Поэтическая красота площади САН-МАРКО В ВЕНЕЦИИ

0
(0)

Все, кто хотя бы раз побывал в Венеции, мечтают вернуться на площадь Сан-Марко. Это одно из красивейших мест в городе. С ней связаны многочисленные легенды и предания и, конечно же, она знаменита прекрасными видами на лучшие архитектурные достопримечательности.

История площади

Временем основания площади считается 9 век, когда в город были привезены останки Апостола Марка. Для них был построен собор, который и дал название площади. С того момента она имела важное религиозное значение. В 1807 году собор Святого Марка приобрёл статус кафедрального.

Рядом с собором построена грандиозная колокольня, возводившаяся несколько столетий. К сожалению, в начале 20 века она обветшала и подверглась разрушению, но очень скоро была восстановлена.

Поэтическая красота площади САН-МАРКО В ВЕНЕЦИИ

На площади проводились важные в жизни города события, торжественные церемонии, торги и даже суды. В 1177 году здесь помирились император Барбаросса и папа Александр Третий. Ввиду важности проходившим здесь церемоний и происходивших событий площадь была вымощена камнем. Современный вид площадь приобрела в 19 веке, когда была значительно расширена.

Описание площади

Площадь имеет форму трапеции и разделена на две части. Местные жители называют большую из них Пьяцца, а меньшую именуют Пьяцетта. В переводе с итальянского это означает «место» и «местечко» соответственно.

В архитектурном ансамбле площади главенствующее место занимает дворец дожей. Он является архитектурной доминантой комплекса. Название говорит само за себя. Это была главная резиденция венецианских правителей – дожей. Впоследствии здание передавалось разным учреждениям, например, Сенату, Большому совету и даже какое-то время здесь помещалась тайная полиция. В настоящее время во Дворце располагается уникальный по своему собранию музей. В нём проводятся различные экскурсии, рассказывающие об уникальной культуре Венеции, истории этого прекрасного города, о европейском искусстве различных эпох.

Поэтическая красота площади САН-МАРКО В ВЕНЕЦИИ

Экспонаты, собранные в музее, вызывают восхищение не только специалистов, но всех, кто неравнодушен к искусству. Здесь находятся смотровые площадки, с которых открываются необычайные по красоте виды.

Площадь обрамлена множеством зданий. Среди них – красивейший архитектурный шедевр – здание Национальной библиотеки. Интересна и Лоджетта: предполагалось, что это будет строение, специально созданное для встреч богатых вельмож, которые приезжают в город. Оно украшено интересными статуями и роскошно декорировано. А башня из красного кирпича, высотой 99 метров, используется также и в качестве маяка для кораблей, неустанно прибывающих в Венецию.

Сегодня площадь Сан-Марко – это излюбленное место посещения всеми туристами. Часто её ещё называют площадью голубей. Согласно легенде во время коронации венецианского дожа пара голубей была выпущена из клетки, но они не улетели, а сели на барельеф собора. Это посчитали добрым предзнаменованием. С того времени голуби стали символом площади Сан-Марко.

Поэтическая красота площади САН-МАРКО В ВЕНЕЦИИ

Туристы с удовольствием кормят голубей, которые совершенно не боятся людей и в огромном количестве кружатся над площадью. Голуби облюбовали многочисленные здания и памятники, окружающие площадь, поэтому покормить их можно в любое время.

В настоящее время учёные отмечают, что Венеция постепенно уходит под воду из-за повышения уровня мирового океана в результате потепления климата. К сожалению, происходит это с катастрофической быстротой – на несколько сантиметров в год. Поэтому вполне вероятно, что и площадь Сан-Марко через несколько лет уйдёт под воду. Пока же у каждого есть возможность полюбоваться её неповторимой красотой.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

5 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector