Сравнение 10 самых лучших внутренних фильтров для аквариума с отзывами

0 (0) Аквариумные фильтры бывают разные – внешние, внутренние, донные и т.д. Но для обустройства обычного домашнего аквариума чаще всего используются внутренние. У них есть свои преимущества и...
0
(0)

Аквариумные фильтры бывают разные – внешние, внутренние, донные и т.д. Но для обустройства обычного домашнего аквариума чаще всего используются внутренние. У них есть свои преимущества и недостатки, однако это самый недорогой, надёжный и простой в обслуживании вариант. О выборе внутреннего фильтра с учётом особенностей аквариума пойдёт речь в материале ниже.

Особенности устройства внутренних фильтров для аквариумов

Главное назначение аквариумного фильтра – пропускать через себя воду и освобождать её от частиц механической взвеси. Поэтому стандартный внутренний водоочиститель устроен предельно просто:

  • корпус с отверстиями, через которые вода всасывается внутрь;
  • ячеистый фильтрующий элемент (поролоновая губка или синтепон), задерживающий грязь;
  • выходное отверстие, через которое очищенная вода снова выходит в аквариум.

Однако хороший фильтр может проводить и более тонкую очистку воды – не только на механическом, но и на химическом уровне. Такие водоочистители дополнены сорбентами – активированным углем, цеолитом. Эти материалы связывают растворённые в воде нитриты, аммиак, тяжёлые металлы, хлор.

Следующая ступень очистки – биологическая. Колечки и шарики из необожжённой керамики, которые помещаются в корпус некоторых водоочистителей, становятся субстратом для размножения полезных микроорганизмов. Они, в свою очередь, разлагают опасные химические соединения до безопасных.

Совет #1. Для небольших, умеренно заселённых аквариумов бывает вполне достаточно простого фильтра с механической очисткой. Учитывая, что в порах губки со временем заселяются колонии полезных бактерий, такие водоочистители приобретают свойства биофильтра и неплохо справляются с разложением вредного аммиака. Для больших и густонаселённых резервуаров лучше выбирать ступенчатые водоочистители с сорбентами.

  1. Сравнение 10 самых лучших внутренних фильтров для аквариума с отзывами
    При выборе фильтра также важно учитывать его производительность. Она должна быть минимум в 5 раз больше объёма аквариума. Например, для резервуара объёмом 50 л нужно брать прибор с производительностью около 250 л в час.

Достоинства и недостатки внутренних фильтров

К неоспоримым достоинствам внутренних аквариумных водоочистителей можно отнести следующие качества:

  • Отсутствие риска протечек. Такой агрегат располагается внутри резервуара, и в случае поломки вода не потечёт на пол.
  • Компактность. Внутренний фильтр занимает небольшое место в аквариуме, но снаружи не требует выделения специального места.
  • Простота монтажа и обслуживания. Внутренние водоочистители легко крепятся к стенкам аквариума и не требуют специальных навыков при установке.
  • Почти бесшумная работа. Такой фильтр можно оставлять включённым на ночь.

Среди недостатков водоочистителей данной группы аквариумисты отмечают два момента: невысокая степень биологической очистки по сравнению с внешними фильтрами и негативное влияние на общий дизайн аквариума.

  1. Сравнение 10 самых лучших внутренних фильтров для аквариума с отзывами
    Погружные фильтры часто портят эстетическое впечатление, поэтому аквариумисты обычно стараются их замаскировать. Но в целом, водоочистители этой группы обладают большим количеством достоинств.

Лучший внутренний фильтр по мнению эксперта

Профессиональные аквариумисты обычно свои резервуары снабжают более сложными внешними фильтрами или обустраивают фальшдно с донными водоочистителями. Но если возникает необходимость использовать внутренний фильтр, предпочтение отдаётся комбинированным моделям, предусматривающим механическую и химическую очистку.

Одной из таких удачных моделей является Hydor CRYSTAL 4 R20:

«Владельцам домашних аквариумов ёмкостью от 150 до 200 л очень рекомендую именно этот фильтр. По-моему мнению, здесь найдено самое удачное соотношение цены и качества. При стоимости всего в 2500 рублей, этот агрегат выдаёт производительность 900 л/ч и имеет две, а по-настоящему – три ступени очистки. Если в его контейнер насыпать цеолит, мы будем иметь не только адсорбцию, но и биофильтрацию, не хуже, чем на керамике. Бактерии очень охотно заселяют цеолитовый субстрат».

Ю. Головко, биолог, аквариумист с 25-летним стажем

  1. Сравнение 10 самых лучших внутренних фильтров для аквариума с отзывами
    Фильтр Hydor CRYSTAL 4 R20 имеет компактный пластиковый корпус, аккуратно вписывается в дизайн аквариума, не занимает много места. В нём предусмотрена система регуляции производительности, уровня аэрации и направления водного потока.

3 лучших внутренних фильтра для маленьких аквариумов

Судя по отзывам аквариумистов, с фильтрацией аквариумов объёмом до 50 л отлично справляются следующие модели водоочистителей:

Название модели Производительность Система фильтрации

Средняя цена

Sicce Micron Nano 200 л/ч Механическая, через губчатый фильтр 1100 рублей
Aquael FAN-Mini Plus 40-260 л/ч (имеется система регуляции) Механическая, через губчатый фильтр 1180 рублей
Hydor Crystal Mini 170 л/ч Механическая, через губчатый фильтр

Химическая, через наполнитель из активированного угля

1300 рублей

Среди трёх представленных моделей особенно много положительных отзывов у фильтра Hydor Crystal Mini:

«Кристал Мини использую в 30-литровом наноаквасе. Доволен более чем. Во-первых, угловой крепёж – то, что надо. Экономится место. Во-вторых, насос работает почти бесшумно. В-третьих, ставить-снимать его можно одним щелчком. В-четвёртых, я заменил уголь цеолитом и получил систему 3 в 1. Очень советую для малых банок!» (Сергей, Кострома).

  1. Сравнение 10 самых лучших внутренних фильтров для аквариума с отзывами
    Сделать замену наполнителя во внутреннем фильтре очень просто. Для этого нужно извлечь контейнер из корпуса, освободить его и наполнить заново – активированным углем, цеолитом или специальными торфяными гранулами.

3 лучших внутренних фильтра для больших аквариумов

Для фильтрации воды в аквариумах объёмом от 100 литров требуется установка более серьёзных агрегатов. Наилучшим образом зарекомендовали себя следующие модели:

Название модели Производительность и дополнительные характеристики Система фильтрации

Средняя цена

Tetratec IN 1000 plus Фильтр с современным дизайном, регулировкой направления потока и мощности. Имеется регулируемый диффузор для дополнительной аэрации воды. Максимальная производительность 1000 л/ч Механическая, состоящая из четырёх губок, заключённых в двух кассетах. Отстегнуть их можно прямо в воде, не снимая фильтр целиком. 2700 рублей
Aquael TurboFilter 1500 Фильтр с удобным корпусом, который можно комплектовать в зависимости от потребностей, снимая и надстраивая контейнеры. Оснащён аэратором, бесшумно работает, легко обслуживается, плавно регулируется. Максимальная мощность – 1500 л/ч Механическая, состоит из мелкопористой губки.

Дополнительные контейнеры могут по желанию заполняться сорбентами и керамическими наполнителями, обеспечивая как химическую, так и биологическую фильтрацию.

2500 рублей
Aquael Unifilter 1000 Компактный корпус, может размещаться в аквариуме как вертикально, так и горизонтально. Имеется аэратор и регулировка мощности. Максимальная производительность 1000 л/ч Механическая, обеспечивается двумя поролоновыми губками.

Биологическая, в виде наполнителя из керамических колец в отдельном контейнере. Наполнитель можно заменить на любой другой.

2600 рублей

Отзывы аквариумистов говорят о том, что из представленных фильтров самым безотказным можно считать Tetratec IN, а самым универсальным – Aquael TurboFilter:

««Тетратек» – простая «рабочая лошадка». Крепкий, надёжный, лёгкий в обслуживании, крепко держится на присосках. Но у «Акваэль Турбо» функционал побогаче. Так что в чистый креветочник я поставил «Тетратек», а в зарыбленный травник – «Акваэль Турбо». Оба нормально справляются со своей работой» (Максим, Барнаул).

«А мне понравился «Aquael Unifilter», стоит у меня на 150-литровом цихлиднике уже второй год, собирает мусор достойно, гудит тихонько, не мешает. Если бы не слабенькие присоски, вообще никаких недостатков в нём не было бы» (Наталья, Мурманск).

  1. Сравнение 10 самых лучших внутренних фильтров для аквариума с отзывами
    Опытные аквариумисты по разным причинам считают аэрацию через фильтр – не самым удачным решением. Если подача воздуха не требуется, трубку можно просто отсоединить, оставив только функцию фильтрации.

3 лучших внутренних фильтра с дополнительными опциями

Многие производители стараются оснастить погружные водоочистители дополнительными функциями – подогрев воды, УФ-облучение и т.д. Это влияет на стоимость прибора, но в ряде ситуаций может быть полезным. Примерами удачных моделей с дополнительными опциями могут служить следующие:

Название модели

Производительность и система фильтрации Дополнительные опции

Средняя цена

Sera Bioactive IF400 + UV Трёхступенчатая система фильтрации, которая состоит из шести ёмкостей для разных наполнителей (по 3 с каждой стороны фильтра). Производительность 750 л/ч. УФ-система, расположенная внутри корпуса по центру.

Система сбора пены с поверхности воды.

4500 рублей
Aquael Unifilter 1000 UV Двухступенчатая система очистки, полностью повторяющая модель Aquael Unifilter 1000. Производительность 1000 л/ч Встроенная УФ-система. 3200 рублей
Ferplast Bluwave 07 Трёхступенчатая система очистки, расположенная в плоском корпусе с боковым забором воды. Кассеты легко снимаются и чистятся. Производительность 900 л/ч Система сбора пены и плёнки с поверхности воды.

Специальное отделение для нагревателя.

6500 рублей

Стоит отметить, что каждая из дополнительных функций несколько снижает общую производительность фильтра. Однако на качество очистки воды они влияют только положительно:

  • УФ-система стерилизует проходящий сквозь фильтр поток воды, уничтожая патогенную микрофлору и одноклеточные водоросли;
  • система сбора пены и плёнки улучшает воздухообмен у поверхности воды, всасывает в фильтр опасные соединения и микроорганизмы, образующие плёнку;
  • система подогрева помогает поддерживать нормальную температуру воды в тропических аквариумах.

К минусам внутренних фильтров с дополнительными функциями можно отнести больший вес и габариты по сравнению с обычными, а также более высокую стоимость.

  1. Сравнение 10 самых лучших внутренних фильтров для аквариума с отзывами
    УФ-системы обычно встраиваются в середину корпуса фильтров и изолируются от контейнеров, заселённых полезными бактериями. Поэтому ультрафиолет не вредит системе биофильтрации.

Правила установки и эксплуатации внутреннего фильтра

Перед тем, как начать пользоваться купленным внутренним фильтром, важно ознакомиться с приложенной инструкцией. В общем случае, запуск водоочистителей данной группы проводится так:

  • если аквариум заселён рыбой, всех обитателей временно пересаживают в отдельную ёмкость;
  • по необходимости выполнить плановую подмену воды в аквариуме;
  • полностью погрузить фильтр в воду и закрепить его на стенке в нужном месте;
  • проверить положение водоотводящей трубки (она должна быть над поверхностью);
  • запустить прибор и проверить, качает ли насос воду, и если всё в порядке, вернуть рыбу в водоём.

В процессе эксплуатации фильтрующие элементы необходимо регулярно очищать. Это делается по мере из загрязнения, примерно 1 раз в 7-10 дней.

Важно! Фильтрующие элементы промываются водой, забранной из самого аквариума, ни в коем случае не водопроводной. Это делается для того, чтобы не уничтожить полезную микрофлору, заселившую фильтр.

Читайте также:

Анубис аквариумное растение содержание, как сажать.

5 ламп для аквариума с черепахами.

Актуальные вопросы о фильтрах для аквариумов

Вопрос №1. Нужно ли выключать фильтр на ночь или он должен работать постоянно?

Внутренний фильтр не выключают без крайней необходимости надолго. Полезные бактерии, заселившие губку и наполнители, без постоянного тока воды испытывают кислородное голодание и гибнут.

Вопрос №2. На какую глубину нужно устанавливать фильтр в аквариум?

Над фильтром необходимо оставить около 3 см воды. В то же время, нижняя часть прибора не должна касаться грунта. Поэтому ещё при покупке важно обращать внимание на размеры водоочистителя и сравнить их с глубиной своего аквариума. В любом случае, для нормального функционирования фильтр должен быть полностью погружен в воду.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

тринадцать + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector