Размножение рыбок Гуппи в общем аквариуме пошагово

0 (0) В любом зоомагазине можно встретить небольших рыбок Гуппи с яркой окрашенными, верными  хвостами. Многие новички начинали свое хобби именно с них. Да и опытные аквариумисты не...
0
(0)

В любом зоомагазине можно встретить небольших рыбок Гуппи с яркой окрашенными, верными  хвостами. Многие новички начинали свое хобби именно с них. Да и опытные аквариумисты не забывают об этом виде, эффектно украшающем домашний водный мир. Немаловажную роль в его популярности играют несложность ухода, и минимум затрат на содержание. Гуппи достаточно неприхотливы к составу воды и кормлению. Исключение составляют породистые самцы с большими плавниками и эффектными хвостами, которым необходимо идеальное окружение. О создании и поддержании оптимальной среды для гуппи, а также об особенностях их разведения, расскажем в нашей статье.

Оптимальные условия

Подходящий размер аквариума

Специалисты утверждают, что на одну рыбку должно приходиться 1,5-2 л воды. Это значит, что пару можно содержать даже в трехлитровой банке.

Новички чаще всего выбирают аквариумы по 15-30 литров. Этого объема достаточно для содержания 5-7 рыбок. Например, этот вариант идеально подходит, если аквариум планируется завести для ребенка. Такая посудина вполне поместиться на письменном столе. А для дополнительной вечерней подсветки понадобиться все лишь обычная настольная лампа.

Совет #1. Обратите внимание! При невысокой плотности рыб и наличии неприхотливых живых растений в аквариуме, от аэрации и фильтрации воды можно отказаться. Тогда подмена понадобится немного чаще.

Параметры воды

К окружающим условиям гуппи не предъявляют особых требований. Нормально чувствуют себя при таких условиях:

Температура Кислотно-щелочной баланс
+180 – +300. рН 6-7 – слабокислый – нейтральный

Важно!

Но в период брачных игр и нереста необходимо более комфортное окружение. Лучше если температура будет устойчива и равномерна, в пределах +24 – 250.

Освещенность

Кроме характеристик воды важную роль в здоровье и размножении рыб играет освещение. При чрезмерно ярком свете окраска гуппи становится более яркой, но тогда они теряют репродуктивную функцию.

Опытным путем установлено, что непрерывное освещение на протяжении месяца привело к отрицательным последствиям. Окраска стала бледной, почти бесцветной. Кроме того рыбки стали бесплодны. После перемещения в оптимальные условия цвет восстановился, а функция воспроизводства – нет!

Как различить самку и самца

Самцы отличаются большими хвостами и яркой разнообразной окраской. Размеры у них небольшие – 1,5-3 см.

Самки значительно большей величины, до 6 см. По сравнению с самцами, их внешний вид более, скромный. Как правило, хвосты у них менее эффектные, чем у представителей мужского пола.

У большинства женских особей чешуя имеет строение ромбической сетки. Ее природная окраска серого цвета. Хотя, встречаются экземпляры с частично окрашенными хвостовыми плавниками и хвостами.

  1. Размножение рыбок Гуппи в общем аквариуме пошагово
    Самцы более эффектны, чем самки.

С середины XIX века, когда гуппи впервые появилась в европейских коллекциях и до сегодняшнего дня выведено 13 разновидностей, с разными размерами тела и хвоста. Современная селекция насчитывается около 100 гибридных форм разнообразной окраски.

В.А. Михайлов «Все о гуппи и других живородящих».

Размножение гуппи в домашних условиях – пошаговые рекомендации

Гуппи растут и взрослеют очень быстро. Буквально в трехмесячном возрасте они готовы к производству потомства. Отбирать рыбок по половому признаку довольно просто, из-за явных различий внешности:

  • Самцы, хоть и меньше самок, зато они ярче и эффектнее. Еще одно явное отличие – гоноподий. Это свернутый, острый плавник предназначенный для размножения.Кроме того, у них имеется заостренный и свернутый в трубочку анальный плавник – гоноподий, который играет немаловажную роль в размножении. Самка крупнее, с коротким хвостовым плавником.
  1. Размножение рыбок Гуппи в общем аквариуме пошагово
    Самец гуппи отличается от самки окраской и гоноподием.
  • Самка гуппи – живородящая рыбка. Она не откладывает икру, а воспроизводит живых мальков.

Для успешного получения полноценного потомства гуппи, специалисты рекомендуют правильно подготовиться к брачному периоду и нересту.

Процесс должен проходить в таком порядке:

Шаг 1 Отобрать для оплодотворения подходящие экземпляры самцов. Лучше, если эту будут молодые особи с хорошо развитым гоноподием и наиболее яркой окраской. Менее эффектных претендентов из аквариума лучше удалить. Самок может быть – 3-6 шт.
Размножение рыбок Гуппи в общем аквариуме пошагово
3.      Для размножения отбирают наиболее эффектных самцов.
Шаг 2 Создать оптимальные условия для хорошего оплодотворения:

·         Обеспечить чистоту воды,

·         Повысить температуру на 20.

·         Следить за интенсивностью и продолжительностью освещения. Оно должно составлять 12 часов.

Шаг 3 Следить за беременностью гуппи. Она составляет 20-45 дней. Разница в сроках зависит от окружающих условий и возраста самки.

Важно! Одного оплодотворения достаточно для нескольких родов. Мальки формируются партиями. После одного спаривания роды происходят ежемесячно 3-4 раза.

Размножение рыбок Гуппи в общем аквариуме пошагово
4.      Беременная гуппи заметно полнеет. Ее брюшко постепенно превращается в шар.
Шаг 4 Контролировать роды, и как только появятся мальки, родителей и более крупных рыб нужно отселить из аквариума до тех пор, пока потомство не подрастет. Эта мера связана с тем, что взрослые особи поедают малышей. Оградить от опасности мальков нужно не менее, чем на 3 недели.

Важно! Количество мальков у молодой самки – от 10 шт. Более зрелые особи могут воспроизводить до ста малышей.

Размножение рыбок Гуппи в общем аквариуме пошагово
5.      После появления на свет, мальков нужно оградить от поедания более крупными рыбами, в том числе и родителями гуппи.
Шаг 5 Оценить состояние молодняка. После рождения мальки достигают размеров 5-8 мм. Окраски у них нет, они прозрачные, за исключение темных глаз. Цветовой тон появляется примерно чрез 4 недели в виде первых черных точек на хвостах. У каждого малька формируется индивидуальный рисунок, по которому их легко отличить друг от друга.
Шаг 6 Организовать правильное питание мальков:

·         В первый день малышей можно не кормить, благодаря желточному мешку.

·         Через сутки им дают измельченную сухую пищу. Размер питательных крошек очень важен. Он должен быть доступным для миниатюрного рта малька. Состав рациона важен. В качестве первого корма лучше всего использовать науплиев артемии. Если молодежи не давать эту пищу, она не сможет реализовать свои возможности в полной мере.

·         В дальнейшем можно давать специальные сухие корма для молодежи. Если их нет, вполне допустимо перетереть циклопа, гаммаруса, дафнию. Некоторые практикую отваренный яичный желток, пропущенный через сито. Также подойдет простокваша или протертый творог.

Важно! Не стоит превышать порции. Остатки корма опускаются на дно и загнивают. В результате разложения органики выделяется аммиачные и нитратные соединения, опасные для рыбок, особенно для мальков. Это может привести к болезням и гибели.

Излишки пищи нужно быстро и тщательно удалять из аквариума.

Шаг 7 Придерживаться правил ухода за подрастающим поколением:

·         Следить за оптимальными параметрами воды, не допуская резких скачков температуры и освещения.

·         Организовать достаточное питание, без переедания.

·         Систематически и вовремя очищать воду.

Шаг 8 Вернуть в аквариум взрослых гуппи и другие виды рыб, когда мальки подрастут.

Читайте также:

Карпы Кои: 20 видов, содержание и уход в аквариуме.

Азолла каролинская, описание и фото.

Рубрика: «Вопрос – ответ».

Вопрос № 1. Как влияет температура в аквариуме на разведение гуппи?

При повышении тепла на 2-30, по сравнению с обычным окружением, регенеративная способность гуппи резко возрастает. Такой температурный режим нужно поддерживать с момента планового скрещивания до подрастания мальков до взрослого состояния. Длительность периода зависит от окружающей среды и возраста рыб, участвующих в размножении.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

семнадцать − 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector