Сарай-Бату: побывать в столице Золотой Орды

0
(0)

Краеведческие музеи, которые есть практически в каждом городе, позволяют узнать, каким был быт местных жителей много веков назад. Но все экспонаты находятся под толстым стеклом, их нельзя подержать в руках. Прогуляться по улицам средневекового города, полностью погрузиться в атмосферу далёкого прошлого можно в музее под открытым небом недалеко от села Селитренное в Ахтубинском районе Астраханской области. Это восстановленный золотоордынский город Сарай-Бату.

Расцвет и упадок золотоордынской столицы

Основателем Сарай-Бату был Бату-хан, внук легендарного завоевателя Чингизхана, известный на Руси под именем хан Батый

Город поражал своими масштабами для XIII века размерами, тянувшись вдоль реки Ахтубы на добрый десяток километров. Сохранились записка современников о богатом, огромном городе, находившемся на пересечении торговых путей. На улицах столицы, украшенных садами, находились гончарные, стекольные и ювелирные мастерские, общественная баня, мечеть и христианский храм. Население около 75 тысяч человек было многонациональным разного вероисповедания.

Сарай-Бату: побывать в столице Золотой Орды

В городе имелась водопроводная сеть, канализация, и даже централизованное отопление. Сердцем Сарай – Бату, или Сарай аль Махруса (второе название города), был ханский дворец, отделанный с особой роскошью.

Внутри домов знати и простых горожан найдены предметы быта из стекла, дерева и металла, монеты, оружие.

К началу XIV века новый правитель Орды решил перенести столицу Торговые караваны пошли через новый город, а Сарай – Бату в скором времени опустел.

В конце XIV века Золотая орда погрязла в междоусобных войнах. Ослабляли государство и соседи, пользовавшиеся этими распрями. Виновником в окончательном запустении Сарай-Бату историки считают набеги Тамерлана. В XVI веке здания Сарай-Бату были разобраны на кирпичи для строительства Астраханского кремля. Так, некогда сверкавшая столица огромного государства обратилась в руины, которые посещают лишь археологи.

На сегодняшний день Селитренное городище является федеральным памятником археологии. Археологические работы проводятся в окрестностях села Селитренное с XVIII века до настоящего времени.

Сарай-Бату: побывать в столице Золотой Орды

Культурно-исторический центр «Сарай-Бату»

Неподалёку от места ведения археологических работ находится музей под открытым небом – точная реконструкция золотоордынской столицы. Тут, в 2010 году, проводились съемки исторической киноленты «Святитель Алексей». Декорации фильма были настолько точны, что было решено оставить их как музейный экспонат.

Полюбилось это место и организаторам исторических фестивалей.

В восстановленном городе имеются городские ворота, центральная площадь, несколько улиц, уставленных лавками торговцев и ремесленников, возведен дворец хана. Удалось даже воспроизвести систему водоснабжения, которая представляет собой огромное колесо с сосудами, которые наполнялись речной водой, когда колесо приводилось в движение.

Сарай-Бату: побывать в столице Золотой Орды

В отстроенном городе можно пострелять из лука или арбалета, покататься верхом на верблюде, приобрести сувениры, попробовать блюда по рецептам того времени, и оставить себе на память об этом яркие фотографии. В общем, такая экскурсия не только расширяет кругозор, оставляя в голове исторические факты, но и «примерить» условия средневекового быта на себя.

Самый оптимальный способ добраться до Сарай-Бату это личный автомобиль. Также можно посетить столицу Золотой Орды с автобусными турами, которые организуются из Астрахани.

Вход на территорию музейного комплекса платный, как и все дополнительные развлечения. В мае тут часто бывают пыльные бури, а летом – палящее солнце выжигает степь. Эти факты стоит учесть при планировании поездки в музей под открытым небом.

С собой необходимо взять:

  1. Солнцезащитные средства и одежду.
  2. Головные уборы.
  3. Средства от мошки и комаров.
  4. Удобную обувь.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

три × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector