Поезд на автопилоте запустили в московском метро

0
(0)

С целью улучшения условий труда машинистов метрополитена и повышения безопасности пассажиров уже много десятилетий назад по всему миру начали разрабатывать системы автоматического ведения поездов. Эта задача была внедрена в Париже, Нюрнберге, Сингапуре и других городах мира. Сообщения о том, что в московском метро запущены поезда на автопилоте, заставляют задуматься, как скоро может быть реализована концепция составов без машинистов в нашей стране.

В московском метро запустили поезд на автопилоте

Попытки внедрения

Большой пассажиропоток и плотный график движения создают существенную нагрузку на машинистов метрополитена.

Автоведение может не только упростить работу машинистов, но и сделать перевозки пассажиров еще более безопасными. Инженеры работают над решением этой задачи уже много лет.

Советский период

Мечты о поездах без машинистов появились едва ли не одновременно с открытием Московского метрополитена. Внедрить автопилот пробовали минимум два раза:

Тестирование поезда на автопилоте

  • Существуют данные, согласно которым первые испытания автоведения в Московском метрополитене были осуществлены еще в 1961 году. В салонах вагонов звучали объявления о том, что поездом управляет автомашинист. Причины, по которым система не пошла в серийное производство, не были обнародованы.
  • Следующая попытка была осуществлена в восьмидесятые годы прошлого века. Испытания показали, что автоматика не справляется с высоким темпом работы и повышенными нагрузками. Эксперимент был прекращен.

Осложнившаяся экономическая ситуация привела к замораживанию исследовательской работы и производства опытных образцов.

Первый российский опыт

Стабилизация экономики в стране позволила возобновить исследования после долгого перерыва. Неудачи прошлых попыток не остановили работу инженерных коллективов. Появились новые данные об испытаниях систем автоматического ведения:

Как запустили поезд на автопилоте

  • В 2011 году Московский метрополитен рассказал про обкатку составов, в которых была реализована система автоматического торможения. В СМИ этот факт был преподнесен как появление поездов на автопилоте, однако, метрополитен признавал, что так называемый автопилот способен лишь управлять остановкой. Заметное для пассажиров преимущество — плавное замедление хода. Автоматика лучше человека может просчитать параметры движения и определить оптимальный режим торможения. Из неофициальных источников известно, что система хорошо показала себя в работе, а состав «проскакивал» знак остановки первого вагона лишь в трех процентах случаев.
  • В 2012 году департамент транспорта Москвы передал средствам массовой информации сведения о закупке 20 поездов с системой автопилота. В заявлении утверждалось, что в ближайших планах есть закупка еще 80 составов. На что способен «автопилот» этих модификаций — не сообщалось.

Современная ситуация

Испытательный поезд на автопилоте

Вновь про автоматизированное ведение заговорили в 2016 году. На сайте столичной мэрии появилась информация о курсировании состава, где автоматика сама управляет движением в рабочем графике. Была заявлена возможность остановки головного вагона с точностью до трех сантиметров. Примечательно, что другие источники приводят данные о тридцати сантиметрах, которые выглядят более реальными.

Интересно, что с тех пор дополнительная информация о составах с автопилотом в СМИ не появлялась. Поэтому вопрос внедрения поездов с автоведением в Московском метрополитене остается открытым.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

15 − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector