ТОП 7 удобрений для аквариума

0 (0) Как и наземные растения, гидро- и гидатофиты нуждаются в полноценном питании. Элементов, поступающих из воды, грунта и от аквариумной фауны, может хватить неприхотливым видам, если их...
0
(0)

Как и наземные растения, гидро- и гидатофиты нуждаются в полноценном питании. Элементов, поступающих из воды, грунта и от аквариумной фауны, может хватить неприхотливым видам, если их высажено немного. Но богатые растительностью травники обязательно должны удобряться. Об аквариумных удобрениях, заслуживших хорошие отзывы любителей и экспертов, расскажет материал ниже.

«Tetra CO2 Plus» – лучшая углеродная подкормка для растений

Чтобы растения нормально развивались, им нужны не только привычные азот, фосфор и калий. Главный «строительный кирпичик» для их тканей – углерод. В аквариумах, оборудованных системами подачи углекислого газа, проблем с нехваткой этого элемента не возникает. Если же такой системы нет, углерод необходимо вносить каким-либо другим путём.

Судя по отзывам аквариумистов, отличной альтернативой обычным подкормкам СО2 может стать удобрение «Tetra CO2 Plus»:

«У меня маленький травник, всего на 50 л, и громоздить в него систему подачи CO2 я не стала. Когда меня стали напрягать низкие темпы прироста растений, решила попробовать «Тетру». Добавляла в воду по схеме, через 3 недели увидела результат. Новые веточки появились даже у самых упрямых, листья стали заметно ярче, началось активное «пузыряние». Значит, сработало! Рекомендую» (Алиса, Иркутск).

Углеродное удобрение «Tetra CO2 Plus» содержит углерод в связанной форме, и высвобождает он в результате метаболизма у растений. Поэтому в отличие от газовой подачи, потерь ценного элемента после аэрации аквариума не происходит.

«Tetra CO2 Plus» применяется 1-2 раза в неделю, в зависимости от загруженности аквариума растениями. Удобрение вливается в аквариумную воду из расчёта 2,5 мл на каждые 20 л воды.

  1. ТОП 7 удобрений для аквариума
    Производители держат формулу «Tetra CO2 Plus» в секрете, однако практика показывает, что препарат абсолютно безвреден для аквариумной биоты, не канцерогенен, не вызывает ожогов. Дополнительный плюс – он подавляет водорослевые вспышки в водоёме.

Линейка «Унифлор Аква»: лучшие недорогие комплексные удобрения

Из отечественных удобрений, отличающихся помимо эффективности невысокой стоимостью, специалисты рекомендуют линейку «Унифлор Аква» от ООО «Зоомир»:

«Удобрения «Унифлор Аква», несмотря на дешевизну, достойно заменяют дорогостоящие импортные образцы. Состав у них исключительно богатый – все основные элементы с акцентом на калий дополнены микроэлементами, многие их которых хелатированы. Это полнокомплексные препараты, никаких дополнительных подкормок после них не потребуется. А главное – они подогнаны под кислотность. Это важно, поскольку при разном значении pH усвояемость элементов разная».

Е. Герасимов, специалист по акваскейпу

Линейка «Унифлор Аква» включает следующие препараты:

Название

Особенности

«Унифлор Аква 5» Подкисляющее удобрение, в течение нескольких дней снижающее pH на 0,8 единиц. Годится для подкормки растения, предпочитающих мягкую воду. Борется с сине-зелёными водорослями.
«Унифлор Аква 7» Удобрение с нейтральной реакцией. Не меняет жёсткость воды. Годится для стабильных биотопов с водой любой жёсткости. Препятствует размножению одноклеточных водорослей и чёрной бороды.
«Унифлор Аква 9» Состав, оказывающий подщелачивающее действие. Повышает pH на 0,8 единиц, годится для аквариумов с растениями, предпочитающими карбонатную воду.
«Аквадар» Гуминовое удобрение с вытяжкой из сапропеля. Содержит массу биологически активных веществ – витаминов, аминокислот, ростостимуляторов. Годится для любых травников, в том числе для стартовой подкормки. Не меняет жёсткость воды и pH.

Препараты серии «Унифлор Аква» применяются 1 раз в неделю по 2 мл на каждые 10 л объёма аквариума. Удобрение «Аквадар» добавляется в воду 1 раз в месяц из расчёта 5 мл на 25 л объёма.

  1. ТОП 7 удобрений для аквариума
    Достоинством всей линейки данных удобрения является отсутствие в составе магния, который способен неконтролируемо повышать жёсткость. Также удобрения «Унифлор Аква» безвредны для игры и мальков.

«Zoolink Комплекс»: хелатный комплекс без нитратов и фосфатов

Ещё один неплохой отечественный продукт – удобрение «Zoolink Комплекс». В его состав входят следующие элементы питания растений:

  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • молибден;
  • бор;
  • медь;
  • магний.

Все находящиеся в растворе микроэлементы хелатированы, что делает их максимально доступными для усвоения через листья. «Zoolink Комплекс» не содержит фосфатов, избыток которых способен провоцировать вспышки роста водорослей.

Также в нём нет нитратов. Поэтому данное удобрение может абсолютно спокойно использоваться в зарыбленных водоёмах, где и азота и фосфора растениям достаточно без дополнительного внесения.

  1. ТОП 7 удобрений для аквариума
    «Zoolink Комплекс» – удобрение для ежедневного применения. Его вносят по 3 мл (2 нажатия на дозатор) на каждые 50 л объёма воды.

«Tetra Planta Start»: лучшие таблетки для стартовой подкормки молодых растений

В момент высадки в аквариум новые растения переживают сильный стресс. Чтобы они хорошо прижились, быстро адаптировались и тронулись в рост, им помогают специальными стартовыми препаратами. Одно из лучших удобрений в этой группе – «Tetra Planta Start».

Данный препарат выпускается в виде таблеток, которые необходимо закопать в грунт под корни высаживаемого растения. Далее «Tetra Planta Start» работает следующим образом:

  • с помощью гормона, влияющего на корнеобразование, повышает приживаемость в грунте;
  • с помощью ростостимулирующего гормона активизирует рост побегов;
  • благодаря минеральным элементам, обеспечивает растение всем необходимым питанием в период адаптации;
  • снимает стресс и усиливает иммунную защиту молодого растения.

В упаковке «Tetra Planta Start» находится 12 таблеток, которых хватает на закладку в грунт 360-литрового аквариума. Если требуется подкормить одно новое растение, таблетка делится на 4 части и под корень помещается ¼ таблетки.

Важно! На время использования таблеток «Tetra Planta Start» из фильтра нужно вытащить контейнер с активированным углём. В противном случае, все полезные вещества адсорбируются.

  1. ТОП 7 удобрений для аквариума
    Эффект от применения данного удобрения становится заметен примерно через неделю. Растения демонстрируют хорошее укоренение и показывают первый прирост.

«Tetra Planta Flora Pride Red»: лучшее удобрение для краснолистных растений

Аквариумные растения с красными листьями требуют особого внимания к подкормкам. Для стабильной и ровной яркой окраски им нужны железо и марганец, иначе листья могут стать пёстрыми, бледными и потеряют декоративность.

Удобрение «Tetra Planta Flora Pride Red» предназначено специально для подкормки краснолистных аквариумных растений:

  • камомба фурката;
  • людвигия дугообразная и железистая, Рубин и Супер Ред;
  • нимфея рубра;
  • альтернантера розовая;
  • аммания изящная;
  • лимнофила красная и т.д.

Добавляется данное удобрение после каждой замены воды из расчёта 10 мл на 20 л объёма аквариума.

Совет #1. Удобрение «Tetra Planta Flora Pride Red» не имеет радикальных отличий от препаратов для зеленолистных растений. Оно лишь слегка модифицировано. Поэтому его можно смело применять на смешанных травниках вместо любого другого стандартного удобрения.

  1. ТОП 7 удобрений для аквариума
    «Tetra Planta Flora Pride Red» стимулирует быстрый набор красного цвета даже у «упрямых» растений, которые отказываются проявлять генетическую красноту при увеличении интенсивности освещения.

«AQUAYER»: линейка авторских удобрений

Особое внимание стоит обратить на так называемые авторские удобрения. Например, компания «AQUAYER», основанная кандидатом химических наук Сергеем Ермолаевым, выпускает линейку очень качественных препаратов разного назначения:

Название удобрения Назначение Применение
МИКРО+ Ежедневная микроподкормка растений в аквариумах малого объёма. 1 раз в день по 1 мл на 70 л воды
МАКРО+ Ежедневная подкормка с макроэлементами (NPK) для растений в аквариумах малого объёма. 1 раз в день по 1 мл на 70 л воды
ЖЕЛЕЗО+ Концентрированная подкормка с железом и марганцем для краснолистных и быстрорастущих растений. При признаках хлороза или потери красной окраски по 1 мл на 70 л воды
КАЛИЙ+ Концентрированная подкормка с калием для любых растений. При признаках нехватки калия или для профилактики 1 раз в 1-18 месяцев по 1 мл на 70 л воды
АнтиТоксин+К Препарат, дающий калийную подкормку растениям с одновременным обезвреживанием хлора. После каждой подмены воды по 1 мл на 8 л объёма аквариума

Удобрения «AQUAYER» доступны по цене, и их можно приобрести как через интернет, так и в обычных магазинах.

  1. ТОП 7 удобрений для аквариума
    Цена на удобрения «AQUAYER» зависит от объёма флаконов. Флакон объёмом 60 мл в среднем стоит 140 рублей.

«AQUAYER КреВит»: лучшее специализированное удобрение для мшарников с креветками

Мхи растут медленно и не потребляют такого количества питательных элементов, как высшие растения. Поэтому для удобрения мшарников требуются специализированные удобрения. Одно из лучших в этой группе выпускается под торговой маркой «AQUAYER КреВит».

Формула удобрения «AQUAYER КреВит» составлена так, что при его применении в воде снижается концентрация меди. Это важно, поскольку в мшарниках чаще всего разводят креветок, для которых этот элемент токсичен. Стимулируя нормальное развитие мхов, препарат заставляет их активно поглощать медь из водного раствора.

Удобрение «AQUAYER КреВит» применяется еженедельно по 1 мл на каждые 20 л объёма воды.

  1. ТОП 7 удобрений для аквариума
    «AQUAYER КреВит» не только подкармливает мхи, но и создаёт благоприятные условия для их содружества с ракообразными, повышая стабильность биотопа.

Актуальный вопрос об аквариумных удобрениях

Вопрос №1. Зависит ли норма внесения удобрений от того, какая вода и грунт используется в аквариуме?

Конечно. Вносить удобрения желательно только после анализа воды. Каждый биотоп индивидуален, а инструкции пишутся слишком обобщённо. При передозировке элементов аквариум может быстро деградировать.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четырнадцать − тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector