Уровень нормы нитратов в аквариуме (пресном, морском) для растений

0 (0) Нитраты – это химические соединения, которые содержат анион NO3 и представляют собой соли азотной кислоты. При невысокой концентрации в аквариумной воде они полезны, но повышение уровня...
0
(0)

Нитраты – это химические соединения, которые содержат анион NO3 и представляют собой соли азотной кислоты. При невысокой концентрации в аквариумной воде они полезны, но повышение уровня их содержания может привести к негативным последствиям – бурному развитию одноклеточных водорослей, нехватке кислорода, отравлению и гибели рыбы и других гидробионтов. О том, какие концентрации нитратов являются допустимыми и как измерить их уровень в домашних условиях, расскажет данная статья.

Источники и значение нитратов в аквариуме

Нитраты – естественный продукт распада и переработки органики в аквариуме. Они появляются как результат протекания азотного цикла следующим образом:

  • в аквариуме собираются экскременты рыб, моллюсков и ракообразных, скапливаются частички несъеденного корма и отмерших листьев растений;
  • бактерии-сапрофиты начинают их разлагать, в результате чего образуется аммиак;
  • нитрифицирующие бактерии группы Nitrosomonas окисляют аммиак до нитрита;
  • нитрифицирующие бактерии группы Nitrobacter окисляют нитрит до нитрата.

Таким образом, в цепочке азотного цикла нитраты становятся конечным и самым безопасным продуктом. В дальнейшем они частично используются аквариумными растениями в качестве источника азота, а частично денитрифицируются и уходят из воды в виде газообразного свободного азота.

«Нитраты играют исключительно важную роль для питания растений, поэтому в травниках ни в коем случае нельзя опускать их уровень до нуля. Для рыб, наоборот, эти вещества представляют потенциальную опасность. При их избытке рыба испытывает нитратный шок – становится вялой, плохо ест, чешется об растения и декорации, «зевает», становится восприимчивой к инфекциям. Так что поиск и соблюдение идеального баланса уровня нитратов, чтобы и растениям было хорошо, и животные не страдали, – серьёзный вопрос, который надо решить аквариумисту».

Л. Меньшиков, ихтиолог, аквариумист с 40-летним стажем

  1. Уровень нормы нитратов в аквариуме (пресном, морском) для растений
    Нитраты в больших количествах способны нанести ущерб биобалансу. Если в аквариуме нет или мало растений, редко выполняются подмены воды, накопленные нитраты пойдут «на корм» одноклеточным водорослям и простейшим. Рыб начнёт страдать не только от самих нитратов, но и от биологического загрязнения.

Нормы уровня нитратов в аквариумах разного типа

В зависимости от того, к какому типу относится аквариум, и какие виды животных в нём обитают, допустимые значения концентрации нитратов могут быть разными:

Тип аквариума

Наличие растений Наличие рыб Наличие ракообразных

Норма нитратов

Пресноводный Нет или мало Есть Нет Не выше 10 ppm
  Много Есть Нет 20-30 ppm
  Много Нет Есть От 10 до 50 ppm в зависимости от вида ракообразных
  Много Есть Есть Не выше 30 ppm
Морской Есть (морские водоросли) Есть Нет Не выше 20 ppm
  Нет, рифовый аквариум Есть Нет Не выше 10 ppm
  Не имеет значения Нет Есть Не выше 10 ppm

Видовой состав обитателей аквариума также играет роль в определении допустимой концентрации нитратов. Некоторые рыбы спокойно приспосабливаются к значениям до 80-100 ppm. Наиболее устойчивы к солям азотной кислоты виды, обитающие в застойных водоёмах. Рыбы, любящие течения, хорошую аэрацию и высокую прозрачность воды, проявляют сильную чувствительность к уровню нитратов.

Совет #1. Содержание азотистых соединений в незрелом, недавно запущенном аквариуме, обычно сильно колеблется и достигает критических отметок. Это связано с тем, что азотный цикл в молодом водоёме ещё не установился. Нормализовать нитраты в данном случае можно лишь с помощью заселения нитрифицирующих бактерий. Большие и частые подмены воды могут затормозить процесс установления биобаланса.

  1. Уровень нормы нитратов в аквариуме (пресном, морском) для растений
    В чистых травниках без рыб и беспозвоночных максимально допустимый уровень нитратов – 40-50 ppm. При более высоких значениях растения могут не справляться с азотистыми веществами, и аквариумы начинают зарастать водорослями.

Тест-полоски для определения уровня нитратов в воде

Самый простой способ измерить количество растворённых в аквариумной воде нитратов – использовать специальные тест-полоски. Их предлагают многие отечественные и зарубежные производители:

Название полосок

Характеристика

«Нитраты» Универсальные недорогие тесты, предназначенные для определения концентрации нитратов в любых жидкостях, включая аквариумы. Реагент нанесён на тканевые полоски и защищён полимерной плёнкой. Долго сохраняет свои свойства, точность анализа средняя.
«Quantofix» Неплохие полоски для экспресс-анализа, помещённые в защитные цилиндры для предотвращения порчи реагента. Диапазон чувствительности – от 10 до 100 ppm. Точность анализа при отсутствии в воде нитритов – высокая. В присутствии нитритов результаты искажаются.
«TetraTest 6 in 1» Полоски в колбе с жидким реагентом, предназначенные для экспресс-анализа воды на нитраты, нитриты, общую и карбонатную жёсткость, кислотность и хлор. Удобны в использовании, но погрешности при анализе могут быть высокими.

Судя по отзывам аквариумистов, использование тест-полосок – не самый надёжный метод контроля за содержанием нитратов:

«Перепробовал полоски разных производителей, и решил больше их не покупать. Результат дают плюс-минус километр. Для самоуспокоения сгодятся, но если жизненно необходима точность измерения, не советую их использовать» (Юрий, Томск).

  1. Уровень нормы нитратов в аквариуме (пресном, морском) для растений
    Пользоваться тест-полосками очень просто. Достаточно опустить их в воду и сравнить цвет с предложенной шкалой. Однако погрешности при таком способе контроля устраивают далеко не каждого аквариумиста.

Капельные тесты для проверки содержания нитратов

Капельными называют тесты, для выполнения которых нужно проделать следующие манипуляции:

  • набрать аквариумную воду в предложенную пробирку;
  • добавить в неё реагенты в виде растворов или порошков по инструкции к конкретному препарату;
  • встряхнуть пробирку, выждать положенное время и сравнить цвет воды со шкалой.

В комплекты таких систем включены все необходимые материалы и инструменты – от пробирок и мерных ложек до самих реагентов.

Считается, что капельные тесты обладают самой высокой точностью, однако это не совсем так. На результаты могут повлиять разные факторы.

Например, при содержании нитритов более 0,05 ppm анализ на нитраты гарантированно окажется неточным. Также многое зависит от свежести реагентов. Их эффективность стабильно и неуклонно снижается в течение 1 года с момента производства. Но, несмотря на эти недостатки, тест-системы данного типа остаются самыми надёжными.

Важно! Капельные тесты на NO3 требуют строгого соблюдения правил хранения и осторожного обращения. Некоторые реактивы содержат уксусную кислоту, способную раздражать кожу, дыхательные пути и глаза. В составе других может быть легковоспламеняющийся пропиленгликоль.

  1. Уровень нормы нитратов в аквариуме (пресном, морском) для растений
    Капельные тесты на NO3 можно купить у разных производителей: «JBL», «VladOx», «PRODAC», «Sera», «Tetra». Их стоимость выше, чем у тест-полосок, однако одной упаковки обычно хватает на 60-100 анализов.

Электронные определители уровня нитратов в воде

В последнее время в продаже всё чаще можно встретить электронные нитратомеры. Эти приборы представляют собой щуп и дисплей, на котором высвечиваются значения количества нитратов в исследуемом материале. Теоретически их можно использовать как для анализа продуктов питания и почв, так и для аквариумной воды.

На практике электронные нитратомеры очень редко применяются опытными аквариумистами. Это связано с наличием у приборов следующих недостатков:

  • необходимость сложной калибровки;
  • сильная зависимость качества прибора от его цены.

Дешёвые нитратомеры обычно дают большую погрешность и быстро выходят из строя. Качественные и надёжные анализаторы стоят довольно дорого – от 10 до 25 тысяч рублей.

  1. Уровень нормы нитратов в аквариуме (пресном, морском) для растений
    Один из наиболее адекватных в плане соотношения цены и качества нитратомеров – «СОЭКС Эковизор F2». Он стоит около 5,5 тысяч рублей, и довольно точно измеряет концентрацию NO3. Недостаток прибора – плохая герметизация. При анализе воды он может бить током.

Актуальные вопросы о содержании нитратов в аквариуме

Вопрос №1. Анализ показал, что уровень нитратов в воде выше 50 ppm. Как можно быстро его снизить?

Просифонить грунт и подменить воду на ¼ объёма. Также необходимо проверить систему фильтрации и плотность посадки рыбы. Нередко быстрый подъём уровня NO3 происходит при слишком большом количестве рыбы на объём аквариума.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

3 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector