Символ свободы и неравной борьбы: остров Хортица

0
(0)

История каждого государства богата своими судьбоносными событиями. Сегодня, когда на дворе XXI век, эпоха цифровых и коммуникационных технологий, комфорта, доступного каждому, и свободы выбора практически по всем жизненным критериям и параметрам, очень сложно себе представить кровавые битвы за возможность жить на своей собственной земле, под эгидой спокойного и мирного существования. А когда-то очень давно, в XVI веке нашей эры, когда украинские мужчины, устав от жизни в рабстве у польских ханов, от набегов монголо-татарских племен, решили уйти на необитаемый тогда остров за порогами реки Днепр. В Запорожской области нынешней Украины, они создали свою собственную боевую армию – для защиты границ, женщин и детей, свободы и прав.

Особенности острова

Своими размерами и скрытой от посторонних расположенностью, в труднодоступном от набегов врагов месте, остров послужил рождением Запорожской Сечи. Река Днепр является очень мощной, длинной и широкой – почти 2300 и 18 км соответственно.

Символ свободы и неравной борьбы: остров Хортица

А речной остров Хортица – самым крупным в Европе.

Конечно, не географическое расположение привлекает сегодня туристов. Запорожская Сечь, памятники, архитектурное и культурное наследие, и, конечно, самый дух свободы и братства, которым пропитан дух современного музея, находящегося на острове, – вот что притягивает к себе посетителей любого возраста, с любым родом деятельности.

Северная и Южная Хортица

Хортицу разделяют на Северную и Южную. В северной части расположен Музей украинского казачества, «Запорожская Сечь», святилища и тропа для туристов «Над порогами». Ландшафтное расположение, бесспорно, здесь весьма трудное – скалистые обрывы, огромные валуны, бесчисленные гроты и пещеры, словом, все то, что помогало казакам с таким успехом жить уединенной жизнью на острове, не беспокоясь за безнаказанное вторжение недруга.

Символ свободы и неравной борьбы: остров Хортица

В южной же части в основном болотистая местность. Здесь Днепр врезается в остров, образуя в этой части плодородные земли, изобилующие богатым растительным и животным миром. Как известно, казаки сами занимались своим пропитанием. Юг Хортицы, или даже сама природа, всячески этому благоприятствовали.

Территория острова и омывающего его Днепра настолько велики, что к 1739 году на его территории базировался русский военно-морской флот, насчитывающий порядка 400 кораблей.

Заповедник

Сегодня на юге острова располагается заповедник. Несколько древних озер и могучие деревья, образуя наряду с природными закрытыми бухтами прекрасные барьеры от ветров и других посягательств, служат прекрасной защитой для множества видов растений. Одно из них -самый маленький в мире папоротник, сохранившийся в лоне заботливой украинской природы, – плавучая сальвиния.

Символ свободы и неравной борьбы: остров Хортица

Гордый статус государственного заповедника остров носит еще с 1965 года, а в 1993 году, после объявления независимости Украины, Хортица приобрела статус национального парка.

От двухсот до трехсот тысяч туристов ежегодно приезжают на остров. Однозначно, девственная природа и вековые казацкие сооружения привлекают к себе посетителей. Однако, каждый, кто хоть сколько-нибудь знаком с историей древней Украины, стремится побольше узнать и об истории ее бесстрашных сыновей – казаков.

«Казак» в переводе с тюркского дословно означает «свободный человек». Каждый, кому знаком дух борьбы, силы духа и воли, свободы и стремления к независимости, почувствует атмосферу того времени, когда сначала небольшая группа мужчин (первым во главе их стал Дмитрий Вишневецкий, по прозвищу Байда), а потом великая и могучая армия под предводительством одного из величайших полководцев в истории, Богдана Хмельницкого, смогла бросить смелый вызов самой истории.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

семнадцать − десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector