Удар молнии в самолёт: существует ли опасность для пассажиров

0
(0)

Сегодня самолеты считаются самым безопасным видом транспорта, однако многие пассажиры до сих пор испытывают страх перед полетами. Ситуацию усугубляют периодические сообщения о попадании в воздушные судна молний. Обеспечить путешественникам спокойствие поможет раскрытие информации о том, насколько часто случаются подобные происшествия и может ли что-то произойти, если в самолет ударит молния.

Что произойдет если в самолет ударит молния

Проблематика и статистика

В самолет ударила молния

При большом количестве воздушных суден инциденты, связанные с ударами молнии, не являются редкостью в авиации.

Статистика показывает, что в реактивный самолет молния ударяет примерно один раз в два года. Обычно разряд бьет в окончание крыла или нос лайнера, затем проходит по корпусу и выходит из другой крайней точки (например, из хвоста).

Как правило, борт остается без повреждений. Иногда незначительно страдают отдельные элементы:

  1. Небольшие участки корпуса. Может выгореть несколько заклепок, скрепляющих листы обшивки.
  2. Электрические системы. Могут наблюдаться отклонения в работе электронных устройств и приборов. Выход из строя маловероятен, поскольку корпуса ответственных агрегатов дополнительно экранированы.

Чаще всего молния попадает в самолеты при проходе через кучевые облака, насыщенные влагой. Это происходит на высоте 2—5 километров. Находясь внутри наэлектризованных облаков, лайнер может самостоятельно спровоцировать разряд. Малогабаритные легкомоторные самолеты гораздо меньше подвергаются риску удара из-за небольших размеров.

Опасные ситуации

Серьезные последствия в результате удара молнии наступают крайне редко. Можно выделить несколько реальных случаев, произошедших в последние годы, когда ситуация потребовала решительных действий:

Удар молнии в самолет на стоянке аэропорта

  1. Удар молнии в самолеты, находящиеся на стоянке аэропорта. Разряд спровоцировал обесточивание электрических систем и отключение авионики, то есть бортового комплекса аппаратуры и контрольных приборов. Лайнеры потребовалось отстранить от полетов и направить на проверку работы всех систем.
  2. Несколько случаев попадания молнии в пассажирский самолет во время нахождения в воздухе. Все инциденты сопровождались яркой вспышкой и громким звуком, похожим на взрыв. Была применена экстренная посадка бортов. Один лайнер получил повреждения обшивки и лобового стекла кабины пилотов.

Во всех случаях жертв и пострадавших среди пассажиров и экипажа не было.

Самая серьезная катастрофа, вызванная ударом молнии, произошла в 1963 году с лайнером Boeing 707. Разряд вызвал взрыв топливного бака, разрушение крыла и возгорание корпуса. Самолет потерпел крушение, в результате которого погибли 73 пассажира и 8 членов экипажа.

Современное положение дел

По итогам расследования катастрофы 1963 года было принято решение оснащать воздушные суда разрядниками для снятия статического электричества. С целью предотвращения детонации топливных баков свободный объем заполняется инертным газом.

Обшивка многих современных самолетов выполняется из углеродного композита с медным покрытием. Высокая токопроводность корпуса позволяет ему работать по принципу клетки Фарадея, экранируя аппаратуру от электромагнитных полей и электрических разрядов.

Ударившая в самолет молния просто проходит по поверхности судна, не попадая внутрь. Шум от удара и яркая вспышка — все, что могут почувствовать пассажиры в результате разряда. В современных авиаперевозках вероятность пострадать от такого происшествия стремится к нулю.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

8 + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector