Удивительные тайны подземного мира Шондонг

0
(0)

Казалось бы, в 21 веке на нашей планете уже не осталось неизведанных уголков. Однако великие открытия продолжаются. Иногда это настолько невероятные чудеса природы, что в них бывает сложно поверить. Одно из открытий современных ученых-спелеологов — древняя пещера в глубине вьетнамских джунглей, которая после ее изучения была признана самой крупной пещерой в мире.

Описание пещеры

Это пещера Шондонг, которая расположена на территории национального парка Вьетнама Фонгня-Кебанг недалеко от границы с Лаосом. Своему появлению она обязана подземной горной реке Рао Туонг, которая не только создала несколько миллионов лет назад эту величественную пещеру, но и дала ей название (Шондонг переводится как пещера горной реки).

Удивительные тайны подземного мира Шондонг

Пещера поражает тем, что в своих недрах она прячет целый подземный мир: причудливо изогнутые тоннели, каменные колонны, уходящие далеко ввысь, страшные отвесные пропасти в несколько десятков метров глубиной. Удивительно, но в этом подземном мире есть даже облака: в местах, где смешиваются теплые и холодные потоки воздуха. Именно разница температур становится причиной туманов в огромных лабиринтах необъятной пещеры.

Здесь есть даже свой Сад Кактусов. Но образован он не растениями, а огромными семидесятиметровыми сталагмитами, по форме напоминающими силуэты гигантских кактусов.

Исследованная часть

Исследованная пятикилометровая часть пещеры Шондонг поражает своими размерами. Высота около 200 метров позволила бы разместить здесь небоскреб, а на 150-метровой ширине запросто раскинулись бы два футбольных поля.

Удивительные тайны подземного мира Шондонг

В местах проломов и проникновения солнечного света за миллионы лет сформировался уникальный растительный и животный мир. Здесь обитают не только насекомые и змеи, но даже птицы. А растения в некоторых местах образуют настоящие джунгли.

Пещерный жемчуг

Еще одна невероятная находка потрясла ученых. Это пещерный жемчуг, редкое природное явление, характерное только для карстовых пещер. Образуется такой жемчуг без участия живых существ. На протяжении десятков лет на песчинку постоянно капает вода и постепенно обтягивает ее слоем кальцита. Падающие капли расшатывают песчинку, поворачивая ее постепенно вокруг своей оси, увеличивая в размерах будущую жемчужину и не давая ей намертво прирасти к поверхности. В отличие от жемчуга, производимого моллюсками, пещерный жемчуг в большинстве случаев имеет матовую поверхность и бывает самых разных оттенков. Средний размер жемчужин от 5 до 15 мм.

Удивительные тайны подземного мира Шондонг

Главная особенность пещерного жемчуга в том, что он может находиться лишь в темноте. Если вынести такую жемчужину на свет, она тут же начнет рассыпаться.

Доступ туристам

С 2013 года пещера Шондонг открыта для туристов и альпинистов полгода, с апреля по сентябрь, поскольку остальные полгода продолжается сезон дождей, размывающий и затапливающий многие участки.

Далеко не каждому туристу под силу добраться даже до входа в пещеру. Ведь чтобы туда попасть, сначала нужно пройти около десяти километров пешком по каменистой узкой тропе, а затем спуститься под землю на восьмидесятиметровую глубину.

В самой пещере доступны следующие виды развлечений: палаточный лагерь, посиделки у костра на берегу горной подземной реки и исследование лабиринтов пещеры. За такое удовольствие придется выложить 3000$. Однако потраченных денег будет не жаль, ведь впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

6 + один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector