Замок Юссе. В гостях у сказки

0
(0)

Множеством замков может похвастаться долина Луары. Каждый из них по-своему хорош, но замок Юссе – уникальное в своём роде место. Хорошо ли вы помните сказки? Хотелось ли вам когда-нибудь оказаться в них? Посетив этот замок, можно буквально перенестись в сказку. Есть легенда, что замок Юссе вдохновил Шарля Перро на создание истории о Спящей Красавице. Некогда знаменитый писатель проезжал мимо замка и восхитился его красотой. Замок действительно выглядит так, словно проявился со страниц сказочной истории – изумительный комплекс строений светлого оттенка с не менее изумительным садом. Что ещё удивительнее, замок находится в частных руках герцогов де Блакас, которые прикладывают все усилия для сохранения исторического вида своего дома. Мало того, хозяева замка даже открыли его для посещения туристов, хоть и с ограничением на количество посетителей (до 8 человек). Кроме того, три месяца в году делают замок недоступным, поскольку проводятся восстановительные работы.

История замка

А ведь история замка совсем не сказочная. Всё началось с крепости Дьявола Сомюра, так же известного как викинг Гуэлдон, который отличался жестоким нравом и жуткими пытками врагов. Замок знавал битвы у своих стен. В XV веке при Антуане де Юсэ, умудрившимся покорить сердце внебрачной дочери короля Чарльза замок превратился в обитель порока. В 1485 году замок перешёл к придворному Жану де’Эспине в печальном состоянии и новый владелец начал восстановительные работы, почти полностью изменив облик замка.

Замок Юссе. В гостях у сказки

Не обходилось и без заговоров – во времена Наполеона здесь придумывали свои планы роялисты. Когда планы роялистов не удалось, уцелевшие ушли в леса, но и они не смогли захватить замок.

К настоящему времени замок представляет собой комплекс зданий, сочетающий готическую архитектуру позднего периода и школу ренессанса. Можно сказать, что замок отражает переход европейской замковой архитектуры от готики и ренессансу.

Снаружи можно погулять по прекрасному саду, являющемуся настоящим шедевром паркового искусства Франции. Так же на территории замка имеется готическая часовня.

Замок Юссе. В гостях у сказки

Описание замка

Внутри гостей замка ждёт тщательно сохранённый старинный антураж – паркетные полы, старинная мебель и картины, стилизованные под старину светильники. Имеется здесь и коллекция старинного оружия. Даже слуги облачены соответственно и встречают гостей с соответственными манерами.

Замок Юссе. В гостях у сказки

Известно, что у каждого замка есть своё подземелье. Имеется такое и в Юссе. Здесь можно посетить винные подвалы.

Некогда подземелье служило убежищем для местного населения на случай вражеских атак. И главная особенность замка – экспозиция, погружающая гостей в сказку о спящей красавице. Кроме того, экспозиция замка включает и других персонажей, созданных для насыщения атмосферы былых эпох. Знакомство с восковыми фигурами будет интересно и для изучения старинной моды.

Замок Юссе. В гостях у сказки

Блуждая по помещениям замка, чувствуешь, будто лично знакомишься с героями. Что неожиданно, экскурсию сопровождает музыка Чайковского из балета «Спящая красавица».

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

15 + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector