Погостемон хелфера (красный) содержание в аквариуме

0 (0) Возможно погостемон хелфера не самое распространенное аквариумное растение, часто его называют капризным. Но, если оно прижилось, то станет эффектным украшением домашнего водного мира. В нашей статье...
0
(0)

Возможно погостемон хелфера не самое распространенное аквариумное растение, часто его называют капризным. Но, если оно прижилось, то станет эффектным украшением домашнего водного мира. В нашей статье расскажем о ботанических особенностях и тонкостях выращивания растения.

Краткая характеристика вида (фото)

Погостемон хелфера Pogostemon helferi впервые обнаружили в природных водоемах приграничных регионов Бирмы. Местное название «Daonoi» – маленькая звездочка, удачно характеризует внешний вид растения.

  1. Погостемон хелфера (красный) содержание в аквариуме
    Если на погостемон хелфери смотреть сверху, он выглядит, как маленькая хвездочка.

Внешние признаки вида:

  • Особенность его строения компактная розетка с равномерно расположенными волнистыми листьями;
  • Средняя высота и диаметр – 10 см, хотя может быть, как меньше – 3 см, так и дорастать до 20 см;
  • Форма листьев линейная, с заостренными концами.
  • Окраска листьев – ярко-зеленая, эффектная.
  • Каждая взрослая розетка образует усы, на концах которых появляется новый отросток. Благодаря этому свойству растение быстро распространяется по дну аквариума. Хотя, не относится к почвопокровным представителям флоры.
  1. Погостемон хелфера (красный) содержание в аквариуме
    Несколько молодых отростков окружают взрослую розетку.

Погостемон хелфера – красный

Сравнительно недавно в растительных коллекциях отечественных аквариумистов появилась новая разновидность погостемона – его окрашенная «версия». Средняя часть молодых листьев имеет красноватый оттенок. Благодаря ему растение получило название Pogostemon helferi Red.

Его происхождение не установлено. Новая форма в равной степени может оказаться следствие приспособления основного вида к искусственно созданным условиям. Тем не менее, нельзя исключать эксперименты с гибридизацией основного вида. Как бы там ни было, но результат получился интересный. В массовой продаже «Red» почти не встречается. Аквариумисты распространяют его частным порядком.

  1. Погостемон хелфера (красный) содержание в аквариуме
    Кроме окраски разновидность погостемона «Red», ничем не отличается от основного вида Р. helferi.

На самом деле цвет листьев нельзя назвать красным. Коричнево-оранжевые тона прослеживаются на центральной прожилке, идущей вдоль пластины. Такой же оттенок характерен для области в середине листа. Интенсивность цвета зависит от степени освещенности и окружающей среды. Она одинакова для основного вида и его красноцветной формы.

Выращивают форму в той же среде, что и П. хелфера с зелеными листьями.

Оптимальные условия для успешного содержания

Принимая во внимание происхождение погостемона, стоит учесть, что окружающая среда для него должна быть максимально приближена к природным условиям. В аквариуме нужно поддерживать показатели, которые соответствуют климату водоемов Юго-Восточной Азии.

Параметры воды

Температурный режим Кислотно-щелочной баланс Карбонатная жесткость Содержание СО2

(углекислого газа)

+220 – + 280 рН 6-7

(слабокислой или нейтральной реакции)

DKH – 1 – 120 20 мг/л

Pogostemon не переносит резких перемен окружающей среды. Этим объясняется его плохое самочувствие в новых свежезапущенных аквариумах.

Важно! Погостемон Хелфера можно поселять только в хорошо адаптированный, «взрослый» водный мир.

Возможно, из-за того, что растение погибало в «молодом» аквариуме, возник миф о его крайней капризности. На самом деле оно довольно хорошо приживается, если его поселить в полностью сформированную водную среду с оптимальным биобалансом.

  1. Погостемон хелфера (красный) содержание в аквариуме
    Погостемон хелфера можно высаживать только в те аквариумы, где окончательно устоялся биобаланс.

Совет #1. Обратите внимание! Растение крайне чувствительно относится к резким переменам любых параметров окружающей среды. Важно не допускать резких перемен. В любое время года обстановка должна быть постоянной, без значительных изменений.

Питательный грунт

Субстрат для успешного выращивания погестемона должен обладать достаточной степенью заиленности. Если она будет недостаточной, это отрицательно отразится на самочувствии растения. В первую очередь желтеют листья, и, если ничего не предпринять, может произойти полная гибель.

Когда в водной среде формируется определенный биобаланс, то, устанавливается оптимальное равновесие химических и биологических процессов. В частности, в грунте распространяются полезные микроорганизмы, которые нейтрализуют негативное действие органических отходов. Это преобразование называется биологической фильтрацией. В результате продукты жизнедеятельности рыб, излишки корма, мертвые части растений, содержащие токсичные вещества, перерабатываются в безопасные соединения.

«Аквариумный навигатор для начинающих», февраль – март 2016 года.

Основная фильтрующая среда – это грунт. Благодаря ему мелкие частицы опускаются на дно, и накапливаются там. Что позволяет микроорганизмам перерабатывать вредные отходы в полезный ил. Он является хорошей питательной средой для погостемона.

Если, все же, листья начинают желтеть, это сигнал к тому, что нужно внести подкормку. В качестве удобрения хорошо подойдут универсальные удобрения для аквариумных растений.

  1. Погостемон хелфера (красный) содержание в аквариуме
    Удобрения для аквариумных растений продаются в зоомагазинах.

При внесении подкормки важно придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции к удобрению. Нельзя превышать одноразовую дозировку, также, не стоит использовать средство чаще, чем предусмотрено производителем. Иначе, вместо ожидаемой пользы, можно получить обратный эффект, то есть навредить растению. Тем более, что погестемон хелфера очень чувствителен к избытку любых веществ.

Как правильно ухаживать за погостемоном

Чтобы получить красивое, эффектное растение важно придерживаться такой схемы:

  • Высаживать новый экземпляр только в хорошо сформированный (старый) аквариум;
  • Предусмотреть достаточное место для дальнейшего разрастания розеток;
  • При посадке использовать хорошо заиленный грунт. Его основа может базироваться на крупнозернистом песке или мелкой гальке.
  • Подкормки проводить только при необходимости не превышая норму внесения.
  • Не допускать резких колебаний параметров водной среды.
  • Контролировать содержание токсичных веществ – нитратов, нитритов, фосфатов, аммиака. Для этого необходимо использовать специальные индикаторные тесты.
  1. Погостемон хелфера (красный) содержание в аквариуме
    Набор индикаторных полосок позволяет установить наличие химических соединений в аквариумной среде и сравнить показатели с нормативными параметрами. При необходимости проводят очистку грунта (сифонку) и частичную подмену воды.
  • Вовремя отсаживать излишки разросшихся отростков.
  • Не высаживать погестемон в аквариумах, где содержатся рыбы, которые питаются нежными листьями водных растений. Иначе, розетки будут постоянно повреждены и не смогут развиваться в полную силу. Это отрицательно отразится на их декоративности.

Совместимость с обитателями аквариума

Рыбы, которые наносят вред растению Хорошо совметимы с П. хелфера
Сомики Клариус Сомики хищные
Гуппи Неоны
Моллинезии Золотые рыбки
Пецилии Тетры
Цихлиды Лабиринтовые виды
Барбусы
Улитки (все виды)

Особенности размножения

При хорошем уходе в оптимальных условиях погостемон хелфера разростается достаточно хорошо. Вокруг одной розетки образуется несколько новых усов, на которых формируются молодые пучки. Прикасаясь к грунту, они самостоятельно укореняются. Когда они распространяются близко друг к другу, то плотно заполняют грунт, формируя небольшую плантацию. Этой особенностью можно воспользоваться, для пересадки растения в другой аквариум. Для этого достаточно отделить молодую розетку и поместить ее в грунт.

При этом, обязательно стоит учесть, что новое «место жительство» должно быть хорошо сформированной водной средой «старого» аквариума. Если высадить отросток в емкости, которая проходит адаптацию, то он не приживется.

Даже если будет несколько экземпляров, нет 100% гарантии, что укоренится абсолютно весь посадочный материал. Поэтому, для посадки выбирать несколько хорошо развитых молодых розеток.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

десять − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector