Замиокулькас. Грамотный уход, предотвращение болезней, размножение

0
(0)

Сначала 2000-ых годов цветоводы-любители могут наслаждаться неприхотливым декоративным растением под названием замиокулькас (zamiocúlcas). Такое наименование оно получило по схожести листиков с замией (zamia). Этот травянистый суккулент произрастает в тропиках. Селекционеры нашли такой многолетник в Африке. Растение полюбилось многим, потому что неприхотливое и прекрасно подходит для озеленения интерьера.

Декоративность замиокулькаса заключается в его плотных глянцевых листочках темно-зеленого цвета. Черешки напоминают форму пера, на которых плотно друг возле друга собраны листовые пластинки. Все «перья» собираются в плотную розетку, напоминающую роскошный веер в высоту до 60 см. Листва глянцевая, блестящая. Корневая система суккулента в виде толстых, мясистых клубней.

Цветение zamiocúlcas можно увидеть очень редко. Для этого нужны идеальные условия. Сами соцветия невзрачные. По приметам растение является изгнанником мужей, поэтому его еще называют «цветком безбрачия». В народе цветок по-простому именуют долларовым деревом. Его приобретают те, кто хочет улучшить свое благосостояние. Замиокулькас отлично вписывается в интерьер офисных помещений.

Замиокулькас. Грамотный уход, предотвращение болезней, размножение
Взрослый цветок замиокулькас

Как ухаживать за молодым растением

Маленькому замиокулькасу для хорошего роста нужны благоприятные условия. Красивая листва появится после развития мощных клубней. Только что посаженное хрупкое растение (из черенков или листиков) нужно накрыть прозрачным колпаком, чтобы под ним сохранялась влага. Ростку требуется регулярное проветривание.

Как только сформируются 2-3 листика, кустик нужно пересадить в емкость средних размеров, чтобы лучше развивалась корневая система. Пересадку необходимо сделать в легкий питательный субстрат. Можно воспользоваться смесью для кактусов. Важно не забыть о хорошем дренажном слое. Когда у цветка будет около 5 листиков, за ним уже понадобится уход, как за взрослым растением.

Виды замиокулькаса домашнего

Суккулентный многолетник относится к семейству Ароидных и бывает нескольких видов. Селекционерами уже выведено более десятка сортов. Вот основные разновидности культуры:

Название

Описание

Замиелистный

У суккулента толстые цилиндрические побеги, растущие вверх. Листья с заостренными концами плотно друг за другом располагаются на них. Листва темно-зеленая с виднеющимися прожилками и неглубокими бороздками.
Вариегатный

Имеет эффектную окраску листьев. Цвет меняется от зеленого к бледно-желтому и белому (нейтральному). Пестрая гамма связана с мутирующими явлениями в геноме растения.

Черный

Листья и черенки этого суккулента очень темные, почти черные. Молоденькое растение имеет приятный салатовый оттенок, но со временем оно темнеет.

Ланцетовидный

Отличительная черта — сложноперистые, ланцетовидные листочки. Они отличаются более удлиненной формой и ярким глянцем. Побеги могут достигать до 1 м в высоту.

Среди сортов следует выделить замиокулькас пурпурный, Буавена.

Замиокулькас. Грамотный уход, предотвращение болезней, размножение
Замиокулькас в природе

Как ухаживать за замиокулькасом

Будучи представителем суккулентов, zamiocúlcas хорошо переносит неблагоприятные условия. Но для эффектности и быстрого роста растения, за ним нужно правильно ухаживать. Чтобы вырастить большой цветок, понадобится немало времени и усилий.

Выбор горшка

Замиокулькасу будет комфортно в большой вместительной емкости. Горшок должен быть увесистым, чтобы под воздействием массивных веток он не перевернулся. Корни долларового дерева — это клубни с утолщенными отростками, растущими вертикально. Емкость должна быть высокой, но не широкой (чуть больше объема корней).

Слишком большой контейнер молодому растению приобретать не стоит. Качество грунта может испортиться и замедлиться рост побегов.

Состав почвогрунта

Качественная почва для суккулента должна быть рыхлой. Грунт должен отличаться легкостью и воздухопроницаемостью. В магазине лучше купить специальный субстрат для кактусов и смешать его с песком 1:4. Чтобы смесь не стала кислой, в нее стоит добавить измельченный древесный уголь. Возможет домашний состав грунта, в который входят следующие компоненты:

  • торф;
  • песок;
  • садовая земля.

Все эти составляющие нужно смешать в одинаковой пропорции. Чтобы влага хорошо выводилась из горшка, на дно следует уложить дренажный слой.

Комфортная температура

Температурных перепадов суккулент не боится. Летом он может выдержать режим до +30°С, а зимой не ниже 12°С. Самый подходящий диапазон — 22…25°С. В летний период можно выносить цветок на открытый воздух. Зимой лучше убрать горшок с подоконника и следить за отсутствием сквозняков.

Замиокулькас. Грамотный уход, предотвращение болезней, размножение
Горшок для замиокулькаса

Уровень освещенности помещения

Насколько интенсивным и продолжительным будет световой поток, настолько насыщенный цвет приобретут листья долларового дерева. Маленькое растение можно разместить на подоконнике. Большой цветок стоит поставить на стол или прочную подставку возле окна.

Если возможно предоставить многолетнику рассеянное освещение на 6 часов в день, то его можно разместить в глубине комнаты.

Важно! Для красивого формирования кустарника не стоит располагать его вдалеке от источника света. Растение будет тянуться своими ветвями в его сторону, и нарушаться пропорции цветка.

Зимой замиокулькас можно подсвечивать дополнительными фитолампами. Тогда листья не потеряют свою насыщенность.

Полив и опрыскивание

Zamiocúlcas не любит лишнюю влагу в почве. Избыток воды может привести к гибели клубней и побегов. Летом цветку достаточно 1 полива в неделю, зимой — 1 раз в две недели.

В холодном помещении очень осторожно следует поливать суккулент. Его листики в таких условиях медленно испаряют влагу. Если за 2 недели грунт не просох, то полив можно отодвинуть еще на несколько дней.

Примечание! Проверять необходимость добавления воды нужно по состоянию почвы. Если она сухая на половину горшка, то стоит растение полить.

Если земля пересохнет, то листья суккулента могут пожелтеть и опасть. Поливать растение необходимо фильтрованной или отстоянной несколько дней водой.

В целях гигиены долларовое дерево нуждается в опрыскивании. На гладких листиках может скапливаться пыль. Можно убрать ее влажной губкой или устроить для цветка теплый душ. Каждый день опрыскивать суккулент из пульверизатора не нужно, он не переносит лишнюю влагу. Иногда это можно сделать в жаркие летние дни.

Замиокулькас. Грамотный уход, предотвращение болезней, размножение
Полив растения

Как подкармливать и удобрять

Корневая система может плохо развиваться не только от недостатка, но и переизбытка питательных веществ. Подкармливать суккулент нужно только в случае необходимости. Вот такие моменты:

  1. Цветок активно растет и выпускает новые побеги.
  2. Наступление весны и осени, выход из спячки.
  3. Появляются бледные или тоненькие молодые побеги.

Удобрять лучше всего жидкими минеральными комплексами для кактусов. Вносить их нужно 1 раз в неделю по указанной инструкции.

Грамотная обрезка

Обрезать долларовое дерево приходится очень редко. Важно вовремя срезать деформированные или засохшие стебли. Пожелтевшую листву также стоит удалить.

Не нужно срезать побег под самый корень. Необходимо сделать обрез чуть ниже от начала роста листьев. Оставшийся пенечек высохнет и защитит клубни от проникновения инфекции.

Омоложение растения

Сильно разросшиеся кустарники требуют омолаживания. Нужно взять острый нож и срезать те стебли, которые уже потеряли привлекательность. Когда пеньки высохнут, их можно убрать из куста.

3 способа размножения замиокулькаса

Можно тремя способами развести из одного растения несколько. Черенкование потребует много времени и терпения. Медленно также прорастает эта экзотическая культура из листа. Самым эффективным будет деление клубней взрослого цветка.

Черенкованием

Этот способ пользуется наибольшей популярностью. Чтобы укоренить замиокулькас, необходимо срезать здоровый стебель взрослого растения. Для процедуры укоренения понадобится субстрат. Можно подготовить почву самостоятельно. Для этого необходимо взять по части субстрата без гумуса, мелкого песка, мха сфагнума, субстрата из кокосового волокна.

Подготовленный грунт заложить в контейнеры для рассады или обычные пластиковые стаканчики. Внизу предварительно сделать отверстия для дренажа воды. Затем нужно придерживаться следующей очередности:

  1. Срезанный лист поделить на черенки. Срезы сделать между узлами. Каждый черешок должен состоять из небольшого стебля и 1, 2 листочков.
  2. Измельченным активированным углем обработать срезанные места. Выдержать 2 часа, чтобы подсохли.
  3. Воткнуть черенки в приготовленный субстрат настолько, чтобы нижний узел листа оказался в почве, а верхний — снаружи.
  4. Обильно поливать два первых дня, потом только слегка увлажнять землю.
  5. Через 2-3 месяца, когда черенки укореняться, пересадить их в подходящие горшочки.

Также укоренить черенки можно, поставив их в воду. Для этого заготовки нужно сделать на несколько сантиметров длиннее. Воду в стакане иногда менять. Корни образуются, приблизительно, на третьем месяце.

Делением клубня

Проще всего размножить долларовое дерево клубнем. Поделить можно только взрослое растение. У него должно быть несколько точек роста. Сначала нужно аккуратно вытащить куст из горшка. После этого осмотреть корни и определиться, на сколько частей их можно разделить вместе с побегами. Поделить цветок и посадить части по отдельным контейнерам. Умеренно полить.

Замиокулькас. Грамотный уход, предотвращение болезней, размножение
Деленка суккулента

Листом

Листья здорового взрослого суккулента также годятся для размножения. Только их укоренение будет более длительным. Не стоит отбирать для этого молодые, несформировавшиеся листки. В них должно быть достаточно питательных веществ, чтобы образовался зачаток для нового растения. План размножения следующий:

  1. Срезать листики, дать местам среза подсохнуть.
  2. Засыпать срезы порошком активированного угля или «Корневина».
  3. Воткнуть листы во влажный субстрат, чтобы они на треть окунулись в него.
  4. Через каждые 3 дня слегка поливать почву.

При удачной попытке корни на листах образуются на третьем месяце.

Замиокулькас. Грамотный уход, предотвращение болезней, размножение
Размножение листом

Как пересадить растение, и когда это необходимо

Пересадки zamiocúlcas требует через две недели после покупки. После этого цветок нужно пересаживать каждой весной. Если побеги разрослись по всей площади горшка, то кусту нужна более просторная емкость и больше земли. Процедуру необходимо проводить в резиновых перчатках, чтобы сок суккулента не попал на кожу.

Осторожно! Сок замиокулькаса ядовит, хотя растение не издает токсичных паров. Не стоит подпускать к нему маленьких детей и домашних питомцев.

За сутки до пересадки долларовое дерево необходимо хорошо полить, чтобы потом легко извлечь его из горшка.

Новый контейнер должен быть на 3 см больше в объеме. На дно обязательно следует уложить дренаж их керамзита или гальки, наверх немного земли. После этого туда можно помещать извлеченный из старого горшка цветок. Растение нужно расправить по центру вазона. По бокам добавить необходимое количество свежего субстрата. Полить и поставить суккулент в отведенное для него место.

Замиокулькас. Грамотный уход, предотвращение болезней, размножение
Клубни замиокулькаса

Основные вредители и болезни

Zamiocúlcas устойчив перед заболеваниями. Иногда в холоде зимой могут размягчаться листья и покрываться темными пятнами. Стоит убрать суккулент в более теплое помещение. Если цветок долго не поливать, то листва может пожелтеть, а потом вообще отпасть. Иногда наблюдается засыхание кончиков листиков. Это говорит о повышенной влажности воздуха. Следует сократить полив. Летом на открытом солнце растение может получить ожоги. Стоит позаботиться о подходящем местечке для цветка.

Из насекомых замиокулькас может поражать щитовка и тля. От первых вредителей стебли и листва покрываются коричневыми бугорками. Щитовку необходимо удалить с помощью влажной губки. Потом применить инсектицид типа «Актара», «Фитоверм», «Банкол», «Конфидор». Тлю также сначала нужно снять ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого провести обработку одним из перечисленных выше препаратов. Через две недели обработку повторить.

Как реанимировать замиокулькас

Если систематически переувлажнять почву суккулента, то клубни могут загнить. Состояние цветка также может ухудшиться при длительном переохлаждении (ниже 10°С). В этом случае нужна срочная реанимация куста. Его нужно извлечь из горшка и осмотреть клубни. Испорченные части необходимо обрезать. Здоровую часть опять опустить в емкость и засыпать стерильным сухим субстратом. Два дня почву не увлажнять. На третий день реанимированный замиокулькас полить раствором с добавлением противогрибкового средства для комнатных растений.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector