Кто такие пчелы трутни? их функции в семье

0
(0)

Значение слова трутень, повсеместно применяется людьми, при желании отметить человека, как ленивого потребителя благ. Но в пчелиных семьях, в отличии от человеческих, не все так однозначно. В улье, каждый – зависит от каждого.

Как выглядит трутень?

Пчёлы-трутни – крупные особи, с прямоугольным тельцем и большими глазами, используемыми для быстрого определения местонахождения в пространстве матки. Абсолютно безобидны и практически беспомощны – они не имеют жала и не способны сами добыть себе еду, т.к. у них отсутствуют корзинки для сбора пыльцы, восковыделительные железы и короткий хоботок. Их кормят рабочие пчелы или они сами едят из открытых сот. Длина трутня от 15 до 16 см, а вес – около 256 мг. Крылья длинные, соответствуют крупному телу. У них отличное обоняние, которое позволяет почувствовать матку на расстоянии 50 метров.

Трутень

Жизненный цикл трутней

Рождение происходит, ориентировочно, в мае – из неоплодотворенных яиц и длится все лето, до окончания медосбора. Матками откладываются яйца, если в улье появились молодые рабочие пчелы. Образование личинки происходит за 3 дня. В шестой день, личинок закрывают до 15 дня, когда из ячеек уже появляются молодые трутни. Полный цикл созревания составляет 24 дня. На улей вполне достаточно двухсот особей, хотя может быть и больше. Чтобы была обеспечена высокая вероятность встречи их с маткой.

Стадия развития трутня за 24 дня:

[table id=489 /]

Первые полеты начинаются на 6-8 день после рождения, а к брачным полетам они готовы уже на 10-14 день. Кстати, возвращаясь обратно, они могут залететь по ошибке на чужую пасеку. Но проблем это, обычно, не вызывает – в сезон, им рады везде.

Так почему же трутни погибают? Дело в том, что при совокуплении, половые и, частично, другие органы насекомого, остаются в теле матки – что не совместимо с жизнью.

Смерть трутня после оплодотворения

Живут трутни 2 основных месяца – с конца весны по начало лето. К концу медосбора количество нектара снижается и пчелы начинают освобождать улей от бесполезных родственников, т.к. они закончили свою миссию, да и едят они очень много. Знатоки утверждают, что 1 кг трутней способен съедать около 15 кг меда за 1 месяц. Рабочие особи вытесняют их за пределы ульев и не дают попасть обратно. После того, как трутней выкидывают, они постепенно погибают. Иногда, трутней могут оставить на зиму, если матка не успела полностью оплодотвориться. Но они все равно погибают весной.

Внимание! Наличие большого количества этих особей в околозимний период свидетельствует о плохом качестве матки. В таком случае, ее нужно заменить.

Какими еще бывают трутни?

Для понимания различий, следует упомянуть:

  • пчел-трутовок – неразвитых особей женского пола. Они появляются в результате долгого отсутствия матки (около 3-4 недель) и расплода. «Бывшая» рабочая пчела начинает откладывать яйца, из которых появляются недоразвитые трутни;
  • маток, которые не способны сеять яйца. Причиной может стать старость, либо физическое повреждение. От таких маток нужно избавляться, т.к. кроме высеивания трутней, она ни на что не способна;
  • семьи-трутовки, перенаселенные пчелами-трутовками. Появляются в отсутствии матки, когда жители улья начинают поедать маточное молочко, которое вызывает появление репродуктивных функций. Откладывают неоплодотворенные яйца, из которых, в результате, появляются неразвитые трутни.

Работа пчелы-трутовки

Такие особи требуют уничтожения, т.к. лечение не возможно.

Какую роль исполняет трутень?

В ульях преобладают женские пчелы – это рабочие и матка. Трутень же – самец в пчелиной семье, единственный представитель мужского населения. Казалось бы, он ведет беззаботный образ, жизни, но у него, как и у других есть роль, которую он выполняет и ради которой он погибает.

Главное значение в пчелиной семье – это оплодотворение матки. Жизнь трутня достаточно спокойна до момента выхода из улья матки и ее облета для спариваний. При вылете ее сопровождает «свита» из трутней, которые одновременно являются и защитой от птиц. В такие моменты, погибает около 60% насекомых.

Так как с маткой может спариваться 7-8 трутней за раз, в семью возвращаются не все. При этом процессе, он тоже погибает. Не выполнившие свою роль насекомые, живут дальше в своих или чужих семьях, до наступления момента, когда их выбрасывают.

Совершая облет, трутни ежегодно посещают одни и те же места, находящиеся на расстоянии до 7 км от своей пасеки. И в радиусе 100 метров кружат в поисках именно чужой матки. Зачем они так делают? Ответ лежит в инстинктах, заложенных природой. Так, пчелы предотвращают родственные скрещивания. И по этой же причине, совокупление происходит с несколькими партнерами – чтобы получить биоматериал разной наследственности.

Функции трутней

Трутень – полезное насекомое в пчелином социуме. С латинского, Apidae sociales – самец общественных пчел (обыкновенной медоносной пчелы), он выполняет важные функции:

  • его присутствие мобилизует рабочих пчел на более эффективный сбор меда. Отмечено, что отсутствие или недостаточное количество, снижает медосбор;
  • защита от холода. При наступлении холодов, они покрывают живым одеялом расплод, находясь у входа в улей. И, если медосбор еще идет, рабочие особи имеют возможность оставить расплод и вылететь на сбор. Таким образом, количество собранного меда увеличивается;
  • борьба с клещом Варроа. Для этого применяют трутневый расплод. Паразит откладывает в него личинки, после запечатывания, такой расплод уничтожают;
  • предупреждение роения. Роению способствует наличие не занятых молодых пчел, поэтому чтобы остановить его, используют рамки с сушью ячеек трутня. Тогда насекомые займутся выращиванием расплода и роение остановится.

Роение – это полеты зрелых особей пчел, сопровождающиеся размножением.

Процесс роения

Лечение с помощью трутневого молочка

Удивительно, но лечение этим способом, относительно новое веяние. Трутневое молочко – это молочко, полученное из личинок этих насекомых. Его еще называют «трутневый расплод», «личинное молочко», «трутневый гомогенат», «личинное желе».

Трутневый гомогенат по свойствам считается лечебнее, чем маточное молочко. Для его получения берутся личинки на 7 или 10 день после откладки яиц. В этот период плод весит около 300 мг и содержит все самые необходимые вещества и микроэлементы для его развития. Так, белка, углеводов, гемолинфов и магния в личинке содержится больше, чем у человека. Химический состав обладает всеми основными макро и микроэлементами, это – кальций, железо, медь, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий и калий; витаминами: А, Е, D, группы В, а также аминокислотами и гормонами.

Полезные свойства молочка:

  • лечение и профилактика заболеваний нервной системы;
  • избавление от бессоницы;
  • восстановление аппетита и обмена веществ;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестирина;
  • лечение заболеваний органов пищеварения;
  • лечение проблем в половой сфере;
  • регенерация тканей, заживление ран;
  • повышение выносливости и работоспособности.

Личинки трутневого располда

Трутневое молочко показано мужчинам, женщинам и даже детям. Его издревле использовали для лечения в Китае, Японии и Африке. С каждым годом, его популярность растет.

Способы приготовления и особенности приема

Готовят его несколькими способами – прессуют и затем консервируют с помощью меда или адсорбентов, либо – настаивают на спирту.

  1. Адсорбированное молочко. Для адсорбации используют смесь глюкозы и лактозы – в равных пропорциях. Личинки и адсорбент из расчета 1:6, измельчают в стерильной посуде и хранят не более 3-х месяцев, при температуре 4-6С. Сушеный гомогенат хранят при комнатной температуре около 3-х лет. Сушат его в холодильнике, в открытой банке, при температуре хранения, как указано выше.
  2. Молочко с медом. Соотношение смеси из расчета: 1% молочка, остальное – мед. Хранение – до 6 месяцев.
  3. Молочко, настоенное на спирту. Для приготовления берут 60 целых личинок на 100 мл спирта и настаивают около 7-9 дней в темном месте, в стерильной и темной стекляной таре. В течение всего времени нужно встряхивать бутыль. Готовая настойка имеет желтый оттенок и хранится в течение года.
  4. Замороженное лечиночное желе. Хранят без дополнительной обработки – в морозильной камере, расфасованное по пакетам на суточные дозы. Размораживают в холодильнике.

Способ применения настойки прост – по 30-40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно разбавив в 30 мл воды, или добавив 15 капель в 10-15% настойку прополиса.

Трутневое молочко гомогенат

Трутневое молочко рекомендуется принимать курсами – несколько раз в год, утром, на голодный желудок, за 30 минут до еды. Если форма приема – гранулы, препарат кладется под язык и рассасывается. Доза, обычно, – половина 1 чайной ложки. Принимается строго до обеда. В таком виде средство принимается в течении 2-3 недель, с перерывом в 10 дней.

Противопоказания к применению трутневого молочка

Как у всех профилактических и лекарственных средств, у молочка есть противопоказания. С осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергиям на продукты пчеловодства. Нельзя принимать в период обострения хронических заболеваний и болезней почек. Так как средство содержит гормоны, нельзя принимать женщинам с раком молочных желез. Возможны передозировки. В любом случае, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Как видно, кто такой трутень, вопрос больше не стоит. Это отважное насекомое, которое полностью выполняет свою роль в жизни улья и делает даже больше.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

тринадцать + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector