ТОП 8 видов спиральной Валлиснерии для аквариума с описанием и фото

0 (0) Валлиснерия – одно из самых распространённых и недорогих аквариумных растений. Особенной популярностью пользуется валлиснерия спиральная. Особенности этого растения и родственных ей видов и способы их выращивания...
0
(0)

Валлиснерия – одно из самых распространённых и недорогих аквариумных растений. Особенной популярностью пользуется валлиснерия спиральная. Особенности этого растения и родственных ей видов и способы их выращивания в аквариуме рассмотрены в предложенной статье.

Описание валлиснерии спиральной и отзывы аквариумистов

Благодаря необычному внешнему виду и декоративным достоинствам, валлиснерия спиральная приобрела большую любовь у аквариумистов. Это растение характеризуется следующими особенностями:

  • имеет ползучее корневище, на котором формируются розетки из листьев;
  • корни прочные, белые, хорошо развитые;
  • листья оливково-зелёного или ярко-зелёного цвета, в зависимости от освещения аквариума;
  • по форме листья длинные и узкие, закручены в виде «штопора»;
  • длина листьев зависит от условий содержания, может колебаться от 15 до 60-80 см;
  • цветки раздельнополые, пестичные – на длинных спиральных цветоносах, тычиночные на коротких цветоножках, после созревания пыльцы отрываются от цветоножки и всплывают на поверхность.

Важно! Валлиснерия спиральная получила своё видовое название не за скрученность листьев, а за спиральную форму цветоноса. Именно в этом состоит её принципиальное отличие от других видов валлиснерии, имеющих скрученные листья.

В природных условиях валлиснерия спиральная растёт, в основном, в проточных водоёмах на небольшой глубине. Встречается в южных российских реках – на Нижней Волге, в Причерноморье, в регионах Предкавказья.

Анализ отзывов аквариумистов показал, что при хороших условиях это растение отличается высокой скоростью роста и простотой содержания:

«У меня спиральки валлиснерии разрастаются так, что приходится периодически прореживать. Довольно агрессивно это растение занимает пространство, мне показалось. Зато рыба очень любит сновать в этих зарослях. Ухаживать за «валей» легко – надо только подобрать ей правильный свет и устроить лёгкий ток воды, она это любит. Углекислым газом ни разу не подкармливала, и без него растёт, как на дрожжах». (Марина, Подольск)

  1. ТОП 8 видов спиральной Валлиснерии для аквариума с описанием и фото
    Валлиснерия спиральная, действительно, хорошо разрастается в подходящих условиях. Поэтому её рост необходимо контролировать.

Другие виды валлиснерии для аквариума

Кроме спиральной, в аквариумистике активно используются другие виды валлиснерии. Чаще всего можно встретить следующие:

Вид валлиснерии

Описание и особенности

Гигантская Подходит для старых зрелых водоёмов большого объёма. Листья жёсткие, лентовидные, достигают метровой длины. Формирует мощные розетки, очень быстро разрастается, требует строгого контроля.
Карликовая (нана) Встречается в двух формах. У первой очень узкие, поникающие, гладкие листья длиной 30-60 см. У второй листья узкие, жёсткие, зубчатые, длиной 15-20 см. Более требовательна по сравнению с другими видами. Годится для оформления наноаквариумов.
Американская Встречаются узколистные и широколистные формы. У узколистных лентовидные листья имеют ширину 1 см. У широколистных – 2-2,5 см. На поверхности листьев заметен полосатый рисунок.
Крученолистная Является подвидом валлиснерии спиральной (Vallisneria spiralis f. tortifolia) с ещё более сильно закрученными листьями. Длина листьев не превышает 40 см, но скорость роста в хороших условиях такая же, как у обычной спиральной.
Азиатская Не выделенная в отдельный вид разновидность валлиснерии, которую принято записывать как Vallisneria sp. “Asiatica”. Вероятно, является одной из форм спиральной валлиснерии. Характеризуется сильно скрученными листьями небольшой длины – обычно 20-30 см. Может с успехом заменять обычную Vallisneria spiralis в наноаквариумах.

Закрученной формой листьев обладает также разновидность американской валлиснерии под названием «Mini Twister», однако спиральность у неё проявлена слабо. Это карликовое растение, высотой не превышающее 15 см.

«Систематика валлиснерий – вопрос сложный и не до конца проработанный. Даже профессионал не всегда на беглый взгляд определит точную принадлежность растения к виду, подвиду, форме и т.д. Но обычным аквариумистам нужно знать главное – существенных отличий в содержании разных валлиснерий нет. Условий они требуют примерно одинаковых».

О. Пономарёва, биолог, специалист по гидрофитам и гидатофитам

  1. ТОП 8 видов спиральной Валлиснерии для аквариума с описанием и фото
    Валлиснерия крученолистная формирует более короткие листья, чем валлиснерия спиральная, и может применяться в аквариумах небольшого и среднего объёма. Ещё более короткие листья – у азиатской валлиснерии и американской «Mini Twister».

Варианты размещения и использования валлиснерий в аквариуме

Валлиснерии со спиральными листьями с успехом используются как в классических травниках, так и в пресноводных имитациях морских аквариумов. Нередко их высаживают в нерестовиках.

Способов размещения валлиснерии в резервуаре может быть несколько:

Размещение в качестве фонового растения

Островная посадка

Посадка с ограничением разрастания

Валлиснерии рассаживаются рядком вдоль задней стенки аквариума. По мере роста полностью маскируют задник, практически не затеняя основную часть аквариума. Валлиснерии высаживаются одиночно или небольшой группой у задней или боковой стенки. По мере разрастания формируют островок, дающий укрытие и затенение рыбе. Валлиснерии высаживаются в специальный горшок-корзинку, который заглубляется в грунт. Горшок не позволяет корневищу сильно разрастаться вширь и помогает контролировать рост растения.

Опытные аквариумисты советуют высаживать валлиснерию рядом с аквариумным фильтром, где идёт постоянная циркуляция воды.

  1. ТОП 8 видов спиральной Валлиснерии для аквариума с описанием и фото
    Карликовые формы валлиснерий со спиральными листьями нормально переносят затенение и гармонично смотрятся на переднем плане аквариума среди декораций и других растений.

Оптимальные параметры воды и грунта для содержания валлиснерии спиральной

Общие требования валлиснерии спиральной к параметрам воды состоят в следующем:

  • Тёплый температурный режим. Оптимальный диапазон для этого растения – от +20 до +250С. Валлиснерия может выдержать и понижения до +15-160С, но недолго. Длительное содержание в холодной воде вызывает гибель растения.
  • Кислотность, близкая к нейтральной. Оптимальный показатель pH – 5,5-7,0.
  • Мягкая или очень мягкая вода. Диапазон жёсткости для этого вида валлиснерии – от 0 до 80 dH.

Совет #1. При добавлении в воду медьсодержащих препаратов для лечения рыбы необходимо внимательно следить за состоянием валлиснерии. Медь может проявлять токсичность по отношению к этому растению.

Что касается грунта, то для данного вида рекомендуется применять мелкий гравий или крупнозернистый песок. Величина фракции предпочтительна от 3 до 4 мм.

  1. ТОП 8 видов спиральной Валлиснерии для аквариума с описанием и фото
    При посадке не нужно сильно заглублять основание розетки валлиснерии в грунт. Если оно окажется заглубленным, нужно слегка подтянуть растение вверх, чтобы корневая шейка показалась над поверхностью субстрата.

Организация освещения для спиральной валлиснерии

Больших требований к освещённости водоёма валлиснерия спиральная не предъявляет. В данном вопросе нужно обратить внимание лишь на следующее:

  • если хочется, чтобы валлиснерия быстрее разрослась, и требуется повысить темпы роста, необходимо дать яркий свет;
  • если хочется сдержать разрастание растения, достаточно умеренного искусственного или естественного освещения;
  • во всех случаях продолжительность светового дня должна быть не меньше 8 часов в сутки.

Практика показывает, что для фотосинтеза валлиснерии натуральный солнечный свет подходит лучше, чем искусственный. На солнце это растение начинает активно давать пузырьки кислорода и быстро расти. Поэтому, если есть возможность хотя бы частично освещать аквариум естественным светом, нужно ею воспользоваться.

Читайте также:

ТОП 8 аквариумных папоротников: описание и содержание, совместимость.

Как сделать подачу в аквариум СО2 своими руками.

Распространённые проблемы при выращивании валлиснерий в аквариуме

При выращивании валлиснерии спиральной иногда можно столкнуться с рядом проблем:

  • Полная остановка роста, пожелтение листьев. Возможные причины – острая нехватка света, бедный питательными элементами грунт и вода. Лечение – увеличение досветки и продолжительности светового дня и лёгкая подкормка.
  • Загнивание листьев. Возможные причины – загрязнённая нитратами и аммиаком вода, отсутствие нормальной циркуляции, недавняя обрезка листьев. Если обрезки не было, необходимо выполнить подмену воды и настроить её качественную фильтрацию.

При слишком интенсивном разрастании валлиснерии лучше её не стричь, а прореживать, удаляя лишние розетки.

  1. ТОП 8 видов спиральной Валлиснерии для аквариума с описанием и фото
    Высаживая валлиснерию, нужно оценить возможности своего аквариума. Некоторое количество плавающих на поверхности длинных листьев может украсить большой водоём, но в маленьком они создадут ненужное затенение. В таком случае, нельзя давать растению сильно разрастаться.

Актуальные вопросы о выращивании валлиснерии

Вопрос №1. Как размножается спиральная валлиснерия?

Также как клубника. Периодически розетки от основания дают усы, на которых формируются детки. Эти дочерние розетки можно срезать и рассаживать в нужные места.

Вопрос №2. Как часто нужно делать подмену воды для валлиснерии?

Принято считать, что регулярность подмены воды не влияет на состояние этого растения, однако это не совсем так. Валлиснерии растут в проточной воде, поэтому без стабильной подмены могут угнетаться и подгнивать. Предпочтительно, выполнять данную процедуру 1 раз в неделю, заменяя примерно 20% воды.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

20 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector