Крупная пчела с черными или синими крыльями может поселиться в сухой древесине. А через год колония будет состоять не из одной-двух, а из десятков особей. Их домом служат элементы конструкций, размер которых позволяет просверлить тоннель, идущий вдоль внешней стороны на расстоянии 2-3 см. Длина тоннеля может достигать 30 см. Если удалось заметить даже одну из подобных пчёл, значит, поблизости поселилась пчела плотник. Воск и мед она не вырабатывает, зато древесину портит.
Вид или род?
Плотники – это отдельный род пчёл с названием Xylocopa. Речь идет об одиночных пчелах, таких же, как осмии или каменщицы.

Род пчёл-каменщиц называется Chalicodoma, тогда как пчёл-плотников еще называют древогнездами или ксилокопами. Их род объединяет почти 500 видов, распространенных по всему миру. Но если быть честными, надо рассматривать и 31 подрод: например, для подрода Proxylocopa местом жительства будет почва. Впрочем, настоящие пчелы-копатели относятся к роду андрен, галикт и к некоторым другим.
Каждый род из тех, что указано выше, относится к одиночным пчелам. Эти пчелы не вырабатывают мед, селятся колониями и делятся на два пола.
У обычных медоносных пчёл различают три вида особей. А здесь речь идет только о самках и самцах. Данное свойство характерно для всех одиночных пчёл. Человеку надо знать одно: самец не жалит. Впрочем, черные пчелы сами по себе не агрессивны (см. ниже).
[table id=353 /]Нравы, внешность и ареал
У самцов рода Xylocopa нет жала. Что служит слабым утешением: самки от самцов почти не отличаются.

В зависимости от вида, длина тела может достигать 1,4-2,8 см. Брюшко всегда будет черным и голым – волос на нем нет. Впрочем, у самцов некоторых видов заметны волосы одного цвета – светло-коричневые, зеленые или желто-зеленые. На фото представлен вид Xylocopa Violacea. Это – фиолетовые пчелы-плотники, и они дают одно поколение в год, что для «плотников» очень типично.
Форма тоннеля
Пчела в древесине сверлит выемку глубиной 2-3 см и диаметром 1 см. От выемки тоннель сворачивает в сторону – он будет идти вдоль волокон. Внутри тоннеля находятся камеры, содержащие расплод, пыльцу и нектар.

При поиске гнезд нужно помнить о следующем:
- Пчёл Xylocopa интересует только сухая древесина;
- Леток в тоннеле – всегда один;
- В отличие от муравьев, пчелы клетчатку не едят. Так что найти леток можно по стружкам и опилкам.
Кстати сказать, древесина должна быть мягкой. Не подходит береза, дуб, бук и ясень.
Если дерево не сохнет, гнездо пчёл-плотников в нем располагаться не может. Столбы и старые постройки из дерева – это более подходящая субстанция.
Ареал обитания, число поколений
На территории РФ распространено два вида пчёл – «обыкновенные» и «фиолетовые»:
- Valga – крупные пчелы с длиной тела до 30 мм! Волоски на брюшке – редкие и черные. Крылья с синим блеском. Ареал – от Ленинградской области до Татарстана, включая Среднее и Южное Поволжье.
- Violacea – средний размер тела. Ареалом являются почти все южные регионы.
Пчела вида Valga обитает на большей части Евразии. Ее, так же как насекомых Xylocopa Violacea, внесли в Красную книгу.

Еще два интересных вида – это Virginica, то есть виргинский древогрыз, а также Xylocopa Latipes. Последний вид обитает в тропиках.
Ареал всегда зависит от физиологии, а также от способа обустройства гнезд: зимой в деревянном жилище будет холодно.
Повадки «обыкновенной пчелы» изучались в России:
- Самка сооружает коммунальное, а иногда одиночное гнездо;
- В тоннеле всегда будут отводы;
- Местом поселения может служить рыхлая древесина с грибком;
- Каждый год появляется одно поколение. Для вида Latipes характерно число 2, для Virginica – 1.
Каждая самка весной-летом откладывает несколько десятков яиц, из которых впоследствии выводятся молодые особи. К осени расплод будет взрослым – готовым к зимовке, пробуждению и размножению. Длительность жизни превышает год.
Жизненный цикл
Сухая неживая древесина всегда будет гнить. Одно гнездо у пчёл Valga может продержаться 6-8 лет. Затем оно будет оставлено.

Весной сценарий развивается так:
- Пчелы пробуждаются, но выполнять кладку в одиночном гнезде будет одна из самок. Остальные пчелы должны создавать новые гнезда.
- Кладка выполняется после спаривания. Зародыши самок попадают в дальние ячейки.
- После кладки гнездо будет охраняться хозяйкой, а осенью оно запечатывается.
Когда выполняется кладка, нужна пыльца и нектар. Самка в это время может путешествовать за едой на большие расстояния.
Для вида Valga пределом будет 5 км, а медоносные пчелы улетают от улья на 11 км. Впрочем, стандартная дистанция на пасеках не превышает километра.
За жизнью гнезда Xylocopa Valga наблюдать не очень интересно:
- Личинки развиваются 21 день, затем они начинают окукливаться. Охрану в это время ведет одна самка.
- В августе молодые особи прогрызают ходы из камер, выходят наружу и совершают облет. Дальше самцы погибают, а зимуют оплодотворенные самки.
- Другой сценарий: в сентябре гнездо запечатывается и хозяйка слетает. Зимуют молодые, недавно вылупившиеся особи или даже коконы.
В регионах, где не очень жарко, процесс идет по второму сценарию. Особи пчёл зимуют в камерах, а весной они выходят наружу.

Получается, что зимой можно обнаружить только брошенное гнездо.
Видовое разнообразие
Фиолетовых пчёл называют Violacea, а синяя пчела – это Xylocopa Valga, то есть «ксилокопа обыкновенная». Кстати, крылья у нее не синие, а коричневые, но снаружи находятся цветные чешуйки. В Сибири эти насекомые не водятся, так как зимовать им было бы холодно. И конечно, самцы пчёл-плотников выводятся из неоплодотворенных яиц, так же как трутни рода Apis.
Интересным для изучения будет вид Caffra. Чёрная особь с двумя полосками – это самка, а ее кавалер больше похож на шмеля.

Самцы при сборе нектара охраняют периметр участка, не позволяя залетать на него чужакам. Они защищают самок от особей того же вида – то есть, от «чужих» самцов. Ну а самки в своей брюшной полости переносят акариформных клещей, которые нужны затем, чтобы чистить бамбук от грибка.
Огромная и полностью черная пчела с коричневыми крыльями – это самка вида Sonorina. Самец выглядит по-другому.

Здесь примечательно следующее: кладка яиц выполняется круглый год. Пчелы делают перерыв только при плохой погоде… Типичный ареал – Марианские острова и Гавайи.
В Америке, то есть в Канаде и США, больше известна виргинская разновидность. А вид Xylocopa Iris обитает в Европе. Ближе к Мексике водятся пчелы Xylocopa Mexicanorum – длина их тела не превышает 15 мм. А еще есть вид Varipuncta, известный в Калифорнии. Этот вид отличается высокой смертностью среди самцов.
В Индии распространены 15 похожих видов, относящихся к роду Xylocopa. Что является источником ошибок: заметив, что пчелы черные, их сразу причисляют к виду Bhanvra. Подобное действие может быть неправильным! Пчёл Bhanvra легко спутать даже с «фиолетовым плотником», то есть с Xylocopa Violacea.
Польза или вред?
Кажется, никакой пользы от пчёл-плотников нет. Они не приносят пользу ни человеку, ни природе. Для многих видов характерно не самое ответственное отношение к потомству: после кладки гнездо запечатывается, и самка его покидает. Так делают пчелы, которые селятся в кустарниках.

В защиту «плотников» можно сказать одно: они заселяют сухую или подгнившую древесину. Вид Caffra, к тому же, очищает бамбук.
Любая одиночная пчела или шмель – очень эффективный опылитель. Все насекомые рода Apis по этому показателю уступают. Цифры:
- Осмия вида Lignaria опыляет за день столько плодовых деревьев, сколько 250 обычных пчёл;
- Для шмелей характерным числом будет не 250, а, например, 10-20. У пчёл-плотников эффективность выше.
Насекомых рода Xylocopa иногда называют шмелями. Здесь нет ничего удивительного: размер тела у «плотников» всегда превосходит шмелиный. Это не выполнено лишь для некоторых видов, и они – редкие.
Кого следует бояться
Самки почти всех видов, которые селятся ближе к экватору, сильно отличаются от самцов. Чёрная особь – это самка, а самец выглядит мельче, и у него есть волосяной покров. Типичный пример – вид Xylocopa Darwini, заселяющий острова Галапагоса. «Желтая шерсть» покрывает брюшко самца, но не самки.

Таким же свойством обладает вид Sonorina, и он тоже обитает на Галапагосе.
Самец, такой как на фото, ужалить не может. От самок, замеченных на территории России, бежать не следует тоже:
- Агрессивность будет невысокой;
- Насекомые рода Xylocopa считаются вымирающими – это относится почти ко всем видам.
Заметив черную самку, надо не бежать, а радоваться: энтомологи ищут причину вымирания. А проследить за пчелой-каменщиком будет сложно: скорость полета превышает 20 км/час.