят в условиях умеренного климата.  Мякоть плотная, сочная. Плоды можно использовать для разнообразных видов заготовок. В составе сливы много витаминов и питательных компонентов, микроэлементов. Сахаров содержится 6-17%. 90% из них – глюкоза и сахароза. Среди ценных компонентов: йод, цинк, медь, органические кислоты. Калорийность сливы небольшая. Она составляет 46 Ккал/100 г. Связано это с высоким содержанием воды (около 65-75% в зависимости от сорта).

Полезные свойства

Главное полезное свойство слив связано с оказанием легкого слабительного эффекта. Его можно получить от употребления свежих ягод, чернослива или консервации. Рекомендуется включать в рацион сливу или заготовки из нее в следующих случаях:

  • Появились запоры.
  • Присутствуют воспалительные процессы (в кишечнике, почках).
  • Имеет место ожирение.
  • Проявили себя заболевания, связанные с сахарным диабетом.

Слива также способствует снижению проявлений симптоматики, которая связана с атеросклерозом, гепатитом, отложением солей или отеками. Так как в составе присутствует пектин, ягода способствует улучшению процессов пищеварения, выводу радиоактивных веществ из организма.

Слива и заготовки из нее помогают выводить из организма холестерин. Содержание пищевых волокон способствует мягкому избавлению от большинства проблем с ЖКТ. Происходит нейтрализация воспалительных процессов в желудке. Ягода применяется для лечения и профилактики гастрита. Низкая калорийность позволяет включать ее в меню при похудении. Мякоть слив входит в состав препаратов на натуральной основе, которые продаются в аптеках.

Способы использования, заготовки

Слива относится к универсальным продуктам. В кулинарии известны рецепты сладких и десертных блюд, соусов и острых, пряных подливок, где главным ингредиентом является именно слива. Заготовки могут быть термические: варенья, компоты, джемы. Также сливу можно сохранять путем засушивания. В этом случае получается чернослив.

Варианты зимней заготовки

Слива считается идеальным продуктом для кулинарных экспериментов. Ее используют для приготовления варенья. Оно может состоять только из этого фрукта или иметь в составе яблоки, имбирь, шоколад и даже коньяк. На основе сливы можно изготовить джемы, конфитюры, компоты. Также слива является отличной основой для приготовления густых и ароматных соусов, которые отлично дополняют мясные блюда. Для создания пикантной закуски ее маринуют с чесноком.

Интересно! Сливу можно готовить с косточками и без них.

Варенье из слив

Прежде чем сварить варенье, рекомендуется выбрать подходящий рецепт. Причина – сливы могут быть сладкими или кислыми, поэтому вкус будущей заготовки может отличаться. Оптимальным вариантом является использование сладких фруктов, таких как яблоки или бананы.

Варенье из сливы должно быть густым, но одновременно легко стекать с ложки
Варенье из сливы должно быть густым, но одновременно легко стекать с ложки

С яблоками

Для того чтобы приготовить варенье, потребуются:

  • Слива – 2,1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар (песок) – 500 г.

Косточки и сердцевину у слив и яблок потребуется удалить. Сливу можно варить половинками, яблоки лучше разрезать на кусочки. Фруктовую смесь следует засыпать сахаром. Подержать 1 час (появится сок). Затем производится варка до готовности (пока сахар не растворится, а сироп не загустеет).

С шоколадом и коньяком

Необычный и терпкий вкус согреет зимой. Для приготовления потребуется:

  • Слава – 1,5 кг.
  • Плитка шоколада (молочный или горький) – 1 шт.
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Коньяк – 3 ст. л.

Процесс приготовления: сливу промыть, вынуть косточки. Переложить в кастрюлю. Засыпать ½ объема сахара. Оставить на 3 часа при комнатной температуре. Затем засыпать остальной сахар, варить 15 минут. Следующий этап: остудить, варить еще 2 раза по 15 минут (каждый раз остужать). В момент третьей варки после закипания добавить шоколад и коньяк. Варить, пока не растопится шоколад.

Без косточек

Для приготовления потребуется:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 180 мл.

Необходимо извлечь все косточки и засыпать фрукты половиной сахарного песка. Вторую часть растворить в воде и сварить сироп. Затем залить им сливу и варить до готовности (30-40 минут).

Важно! Можно по вкусу добавлять орехи или сухофрукты, другие свежие фрукты.

«Южная ночь»

Этот рецепт пригодится, когда захочется разнообразить меню зимних сладких заготовок. Последовательность действий:

  1. Перебрать сливу.
  2. Удалить гнилые плоды и косточки.
  3. Промыть 2-3 раза.
  4. Приготовить сироп (на 1 кг сахара потребуется 300 мл воды).
  5. Залить кипящим сиропом сливу.
  6. Оставить на 4 часа.
  7. Варить 3 раза по 15-20 минут, давая каждый раз остыть полностью.

Нужно правильно рассчитать время приготовления, так как остывание требует до 2,5-3 часов. Готовое варенье получается густым. Отлично подходит для сладких бутербродов или используется в качестве начинки для пирогов.

Готовое варенье будет насыщенного оттенка, напоминающего закат. Лучше всего использовать красные или бордовые сорта сливы
Готовое варенье будет насыщенного оттенка, напоминающего закат. Лучше всего использовать красные или бордовые сорта сливы

Варенье по-грузински с имбирем и орехами

Варенье получится сладким, согревающим. Необходимо учитывать высокую калорийность готового продукта. Для приготовления потребуется взять:

  • Сливы (любой сорт) – 2,1 кг.
  • Имбирь (корень) или для удобства и ускорения процесса уже молотый (порошок) – 5 г.
  • Сахар – 800-950 г (регулируется сладость варенья).
  • Грецкие орехи (ядра) – 150 г.

Дополнительно можно положить 1 ч. л. корицы. Сначала сливу потребуется помыть. Затем удалить все косточки и обсушить. После этого фрукты следует пересыпать сахаром. Производить варку нужно на медленном огне до момента закипания. После к сливе добавляется имбирь и измельченные орехи (корица по желанию). Все компоненты тщательно перемешиваются. Продолжать варку требуется еще 1 час. 2-3 раза нужно будет снимать пенку.  Существует вариант приготовления, когда орехи добавляются в варенье уже после его полного приготовления.  Хранить десерт можно в холодильнике или в банках с закатанными крышками (на балконе).

«Нутелла» из слив

Готовое блюдо похоже на “Нутеллу” по консистенции и аромату. Цвет будет схожим благодаря темному оттенку слив и наличию в рецепте какао в порошке. Для приготовления потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • Сливы (лучше выбрать сладкий сорт) – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Какао в порошке – 100 г.
  • Сливочное масло (82,5%) – 200 г.

Процесс приготовления начинается со стандартного мытья слив. Затем из них нужно удалить косточки. К получившейся общей массе добавляется 150-200 г сахара. Можно налить 100 мл воды. Все ингредиенты нужно варить на слабом нагреве 20 минут. Следующие действие: дать полностью остыть. Получившуюся массу измельчить, используя для этой цели блендер.

В сливовое пюре всыпать весь оставшийся сахар, перемешать. Варить еще 20 минут. В процессе нагрева и кипения будут отделяться оставшиеся шкурки. Их нужно удалять вместе с пенкой. После варки масса снова должна остыть. Затем ее пропускают через сито (сливовая “Нутелла” получится однородной).

Снова повторяется процесс варки (20 минут). После того как пюре остыло, его нужно вновь поставить на огонь. Как только оно закипело, потребуется всыпать какао (его надо предварительно просеять). Масса перемешивается до однородности венчиком. Затем в нее вводится сливочное масло. Варить потребуется еще 20 минут. В конце сливовая “Нутелла” разливается по стерилизованным банкам для дальнейшего хранения. Лучше всего использовать крышки под закатку.

Готовый продукт визуально сложно отличить от настоящей Нутеллы. Вкус и аромат настоящего шоколада придает какао
Готовый продукт визуально сложно отличить от настоящей Нутеллы. Вкус и аромат настоящего шоколада придает какао

Сливовый джем

Густой и сладкий джем из слив отлично подходит для бутербродов. С ним готовят пирожки и используют в качестве начинки для домашних конфет, булочек или ватрушек. Для приготовления используются слива и сахар в равных пропорциях. Для того чтобы сделать джем слаще, рекомендуется использовать на 150-200 г сахара больше. Джем варится за 1 прием. Готовность определяется густотой консистенции.

Повидло

Для приготовления потребуются:

  • Сладкая слива – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 0,5-0,6 кг.
  • Вода – 100 мл (что равно ½ емкости).

Процесс приготовления несложный. Сливу хорошо промыть. Удалить косточки (если этого не сделать, они в процессе варки будут давать горечь). Затем сливу залить водой. Варить на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Пока масса еще горячая, ее нужно протереть через сито. После этого продолжать варку до готовности. Особый момент: сахар нужно добавить за 5-7 минут до конца приготовления, чтобы он успел полностью раствориться. Повидло уваривается на треть от первоначального объема. Хранение также необычное: после того как фруктовая масса будет разложена по стерильным банкам, ее требуется оставить на 24-48 часов не закрытой. Этот прием позволит образоваться характерной твердой корочке. После банки закрывают полиэтиленовыми или пергаментными крышками.

Сливовый компот

Ароматный напиток потребует:

  • Воды – 3 литра (на 1 большую банку под закатку).
  • Сливы – 1,5 кг.
  • Сахара – 0,7 кг.

Фрукты нужно помыть, удалить косточки и порезать на дольки или четвертинки. Затем залить их водой и добавить сахар. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте. В качестве дополнения можно использовать яблоки или груши, смешивать несколько сортов слив.

Конфитюр

Отличительная особенность сладкой заготовки на зиму – консистенция похожа на желе. Также в составе конфитюра могут присутствовать кусочки фруктов. Для приготовления потребуются:

  • Слива спелая – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления предполагает, что будут выполнены следующие действия:

  1. Помыть фрукты.
  2. Извлечь косточки.
  3. Половинки сливы положить в емкость для варки, залить водой.
  4. Довести до кипения.
  5. Убавить нагрев до минимального, варить еще 45 минут.
  6. Постоянно снимать пенку.
  7. Вареные фрукты пропустить через сито или блендер.
  8. Добавить сахар.
  9. Пюре варить еще 40 минут на слабом нагреве, помешивать.

Лучше всего разливать сваренный сливовый конфитюр в небольшие по объему банки. Хранить в прохладном месте.

В конфитюре наличие кусочков является «знаком качества», поэтому однородной консистенции добиваться совсем не обязательно
В конфитюре наличие кусочков является «знаком качества», поэтому однородной консистенции добиваться совсем не обязательно

Острый соус, ткемали, аджика, сацебели, кетчуп из слив

Классический вариант приготовления этих соусов предполагает, что в качестве основного ингредиента будут использоваться спелые помидоры. Сливы также применяются. Они создают необычную пикантность. Для приготовления сацебели потребуется:

  • Слива спелая – 2 кг.
  • Чеснок свежий – 3 головки среднего размера.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 8 ст. л.
  • Молотый черный перец – 2 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.

Приготовление следующее: слива промывается, освобождается от косточек. Чеснок и стручковый перец нужно измельчить. Пропустить все эти ингредиенты через мясорубку. Массу положить в кастрюлю, добавить соль, сахар и все специи. Довести до кипения. Затем варить 30 минут. Требуется помешивать, чтобы исключить вероятность подгорания. После приготовления разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике. Ткемали, кетчуп готовят по аналогии с томатами в составе.

Маринованные сливы с коньяком

Для приготовления потребуются:

  • Сливы – 1 кг.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Уксус (столовый или яблочный) – 10 ст. л.
  • Коньяк – 7 ст. л.

Дополнительно можно использовать цедру одного лимона.

Приготовление: маринад – вода, уксус, сахар. Варить 5-7 минут. После добавить коньяк. Сливы промыть, извлечь косточки. Залить маринадом, засыпать все специи. Оставить емкость на 1 час. После маринад переливается в отдельную емкость, доводится до кипения, вновь заливается в сливы. Должен пройти 1 час. Этот этап нужно повторить еще 3 раза. Затем сливы потребуется разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Маринад можно не использовать для хранения.

Для приготовления закуски возможно использовать целую сливу с косточкой, так достигается эстетическая привлекательность
Для приготовления закуски возможно использовать целую сливу с косточкой, так достигается эстетическая привлекательность

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска или добавка к мясу готовится по аналогии с предыдущим рецептом. Потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус (столовый или яблочный) – 10 ст. л.

Маринад: вода, сахар, соль, уксус. Вскипятить. Залить очищенные от косточек и промытые сливы. Добавить к ним все специи и нарезанный чеснок. Проварить до закипания. Оставить на 1 час. Повторить этап еще 3 раза. Разложить по банкам (можно без маринада).

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четыре + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector