Каждая рабочая особь, до тех пор, пока она не способна собирать пыльцу, будет вырабатывать молочко. И этот продукт служит кормом для пчел двух разновидностей – для трутней и для пчеломаток. Личинка пчелы-королевы или трутня выращивается в контейнере, заполненном пчелиным молочком. А люди используют эти контейнеры в своих целях: личинки, достигшие возраста 10-12 дней, протираются вместе с молочком, и получается густой гомогенат. Дальше рассматривается, как принимать трутневый гомогенат, чтобы помочь своему здоровью.
Как развивается трутневая личинка
Трутневый расплод в улье выращивается с последних дней мая по август. Основная часть этого расплода выводится на последних неделях июня.

Количество трутней, которых выращивают пчелы, не превышает 10% от суммарного числа личинок. Причина состоит в том, что трутень за свою жизнь съедает 15-20 кг меда. Для рабочей пчелы характерно другое число – оно будет в 2,5 раза меньше.
Ячейки с трутнями следует отбирать через 240-290 часов после кладки. В это время у личинок не сформированы зачатки ног и крыльев, а глаза выглядят как пятна. Все ткани в этот период еще поддаются переработке, а концентрация активных веществ доходит до максимума. Указанная стадия называется так:
- Завершение личиночной стадии;
- Стадия предкуколки (прядение кокона).
Все, что отобрано раньше времени, обладает меньшим количеством полезных веществ. Если же пчеловод опоздает со сбором, приготовить гомогенат не получится. А трутневое молочко, добытое из ячеек с куколками, целебным продуктом не считается.
Расплод трутней содержит продукты и соединения, которых почти нет в расплоде рабочих пчел. Сюда относятся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе деценовые, и редкие минеральные элементы. Но гомогенат включает в себя два продукта – остатки расплода и молочко. И смесь обладает целебными свойствами:
- Содержит аминокислоты, ферменты, набор витаминов и микроэлементов;
- По содержанию белка смесь приближается к мясу.
Концентрация витамина D в гомогенате превосходит показатель, характерный для рыбьего жира. Речь идет о цифрах, составляющих 10–12 тысяч IU на 100 гр.
Продукты с пчелиным молочком принято делить на три группы:
- Гомогенат из молочка и личинок пчеломаток;
- Маточное молочко;
- Гомогенат трутневый.
Чтобы понять, откуда берется молочко в чистом виде, достаточно посмотреть на фото.

Здесь показана ячейка с зародышем пчеломатки. И отделить один продукт от другого, то есть молочко от зародыша, не составляет труда.
Способы производства и хранения, разновидности
Участки сот с трутневым расплодом вырезаются из рамок ножом. Восковые крышечки, если они есть, удаляются. Затем содержимое выдавливают из ячеек, пропускают через сито и т.д. Процесс идет при комнатной температуре, и он занимает 10-12 минут. Если действия выполнять более медленно, молочко в сотах испортится. На последнем шаге добавляется консервант или применяется заморозка.
Три разновидности гомогената
К содержимому трутневых ячеек, если оно получено только что, можно добавить адсорбент – лактозу и глюкозу в равных количествах. На одну часть гомогената берут шесть частей адсорбента.

Если не добавлять ничего, хранить продукт надо в морозильной камере. А смесь с адсорбентом хранится 12 месяцев при T = 4–6 °C.
Смесь и чистый, то есть нативный гомогенат – это две разновидности продукта. Третьей разновидностью будет порошок, получаемый после высушивания. Его продают в капсулах, а срок хранения составляет 3 года при T = 25 °C.
Желе без примесей всегда хранят в заморозке:
- -4 – -8 °C — до 30 суток;
- Быстрая заморозка до -20 °C — 3 месяца.
Если нативный трутневый гомогенат хранить при 4–6 °C, он начнет портиться через одни сутки. Но иногда этот период уменьшается вдвое. Почему – вопрос.
Сравнение гомогената и молочка
Химический состав двух продуктов проще сравнить в таблице. Многие из свойств оказались прогнозируемыми, например, влажность молочка и гомогената сильно отличается.
[table id=333 /]Вкратце о pH-факторе: чем он ниже, тем продукт ближе к кислотам. Нейтральное значение – это 7.
То, что pH-фактор гомогената оказался ближе к 7, обусловлено высоким содержанием воды.

Ниже рассмотрено, как проводят консервирование медом:
- К 9 частям жидкого меда добавляют нативный гомогенат (1 часть);
- Готовят смесь 50/50, а затем ее влажность принудительно снижают до 12% (используется вакуумная сушка).
Хранить оба указанных продукта надо в тех же условиях, что и мед. Похожим способом консервируют и пчелиное молочко, но его концентрация не должна превышать 1-2%.
Видео о смеси молочка и меда
Все противопоказания
Применение трутневого гомогената противопоказано в двух случаях: при идиосинкразии и в течение трех дней после начала менструального цикла. Других противопоказаний нет. Ими не являются:
- Аллергия на пыльцу (поллиноз);
- Возраст до трех лет;
- Престарелый возраст.
Рассматриваемый продукт рекомендован в пищу подразделением ООН, в функции которого входит надзор за сельскохозяйственной деятельностью. Рекомендация относится ко всем – к взрослым, пожилым и детям.
Запрет, касающийся поллиноза, был снят по одной причине: трутневый гомогенат не содержит цветочной пыльцы. К маточному молочку это относится тоже. А не относится к воску, прополису и меду.

Даже хвойный падевый мед иногда содержит пыльцу, ну а перга – это спрессованная пыльца и немного меда.
Пчела начинает собирать пыльцу в возрасте от 15-ти дней. Но в этом возрасте она не вырабатывает молочко – к ячейкам с трутневым расплодом ее не подпустят!
Идиосинкразия – это индивидуальная непереносимость. Но она отличается от аллергии. Основное отличие – в том, что непереносимость проявляется сразу, то есть при первом применении. Симптомы могут быть следующими:
- Головная боль;
- Повышенная температура;
- Расстройство пищеварения;
- Одышка;
- Отеки или высыпания на коже.
Прием средства следует прекратить при появлении любого симптома.
Детям и при беременности дозировку снижают вдвое.
Сборник рецептов
Гомогенат можно принимать в чистом виде, и тогда его надо размораживать. Правда, будут проблемы с расчетом дозировок. Для смеси с адсорбентом дозировка равна 1/2 или 1/3 чайной ложки в зависимости от рецепта (см. ниже). Если использовать медовую смесь «1 к 9», то надо помнить, что в 1/2 ч.л. содержится столько гомогената, сколько в 1/3 ч.л. продукта с адсорбентом. Принимать лекарство следует за полчаса до еды утром и в обед, запивая его водой.
Курс профилактики
Для стимуляции иммунной системы используют один из двух методов.

Курс длится 2-3 недели с перерывом на 10 дней и дозировка равна 1/2 ч.л. Можно увеличить длительность до трех месяцев, и дозировку снижают до 1/3 ч.л. на прием, а само лекарство принимают только утром. Кстати, медовую смесь проще добавлять к теплой воде или чаю.
С медовыми смесями нужна осторожность:
- Не рекомендуют употребление на третьем триместре беременности;
- Мед противопоказан детям до трех лет и всем, кто страдает поллинозом;
- Принимать мед натощак нельзя при гастрите с повышенной кислотностью.
Последний запрет не относится к смесям с теплой водой. При нагреве меда выше T = 49 °C теряется часть полезных свойств, а при 61 C образуются канцерогены. Так что пусть температура составляет 36-45 °C.
В капсулах всегда содержится адсорбированный продукт. Половине ч.л. соответствует капсула весом 4 гр., а трети – 3 гр.
Чего делать не нужно
Мед и медовые смеси нельзя набирать железной ложкой. Надо использовать серебро, фарфор или хотя бы пластик. Кстати, смесь гомогената с адсорбентами готовится в ступках из фарфора.

Для лекарств, содержащих пчелиное молочко, важно не завышать дозировку. Ячейка с пчеломаткой содержит 0,2-0,4 грамма молочка, но этот объем подходит для разового приема.
Симптомы при передозировке: повышенная температура тела, зуд в области лица и шеи, легкое покалывание губ и языка…
Пчелиный расплод при выращивании тоже выкармливают молочком, но ячейки содержат по 2-3 мг продукта. Применение таких ячеек в медицине исключается. Могут готовиться лекарства с подмором, но подмор – это взрослая особь. А из трутневого и маточного гомогената иногда готовят жидкую вытяжку. Речь идет о спиртовом растворе, который противопоказан при беременности.
Половая сфера, мужская и женская
Для лечения простатита или аденомы нужна перга в виде гранул. Эти гранулы в объеме 1 ч.л. надо рассасывать, не запивая. Утром сначала принимают гомогенат, запивают его водой, а затем принимаются гранулы. Второй, то есть следующий прием гранул проводят на следующий день.
При наличии кистозных образований дозировка меняется – пергу принимают 2 раза в день по 1/3 ч.л., и тоже до еды.

Чайная ложка с горкой содержит 6-7 граммов гранул. Рецепты рассчитаны на меньший объем – 4-5 граммов. У двух рецептов есть много общего:
- Курс длится 3 месяца;
- Гомогенат принимают в дозировке, которая указывалась выше – 1/2 ч.л. за 30 минут до еды.
Число приемов гомогената в день равно двум – утром и в обед. Три дня после начала месячного цикла лечение не проводят.
Противопоказания: сниженное давление, поллиноз.
Сердечно-сосудистые заболевания
Порок сердца и любые поражения сердечной мышцы излечивают одним способом: пергу измельчают в мясорубке, смешивают с двумя частями меда и хранят эту смесь в холодильнике. Принимать ее нужно по столовой ложке за 30 минут до еды. Смесь держат во рту до растворения слюной, затем принимают гомогенат – 1/2 ч.л., и затем оба продукта запивают. Лечение длится 2 месяца, а число приемов в день равно двум – утром и перед обедом.
При сердечно-сосудистом неврозе утром натощак принимают 1 ст.л. перги. Можно запить ее водой или добавить к 1/3 стакана воды, но только после измельчения. Затем проводят лечение гомогенатом.

От анемии поможет другая смесь:
- К 0,8 л кипяченой воды добавляют 180 гр. меда, и затем – 50 гр. измельченной перги. Смесь должна быть однородной.
- Раствор выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Затем его хранят в холодильнике.
Готовым раствором в количестве 1/4 стакана запивают гомогенат. Дозировка последнего равна 1/2 ч.л., а график приема указан выше.
При нарушении сердечного ритма готовят смесь с измельченной пергой: 0,5-1 ст.л. продукта настаивают 15 минут в 50 мл кипяченой воды. Температура пусть составляет 40-45 °C. Полученной смесью запивают 0,5 ч.л. гомогената, и всю последовательность повторяют до обеда и до завтрака. Курс лечения длится месяц.
Противопоказания: сниженное давление и поллиноз. А для первых трех рецептов противопоказанием будет и гастрит с пониженной кислотностью.
Эндокринология и обмен веществ
При некоторых заболеваниях к гомогенату не добавляют ничего. И здесь, и выше речь идет не о нативном гомогенате, а о смеси с лактозой и глюкозой – ее принимают по 0,5 ч.л. за полчаса до еды. Лекарство запивают водой, а число приемов равно двум в день – в обед и утром.

Здесь говорится о двух заболеваниях:
- Гипотиреоз – недостаток гормона щитовидной железы;
- Любые нарушения обмена веществ.
Каждый курс может длиться 2 или 3 месяца.
Все противопоказания указывались в соответствующей главе.
Общеизвестные факты
Глупо думать, что гомогенат может найти применение в косметологии. Там используется только молочко. Но пчелиное молочко – продукт дорогой, его трудно хранить и т.д. А расплод очень ценят в Японии – личинки трутней там считаются пищевым продуктом!
Из трутневого гомогената готовят лекарства в разных странах: в Китае, Японии и Румынии. А еще гомогенат можно промыть, то есть избавить его от молочка, и подготовить особым способом:
- Сырье держат в кипящем масле 1 минуту;
- Личинки можно высушить при T = 60-70 °C.
Высушенный продукт измельчают и используют как приправу.

Можно готовить и смеси с медом.
Дальше указано, какой продукт для чего подходит.
[table id=334 /]Мед и гомогенат в соотношении 50/50 смешивают только в России. И продают этот продукт тоже только здесь. Сорт меда и технология – это секрет.
Официальная медицина считает гомогенат пищевым продуктом. Точнее, все еще хуже: в состав гомогената входит молочко, свойства которого изучены мало. А продукт, считающийся лекарством – это прополис. Не являются лекарствами смеси с пчелиным молочком и вообще все смеси без прополиса.