Сверхзвуковой пассажирский самолет через год: «прообраз» не взлетел

0
(0)

Новость о том, что через год взлетит прообраз сверхзвукового пассажирского самолета, заставляет вспомнить, что высокоскоростные авиалайнеры могут использоваться в гражданской авиации. За все время авиаперевозок всего два типа сверхзвуковых воздушных судов применялись для коммерческих перевозок. По тем или иным причинам все машины были выведены из эксплуатации. Скоро станет известно, сможет ли новая разработка превзойти технологии, от которых все отказались.

«прообраз» сверхзвукового пассажирского самолета взлетит через год

Разработки прежних лет

Первым и одним из двух в мире типов пассажирских сверхзвуковых самолетов стал советский Ту-144. Первый его полет состоялся в декабре 1968 года. Двумя месяцами позже, в марте 1969 года, состоялись первые летные испытания главного конкурента — британско-французского лайнера «Конкорд».

Сверхзвуковой самолет советский Ту-144.

Новая техника позволяла существенно сокращать время перелета на дальние расстояния. Отпадала необходимость в промежуточных посадках для дозаправки.

Свои попытки создать похожие самолеты предпринимали и американцы. Две компании разрабатывали свои образцы техники:

  • Boeing 2707.
  • Douglas 2229.

Douglas проиграл в конкурсе, в ходе которого определялась разработка, достойная занять место в национальной программе США. Boeing стал лидером, но позже столкнулся с нежеланием сената страны финансировать исследовательские работы.

Пассажирский самолет Boeing 747

Производитель испытывал серьезные финансовые трудности и был вынужден провести крупные сокращения штата работников. Обстоятельства не позволяли продолжать разработки и проект был закрыт.

Эксплуатация «Конкордов» была прекращена в связи с повышением цен на топливо. От Ту-144 отказались в пользу более надежных дозвуковых моделей. Перспективные разработки новых образцов были прекращены. Не были завершены следующие проекты:

  • Ту-244.
  • Ту-344.
  • Ту-444.
  • Конко́рд-2.

Новые технологии

Американская стартап-компания Boom Technology.

В 2016 году о себе заявила американская стартап-компания Boom Technology. Целью предприятия является создание сверхзвукового пассажирского лайнера, вмещающего до 55 пассажиров.

На первом этапе были представлены концептуальные схемы и деревянные макеты. Позже общественности был продемонстрирован прототип XB-1 Supersonic Demonstrator, который стал известен под названием Baby Boom. Опытный образец выполнен в уменьшенном масштабе и предназначен для проведения неких испытаний, подробности которых не раскрываются. Саму модель можно увидеть в одном из ангаров аэропорта Денвера.

По заявлениям изобретателей, новая конструкция учитывает опыт предыдущих поколений, а дизайнерами и конструкторами работают бывшие сотрудники НАСА, SpaceX и Boeing.

Разработчики уверяли, что первый полет опытного образца состоится в конце 2017 года. Однако к началу 2018 года компания только продолжала привлекать инвесторов.

По данным специалистов, остаются нерешенными следующие проблемы:

Разработка сверхзвукового самолета

  • высоко поднятый нос в процессе посадки;
  • сильный шум на сверхзвуковых скоростях;
  • чрезмерно высокий расход топлива.

Конструкция корпуса определяет высокое сопротивление при взлете. Для его преодоления требуются очень мощные двигатели. На сегодняшний день подобные реактивные двигатели устанавливают только на истребители. Для коммерческой эксплуатации они имеют недостаточную надежность и чрезмерный расход топлива. Специалисты уверены, что ни одна компания не возьмется за разработку нового двигателя для самолета, на который предполагается не более десяти заказов.

К концу 2018 года новая информация о судьбе разработки так и не появилась.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четырнадцать − тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector