Золотые рыбки – совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице

0 (0) Профессиональные заводчики золотых рыбок предпочитают держать их в видовых аквариумах, где нет никаких других видов рыбы. Но любители, имеющие всего пару-тройку экземпляров, могут поселить их и...
0
(0)

Профессиональные заводчики золотых рыбок предпочитают держать их в видовых аквариумах, где нет никаких других видов рыбы. Но любители, имеющие всего пару-тройку экземпляров, могут поселить их и в общем водоёме. Главное – правильно подобрать соседей. О том, с какими видами золотые рыбки уживаются хорошо, а какого соседства лучше избегать, расскажет данная статья.

Поведенческие особенности и характер золотых рыбок

Характер у золотых рыбок, в целом, довольно миролюбивый. Это флегматики подводного мира. Большую часть времени они проводят, копаясь в грунте в поисках частиц корма, и редко обращают внимание на других рыб. Проявить агрессию они могут только в условиях стресса.

«Золотые рыбки – вид универсальный. Можно купить одну особь и поселить её в отдельном аквариуме. Можно приобрести стайку, и тогда рыбки образуют сплочённое сообщество, привыкают друг к другу. Поселить их в общий аквариум тоже можно, хотя и не к любой рыбе. Но нужно наблюдать. Золотухи чувствительны к стрессам, и могут негативно отреагировать на любой пустяк. Например, если в сложившийся коллектив подселить новую особь, её могут начать гонять. Или при резком изменении параметров воды рыбки могут проявить внезапную агрессию к соседям или друг к другу. Они не любят перемен».

М. Карбышева, биолог, аквариумист с 12-летним стажем

Также повлиять на поведение золотых рыбок может приближающийся период нереста. В это время самец делается довольно нервным, нередко бьёт рыбок, которые «мешаются под ногами». Но после завершения нереста золотухи быстро успокаиваются, и снова становятся миролюбивыми.

  1. Золотые рыбки - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    Золотые рыбки – единственный аквариумный вид, для которого разработаны методы дрессировки. Они проявляют зачатки интеллекта, запоминают хозяина, отличают его от других людей, охотно кормятся, заплывая к нему в руку.

Совместное содержание разных пород золотых рыбок

Золотые рыбки – вид полиморфный. Внутри него существует множество разновидностей и пород:

  • обыкновенные золотые рыбки;
  • шубункины (бристольский и лондонский);
  • кометы;
  • телескопы;
  • вуалехвосты;
  • оранды;
  • веерохвосты;
  • риукины;
  • тосакины;
  • жемчужинки;
  • вакины;
  • бабочки;
  • львиноголовки и т.д.

Этот перечень далеко не полный, но и он даёт аквариумистов большой простор для манёвров. Например, можно собрать аквариум, который будет одновременно и видовым, и неоднородным, с рыбами, внешне непохожими друг на друга.

Разные породы золотых рыбок требуют одинаковых условий содержания и в норме прекрасно уживаются друг с другом. Однако их совместное содержание имеет некоторое ограничение.

Важно! Золотые рыбки разных пород легко скрещиваются друг с другом. Любая самка, готовая к нересту, вызовет возбуждение у всех самцов в аквариуме, независимо от разновидности. Если есть цель развести золотух, пару производителей необходимо вовремя отсадить в нерестовик. Случайное скрещивание приводит к вырождению породы.

  1. Золотые рыбки - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    Нерест в общем аквариуме обычно не приводит к появлению потомства, так как икра быстро съедается. Поэтому вышеназванное ограничение касается только тех аквариумистов, которые хотят получить мальков. С чисто декоративными целями можно спокойно селить золотух разных пород вместе.

Виды рыб, совместимые с золотыми рыбками

Как было сказано выше, сами по себе золотые рыбки неагрессивны. Поэтому другие дружелюбные рыбы с похожим темпераментом могут стать для них хорошими соседями. Но здесь важно учитывать один нюанс. Соседи золотух должны быть приспособлены к жизни в прохладной и чуть жестковатой воде.

На практике золотые рыбки любой породы мирно уживаются со следующими аквариумными видами:

Название вида

Особенности совместного содержания

Стеклянная тетра Стайки этих полупрозрачных краснохвостых рыбок становятся гармоничным фоном для ярких золотух. Оба вида полностью игнорируют друг друга.
Конго Идеальные соседи для золотых рыбок. Требуют одинаковых условий, не конфликтуют. Единственное «но» – золотухи могут поесть мальков живородящих конг, поэтому беременных самок лучше держать в отсаднике.
Анцитрус В исключительно редких случаях крупные анцитрусы могут пытаться поскабливать золотых рыбок. Но если всем хватает корма и места таких эксцессов не случается, и эти виды живут вместе по многу лет.
Торакатум Самый мирный из всех видов сомиков, неприхотливый к параметрам воды. Идеально уживается с золотыми рыбками, никаких конфликтов и прочих проблем при их совместном содержании не возникает.
Коридорас Отличный чистильщик грунта, помогает содержать аквариум с золотыми «грязнулями» в порядке. Оба вида проявляют друг к другу взаимное уважение, конфликты полностью исключаются.
Тетра минор Этот вид тетр, имея красную окраску, невыигрышно смотрится рядом с золотыми рыбками такого же цвета. Но для чёрных, белых или крапчатых пород становится отличным фоном. Золотые рыбки хорошо уживаются с минорами.

К сожалению, список видов рыб, с которыми гарантированно не возникнет проблем у золотых рыбок, не слишком обширен. В основном, аквариумисты действуют методом индивидуального подбора, так как заранее предсказать, уживутся ли рыбы между собой, не всегда возможно.

  1. Золотые рыбки - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    Аквариумное сочетание золотых рыбок и сомиков торакумов или коридорасов можно считать классическим и абсолютно беспроигрышным. Такой вариант годится для начинающих аквариумистов.

Виды рыб, умеренно совместимые с золотыми рыбками

Некоторые виды рыб могут содержаться в общем аквариуме с золотыми рыбками, но лишь при условии пристального наблюдения со стороны владельца. Иногда эти рыбы годами спокойно живут совместно, но могут случаться и неприятности:

Название вида

Особенности совместного содержания

Тернеция Харациновые некрупные рыбки, считающиеся неагрессивными. Но на практике оказываются плохо совместимыми с вуалевыми породами золотух, так как склонны таскать их за хвосты. При содержании с не вуалевыми породами золотых рыбок проблем не возникает.
Пельматохромис пульхер Неприхотливые и довольно миролюбивые для цихлид рыбы. Могут содержаться с золотыми рыбками в неполовозрелом возрасте. Подрастая, начинают кусать медлительных золотух за хвосты.
Фонарик Если размер золотых рыбок небольшой, совместимость с фонариками идеальная. Но крупные золотухи начинают воспринимать фонариков как еду.
Птеригоплихт Этот вид сомов может содержаться с золотыми рыбками недолго. Вырастая, птеры начинают настойчиво скоблить золотух, а взрослые старые особи легко проглатывают небольших золотых рыбок.
Данио В целом, уживаются благополучно, но изредка данио начинают пощипывать вуалевых золотых рыбок. С не вуалевыми породами содержатся спокойно.
Неоны Нормально соседствуют, пока размер золотух невелик. Крупные особи могут нападать на неонов и поедать их.

Есть многочисленные данные о благополучном совместном содержании золотых рыбок с карпами кои. Однако здесь важно принимать во внимание размеры рыб обоих видов. Карпы кои могут значительно перерастать золотух, и такое соседство может становиться небезопасным.

Совет #1. Заселяя золотых рыбок в общий аквариум, нужно учитывать, что они производят очень много органических отходов и сильно загрязняют воду. Для многих видов рыбы совместное проживание с ними становится некомфортным, а для некоторых – опасным для здоровья. Постоянная сифонка грунта, фильтрация, аэрация и частые подмены воды – обязательно условие содержания золотых рыбок в общем аквариуме.

Виды рыб, несовместимые с золотыми рыбками

Подавляющее большинство аквариумных рыб непригодно для совместного содержания с золотыми рыбками. Особенно неблагополучно складываются отношения золотух со следующими видами:

  • дискусы;
  • барбусы;
  • скалярии;
  • астронотусы;
  • петушки;
  • гурами;
  • лялиусы;
  • меченосцы.

Как ни странно, обычно миролюбивые гуппи, в общем аквариуме с золотыми рыбками проявляют нехарактерную агрессию:

«Поселила 2 золотых самок и 2 самцов риукинов в аквас со стайкой гуппёшек. На следующий день обнаружила золотух зашуганными. Гоняли их самки гуппей. Когда они проклевали рану в боку одного самца, я срочно побежала покупать для риукинов отдельный аквариум» (Галина, Тверь).

Аналогично развиваются отношения между золотыми рыбками и пецилиями и меченосцами:

«Пецилии, моллинезии и меченосцы оказались страшными врагами для золотых. Они попросту лакомятся защитной слизью с тела карасёвых, а со стороны это выглядит, как жёсткая тирания. Хотя золотым, конечно, без разницы, за что их долбят. У меня был случай, когда а один день стая меченосцев забила и выпотрошила вуалехвоста. Так что держу теперь золотых отдельно от живородок» (Сергей, Калининград).

  1. Золотые рыбки - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    Золотые рыбки очень красиво смотрятся рядом со скаляриями, и нередко их селят вместе. Но это грубая ошибка. Хотя эти рыбы могут жить довольно мирно, но условия их содержания должны быть разными.

Совместимость золотых рыбок с беспозвоночными

С беспозвоночными обитателями аквариума у золотых рыбок отношения сложные. Однозначно нельзя селить их в креветочники. Даже при наличии достаточного количества укрытий, креветки быстро оказываются во рту у золотух.

Аквариумные раки и сами не прочь поохотиться на золотых рыбок. Дождавшись, пока золотуха начнёт рыться в грунте, рак нападает на неё из засады, хватает клешнёй за хвост и тащит в нору. Если рак маленький, рыбе обычно удаётся вырваться, но её оперение всё-таки сильно страдает.

К улиткам золотые рыбки относятся, как к добыче. При этом количество и разнообразие даваемого корма не влияет на поведение рыб, они всё равно будут стараться выклевать улитку из панциря. Моллюски – естественная природная пища карасёвых, и подавить этот инстинкт невозможно.

  1. Золотые рыбки - совместимость с 20 рыбками в аквариуме в таблице
    Улитки могли бы стать хорошими санитарами в аквариуме с золотыми рыбками, если бы успевали. К сожалению, золотухи поедают даже довольно крупных ампулярий.

Актуальный вопрос о совместимости золотых рыбок

Вопрос №1. Можно ли подселить к золотым рыбкам небольшую стайку расбор?

Расборы и золотые рыбки уживаются между собой хорошо, но недолго. Расборы любят воду потеплее, и подселить их к золотухам можно лишь временно. При длительном содержании при температуре ниже +250С у них падает иммунитет, и начинают развиваться разные болезни, которыми могут заразиться и золотые рыбки.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

семь + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector