Сомик гиринохейлус – 6 видов, чем кормить, совместимость, разведение

0 (0) Гиринохейлус стал известен отечественным аквариумистам в середине прошлого века. Возможно, рыбка обладает не самой эффектной внешностью, зато ценится за умение очищать воду от зловредных водорослей. Этим...
0
(0)

Гиринохейлус стал известен отечественным аквариумистам в середине прошлого века. Возможно, рыбка обладает не самой эффектной внешностью, зато ценится за умение очищать воду от зловредных водорослей. Этим завоевала к себе расположение любителей водного мира. О том, какие разновидности можно содержать в домашних условиях, и как за ними ухаживать, расскажем в нашей статье.

Общая характеристика представителей рода Gyrinocheilus

Гиринохейлус знаком аквариумистам под своим другим именем – китайский водорослеед. Название говорит само за себя. Рыбка питается водорослями.

Родом она из Юго-Восточной Азии. В природных водоемах дорастает до 30 см, в аквариумах – значительно меньше. Ее средняя величина – 15 см.

Внешние признаки:

  • Форма тела вытянутая в длину, при сравнительно небольшой ширине.
  • Профиль спинки – слегка выгнутый, бока приплюснуты, брюшко – плоское.
  • Окраска зависит от разновидности.
  • Ротовая полость имеет форму присоски. Широкие губы окаймлены жесткой, шершавой оболочкой. Она позволяет рыбке присасываться к стенкам аквариума, крупным камням, гладким корягам и другим предметам. Так, гиринохейсус соскабливает с них водоросли. Подобное строение необходимо не только для питания. Способность закрепиться ртом к поверхности спасает рыб от сильного течения в природных водоемах.

Способность очищать стенки аквариума и другие предметы, играет решающую роль в приобретении полезных гиринохейлусов-чистильщиков.

Юрий Кузьменко – старший продавец-консультант маркета «Аквамир», г. Санкт-Петербург

Представители рода Gyrinocheilus обладают интересной физиологической особенностью. Они могут пропускать воду сквозь жаберные крышки без участия рта.

В аквариумах живут в среднем 10 лет, но при хорошем уходе могут существовать дольше.

В юном возрасте ведут миролюбивый образ жизни. По мере старения их поведение изменяется, они прикрепляются к неповоротливым рыбам и объедают их чешую.

Аквариумные разновидности гиринохейлуса

1. Гиринохейлус – китайский водорослеед

Название вида в биологической классификации – Gyrinocheilus aymonieri. Окраска тела может принимать разные оттенки, но чаще всего встречаются особи серо-серебристого цвета, с едва заметной продольной полосой от головы до хвоста.

Сомик гиринохейлус - 6 видов, чем кормить, совместимость, разведение

2. Гиринохейлус золотой – «Gold»

От обычного китайского водорослееда данная форма отличаются окраской покрова. Она – ярко-оранжевого цвета с блестящим отливом. Полосы отсутствуют.

Сомик гиринохейлус - 6 видов, чем кормить, совместимость, разведение

3.Гиринохейлус альбинос «Albino»

Данный вид имеет белую окраску с эффектным золотистым переливом. Во время брачного периода у самцов появляется характерный бугорок на голове.

Сомик гиринохейлус - 6 видов, чем кормить, совместимость, разведение

4.     Гиринохейлус лирохвостый пятнистый

Название в классификации – Gyrinocheilus pennocki.

Характеристика:

  • Средний размер в домашних аквариумах – 18 см.
  • Цвет чешуи – серый, со слегка шоколадным оттенком.
  • Спинка более темного тона, чем брюшко. На боках проходит серая продольная полоса. Пятна того же цвета хаотично разбросаны по всему телу. На спинном плавнике есть горизонтальные полосы, расположенные параллельно друг другу. Грудные плавники отличаются черными штрихами. На хвосте – россыпь мелких серых точек.

Сомик гиринохейлус - 6 видов, чем кормить, совместимость, разведение

5.     Сиамский водорослеед

Иногда можно встретить информацию, что китайский и сиамский водорослееды – это синонимы. Что наталкивает на мысль, будто это один и тот же вид. Но, это не так! Сиамский водорослеед принадлежит к Crossocheilus siamensis SАЕ (Siamese Algae Eater).

Его размер меньше, чем у гиринохейлуса, и не превышает 10 см.

В природе обитает в Таиланде и на Малазийском полуострове, то есть в иных регионах, чем китайский гиринохейлус.

От Gyrinocheilus aymonieri отличается строением ротовой полости, хотя, так же, может прикрепляться к поверхностям и очищать их от водорослей.

Внешность сиамского водорослееда:

  • Форма тела удлиненная.
  • Окраска серебристая с четкой черной полосой, неровными, зубчатыми краями. Она начинается от головы и заканчивается на хвосте.
  • Все плавники – прозрачные.
  • Нижняя губа украшена парой усов.

Важно! Обратите внимание! В отличие от сиамского водорослееда, китайский гиринохейлус усов не имеет.

Сомик гиринохейлус - 6 видов, чем кормить, совместимость, разведение

Crossocheilus siamensis живет в таких же условиях, что и гиринохейлус, поэтому его часто предлагают в продаже, если нужен водорослеед.

6.      Сиамский водорослеед «Piebald»

Эта разновидность Crossocheilus siamensis SАЕ отличается окраской:

  • На основном желто-оранжевом фоне располагается пятно крупного размера неправильной формы, которое занимает большую часть тела. На боках расположена полоса такого же золотистого цвета. Она направлена продольно от головы до середины хвоста.

Сомик гиринохейлус - 6 видов, чем кормить, совместимость, разведение

Для имитации природных условий, в аквариуме нужно установить мощный компрессор, который создает сильный поток воды, необходимый гиринохейрусам.

Емкость нужно накрывать обязательно, иначе рыбы могут выпрыгнуть.

Оптимальная среда обитания

Для нормальной жизни и хорошего самочувствия гиринохейлусу нужно создать такие условия:

  • Для одной особи требуется не менее 30 л воды. Учитывая территориальные предпочтения рыб, лучше предусмотреть как можно больших объем. Хорошо подойдет емкость на 100 л.
  • Характеристики воды:

Температура

Жесткость Кислотность

Частота подмены

+230 – +260 dH 5-20° рН 6-8 Каждые 7-10 дней

на 30%

  • Грунт состоит из крупнозернистого песка или мелкой гальки.
  • Интерьер аквариума следует оборудовать различными укрытиями в виде коряг, гротов, скульптуры. Это не только декор, но и место отдыха гиринохейлуса от назойливых сородичей.

Особенности ухода

Содержать водорослеедов несложно. Они сами могут обеспечить себя кормом. Но, если в аквариуме водорослей нет, рыбок нужно обеспечить другой пищей. Они отдают предпочтение такому меню:

Живой корм

Растительная еда

Артемии Хлопья
Трубочники Шпинат
Мотыль
Мясо креветки Листья зеленого салата
Молодая капуста
Мелкие кусочки огурцов и кабачков

Перед кормлением растительный корм нужно ошпарить кипятком, чтобы не занести инфекцию в аквариум.

Молодые особи отдают предпочтение растительному рациону. По мере взросления вкус меняется, и гиринохуйлусы переходят на белковую пищу животного происхождения.

Частота питания зависит от количества водорослей в аквариуме. Чем их больше, тем меньше нужно подкормки. Стоит помнить, что водорослееды склонны к перееданию, поэтому много корма им давать не нужно. Помимо своих порций они подбирают еду, оставленную другими рыбами. Обычно, кормят один раз в день. Желательно за каждым разом чередовать растительную и животную пищу.

Совет. Обратите внимание! Если корма будет много, гиринохейлусы прекращают поедать водоросли.

Совместимость с другими рыбами

При заселении аквариума важно соблюдать такие правила:

  • Помещать гиринохейлусов в аквариум последнюю очередь, после того, как все другие виды уже обжились.
  • Если водорослееды станут первыми жильцами, они устроят войну за территорию. С возрастом эта особенность проявляется сильнее. Старые особи склонны к агрессивной охране пространства, которое они считают своим. Даже, если на него не претендуют соседи, они, все равно будут их вытеснять. Идеальное решение – содержать семью водорослеедов в количестве пяти особей. Тогда их силовое влияние по отношению к другим видам существенно снижается, потому что они устанавливают строгую субординацию в своем кругу.

В общем аквариуме они лучше уживаются с теми обитателями, которые не попадаются на их пути. Это активные и быстрые рыбки, или те, которые большее времени проводят на верхнем уровне. Гиринохуйлусы туда не заплывают.

Не стоит поселять «гириков» с золотыми рыбками, скаляриями, дискусами. При совместном проживании, у последних, будут оборваны чешуя и плавники, к которым водорослееды постоянно присасываются и поедают вместо корма.

Напротив, таким видам, как барбусы и радужницы, гиринохейлусы не страшны. С ними они могут сосуществовать дружно.

Разведение

Получение молодого поколения Gyrinocheilus, под силу только опытным аквариумистам, потому что требует введения рыбам гормональных препаратов.

Для размножения понадобится отдельный аквариум, объемов 200 л, с хорошей фильтрацией и мощным течением. На дно емкости помещают специальную сетку для нереста.

Для успешного оплодотворения самкам проводят инъекции:

  • Первый сеанс до начала нереста.
  • Второй укол – перед тем, как поместить ее в нерестовик.

К самке подселяют два самца. Если все пройдет успешно, то самка может произвести 3-4 тысячи икринок. Как только икрометание произойдет, самцов удаляют из нерестовика.

Икра требует ежедневного ухода:

  • Частичной подмены воды – 10%.
  • Удаления мертвых икринок. Они отличаются белым цветом.
  • Побавления противогрибковых препаратов.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

двенадцать + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector