Светильник для аквариума: 7 лучших моделей

0 (0) Освещение играет одну из главенствующих ролей в стабильности экосистемы аквариумов. У современных аквариумистов есть достаточно большой выбор осветительных приборов, но именно светодиодная подсветка сейчас находится на...
0
(0)

Освещение играет одну из главенствующих ролей в стабильности экосистемы аквариумов. У современных аквариумистов есть достаточно большой выбор осветительных приборов, но именно светодиодная подсветка сейчас находится на пике популярности и широко тестируется. Об особенностях светодиодного освещения аквариумов и LED-лампах, хорошо зарекомендовавших себя на практике, пойдёт речь в материале ниже.

Мнение аквариумистов о светодиодном освещении аквариумов

Практический опыт аквариумистов заставляет обратить пристальное внимание на LED-подсветку как альтернативу традиционным люминесцентным светильникам или лампам накаливания:

«Свой первый аквариум я покупал сразу в полной комплектации, с крышкой, в которую была вмонтирована лампа. Почти сразу обратил внимание на большой нагрев воды. Её температура доходила до +290С, появлялась муть, компрессор не справлялся, неоны постоянно хватали воздух с поверхности, и даже неприхотливый игольчатый синтяг, которым я засадил аквариум, отказывался расти. Я вытащил лампы и заменил их на светодиодные линейные светильники. Ситуация улучшилась моментально» (Евгений, Смоленск).

Преимущества и недостатки светодиодных аквариумных ламп

Действительно, многие отзывы свидетельствуют о том, что LED-лампы позволяют легче стабилизировать аквариумную экосистему, чем другие виды светильников. Среди других преимуществ светодиодного освещения можно выделить следующие:

  • долговечность и простая заменяемость диодов;
  • экономичный расход электроэнергии;
  • полное отсутствие нагрева, позволяющее экономить на системах охлаждения;
  • отсутствие эффекта «старения» лампы, стабильный спектр, не меняющийся со временем;
  • возможность смены режима освещения без монтажа дополнительных ламп.

Серьёзным недостатком аквариумных LED-светильников можно считать высокую стоимость качественных диодов.

Важно! При определённых навыках собрать светодиодный светильник для аквариума можно своими руками. Часто самодельные лампы по качеству ничуть не уступают покупным, а их стоимость снижается в разы.

Светильник для аквариума: 7 лучших моделей
Комбинация светодиодов в LED-лампах может быть различной. В зависимости от этого меняется спектр излучения, и появляется возможность подобрать оптимальный вариант для конкретного аквариума.

Правила подбора LED-лампы для аквариума

Высокая стоимость LED-приборов заставляет серьёзно подходить к выбору лампы для аквариума. При этом имеет смысл опираться на ряд правил, которые позволят избежать ошибок и лишних финансовых затрат:

  • Обращать внимание на мощность каждого отдельного светодиода в лампе. Светильники с диодами мощность менее 1 Вт – это простые гирлянды, не способные дать полноценный свет растениям и пробить толщу воды.
  • Обращать внимание на спектр света. Для роста пресноводной растительности необходим красный и синий свет (660 и 450 нм соответственно). Для рыбок это не имеет принципиального значения.
  • Обращать внимание на возможность смены режима подсветки. Спектр, необходимый растениям, может мешать наблюдать за рыбками, меняя восприятие их окраски. Хорошо, если у лампы есть разные каналы и можно переключать её с «красно-синего» режима на белый.
  • Учитывать объём аквариума. Чтобы понять, сможет ли лампа нормально осветить всю толщу воды, нужно посмотреть на упаковке, сколько люменов она даёт. Эту величину следует разделить на объём своего аквариума. Должно получиться не меньше 30 Lm на 1 л объёма. Например, для аквариума объёмом 50 л нужна лампа, дающая не менее 1500 Lm.

Кроме этого, важно обратить внимание на надёжность корпуса лампы, способ её монтажа и длину.

Совет #1. Освещение необходимо не рыбкам, а растениям. Более того, многие виды рыб плохо реагируют на слишком яркий свет. Поэтому в аквариумах, оформленных искусственными растениями, можно использовать более дешёвые и простые варианты подсветки.

Светильник для аквариума: 7 лучших моделей
Светодиодный светильник может монтироваться на аквариум разными способами – на прищепках, на проволочных ножках или быть встроенным. Выбор оптимального варианта зависит от размера аквариума.

Лучший светодиодный аквариумный светильник по рекомендации эксперта

По мнению специалиста в области аквариумистики, который протестировал ряд популярных на рынке светодиодных светильников, одной из лучших по качеству является лампа «Tetronic LED Proline»:

«Эта лампа марки Tetra по сбалансированности света оптимальна для травников и вообще аквариумов с большим количеством живой растительности. Есть разные варианты длины – от 380 до 1220 мм, так что подобрать под свой аквариум – не проблема. Что немаловажно, светильник имеет пыле- и влагозащиту, и не портится, даже если случайно упадёт в воду. Переключатель дневного и ночного режимов позволяет регулировать яркость светового потока и потребляемую мощность. По моим наблюдениям, под «Тетроником» стенки аквариума вообще не обрастают водорослями, а пузырьки с поверхности листьев начинают всплывать уже через 20 минут работы лампы, что свидетельствует об активизации фотосинтеза».

М. Павлий, ихтиолог, ведущий специалист фирмы по обслуживанию аквариумов

Светильник для аквариума: 7 лучших моделей
Лампы линейки «Tetronic LED Proline» имеют сменные крепления, которые можно подобрать под толщину стенок аквариума. Стоимость ламп зависит от длины и колеблется в пределах 6500-12500 рублей.

Самые эффективные светодиодные светильники для аквариумов

Выбор светодиодных подсветок для аквариумов, который предлагается магазинами, очень широк. К сожалению, не все лампы показывают хороший результат в работе, и при покупке имеет смысл опираться на опыт других аквариумистов.

На основе анализа отзывов можно порекомендовать следующие LED-светильники:

Название

Общая характеристика Особенности спектра и цветопередачи

Средняя цена

Aquel Leddy Slim Sunny Светильники с удобными раздвижными креплениями к стенкам. Есть модели для аквариумов шириной 20-30, 50-70, 80-100 и 100-120 см. Световой поток самой длинной лампы – 3800 Lm. Диоды надёжные, предусмотрена система самовосстановления (при выгорании диода соседние увеличивают мощность). Спектр полный. Цветовая температура 6500 К, приятный глазу солнечный свет. 2200-6400 рублей в зависимости от длины лампы
AquaLighter Aquascape Светильники с пультом дистанционного управления для аквариумов длиной 30, 60 и 90 см. Могут крепиться как на стенках, так и на покровных стёклах. Светодиоды качественные (Osram), световой поток самой длинной лампы в линейке – 3990 Lm. Спектр полный. Два режима – утренний/вечерний (3000 К) и дневной (6500 К). Первый даёт тёплый желтоватый свет, второй – белый, дневной. Цветопередача CRI >85. 5800-12300 рублей в зависимости от длины лампы
Биодизайн LED Scape Maxi Light Линейка очень мощных светильников для биотопов и продвинутых травников. Модели длиной 55, 80, 100 и 125 см. Оснащены диммером, регулирующим мощность. Используются диоды двух типов – 15% «тёплых» и 85% «холодных» белых. Световой поток – 6000 Lm Спектр полный. Два режима – утренний (4000 К) и дневной (6500 К). Цветопередача CRI >85 4100-8000 рублей в зависимости от длины лампы.

Все представленные в ТОПе лампы отличаются высокой надёжностью и хорошим соотношением цены и качества.

Светильник для аквариума: 7 лучших моделей
На светильники торговой марки «Биодизайн» имеет смысл обратить внимание как любителям, так и профессионалам-аквариумистам. Тестирование показывает их высокую эффективность по сравнению с аналогами, а цена при этом остаётся достаточно умеренной.

Лучшие из недорогих LED-светильников для аквариума

Не каждый аквариумист может позволить себе дорогостоящее оборудование, и многие делают выбор в пользу относительно дешёвых светильников. В этом ценовом диапазоне риск купить «гирлянду» повышается, но попадаются и вполне достойные варианты. Хороших отзывов заслужили следующие модели:

Название Характеристики

Средняя цена

Sunsun SL Большой выбор длины – 30, 40, 60, 80, 100 и 120 см. Оснащены раздвижными скобами в обеих сторон. Светодиоды белого, синего и красного цвета дают красноватый свет, меняя цветовосприятие, но растения чувствуют себя под лампой очень хорошо. В лампе на 80 см 42 диода по 40-45 Lm каждый. 1500-4000 рублей в зависимости от длины
Nicrew Линейка китайских ламп с раздвижными скобами, длиной 30-92, 50-68, 72-94, 96-115 см. Диоды в 3 ряда, мощные, белые и синие, без красного. Свет яркий, вода не греется, имеется 2 режима (утро/вечер и день). 1500-4100 рублей в зависимости от длины лампы
Биодизайн I-LED Pro 1000 Natur Light Самый эффективный из недорогих светильников для большого аквариума. Не меняет цветовосприятие, спектр полный, отлично сбалансированы пики красного и синего. Цветовая температура 7000 К, световой поток 5500 Lm. 3800 рублей

Практика показывает, что на аквариумах ёмкостью свыше 50 л большинство дешёвых ламп приходится комбинировать, но для маленьких водоёмов они имеют достаточную мощность.

Светильник для аквариума: 7 лучших моделей
Подходить к выбору недорогих ламп нужно осторожно, отдавая предпочтение проверенным моделям. Также нужно учитывать параметры собственного аквариума и высоту водяного столба.

Актуальные вопросы о светодиодных светильниках

Вопрос №1. Есть ли разница в светодиодных лампах для морского и пресноводного аквариумов?

Да, разница есть. Солёная морская вода сильнее фильтрует свет, чем пресная, из всего спектра оставляя преимущественно синий. В светодиодных лампах для морских аквариумах свет ярче, «холоднее», обычно в них больше синих диодов, чем обычно. В пресноводных водоёмах избыток синего спектра приводит к бурному росту водорослей. Особенно любит его чёрная борода, от которой потом сложно избавиться.

Вопрос №2. Как рассчитать, сколько ватт света нужно на 100-литровый голландский аквариум травник без рыбы?

Для аквариума с обильной растительностью, в том числе для голландского, нужно закладывать 1 Вт на 1 л воды, если речь идёт именно о светодиодах. Таким образом, для 100-литровый травник нужно 100 Вт светодиодного света. Если в лампе имеется 35 диодов по 3 Вт каждый, растения будут получать достаточно интенсивное освещение для нормального роста.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

4 + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector