Выращивание пионов в открытом грунте для новичков в 2021 году. В Подмосковье, на севере, в Сибири, на Урале

0
(0)

Пион – чрезвычайно жизнестойкое растение, которое с легкостью переносит неблагоприятные условия среды. При соответствующем уходе пион постоянно растет на одном месте более 20 лет. В статье расскажем про выращивание пионов в открытом грунте из семян и рассадой, дадим советы по уходу, размножению.

Оптимальные условия для ежегодного цветения

Если участок для посадки выбран верно, уход за пионами не требует от садоводов особых усилий. Пионы предпочитают:

  • солнечные, открытые, но не продуваемые ветром участки;
  • дренированную суглинистую почву с низким уровнем грунтовых вод и показателем кислотности не ниже 6 pH;
  • своевременный полив (весной и в начале лета);
  • органические подкормки (осенью);
  • рыхление почвы и удаление сорняков (весь сезон).
Пионы на клумбе
Тщательно продумайте схему композиции перед посадкой выбранных сортов

Особенности посадки и ухода в первые три года

Пионы высаживают во второй половине августа. До холодов они успевают укорениться и прижиться. На адаптацию растений, высаженных в сентябре, требуется дополнительный год. Место готовят заранее, за 3–4 недели. Ямы размером 60х60х60 см располагают не ближе 80 см друг от друга.

  1. На дно выкладывают дренаж из щебенки, гальки, осколков кирпича.
  2. Лунки заполняют на 2/3 перегноем, песком и огородной землей в равных пропорциях. Добавляют 100 г суперфосфата и 300 г золы.
  3. Посадочный материал помещают на осевшую к моменту высадки почву, засыпают садовой землей и обильно поливают. На зиму слегка присыпают золой.

В течение года после посадки пион в подкормках не нуждается, но требует полива и рыхления. Появившиеся цветоносы прищипывают. Агротехнические мероприятия на второй год ограничиваются рыхлением, поливом и умеренной подкормкой. Читайте также статью: → “Пионы уход и размножение. Как ухаживать за пионами в саду».

[adinserter block=”11″]

Совет #1. Если появляются цветоносы, оставляют только центральный, боковые прищипывают.

На третий год пион удобряют. В расчете на один куст за сезон вносят 60-70 г азотных удобрений (весной), 50 г суперфосфата, ведро перегноя (в конце лета), 30-40 г фосфорных и калийных удобрений (осенью при глубокой перекопке). В последствии за пионами ухаживают аналогично: рыхлят, поливают, удаляют ранние бутоны, подкармливают, обрабатывают фунгицидами, обрезают стебли на зиму.

Способы размножения пионов

Существует 2 основных способа размножения пионов: семенной и вегетативный. Первым пользуются селекционеры для создания новых сортов. Садоводам-любителям размножать пионы семенами нецелесообразно, поскольку это длительный процесс, в ходе которого теряются сортовые признаки. Но если есть желание поэкспериментировать, то в конце лета нужно собрать вызревшие семена и посеять в разрыхленную почву. Весной они должны прорасти. От посадки до цветения проходит 5–6 лет.

Для посева используют свежесобранные семена
Для посева используют свежесобранные семена

Вегетативный способ подразумевает 2 варианта: делёнками и черенками. Делёнка – это часть корневища, состоящая из 2–3 корешков с 3–4 почками. Растение делят по достижении 4–5-летнего возраста. Пошаговый порядок действий:

  1. Обрезать куст, оставив 1/3 стеблей.
  2. Выкопать корневище вместе с земляным комом.
  3. Аккуратно очистить корни от земли деревянным колышком, промыть струей воды со средним напором и подсушить.
  4. Разъединить сплетенные корни на несколько частей, расшатывая руками, при необходимости воспользоваться стамеской.
  5. Убрать слабые, пораженные гнилью корни.
  6. Здоровые корни обрезать до 15–20 см.
  7. Протравить делёнки в светло-розовом растворе перманганата калия или слабом растворе купороса (10 г на 1 л воды) в течение 20 минут.
  8. Припудрить срезы золой, толченым углем или коллоидной серой.
  9. Оставить делёнки на сутки в тени для образования защитного слоя на срезах.
  10. Поместить делёнки в подготовленные лунки, заглубив верхнюю почку не более чем на 5 см. Прикопать землей, не утрамбовывая, полить и присыпать перегноем.

При размножении черенками используют отрезки корней до 10 см. Растение полностью не выкапывают. Землю вокруг куста очищают и отрезают часть корневища с почкой. Срезы дезинфицируют как описано выше, после чего черенки высаживают в подготовленный грунт. Читайте также статью: → “Как сажать пионы».

[adinserter block=”12″]
На каждой делёнке оставляют от 3 до 5 почек
На каждой делёнке оставляют от 3 до 5 почек

Не спешите выбрасывать отломившиеся при делении мелкие кусочки корневища, если на них осталась хотя бы одна неповрежденная почка. Прикопайте их на грядке или в парнике на глубину 10–15 см, полейте и присыпьте мульчей. Через 1-2 года будет готов неплохой посадочный материал.

Чтобы саженец не заглублялся при поливе и не оголялся при осадке грунта, к обрезанным стеблям на расстоянии 4–5 см от верхних почек крепят фиксатор (рейку, планку, брусок) превышающий по длине диаметр подготовленной лунки. При высадке делёнки планка опирается на края ямки, фиксируя почки на оптимальном расстоянии от поверхности почвы до следующей весны.

Совет #2. С каждым годом пересаженные пионы цветут все обильнее, поэтому пересадка рекомендуется не чаще, чем раз в 3–5 лет.

Популярные сорта: краткий обзор

В настоящее время насчитывают несколько тысяч сортов пионов, сгруппированных по основным признакам в 5 разных групп: простые, махровые, полумахровые, анемоновидные, японские. Топ-5 сортов, пользующихся особой популярностью у садоводов:

  • Фестива Максима. Принадлежит к полумахровой группе. Срок цветения среднеранний. Каждый цветонос дает 3–4 снежно-белых цветка диаметром до 20 см. Неприхотлив, морозоустойчив.
  • Сара Бернар – очень ароматный полумахровый сорт розового окраса. Достигает высоты 100 см. Не боится морозов, не требует особого ухода.
  • Дорис Купер – розовидный махровый пион нежного розового цвета. Диаметр соцветий 15-17 см. Морозостойкий, засухоустойчивый.
  • Барбара – пион с невероятно пышными соцветиями ярко-малиновой палитры диаметром до 15 см. Достигает высоты 70 см. Предпочитает плодородную, рыхлую почву.
  • Кристин – переходная форма от полумахровой к махровой. Относится к японскому виду. Белые бутоны с ярко выраженным ароматом состоят из 2 рядов внешних лепестков, обрамляющих множество крупных светло-лимонных тычинок. Максимальная высота побегов 80 см. Неприхотлив при выращивании.
[adinserter block=”13″]
Соцветия сорта Сара Бернар
Соцветия сорта Сара Бернар достигают 20 см в диаметре

Болезни и вредители пионов

Пионы довольно устойчивы к болезням по сравнению с другими декоративными садовыми растениями. Но при игнорировании правил агротехники и пренебрежении мерами профилактики тоже могут болеть. Распространенные болезни пионов и способы борьбы с ними приведены в таблице ниже:

Заболевание Симптомы Причины Меры борьбы
Серая гниль Появление на стеблях очагов серой плесени (преимущественно весной) Переизбыток азота в почве, дождливая погода, загущенные посадки Удаление и сжигание пораженных участков, обработка куста и почвы медным купоросом (50 г на 10 л воды) или чесночным настоем (10 г измельченного чеснока на 1 л воды)
Мучнистая роса Белесый налет на листьях (преимущественно на верхней стороне листа), пожелтение тканей под налетом с последующим усыханием Заражение грибковыми спорами при несоблюдении мер профилактики Своевременное уничтожение растительных остатков, опрыскивание медным купоросом (20 г на 10 л воды) или содовым раствором (50 г соды на 10 л воды) двукратно: при первичных симптомах и спустя 2 недели
Септориоз Проявляется в начале лета появлением на нижних листьях округлых бурых пятен Поражение грибком, влажная и прохладная погода в весенне-летний период Сжигание растительных остатков осенью, профилактическая весенняя обработка хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской смесью
Корневая гниль Сероватый, белый или розовый налет на корнях с дальнейшим загниванием и отмиранием корневища Инфицированный посадочный материал, заражение почвы, повышенная влажность Удаление (вырезание) гнилых корней и получасовая дезинфекция корневища в 1% растворе медного купороса при пересадке; затирание срезов золой.
Вертициллезное увядание Увядание листьев и стеблей в период цветения Бактериальное заражение Полное уничтожение (сжигание) растения вместе с земляным комом, дезинфекция образовавшейся лунки формалином или хлорной известью

Вредителей у пионов не много. Основные враги – бабочка-совка, дерновые муравьи, жук-бронзовка, галловые нематоды. При хорошем уходе существенного урона эти вредители не наносят. Эффективные меры борьбы – опрыскивание очагов размножения современными пестицидами, любыми препаратами группы пиретроидов и никотиноидов, таких как Актара и Кинмикс.

Жуки-бронзовки повреждают листья, молодые побеги
Жуки-бронзовки повреждают листья, молодые побеги и цветочные лепестки пионов.

Средства профилактики грибковых и бактериальных заболеваний пионов

В качестве превентивной меры применяют опрыскивание растений фунгицидными биопрепаратами. Обработку проводят трижды за сезон: при появлении первых ростков, в период бутонизации и по окончании цветения. Современные лечебные и профилактические средства для борьбы с возбудителями распространенных болезней пионов приведены в таблице:

Препарат Способ применения Дозировка Характерные особенности
Фитоспорин-М Опрыскивание в период вегетации;

полив под корень

6-10 мл раствора на 10 л воды для обработки 10 растений Экологически безопасен, обладает иммуностимулирующими, антистрессовыми, ростоускоряющими свойствами
Алирин-Б Опрыскивание в период вегетации;

полив почвы перед посадкой и в период вегетации под корень

Растворить 20 таблеток в 10 л воды, использовать 1-2 л готового раствора на 10 м² Не токсичен, готовый раствор хранению не подлежит. Период защитного действия – 1-2 недели с момента применения. В рабочий раствор рекомендуется добавить жидкое мыло для лучшего прилипания (1 мл на 10 л)
Глиокладин Вносится в землю без предварительного растворения водой 1 таблетка на 1 посадочную лунку Нельзя применять одновременно с химическими фунгицидами. С биологическими препаратами (Алирин-Б, Планриз, Гамаир и др.) необходимо выдерживать временной интервал не менее недели
Экстрасол-55 Опрыскивание зеленой части куста 1 ст. л. на 1 л воды Укрепляет иммунитет растения, угнетает возбудителей болезней. Совместим с любыми химикатами

 Типичные ошибки при выращивании пионов

Если растение медленно развивается, не наращивает зеленую массу, долго не зацветает – значит при посадке и уходе допущены ошибки. Вот самые распространенные:

  • Слишком крупные делёнки. Рост идет за счет старого корневища. Новые корни не образуются, растение истощается и гибнет через 2–3 года.
  • Избыток органики при посадке и превышение дозы азотных удобрений при подкормках.
  • Несоблюдение рекомендуемой глубины посадки. Растения с заглубленным корневищем не будут цвести. Почки, вышедшие на поверхность, вымерзнут. Оптимальное расположение верхней почки на легких почвах – до 7 см, на тяжелых – до 4 см от поверхности.
  • Неправильное расположение на участке. Пионы не должны находиться в тени или зоне роста корней кустарников и деревьев.
  • Частая пересадка. Куст готов к делению не раньше, чем через 4–5 лет. Читайте также статью: → “Посадка пионов осенью. Почему? А можно ли посадить весной?».
Правильное пересаживание пионов
Правильное пересаживание пионов

Ответы на актуальные вопросы по выращиванию пионов

Вопрос №1. Допустимо ли пересаживать пионы в фазе цветения?

Период цветения пионов непродолжительный, поэтому стоит подождать 2–3 недели до его завершения. Если же по какой-то причине требуется срочная пересадка, допускается переместить цветущий куст. Но стоит иметь в виду, что эта манипуляция помешает распусканию новых бутонов и скажется на декоративном виде.

Вопрос №2. Что делать, если посадочный материал приобретен ранней весной?

Рекомендуется посадить его в горшок емкостью 2–3 л, который лучше держать в темном и прохладном месте. В мае растение закапывают в грунт, не вынимая из горшка, а в августе перемещают на постоянное место методом перевалки, не повреждая земляной ком.

Вопрос №3. Что делать, если стебель пиона, посаженного осенью прошлого года, завял в начале лета?

Если пион завял в самом начале вегетации – еще не значит, что он погиб. Возможно, что на корневище остались почки, которые пробудятся и дадут побеги на следующий год. Но необходимо принять превентивные меры борьбы с грибковыми заболеваниями. Можно выкопать корневище, очистить от очагов гнили, обработать фунгицидом и посадить в другое место.

Вопрос №4. Когда обрезать стебли пионов?

Цветоносы обрезают в конце октября на уровне 5–7 см от земли. При срезке цветов для букета оставляют часть побега с 3–4 нижними листьями.

Вопрос №5. Почему махровый пион, приобретенный в прошлом году, при цветении не продемонстрировал заявленной сортовой красоты?

Во-первых, растение еще не окрепло для полноценного цветения. В первый год жизни пион должен нарастить корневую систему. Преждевременно образовавшиеся бутоны прищипывают, чтобы не допустить распускания цветов. Во-вторых, картинки в цветочных каталогах не всегда соответствуют реальности. Чтобы получить представление о внешнем виде взрослого растения, рекомендуется посещать специальные выставки цветов.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

15 − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector