Сокотры и их уникальность

0
(0)

Среди наиболее живописных и интересных мест на нашей планете выделяется небольшой йеменский остров Сокотра. Его уникальность обусловлена эндемичной флорой и фауной, почти нигде не встречающейся больше в мире.

Особенности места

Одним из эндемиков Сокотры является драцена киноварно-красная, или драконово дерево, похожее на гигантский гриб в форме зонтика. Почти на всех туристических открытках есть его изображение, ведь драконово дерево — своеобразный символ острова, его ботаническая достопримечательность.

Сокотры и их уникальность

Необычность данного вида драцены не только в причудливой форме его кроны и ствола, но и в скорости роста. Это одно из самых медленно растущих деревьев на планете, его рост продолжается до нескольких тысячелетий. А до ста лет у него вообще нет кроны, лишь пучки вытянутых заостренных листочков длиной до полуметра. Затем начинают формироваться ветки, которые причудливо переплетаются и утолщаются в течение всей долгой жизни дерева.

Средняя высота разбросанных по пустынной поверхности Сокотры драконовых деревьев составляет около десяти метров. Это еще сравнительно молодые деревья, возраст их не превышает 400 лет, им еще долго предстоит расти.

Сокотры и их уникальность

Поскольку к особенностям драконова дерева относится отсутствие годичных колец, более точно определить возраст сложно.

Своему названию драконово дерево обязано густой ярко-красной смоле, выделяющейся при надрезании коры. Застывая, она напоминает вид запекшейся крови. Именно эту смолу называли в древности соком дракона, обладающим исцеляющими и магическими свойствами, благодаря чему драконово дерево стали считать священным.

Спектр применения смолы достаточно широк. Еще в древности люди использовали ее, в частности, как состав для бальзамирования трупов, о чем свидетельствуют археологические раскопки погребальных пещер Сокотры.

Сокотры и их уникальность

Смола драконова дерева имеет уникальный химический состав, в который входит много полезных веществ. Поэтому с незапамятных времен сок дракона применяли в разных областях жизни.

В официальной фармакологии лекарственные свойства драконова дерева не признаны. Однако народная медицина уже много веков использует его чудодейственную смолу для лечения глазных и кожных заболеваний и как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

Широко используется смола драконова дерева в изготовлении лакокрасочных материалов: лака и краски для керамики и дерева, клея для соединения частей скрипок и других музыкальных инструментов.

Сокотры и их уникальность

В сфере ритуальных услуг данное вещество применяется для бальзамирования и посмертного разрисовывания тел.

Представители магии и оккультных наук с удовольствием используют смолу с таким мистическим названием в своих ритуалах. В частности, чернилами на основе сока драконова дерева пишутся заклинания, а из твердой смолы делают благовония для окуривания помещений.

Не последнее место имеет драконово дерево и в списке достопримечательностей Сокотры, тем самым внося свою лепту в туристический бизнес острова.

Кусочек доисторической действительности, сказочной и немного пугающей, был бы невозможен без этого уникального дерева.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

пятнадцать − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector