Основные медоносы лугов и пастбищ

0
(0)

Самым распространенным медом на прилавках является луговой мед, и не зря. Луга и пастбища занимают значительные территории нашей страны. Но не все цветущие растения так ценны для пчеловодства, как принято считать. Повсеместно можно встретить луга и пастбища в запущенном состоянии, засоренные малоценной растительностью. Наиболее важными для пчеловодства и животноводства, являются травы – клевер розовый и белый, люцерна желтая, лядвенец рогатый и другие растения, относящиеся к бобовым. Только в Центральной России доля бобовых растений на лугах и пастбищах занимает от 4% до 17%.

Разновидности и описание луговых медоносных растений

Клевер белый или ползучий – многолетник, около 20 см в высоту, растущий по заливным и суходольным лугам, на пастбищах, практически во всех регионах России, за исключением степей. Также растение можно встретить в горах, перемешанное с другими травами, среди невысокого кустарника, вдоль дорог, на опушках и вырубках леса. Растение предпочитает тепло – от 25 °С до 27 °С и влажные суглинистые почвы. Не растет на сильно кислой почве и в высокой траве, хорошо переносит морозы, паводки и затопления. Животноводы любят клевер за его устойчивость к вытаптыванию, и способности расти в плотно сбитой почве.

Клевер луговой

Клевер розовый или гибридный, полученный путем скрещивания дикого белого и культурного красного – многолетник, около 80 см в высоту, растущий в тех же местах, что и белый – повсеместно. Растение, часто встречается на домашних участках, вдоль рек и других водоемов. Считается более сильной, надежной, продуктивной травянистой культурой, чем белый клевер.

Розовый клевер

Люцерна желтая – многолетний куст, популярный среди животноводов как корм для скота, птицы и мелких домашних животных; среди фермеров, сажающих люцерну перед посадкой зерновых, и конечно, у пасечников, так как люцерна – это ценный медонос. Растение широко распространено в Европе и Азии, в европейской части, кроме северных границ, Предкавказье, на Юге Западной и Восточной Сибири. Вырастает от 40 до 80 см, корень мощный – в виде стержня, уходит в землю на 3 метра. Встретить люцерну можно на лугах, в степях, на опушках и на окраинах дорог. Растение не переносит близкого нахождения грунтовых вод, не растет возле болот.

Люцерна желтая

Лядвенец рогатый – многолетнее бобовое растение, имеет форму куста и вырастает до 40 см в высоту. Можно встретить на юге Приморья – вдоль дорог, возле домов, на опушках и пустырях. Не притязателен к почве. Используют растение для заготовки сена для корма, но делают это до цветения, так как во время него, растение становится ядовитым.

Лядвенец рогатый

Время цветения

Клевер белый цветет и дает семена уже в первый год, но полностью развивается растение только на второй год. Период и количество дней цветения зависит от территории. Так, в Башкирии время цветения растения длится около 2-х месяцев, и начинается с 22 мая по 5 июля; в Рязани – от одного до полутора месяцев, а начинается с 4 по 10 июня. Для пчелосемей клевер – очень полезное растение. За счет длительного периода цветения – с начала июня и до конца августа, позволяет насекомым нарастить силы к зимовке. Клевер розовый цветет дольше белого – с середины июня по середину августа. Но соцветия, цветущие последними, часто не медоносны. Люцерна желтая цветет с последних чисел мая по 31 августа, по прошествии 1,5-2 месяцев с высадки. Одно соцветие цветет до 10 дней, ежедневно на растении появляется до 5 новых бутонов (на одном соцветии – до 25 бутонов). Опыление растения возможно только насекомыми.

Лядвенец рогатый цветет уже в первый год, в последующие показывает наиболее интенсивное цветение по сравнению с первым, причем оно повторяется до 3-х раз за период. Срок цветения достаточно долгий – с мая по октябрь. Самоопыляемое, тем не менее, посещаемое многими насекомыми.

Медопродуктивность

Помимо медопродуктивности у луговых растений есть другое весомое достоинство – обеспечение непрерывного взятка пчелами меда, т.е. заполнение пробелов в те моменты, когда одни медоносы отцветают, а другие еще не начали. Медопродуктивность рассчитана в соотношении на 1 га сплошных насаждений.

Отличительной чертой белого клевера является доступность нектара для пчел, и как следствие, – хорошая медопродуктивность. В среднем с 1 га сплошных насаждений клевера медопродуктивность составит около 80 кг. При теплой и влажной летней погоде в контрольных ульях Западной Сибири находили до 3,5 кг меда. А с пасеки – до 30 кг на одну пчелосемью. При неблагоприятной погоде для нектаровыделения, а именно, при засухе, нектаропродуктивность резко падает.
В момент обильного цветения на 1 кв.м розового клевера находится до 500 цветов. Каждая головка растения за 1 день выделяет в среднем 1,35 мг сахара. В результате, с 1 га за период цветения собирается до 158 кг сахара или 198 кг меда.
[table id=512 /]

Для опыления 1 га люцерны необходимо 12 сильных пчелиных семей, с использованием сахарного сиропа для подкормки. Опытные пчеловоды также рекомендуют следить за отсутствием других медоносов на люцерновых полях. А чтобы увеличить активность насекомых, советуют применять дрессировку с помощью ароматизированных сиропов на аромат люцерны и на территорию произрастания. Для этого также повышают количество открытого расплода в ульях, и убирают часть пыльцы. Количество сахара в нектаре колеблется в зависимости от времени дня. Зная это, насекомые посещают растение с 13 до 16 часов, когда наступает пик выделения сахара в нектаре растения и температура держится в пределах от 26 °С до 30 °С.

Культурные пчелы вскрывают приблизительно каждый 42 цветок люцерны, совершая для этого до 5 подлетов к каждому, тогда, когда дикие пчелы делают это с первого раза, но собирают только пыльцу. Тем не менее при хорошем увлажнении почвы медопродуктивность с 1 га может составить около 300 кг меда.

Лядвенец рогатый считается второстепенным медоносным и пыльценосным растением. Растение часто сажают только для того, чтобы приманить пчел для опыления красного клевера. При нормальной влажности лядвенец хорошо выделяет нектар и насекомые посещают его с удовольствием, работая весь светлый день над цветками растения, каждое из которых может посещаться насекомыми до 18 раз. Нектаропродуктивность 100 цветков растения в Приморском крае колеблется от 15 до 17,3 мг сахара, что равно 15-30 кг меда, собранного с 1 га сплошных насаждений растения. Но такое количество медосбора с растения, возможно только со второго года роста. В первый год пчелы собирают только около 8 кг с 1 га.

Медоносные растения альпийских лугов

Помимо вышеперечисленных бобовых культур, в России можно встретить и другие медоносные растения, растущие в зоне субальпийских лугов, находящихся выше уровня леса, на границах вечных снегов. Среди них:

  • соссурея широколистная;
  • левзея сафлоровидная (маралий корень);
  • соссурея Фролова;
  • осот разнолистный;
  • крестовик;
  • реброплодник уральский;
  • дудник лесной;
  • лютик;
  • герань альпийская;
  • огонек алтайский;
  • водосбор;
  • молочай;
  • щавель.

Эти растения повсеместно можно встретить в горах Алтая, среди густой травы, высотой до 3-х метров. Но несмотря на многочисленность и ценность видов, применение их в целях пчеловодства, пока редкое явление.

Разнотравье Алтая

На альпийских лугах, расположенных порой выше субальпийских, но встречающихся и возле нижних границ леса, среди невысокой травы – до 60 см, можно встретить другие медоносные растения:

  • сныть горная;
  • герань алтайская;
  • герань луговая;
  • володушка золотистая;
  • синюха;
  • змееголовник алтайский.

Цветение растений происходит с июля, но применение трав, как медоносных, также затруднительно по причине сложности доставки пасек к лугам.

К сожалению, многие луговые и растения, произрастающие на пастбищах, зачастую используются насекомыми не полностью, а лишь частично, так как во время их цветения они скашиваются на сено. Относительно медоносных растений, произрастающих частично и разрозненно на участках для выпаса скота, ситуация та же, – после поедания и стаптывания растений, они становятся малоценными для сбора меда.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четыре × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector