Пыльца, которую едят пчелы, хранится в сотах улья. Но хранится она не просто так, а консервируется медом. В результате получается продукт, устоявшееся название которого – перга. Раньше пергу называли хлебиной, а дальше появилось название пчелиный хлеб. Интересно то, что этот хлеб из пыльцы по своему составу от пыльцы сильно отличается. Он лучше, быстрее усваивается, а целебные свойства у него выше.
Роль пыльцы в питании пчел
По своим антибиотическим свойствам перга превосходит пыльцу втрое. Более сильным пчелиным антибиотиком является только прополис. Пищей для пчелыслужит мед, но он, если говорить о цветочном меде, вовсе не содержит белков.

Все необходимые белки содержит пыльца. Они под воздействием молочной кислоты переходят в нужную форму, которая легко усваивается. Также под воздействием этой кислоты разрушается оболочка, препятствующая усвоению пыльцы, защищающая ее от внешних воздействий.
У пыльцы, то есть у обножки, пищевое применение тоже есть: ее можно смешать с медом, а можно просто размочить в воде. Оболочка от этого разрушится, так как она состоит из целлюлозы.
Сравним теперь пыльцу с пергой по содержанию основных компонентов.
[table id=158 /]Существуют разные сорта пыльцы, ее пищевая ценность равна 150-230 Ккал/100 гр. А пчелиный хлеб содержит намного больше калорий – среднее значение равно 394 Ккал/100 гр.! Что, впрочем, не превосходит пищевую ценность меда, содержащего темные нектары лугового разнотравья.
Одна гранула перги, помещаемая в ячейку сот, может весить 120-160 мг.
Перга и обножка – что лучше?
Продолжим сравнивать пыльцу и пергу. Точней, речь пойдет о перге и обножке.

Рассмотрим вопросы хранения, а также разные особенности обработки.
[table id=159 /]Сохранять пергу удается также при комнатной температуре. Но требование по влажности воздуха тогда надо соблюдать строго.
Как видите, хранить пчелиный хлеб будет не так просто. В сотах он сохраняется в специальных шкафах тоже при низких температурах. Есть более простое решение: гранулы можно измельчить, после добавления в них меда получится паста. Ее хранить надо так же, как мед – в укупоренной таре в холодильнике.

Сейчас в магазинах купить можно три вида перги:
- Медовая паста (20-30% меда);
- Очищенные и просушенные гранулы;
- Перга в сотах.
Народная медицина нашла применение именно медовой пасте. Перга без меда используется в сравнительно небольшом числе случаев.
Рецепты с пергой в гранулах
Если удалось купить пергу в виде очищенных гранул, ни в коем случае не храните продукт в укупоренной посуде. Иначе гранулы начнет поражать плесень. Если присутствует затхлый запах, то плесень уже появилась. Мыть гранулы будет нежелательно – полезные вещества растворимы водой. Однако в исключительных случаях поступают так: для мойки используют сито, а гранулы затем сушатся в духовке при T=48-50 C. Любые пчелопродукты лучше не нагревать даже до 51 C.
Чистый пчелиный хлеб
Берем чайную ложку, а еще можно вооружиться весами, чтобы отмерить пчелиный хлеб в нужном количестве.

Дозировки:
- При панкреатите – утром и вечером по 1 ч.л. за 15 минут до еды. Продолжительност
ь курса – 45 дней. - При наличии кистозных образований – по 1/3 ч.л. за 30 минут до еды, тоже утром и вечером на протяжении трех месяцев;
- Лечение диабета – по 2 ч.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозировку снижают вдвое, а курс лечения длится 30 дней.
- При наличии ВИЧ при обострении принимают до 60 гр. перги ежедневно.
Набирайте чайную ложку продукта без горки. Если используются весы, то отмеряйте по 3,5 грамм продукта.
«Сладкие капсулы» нельзя запивать – их нужно рассасывать. Но если количество превышает 1 ч.л., пергу запивают минимальным количеством воды.
Применение гранулы перги находят и у косметологов:
- Растереть 1 ст.л. сухих гранул при помощи ступки;
- Порошок растворяют одним стаканом теплой воды (40 – 50º C).
Получится отличный бальзам для волос. Применять его можно 4-5 раз за месяц. Но при аллергии на пыльцу указанный рецепт не подходит.
Пара масок для лица
Удалить пигментацию или разгладить образовавшиеся морщины можно простым способом.

Нужно измельчить пчелиный хлеб и добавить сметану:
- Взяв 1 ст.л. сметаны, ее прогревают на водяной бане до 40-50 C;
- Добавляют порошок перги – всего 1-2 ч.л.
Пусть смесь остынет. Ее наносят на кожу на 15-20 минут. Смыть маску можно водой комнатной температуры.
Для устранения следов недосыпания и усталости готовят другую маску:
- Белок одного куриного яйца взбивают до появления пены;
- Добавляют по одной чайной ложке молока, сока лимона и измельченного пчелиного хлеба.
Смесь наносят на кожу и выдерживают ее 20 минут. Смывать маску нужно прохладной водой. Прежде, чем применять все рецепты, ознакомьтесь с противопоказания
Список противопоказаний
Аллергия на пыльцу, то есть поллиноз, будет единственным случаем, когда пергу нельзя употреблять. То же касается и наружного применения. Детям до 12 лет дозировку снижают. Принимать пергу можно и до трех лет – явных противопоказаний не имеется.
Дети попадают в группу риска – для них существует вероятность развития поллиноза, даже если это заболевание не проявляло себя раньше.
Виды и разновидности
Так же как мед, перга бывает разных сортов.

Пчелы собирают пыльцу с разных растений, и каждая гранула может состоять из двух-трех монофлерных слоев. Мед, состоящий из набора монофлерных нектаров, называется полифлерным. Пожалуй, так можно называть и пергу.
Продают чаще всего именно полифлерные гранулы.
Если гранула легко разламывается на две части, слой разлома состоит из «ядовитой» пыльцы. Ядовита она для пчел, а для человека эта пыльца почти безвредна – нужно съесть не одну сотню граммов продукта, чтобы просто заболел живот. Растения с «ядовитой пыльцой» встречаются не так редко:
- Аконит;
- Багульник;
- Чемерица;
- Лютик;
- Дельфиниум;
- И т.д.
Бояться этих растений должны пчеловоды, но не покупатели пчелиной продукции.