ТОП 7 кормушек для аквариумных рыб, как использовать

0 (0) Аквариумные кормушки – дисциплинирующий элемент. Они приучают рыбу питаться в конкретное время в конкретном месте. Кроме того, они помогают поддерживать чистоту в аквариуме, не позволяя сухому...
0
(0)

Аквариумные кормушки – дисциплинирующий элемент. Они приучают рыбу питаться в конкретное время в конкретном месте. Кроме того, они помогают поддерживать чистоту в аквариуме, не позволяя сухому корму расплываться по всему объёму, а живому – слишком быстро оседать на дно и зарываться в грунт. Примеры лучших моделей кормушек для аквариумных рыб рассмотрены в данной статье.

«TRIXIE» – лучшая кормушка-поплавок

Самый простой вид аквариумной кормушки представляет собой рамку-ограничитель, которая плавает на поверхности воды. Назначение такой рамки – сконцентрировать сухой корм в одном месте, не давая ему расплыться. Помимо этого, с помощью подобных поплавков легко можно создать несколько точек кормления рыбы:

«Среди разных видов аквариумных рыб нередко развивается жёсткая пищевая конкуренция. Если давать им корм в одном месте, более агрессивный доминантный вид начнёт отгонять слабых и пугливых конкурентов от кормушки, и половина рыб в аквариуме останется голодной. Поэтому советую крепить две кормушки в разных углах аквариума».

Ж. Петрянина, биолог, аквариумист

Кормушки поплавки, несмотря на внешнюю примитивность, имеют определённые преимущества:

Преимущества

Недостатки

  • занимают минимум места;
  • легко крепятся к стенке аквариума;
  • не требуют сложного ухода;
  • очень дёшевы.
  • для подачи живого корма требуют дополнения сеткой, не позволяющей ему тонуть;
  • при жёсткой фиксации на стенке по мере испарения воды оказываются выше её поверхности.

Оба обозначенных недостатка полностью ликвидированы в кормушке-рамке торговой марки «TRIXIE». Во-первых, эта модель оснащена съёмной сеткой. Поставив её внутрь рамки, можно дать рыбе живой корм. Убрав сетку, кормушку используют для подачи сухого корма.

Во-вторых, рамка кормушки «TRIXIE» крепится к присоске с помощью длинного подвижного соединения. Благодаря этому поплавок опускается вниз вместе с уровнем воды, и кормушка не зависает над поверхностью.

  1. ТОП 7 кормушек для аквариумных рыб, как использовать
    Выбирая модель рамки-поплавка, стоит отдать предпочтение той, которая крепится подвижно. Кормушки с жёстким креплением придётся периодически передвигать по стенке аквариума, а это быстро изнашивает присоску.

«ALEAS» – идеальный конус для сухого и живого корма

Кормушки в виде конуса являются одной из модификаций стандартных кормушек-рамок. Их конструктивная особенность заключается в том, что сетка для подачи живого корма имеет форму конуса, и рыба берёт пищу не с поверхности, а в более глубоком слое воды.

Достаточно удачная кормушка-конус производится торговой маркой «ALEAS». Она отличается тем, что между сеткой и рамкой имеется зазор. Благодаря этому, данная кормушка приобретает универсальное назначение – в неё можно одновременно давать как живой, так и сухой корм.

Конструктивный недостаток кормушки «ALEAS» в том, что она жёстко крепится к стенке присоской. Однако бортики её рамки высокие, что несколько снижает зависимость положения кормушки от уровня воды.

  1. ТОП 7 кормушек для аквариумных рыб, как использовать
    Диаметр рамки «ALEAS» – 8 см. Высота конуса – 5,5 см. Такое заглубление снижает конкурентную борьбу рыбы у кормушки, увеличивая площадь подачи корма.

«Karpela Cont» – кормушка-мячик для живого корма

Одна из наиболее интересных моделей кормушек для живого корма – шарик-мячик «Karpela Cont». Она отличается следующими особенностями:

  • представляет собой закрытый шарообразный контейнер, в который закладывается корм;
  • не фиксируется на стенках аквариума, свободно плавая в толще воды.

Такая конструкция позволяет подавать живой корм рыбе не с поверхности, а на глубине. Поэтому даже донные рыбы имеют возможность свободно получить свою порцию пищи.

«Наблюдать за тем, как рыбы треплют и гоняют мячики «Karpela Cont» по аквариумам, можно бесконечно! По-моему, им и самим это интересней, чем просто похватать мотыля с поверхности. У меня с этими мячиками охотно играют и золотые рыбки, и скалярии, и сомы, и макрогнатусы, и гуппёшки. После того, как они поедят, я просто вылавливаю кормушки сачком, открываю и мою» (Анна, Ставрополь).

  1. ТОП 7 кормушек для аквариумных рыб, как использовать
    Изначально мячики «Karpela Cont» изобретались для рыбаков в качестве приманки. Однако аквариумисты по достоинству оценили новинку и всё чаще используют её как кормушку-игрушку.

«Sera Feed A Plus» – недорогая и надёжная автоматическая кормушка

Отдельный сегмент занимают автоматические кормушки для аквариумных рыб. Они необходимы тем аквариумистам, которые не имеют возможности ежедневно кормить рыбу строго по расписанию.

Вопреки распространённому мнению, кормушки-автоматы могут быть вполне доступными по цене. Например, модель «Sera Feed A Plus» можно приобрести в пределах 2000 рублей.

Автокормушка «Sera Feed A Plus» представляет собой барабан с контейнером для гранул или хлопьев, который в определённое время проворачивается и всыпает в воду порцию корма. Мониторинг отзывов показал, что данная модель имеет как достоинства, так и недостатки:

Достоинства

Недостатки

  • даёт возможность установить режим кормления от 1 до 6 раз в сутки;
  • имеет 7 вариантов объёма одной порции корма;
  • может подсоединяться к компрессору, который продувает воздухом корм в контейнере, не позволяя ему слипаться;
  • может крепиться как на стенку аквариума, так и на плоскую крышку.
  • неудобна для крепления на крышках с фигурным профилем.

Таким образом, кормушка «Sera Feed A Plus» имеет больше преимуществ, чем недостатков. Кроме того, её механизм прост и надёжен, что делает данную модель очень популярной у аквариумистов.

Важно! Если кормушка «Sera Feed A Plus» не подсоединяется к компрессору, её лучше монтировать в стороне от брызг и пузырей, иначе корм в контейнере может отсыревать и портиться.

  1. ТОП 7 кормушек для аквариумных рыб, как использовать
    Кормушка «Sera Feed A Plus» регулируется механически, с помощью пластиковых переключателей. Для обеспечения работы механизма необходима одна пальчиковая батарейка.

«Tetra my Feeder» – кормушка-автомат с дробной подачей корма

Недостатка предыдущей модели лишена немецкая автоматическая кормушка «Tetra my Feeder». Она оснащена регулируемыми по длине ножками, которые позволяют нормально установить её не только на плоской, но и на фигурной крышке.

Среди других особенностей данной кормушки можно обратить внимание на следующие:

  • наличие электронного дисплея, показывающего уровень заряда батареек и установленную программу;
  • наличие пластикового кожуха, который защищает корм в контейнере от попадания влаги и света;
  • возможность установить режим кормления от 1 до 3 раз в день;
  • возможность раздробить каждое кормление на несколько порций – от 1 до 3.

Дробная подача корма – важное функциональное преимущество модели «Tetra my Feeder». Она позволяет избежать расплывания хлопьев и гранул по аквариуму, которое часто случается, когда автомат подаёт сразу одну большую порцию.

  1. ТОП 7 кормушек для аквариумных рыб, как использовать
    Кормушку «Tetra my Feeder» можно закрепить на аквариуме двумя способами – на стенку или на крышку, над кормовым люком. Модель выглядит элегантно и стоит около 2800 рублей.

«JBL AutoFood» – электронная автокормушка по умеренной цене

Среди электронных автоматических кормушек одной из лучших считается модель «JBL AutoFood». Помимо надежности и функциональности, она отличается привлекательной ценой – в среднем, около 3800 рублей.

Автокормушка «JBL AutoFood» обладает следующими характеристиками:

  • полностью электронное управление с интуитивно понятным интерфейсом;
  • возможность увеличить объём кормового отсека, накрутив на него стандартные баночки корма «JBL» объёмом 250 или 375 мл;
  • возможность подсоединиться к компрессору для предотвращения увлажнения и слипания корма.

Кормушка «JBL AutoFood» позволяет установить режим кормлений от 1 до 4 раз в сутки. Работает она от 3 пальчиковых батареек.

  1. ТОП 7 кормушек для аквариумных рыб, как использовать
    Модель «JBL AutoFood» выпускается в чёрном и белом цветах. Крепить её можно либо на стенку аквариума, либо на крышку.

«Fish Tank» – удобная кормушка для донных рыб и креветок

Для кормления донных обитателей аквариума существуют отдельные кормушки. Одна из наиболее простых и удачных моделей – китайская кормушка «Fish Tank». Она выполнена из прозрачного акрила, который почти незаметен в воде и не портит внешний вид аквариума.

Кормушка «Fish Tank» подвешивается на стенку и дополнительно фиксируется присосками. Корм засыпается в верхнюю воронку и по трубке попадает в придонный кормовой отсек, где его находят сомы, креветки или аквариумные раки.

Совет #1. Если в аквариуме обитает несколько видов донных гидробионтов, лучше поставить для них две отдельные кормушки. Это позволит устранить накал пищевой конкуренции.

  1. ТОП 7 кормушек для аквариумных рыб, как использовать
    В кормушку «Fish Tank» можно загружать как живой корм, так и сухой, в виде тонущих таблеток. Объём кормового отсека небольшой, поэтому кормление лучше раздробить на несколько порций.

Актуальные вопросы о кормушках для аквариума

Вопрос №1. Нужно ли ставить кормушку в аквариум с мальками?

Кормушка в любом аквариуме не будет лишней. В выростнике она поможет предотвратить появление плёнки на поверхности воды и поддержать чистоту. Если мальков много, лучше сделать несколько точек кормления. В противном случае, большая часть корма будет доставаться самым шустрым, а более слабые особи сильно затянутся от хронического недоедания.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

три + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector