Толстянка (денежное дерево). Полное руководство по выращиванию и уходу в квартире

1
(1)

Толстянка (менее известное ее название – Крассула) или денежное дерево можно по праву назвать одним из самых популярных домашних растений. Это суккулент родом с Африканского континента. Цветоводы любят его не только за приятный внешний вид, но и за крайнюю неприхотливость: это маленькое деревце невозможно назвать капризным, оно подойдет для выращивания даже самым неопытным цветоводам.

Общее описание растения

Латинское название толстянки – Crassula. Всего этот род насчитывает более трехсот различных видов. Большинство из них произрастают в странах Южной Африки, некоторые – в Аравии и на Мадагаскаре.

Часть сортов толстянки подходит для выращивания в домашних условиях и очень популярны у цветоводов.

За характерные круглые толстые листья, похожие на монетки, толстянка получила свое народное название “денежное дерево”.

Как вырастить толстянку и ухаживать за ней

Уход за толстянкой не представляет абсолютно никаких сложностей. Вы можете спокойно оставить ее на некоторое время, не переживая о том, что с растением что-то случится.

Как выбрать место

Залог быстрого роста и развития – это большое количество света. Денежное дерево не боится солнечных лучей, поэтому его можно смело ставить на южные и юго-восточные подоконники. Яркое и интенсивное солнце позволит добиться насыщенного цвета листьев.

Какой подойдет горшок

У толстянки достаточно слабая, не уходящая глубоко вглубь горшка, корневая система. Поэтому лучше всего подойдет широкий, устойчивый горшок. Подходящий материал – глина или керамика. Легкий пластиковый горшок выросшая толстянка может уронить.

Толстянка (денежное дерево). Полное руководство по выращиванию и уходу в квартире
Для толстянки лучше всего подойдет невысокий глиняный горшок диаметром около 20 см

Чем моложе растение, тем чаще нужно менять кашпо на более крупное – примерно раз в год. Для взрослых растений пересадка нужна не чаще раза в 2,5 года или даже реже.

Если дерево достигло такого размера, что обладает толстым крепким стволом и развитой кроной, рекомендуется поставить ему подпорку.

Также потребуется дренажная система: керамзит на дне горшка и отверстия для выхода лишней жидкости.

Состав подходящего почвогрунта

Крассула не требует какого-либо особенно питательного грунта, самое главное – это рыхлость и наличие достаточного количества воздуха, поступающего к корням.

Отлично подойдет магазинный состав для суккулентов и кактусов.

Толстянка (денежное дерево). Полное руководство по выращиванию и уходу в квартире
Обязательно обращайте внимание на качество грунта при пересадке растения

Также можно подготовить смесь самостоятельно:

  • 1 часть листовой земли;
  • 3 части дерна;
  • 1 часть речного песка (желательно крупного);
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть агроперлита.

Такая смесь оптимально подойдет также для выращивания других видов суккулентов.

Интересно! Согласно китайскому учению фэн-шуй, чтобы привлечь богатство, можно положить в землю для выращивания толстянки пару монеток.

Обязательно уложите на дно слой керамзита и древесного угля.

Требования к температуре воздуха

Обычная комнатная температура не выше 28 градусов – то, что нужно для оптимального развития толстянки.

Летом даже в средней широте можно поставить горшок на террасу или балкон – прохлада не навредит растению, а свежий воздух поможет ему быстрее и лучше развиваться.

Количество необходимого света

У некоторых сортов крассулы прямые солнечные лучи могут вызвать потемнение листьев и появление темно-красных пятен. Поэтому лучше немного затенять растение в моменты, когда солнце наиболее активно.

Впрочем, большинству видов толстянки солнце не причиняет никакого вреда.

Напротив, гораздо пагубнее сказывается недостаток солнца: это может спровоцировать снижение тонуса листьев и яркости окраски.

Чтобы крона формировалась аккуратно, толстянку поворачивают примерно раз в 2 месяца или немного чаще.

Летом лучше всего вынести растение на открытый воздух: это поможет им набрать зеленую массу или даже зацвести.

Если вы вынуждены держать растение на северном окне, потребуется фитолампа.

Сколько и как часто поливать

Слишком большое количество влаги пагубно сказывается на состоянии растения.

Гораздо проще толстянка переживает пересохшую землю. Основное правило содержания крассулы: лучше забыть про полив, чем налить слишком много воды.

Летом достаточно 1-2 поливов в месяц. При сильной жаре можно поливать и раз в неделю.

Толстянка (денежное дерево). Полное руководство по выращиванию и уходу в квартире
Полив выполняется один раз в 2 недели в летнее время. Жидкость нужно лить под корень растения

Осенью полив сокращается, а зимой практически прекращается. Важно, чтобы почва не высохла полностью. Если вы заметите, что листья потеряли свой тонус и стали излишне мягкими – это знак того, что пора полить растение.

Воду используют мягкую, отстоявшуюся.

Требуемая влажность

Особых условий влажности растение не требует, как и другие суккуленты. Денежное дерево отлично переживает, в том числе, отопительный сезон.

Обычного проветривания вполне достаточно для регуляции влажности в помещении.

Подкормка толстянки

Удобрение вносится только в период вегетации: с мая по август. За весь этот период достаточно добавить подкормку 3 раза.

Не вносите удобрение в сухую землю.

Также не подкармливают толстянки, которые были недавно пересажены: в течение года растение должно отдохнуть.

Уход в период покоя

Для полноценного роста и развития толстянке требуется пережить период покоя.

В конце ноября нужно снизить температуру содержания до 15 градусов, исключить наличие рядом отопительных батарей. Сквозняков, впрочем, допускать не следует.

Идеальный вариант – отапливаемая лоджия, температура на которой держится всю зиму около десяти градусов. Минимальная температура, которую может выдержать крассула – это 0 градусов, но следует помнить, что такие условия являются экстремальными, и не всегда проходят для растения бесследно.

Полив сокращают до одного раза в 4-5 недель.

Важно! Молодые растения, которые недавно перенесли пересадку в постоянный горшок, не отправляют на зимовку: какое-то время им дают оправиться.

Как добиться цветения

Цветет денежное дерево редко и только в том случае, когда строго соблюдаются все условия содержания.

Первые бутоны могут появиться в возрасте 9-10 лет или даже старше.

Толстянка (денежное дерево). Полное руководство по выращиванию и уходу в квартире
При хорошем уходе крона растения покрывается множеством маленьких белых цветов

Если вы хотите, чтобы толстянка зацвела, нужно организовать хорошее освещение в течение всего года, а также правильную зимовку и регулярную пересадку.

Маленькие белые цветы появляются весной и держатся около трех месяцев.

Формирование кроны у толстянки

Толстянка – это дерево, и для получения максимального декоративного эффекта оно нуждается в оформлении кроны. Вот как это делается:

  1. Пока дерево растет, необходимо срезать боковые веточки.
  2. Как только толстянка достигнет желаемой высоты макушку прищипывают или аккуратно отрезают чистым садовым секатором. На месте двух листков появятся четыре, а крона начнет активнее ветвиться.
  3. Процедуру повторяют при желании сделать ветви гуще со стороны необходимых побегов.
Толстянка (денежное дерево). Полное руководство по выращиванию и уходу в квартире
Так выглядит крона при правильной обрезке

Правильная обрезка позволит добиться красивой и аккуратной кроны.

Основные болезни и вредители толстянки

К счастью, толстянка практически не подвержена болезням, какие-либо проблемы могут начаться только в том случае, если пренебрегать правилами ее выращивания.

Бурые пятнышки на листьях – это симптом грибкового поражения. Грибок развивается в слишком влажной среде. Сократите полив, перенесите растение в сухое место и обработайте фунгицидом.

Сброс листьев указывает на слишком редкий полив или низкую температуру воды. Впрочем, у некоторых сортов опадание листвы можно считать нормой: понаблюдайте за общим состоянием растения.

Черные пятна возникают от чересчур яркого солнца. Рекомендуется слегка притенить растение. Такая проблема может возникнуть после зимовки, когда растение отвыкло от яркого света.

Увядание – симптом недостатка свежего воздуха, а также указывает на слишком высокую температуру в помещении. Листья можно слегка увлажнить, а комнату – проветрить.

Толстянка (денежное дерево). Полное руководство по выращиванию и уходу в квартире
Последствия неправильного ухода: отсутствие достаточного количества света

Замедление в росте указывает на недостаточно объемный горшок. Требуется пересадка. Такие же симптомы могут возникнуть, если вы давно не удобряли денежное дерево.

Вредители также иногда делают денежное дерево своей целью. Паутинного клещика легко заметить по его выделениям, которые выглядят как тонкая паутинка в основании листьев. Поможет обработка спиртовым раствором или настойкой чеснока. Эффективны инсектицидные средства.

Листья стали бугристыми, появились коричневые пятна – это знак поражения щитовкой. Удалите всех насекомых и протрите листья хозяйственным мылом. Затем нужно выполнить обработку инсектицидным препаратом, таким как фитоверм.

Еще один враг суккулентов – это мучнистый червец. У него очень характерная внешность: скопления этих вредителей похожи на белую плесень или вату. Растение промывают теплой водой, изолируют от других цветов. Может помочь обработка спиртом.

Способы размножения толстянки

Лучше всего прибегать к вегетативным способам размножения: укореняется толстянка очень быстро и легко. Процесс выращивания с помощью семян более сложен и не всегда приводит к желаемому эффекту.

Листом

Некоторые цветоводы замечали: если с толстянки упадет живой листок, через какое-то время он пустит корешок прямо в горшке. Каких-либо особых условий для укоренения он не требует.

Достаточно просто аккуратно снять лист с растения и положить его на питательный субстрат, слегка углубив черенок. Спустя какое-то время прямо из точки роста появится новое растение.

Семенами

Семенной способ размножения толстянки требует гораздо больших вложений сил и труда.

Семена лучше всего приобрести у цветоводов, которые имеют опыт выращивания таких растений с нуля.

Подготовьте субстрат (подойдет любой грунт для суккулентов). Семена высевают на влажную почву и делают микро-парник из полиэтилена.

Периодически добавляют увлажнение из пульверизатора.

Со временем ростки появятся: тогда можно будет поставить контейнер поближе к яркому свету и начать приоткрывать крышку.

Окрепшие всходы нужно пикировать в отдельные горшки.

Черенками

Это самый удобный способ размножения толстянки. Каких-либо требований к черенкам нет: подойдет абсолютно любая веточка. Лучше всего осторожно срезать ее острым ножом.

Внимание! Листья толстянки могут быть ядовиты для детей и домашних животных. Уберите черенки от них подальше.

Толстянка (денежное дерево). Полное руководство по выращиванию и уходу в квартире
Правильно укоренившийся черенок толстянки

Для укоренения черенки ставят в воду или влажный грунт. Оптимальное время – середина весны.

Как только на черенке появятся признаки роста, его можно пересаживать на постоянное место.

Полезные свойства толстянки

Считается, что крассула улучшает энергетический фон того помещения, в котором произрастает.

Листва толстянки выделяет фитонциды (натуральные антибактериальные и противогрибковые компоненты). Поэтому держать такое растение можно практически  в любом помещении дома. Нет никаких проблем в том, чтобы выращивать толстянку, к примеру, в спальне.

Важно! Листья толстянки содержат в себе мышьяк, поэтому их категорически запрещено употреблять внутрь.

Область же наружного применения крассулы очень обширна. К примеру, разбавленным в пять раз соком листьев толстянки можно полоскать рот и горло при обострении тонзиллита.

Примочки с соком помогают от герпетического воспаления, ранок и порезов, облегчают зуд при укусах насекомых. Достаточно растолочь несколько листов в однородную смесь, смочить бинт в полученной субстанции и приложить к пораженному месту. Держать можно до 4 часов.

Помогает при болях от травм и растяжений мышц.

Герпес на губах сходит быстрее, если мазать губы каждые полчаса соком крассулы.

Растирания соком помогают при различных суставных патологиях (к примеру, артритах).

Приложить очищенный листок к мозоли на ночь – верный способ справиться с неприятной проблемой.

Ни в коем случае нельзя пользоваться таким лекарством тем, кто страдает от аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Приметы, связанные с денежным деревом

Уже из самого названия понятно, что денежное дерево помогает добиться финансового успеха.

Для усиления эффекта можно положить монетки под корни растения.

Помните, что положительную энергетику приносит в дом только здоровое растение: если оно засохнет, то и дела у хозяина пойдут плохо. Это чревато потерями и излишними расходами.

Денежное дерево ощущает энергетику в доме. Даже при идеальном уходе оно может начать сохнуть там, где царят ссоры и конфликты.

Залог действия любой хорошей приметы – это вера в свои силы и уверенность в том, что все получится.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

Проголосуйте первым! :)

Adblock
detector