Перге – город, в котором родился известный математик

0
(0)

Недалеко от Анталии расположился город Перге. В этом городе родился известный геометр Аполлоний, а также Перге имел самый большой стадион и банный комплекс в районе современной Анталии. Город строился в сочетании двух стилей архитектуры – греческого и римского. В наше время от города остались только руины, но и по ним можно судить о культуре и быте жителей города.

История города

По началу считались, что город основал пророк Калхас по окончании Троянской войны. Было это в 12 веке до нашей эры. Но исследователи выяснили, что город уже существовал в это время, и его основание произошло раньше 15 века до нашей эры.
Город строили в 15 километрах от берега, чтобы избежать нападений с моря, но судоходная река Аксу соединяла город и Средиземное море.

В 7 в. до нашей эры город захватил лидийский народ. А в 6 веке его захватили персияне. В 333 г. до нашей эры на Перге напал Александр Великий. Ему удалось прорвать оборону и завоевать город. В то время город вел активную торговлю и его финансовое положение было благополучным.

Перге - город, в котором родился известный математик

Затем Перге перешел под власть государства Селевкидов, далее – к Пергамскому царству, и во втором веке до нашей эры – к римлянам. В период господства Римской Империи город становится процветающим и могучим.

В 262-190 годах до нашей эры в городе Перге жил известный математик Аполлоний. Его учителем был Архимед. Его вклад в математику заключатся в том, что он дал определения кривых – параболы, гиперболы и эллипса, а также придумал термины – абсцисса и ордината.

В I веке нашей эры покровительницей Перге становится Артемида. Тогда в городе появляются крупные и прочные постройки, которым удается хорошо сохраниться до наших дней. И чеканятся собственные монеты.

Затем власть переходит в руки Византийской империи. В этот период в Перге возводятся монастыри. А после 7 века в городе наступает упадок, так как земли рядом с городом становятся непригодными для земледелия.

Перге - город, в котором родился известный математик

После Византии город захватили Сельджуки, а в 14 веке нашей эры – Османская Империя. На протяжении этого времени город постепенно ослабевал, и к приходу османов от большого города осталось небольшое селение. В скором времени и оно исчезло.

До наших дней сохранились не все постройки, но части некоторых мы можем посмотреть сегодня.

Театр Перге

Театр Перге построили в I веке нашей эры. Работал он на протяжении пятьсот лет. Театр вмещал 15000 зрителей на 42 рядах. Театр был украшен статуями богов и известных императоров. Сохранившиеся статуи находятся в музее археологии в Анталии. Здание театра украшено барельефом и фризами.

Перге - город, в котором родился известный математик

Спортивный стадион

Самый большой стадион на территории современной Турции. Стадион был построен в I в. нашей эры и мог вместить 12000 зрителей. В длину – 234 метра, в ширину – 34 метра. Сейчас на поле стадиона лежат каменные блоки, из которых состояли сооружения стадиона.

Стадион и амфитеатр можно посмотреть бесплатно, так как кассы стоят дальше. Для посещение агоры, бань, базилики нужно будет купить билет в кассе, стоимость билета – 15 лир.

Банный комплекс

Состоит из нескольких помещений для банных процедур. Это и бассейн, и раздевалки, и парильни, и массажные комнаты. Это место предназначалось для богачей и влиятельных людей, которые часто обсуждали деловые вопросы в банях. Ученые относят эти постройки ко 2 в. нашей эры. Этот комплекс был самым большим в регионе.

В 5 веке банями перестали пользоваться. Постройки комплекса сохранились в хорошем состоянии, даже полы из гальки и дренажная система.

Агора

Агра – это городская площадь. В Перге она располагалась на 75 кв. метрах. На площади располагались торговые ряды и множество колонн. Постройки на площади датируются 2 веком нашей эры. Полы украшены мозаикой. А в центре площади до сих пор остались руины храма.

Перге - город, в котором родился известный математик

Аркадиан

Аркадиан – главная улица Перге. Начинается она за главными воротами. Это самая широкая улица в городе. По обеим сторонам ее стоят высокие колонны, а с правой стороны – византийская церковь.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

20 − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector