Удобрение капусты при посадке в лунку весной, от килы. Народные средства, препараты, рекомендации 2021 года

3.7
(6)

Удобрение капусты позволяет собрать большее количество урожая на меньшем участке. Если раньше использовали только органику, то сейчас комбинирует ее с минеральными подкормками. Расскажем в статье, как правильно вносить подкормки под рассаду, какие виды удобрений использовать.

Особенности внесения удобрений

При удобрении учитывают такие факторы:

  • норму внесения удобрений;
  • количество потребляемых питательных веществ на разных этапах роста культуры;
  • сорт капусты;
  • тип почвы и ее плодородность.

Любые сорта культуры нуждаются в трех веществах: азоте, фосфоре и калии. Без них получить хороший урожай не удастся. Нормы микроэлементов зависят от темпа набора массы урожая. Ранние сорта наиболее требовательные к плодородию почвы. Капуста хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Удобрять землю под ранние сорта лучше с осени, весной вносят по 200 г перегноя в лунку.

Нормы удобрений для капусты
Нормы удобрений подбирают в соответствии с темпами развития сорта культуры.

Подкармливают рассаду ранней капусты растворами гуматов или готовыми минеральными подкормками, например, средством «Кемира» или «Агрикола». [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов об удобрении Агрикола. Если для ранних сортов важно удобрение перед или во время посадки рассады, то средние и поздние сорта нуждаются в обильном удобрении на протяжении всего периода роста.

[adinserter block=”11″]

Совет №1. В грунт за две недели до посадки рассады или непосредственно под корень внесите известь. Она улучшит рост культуры.

Капуста сильно истощает почву, поэтому использование азотных удобрений обязательно. Основу удобрения составляет органика. Внесение удобрений на 1 м. кв. в зависимости от типа почвы:

  • на незаправленную почву осенью вносят 5 кг навоза, 15 г сернокислого аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли;
  • при выращивании культур на подзолистых почвах вносят удобрения, которые содержат азот и калий;
  • на дерново-подзолистую почву вносят от 100 г до 1 кг извести (чем кислее почва, тем больше извести);
  • на торфяники вносят калийную соль 40 г/ м. кв.

Удобрение рассады в теплице

В теплице проводят три подкормки, в отличие от выращивания в открытом грунте, когда нужно подкармливать почву четыре раза. Выращивание в теплице схоже с открытым грунтом в следующем:

  • предварительно подготавливают почву;
  • перед посадкой используют смесь органики и минеральных веществ.

Одним из отличий является то, что в теплице подкармливают рассаду лишь минеральными средствами, органику не используют. Порядок внесения и нормы удобрений рассмотрим в таблице

[adinserter block=”12″]
Подкормка Ингредиенты на 1 л воды Период проведения
1-я
  • хлористый калий – 1 г;
  • аммиачная селитра – 2,5 г;
  • суперфосфат – 4 г.
Через 10 дней после пикировки.
2-я
  • аммиачная селитра – 4 г.
Через 20 дней после пикировки.
3-я
  • хлористый калий – 2 г;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 8 г.
За два дня перед пересадкой рассады из теплицы.

Для рассады очень важна правильно подготовленная почва. Обязательно внесите перегной перед посадкой семян. Зола нормализует кислотность почвы и убивает вредоносные микроорганизмы в земле. Для теплицы почву подготавливают так:

  • навоз, плодородная почва и песок в соотношении 1:2:1;
  • 200 г золы на 10 кг почвенной смеси;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия.

Совет №2. Из суперфосфата лучше готовить раствор и проливать почву после высаживания семян.

Сбалансированное удобрение капусты
Лишь сбалансированное удобрение способствует выращиванию сильной и здоровой рассады.

Для рассады часто делают листовую подкормку. В период образования трех листочков распыляют раствор «Кемиры» или суперфосфата (на 1 л воды 0, 5 ч. л. средства). Для закаливания рассады применяют сульфат калия или мочевину (на 10 л воды 1 ст. л. средства). На одно растение необходимо 100 г смеси.

[adinserter block=”13″]

Внесение удобрений для капусты в открытый грунт

Перед пересадкой рассады почву удобряют еще осенью. Если этого не делать, то удобрения вносят весной в лунку. Весной используют два вида удобрений:

  1. Комплексное. Оно состоит из органики и минеральных веществ. На 1 м. кв. участка понадобится 0,5 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. суперфосфата (нитрофоски) и золы. Все компоненты перемешивают и добавляют в лунки.
  2. Органическое. 0,5 кг перегноя смешивают с 4 ст. л. золы. Читайте также статью: → “Подкормка капусты в открытом грунте на различных стадиях роста».

Осенью перед вскапыванием участка вносят комплексные удобрения. Нормы использования приведем в таблице.

Удобрение Норма использования на 1 м. кв.
Органические:
Навоз 5-7 кг
Сухой птичий помет 0,3 кг
Минеральные:
Мочевина 40 г
Суперфосфат 30-35 г
Сернокислый калий 40 г

Если почву готовили с осени, то удобрять весной перед посадкой нет смысла. Одним из важнейших компонентов для капусты является фосфор. Он медленно разлагается, чтобы он принес пользу, его вносят осенью или ранней весной.

Ростки капусты
Если перед посадкой рассады использовать компост, то субстрат должен содержать органические компоненты.

Подкормка капусты во время выращивания

За вегетационный период капусту подкармливают четыре раза. Состав удобрений зависит от периода роста:

  • на фазе образования первых листков нужны азотные удобрения;
  • на этапе формирования кочана нужен калий.

Не следует исключать весеннюю подкормку, ведь температура почвы еще не стабильна и культура может недополучать питательные вещества. Для подкормок используют органику: перегной, куриный помет и золу, а также минеральные подкормки, а именно нитроаммофоску, нитрофоску или средство «Рост-1». Читайте также статью: → “Удобрение почвы навозом».

Куриный помет считают полезнее коровяка и перегноя. Он содержит азот, магний, цинк, кобальт, калий и фосфор в больших количествах, нежели другие органические удобрения. Среди всех органических удобрений куриный помет является самым концентрированным. Лучше использовать его в перепревшем виде, но если необходимо удобрить культуру летом, а под рукой лишь свежий помет, то его разводят теплой водой в соотношении 1:20.

Применяют подкормку осторожно, ведь она может сжечь взрослые культуры, не говоря уже об молодых. Перегной в основном используют для рассады, ведь он содержит азотистые соединения.

Подкормка рассады капусты
Подкармливают капусту вечером после обильного полива.

Схема проведения подкормок

Всего после высадки рассады проводят четыре подкормки:

  1. Первую делают через две недели.
  2. Вторую делают через месяц.
  3. Третью – через две недели после второй. Четвертую (если в ней есть необходимость) проводят через три недели после третей.

Совет №3. Для ранних сортов достаточно вносить удобрения два раза, в последующих подкормках нет смысла.

Азот должен входить в состав первой подкормки. Используют комплексные средства и органику. Удобрения можно вносить всплошную (по всей площади) или местно под каждый куст. В последнем случае выливают под корень до 0,5 л удобрения. Для 1-ой подкормки применяют такие удобрения (все средства разводят в 10 л воды):

  1. Минеральные: 20 г суперфосфата, по 10 г мочевины и хлористого калия.
  2. Смешанные: 200 г золы и 60 г суперфосфата.
  3. Органические: 0,5 л жидкого коровяка.

Второй раз удобряют культуры перед окучиванием. Применяют коровий, конский навоз или птичий помет. Из них готовят настой, в который добавляют 30 г азофоски и 15 г  «Кемиры» или «Растворина».

Внесение удобрений при поливе
Для капусты применяют листовые подкормки, например, раствор аммиачной селитры, раствор коровяка, куриного помета.

Для повышения урожайности целесообразно использовать селитру и калийные соли. Их вносят в междурядья на глубину до 15 см. Расход на 1 м. кв. таков:

  • по 30 г калийных и азотистых удобрения;
  • 20 г фосфорных подкормок.

Третья подкормка важна для стимуляции роста кочана. Ее проводят после формирования завязи, используют смесь коровяка (соотношение с водой 1:10) с 30 г суперфосфата.  Под куст выливают 1-1,5 л удобрения. Последнюю подкормку делают за 20 дней до сбора урожая. Нужна она для сохранности кочана в зимний период. Читайте также статью: → “Как хранить капусту зимой. Способы хранения». Используют настой золы (0,5 кг) или 40 г сернокислого калия.

Подкормка для капусты летом
Для корневых подкормок лучше всего подходит мочевина и хлористый калий.

Народные способы удобрения капусты

В народе применяют животную органику, золу, йод, дрожжи и борную кислоту. Наиболее простой способ удобрения почвы – это внесение золы, ведь она не только защищает от вредителей, но и содержит фосфор, калий и кальций. Золу применяют в качестве второй и третье подкормки, а также в виде опрыскивания культур от вредителей.

Золу вносят в сухом виде или в качества настоя (на 10 л воды 200 г средства). На 1 м. кв. израсходуют весь раствор. Для листовых подкормок культур берут половину нормы золы для приготовления раствора. Настаивают сутки. Альтернативой суперфосфату в подкормках выступает смесь коровяка и древесной золы. Настаивают настой перед использованием 4 дня.

Другие способы удобрения:

  1. Дрожжи. На 10 л воды берут 100 г дрожжей, настаивают час. Под куст выливают 200 мл настоя. Дрожжи ускоряют рост и формирование кочана.
  2. Йод. В 5 л воды разводят 50 капель йода и 0,5 л молока. Используют для внекорневых подкормок, ведь раствор предотвращает заболевания, в особенности пожелтение листьев.
  3. Борная кислота. Применяют для листовой подкормки. Раствор состоит из 1 ч. л. борной кислоты, разведенной в 200 мл теплой воды, 3 ч. л. соды, растворенной в 3 л воды.
  4. Для листовой подкормки используют настой ржаного хлеба. 1 кг продукта замачивают в 10 л воды. Настаивают 2 дня. Для обработки смесь разводят: на 2 л воды берут 200 мл настоя.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. В каких веществах нуждается капуста?

Важны три микроэлемента: азот, калий и фосфор. При формировании зелени необходимы азотистые подкормки. Они способствуют образованию больших кочанов. В период завязи нужен калий и фосфор. Исходя из этого, подбирают состав подкормок.

Вопрос №2. Когда удобряют рассаду в открытом грунте первый раз?

Она нужна не всегда. Если почва удобрена еще с осени, то подкормку не производят. В противном случае удобряют рассаду через две недели после пересадки из теплицы. Используют мочевину и аммиачную селитру, а также раствор коровяка.

Вопрос №3. Достаточно ли одних органических удобрений для капусты, например навоза?

Нет. Для полноценного роста и формирования больших головок нужны комплексные удобрения, важна и органика, и минеральные вещества. Один навоз нецелесообразно применять, ведь он не способен обеспечить культуру всеми питательными веществами. Капуста медленно растет, а головки плохо вяжутся.

Вопрос №4. Чем полезна для капусты известь?

Известковые удобрения защищают от болезней. При достаточном содержании извести в земле растения не поражаются килой. Стоит отметить, что в навозе содержится известь, но она плохо усваивается. Лучше вносить разведенную известь.

Вопрос №5. Почему для капусты важна древесная зола?

Зола убивает в почве все болезнетворные микроорганизмы. Это важно в период высадки культуры из теплицы в открытый грунт. Зола защищает молодое растение от болезней и помогает ему окрепнуть, укорениться и насытиться минеральными веществами.

Зола для капусты
Вносят золу осенью или при высадке рассады, в лунку кладут по 40 г удобрения.

Ошибки садоводов по внесению удобрений для капусты

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. При удобрении обязательно учитывают потребности культуры в питательных веществах на разных этапах роста, а не только нормы их потребления. По мере увеличения массы кочанов капуста нуждается в равномерном поступлении азота, калия и фосфора, лишь увеличивают нормы внесения удобрений.
  2. Ранние и поздние сорта нуждаются в разных дозах удобрений. Позднюю капусту за весь период подкармливают чаще, до 4-5 раз. Ранние сорта требовательны лишь к плодородию почвы при высадке рассады.
  3. При внесении последней подкормки до конца сбора урожая должно оставаться не менее 20 дней.
  4. Для выращивания капусты торфяники и тяжелосуглинистые почвы практически не пригодны. Ранние сорта сильно подвержены киле, поэтому кислотность на некислых почвах должна быть 6,5-7,2.
  5. При корневых подкормках следите, чтобы удобрения не попадали на листья, иначе они погорят. Это касается случаев, даже когда используют сухие удобрения. Перенасыщение почвы полезными веществами ведет не к повышению урожая, а к его недостаче.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3.7 / 5. Количество голосов: 6

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

пять × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector