12 лучших заготовок из яблок на зиму – понравятся всей семье

0
(0)

Яблоко – один из самых популярных и доступных фруктов. У многих плоды растут на дачах и участках, поэтому интерес к заготовкам подобного продукта довольно высокий. Существует множество разнообразных способов сохранить фрукт на зимний период, при этом из него возможно также приготовить вкусные блюда.

Яблоки содержат множество полезных элементов и веществ.
Яблоки содержат множество полезных элементов и веществ.

Яблоки: общие сведения

Плоды такого дерева, как яблоня, известны людям с давних времен – с того момента, когда началось окультуривание растения. Со временем оно распространились повсеместно. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта, которые отличаются от предыдущих формой, цветом, количеством полезных элементов в составе.

Полезные свойства

В яблоках содержится множество питательных веществ и витаминов. Содержание их различается в зависимости от сорта и степени зрелости. Во всех плодах присутствуют витамины группы В, А, С, а также магний, кальций, натрий, фосфор, калий.

После некоторых научных исследований доказано, что железа во фруктах нет (хотя раньше именно так и считалось), но употребление хотя бы одного яблочка в день благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, присутствуют соединения, снижающие риск развития раковых опухолей и появления бородавок.

Способы заготовки, использования

Яблоки можно употреблять в пищу в любом виде – сыром, вареном, запеченном, сушеном, в виде повидла и наливок. Рецептов, включающих данный продукт, очень много.

Плоды используются в народной и обычной медицине, косметологии, диетологии. Однако стоит помнить, что продукт нельзя употреблять людям с некоторыми патологиями и аллергическими реакциями.

Варианты заготовки

Заготовить на зиму яблоки можно самыми различными способами. При этом некоторые из них не требуют особых финансовых затрат и времени. Рекомендуется обратить внимание на специфику каждого метода и придерживаться рецептуры, чтобы на выходе получить вкусный и качественный продукт.

В сушеных плодах сохраняются все полезные элементы
В сушеных плодах сохраняются все полезные элементы

Сушка

Сушка яблок считается самым старым способом заготовки плодов. В то время, когда не было возможности добавить дополнительные ингредиенты, этот метод позволял запастись вкусным и полезным продуктом на зимний период.

Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компотов, десертов, добавлять их в выпечку в качестве начинки. К тому же их возможно употреблять прямо в таком виде, как самостоятельный продукт.

Для данного способа заготовки подходят плоды абсолютно любого сорта, поэтому он является универсальным. Процесс приготовления простой:

  • Нарезать фрукты небольшими дольками.
  • При желании можно некоторое время подержать продукт в чуть соленой воде (небольшая ложка соли на 1 литр жидкости), это позволит избежать потемнения и яблочки после сушки не приобретут темный оттенок.
  • Сушить плоды возможно разными методами – в духовом шкафу (газовом или электрическом), на открытом воздухе или в сушилках.

Внимание! Если процедура проводится на воздухе, рекомендуется прикрыть дольки тонкой марлей, чтобы продукт не облепили насекомые, особенно если он сладкий.

Раньше моченые яблоки делали в больших деревянных бочках
Раньше моченые яблоки делали в больших деревянных бочках

Замачивание

Моченые яблочки готовят в деревнях довольно длительное время. Правильное соблюдение рецепта позволяет получить прекрасное блюдо с оригинальным вкусом. Для данного способа заготовки не подойдут все сорта, наилучшим вариантом считаются Антоновка, Кальвиль, Пепин, Анис, а также другие осенние и раннезимние разновидности. Для готовки нужно выбирать целые, неокрашенные плоды без повреждений.

Рецепт мочения немного похож на засолку, важно правильно приготовить рассол, которым будут заливаться фрукты.

Описание способа:

  • Фрукты помыть, поместить в подготовленную тару слоями, перемежая с листочками смородины и вишни – первый слой из листьев.
  • Соединить 5 литров воды, 200 грамм сахарного песка, 1 большую ложечку с горкой соли.
  • Готовый рассол залить в тару, накрыть поверх марлей либо любой тканью, не трогать несколько суток, чтобы начался процесс брожения.
  • Требуется дождаться оседания образовавшейся пенки, после чего закрыть емкости крышками из капрона и переместить в холодное место.

Употреблять приготовленные подобным образом яблочки возможно уже спустя пару месяцев.

Существует множество рецептов замачивания яблок с дополнительными ингредиентами, однако в подобном случае каждый выбирает для себя то, что наиболее любит.

Приготовить пюре из плодов можно с различными добавками.
Приготовить пюре из плодов можно с различными добавками.

Пюре

Яблочное пюре отличается прекрасным вкусом и нежной консистенцией. Этот продукт отлично подходит для первых прикормов и присутствует в питании людей до самого пожилого возраста. Приготовить блюдо очень просто, для него потребуются только фрукты и сахарный песок – на 2 кг яблочек примерно 200 грамм сахара.

Рецепт:

  • Яблоки необходимо очистить от кожицы и серединок, порезать небольшими ломтиками, залить водой в кастрюльке таким образом, чтобы вершинки плодов оставались немного над поверхностью. Уваривать 8 минут при небольшом кипении.
  • Когда продукт разварился, переместить его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Переложить обратно в емкость, добавить указанное количество сахара, готовить примерно 5 минут, постоянно помешивая, до необходимой консистенции.
  • Готовое пюре поместить в подготовленную тару, закатать крышками и перевернуть. Оставить в подобном состоянии до полного остывания.

Из пары килограмм яблок получается примерно 1,5 литра вкуснейшего пюре. Для детей пюре можно делать без добавления сахара либо уменьшить его количество.

Можно запечь яблочки в духовке, а потом сделать из них повидло.
Можно запечь яблочки в духовке, а потом сделать из них повидло.

Повидло

Яблочное повидло – вкуснейшее блюдо, которое можно есть как самостоятельно с чаем, так и использовать для выпечки. Получить продукт можно, если уваривать яблочное пюре чуть дольше, при этом его объем уменьшится в два раза. Если правильно приготовить повидло, то хранить его можно даже без герметизации. Но стоит помнить, что сахар должен присутствовать не меньше, чем на 60 %.

На 1 килограмм яблок рекомендуется брать примерно 60 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  • Фрукты помыть, очистить. На первом этапе уваривать как пюре.
  • Готовую массу измельчить при помощи блендера, ввести сахар и готовить на маленьком огне от 15 минут до часа, контролируя густоту до необходимого момента.
  • Повидло переместить в вымытые и нагретые банки и закупорить крышками.
  • Оставить до полного остывания, перевернув вверх ногами.
Готовый мармелад может получиться мягким и достаточно плотным.
Готовый мармелад может получиться мягким и достаточно плотным.

Мармелад

Очень многие люди любят мармелад, но не все знают, что приготовить вкуснейшее блюдо можно в домашних условиях. При этом не понадобятся дополнительные ингредиенты, потому что яблоки богаты таким веществом, как пектин, способствующее быстрому застыванию.

Процесс приготовления следующий:

  • Яблоки очистить и нарезать кусочками. Изначально процесс аналогичен изготовлению повидла.
  • Во время варки в кастрюльку добавить небольшой полотняный мешочек с кожурой и семечками от плодов. Именно в нем содержится пектин, который ускорит процесс застывания.
  • После окончания процесса варки мешочек вытащить, добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.

Если хочется сделать листовой продукт, то смесь необходимо поместить на противень и оставить для подсушивания на свежем воздухе либо в духовом шкафу при температуре 50 градусов на протяжении примерно полутора часов.

Варенье из яблочек изготавливают разными способами.
Варенье из яблочек изготавливают разными способами.

Варенье

Яблочное варенье – вкуснейший десерт, любимый и детьми, и взрослыми. Ввиду того, что для его приготовления допустимо использовать разные сорта плодов, готовый продукт каждый раз получается непохожим на предыдущий. Кроме того, существует множество рецептов блюда.

Осенью можно приготовить вкуснейшее варенье с добавлением тыквы. Способ заготовки несложный:

  • Яблоки помыть и снять с них кожицу. Положить ее в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и варить примерно 30 минут.
  • Лимон обдать кипящей водой, снять кожуру и мелко нарезать, из мякоти отжать сок.
  • Мякоть тыквы и очищенные яблочки натереть на крупной терке, соединить с лимонным соком и измельченной цедрой.
  • Разбавить полученным отваром из кожицы плодов.
  • Кастрюльку поместить на огонь, готовить до тех пор, пока смесь полностью не приобретет прозрачность.
  • Горячее варенье разложить в стерилизованную тару и закупорить крышками.
Готовый продукт хранят в банках в прохладном месте.
Готовый продукт хранят в банках в прохладном месте.

Джем

Джемы из яблок приятны на вкус, как и варенье. Способы приготовления также аналогичны.

Самый простой рецепт:

  • Помыть фрукты (1 кг), очистить от сердцевины, нарезать небольшими дольками либо измельчить на терке. Допускается даже применение мясорубки – это придаст готовому блюду большую однородность.
  • Переложить готовую массу в емкость, внести 1 кг сахара.
  • В стакане воды размешать небольшую ложечку лимонной кислоты (объем подбирается по вкусу).
  • Соединить все продукты и довести до закипания, варить минимум полчаса. Если нужен более густой джем, то его готовят дольше, при этом интенсивно помешивая.
Компот из фруктов – отличный способ насладиться приятным напитком в зимнее время.
Компот из фруктов – отличный способ насладиться приятным напитком в зимнее время.

Компот

Компот из яблок обладает очень приятным вкусом. Напиток нередко заготавливают на зиму. Однако при желании можно сварить его даже в холодное время, например из сушеных плодов.

Компот из свежих фруктов готовят по следующему рецепту:

  • Плоды помыть, порезать дольками и удалить сердцевину.
  • Приготовить сироп из воды и сахара.
  • В полученном растворе яблоки варить примерно 3 минут, после чего переместить их в банку.
  • Сироп залить сверху.
  • Количество сахара зависит от предпочтений хозяйки. В большинстве случаев на 3-литровую банку будет достаточно 1,5 стакана песка.

Приготовить компот можно другими способами:

  • Яблоки поместить в подготовленную стеклянную тару. Залить на третью часть кипящей водой, которую слить через 8 минут. Приготовить сироп аналогично предыдущему рецепту и добавить в банку. После чего закупорить крышками.
  • Плоды переложить в стерилизованную емкость, долить теплой водой и пастеризовать при 85 градусах. Для 3-литровой банки время процедуры составляет 30 минут.
Яблочный сок не менее полезен, чем остальные заготовки.
Яблочный сок не менее полезен, чем остальные заготовки.

Сок

Яблочный сок очень полезен. Готовят его при помощи соковыжималки. При этом можно брать даже неочищенные плоды. Выжатый напиток переливают в кастрюльку. Туда же всыпают сахар по вкусу. Смесь требуется довести до кипения и сразу перелить в стерилизованную тару.

Закрытые банки или бутылку необходимо укутать чем-либо теплым и не трогать до полного остывания. Срок хранения подобного продукта составляет примерно 2 года.

Яблочный уксус домашнего приготовления не содержит консервантов.
Яблочный уксус домашнего приготовления не содержит консервантов.

Уксус

Уксус из яблок вполне возможно приобрести в магазине. Однако приготовить его в домашних условиях довольно просто, особенно если фруктов достаточно.

Рецепт:

  • Яблоки в количестве 0,8 кг измельчить на крупной терке, добавить литр чистой воды, 100 грамм сахара (при желании можно заменить медом) и 10 грамм сухих дрожжей.
  • Смесь оставить в открытой таре при температуре примерно 25-30 градусов выше нуля на 10 суток. Иногда массу необходимо перемешивать.
  • После жидкость отфильтровать, при необходимости добавить мед (50 грамм на литр раствора). Оставить на 40-60 суток для дальнейшего брожения, крышкой не закрывать, только тканью.
  • Готовый продукт еще раз тщательно процедить и переместить на хранение в холодильник.
Хранить готовую наливку в темном и прохладном месте.
Хранить готовую наливку в темном и прохладном месте.

Наливка

Домашняя наливка отлично подойдет к любому праздничному столу. Готовить ее несложно, а продуктов нужно немного.

Процесс изготовления:

  • Яблоки (1,5 кг) промыть, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками.
  • Переместить в банку, залить литром водки, чтобы фрукты были полностью закрыты.
  • Убрать в темноту на пару недель, периодически встряхивать.
  • Спустя данное время, отфильтровать. Приготовить сироп из воды и сахара (0,5 л и 300 грамм соответственно), закипятить и варить 3 минуты. Дать остыть.
  • Холодный сироп перелить в наливку и настаивать пару часов.
  • Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Хранить готовую наливку в темном и прохладном месте.

Домашняя настойка может стать прекрасной альтернативой покупной продукции.
Домашняя настойка может стать прекрасной альтернативой покупной продукции.

Настойка

Приготовление настойки также не потребует каких-то особых навыков. Рецепт довольно простой:

  • Из 2 кг яблок требуется удалить серединки, нарезать любыми кусочками.
  • Переместить в банку, добавить палочку корицы (можно взять половину чайной ложки, если она в порошке).
  • Добавить 2 литра крепкого алкоголя – водка, самогон, коньяк, спрятать от солнца на пару недель.
  • После необходимо отфильтровать напиток, убрать в холодильник.
  • Оставшуюся смесь после процеживания повторно залить 2 литрами алкоголя и переместить в темноту также на пару недель.
  • Затем отфильтровать и смешать оба раствора – старый и новый.
  • Отстаивать в холодильнике несколько дней перед употреблением.

Заготовок из яблок можно сделать очень много. Существуют различные способы, при этом плоды могут быть разных видов, что иногда придает блюдам более пикантный вкус.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

20 − 12 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector