Отче наш молитва текст на русском

4
(2)

В христианской культуре молитва «Отче наш» считается одной из основополагающих. Ее читают, начиная любое дело, она является обязательной для таинства исповеди, Причастия, Крещения и многих других отправлений. Пришедшая из глубины веков, молитва претерпела некоторые изменения в произношении, но смысл остался прежним. Со слов этой молитвы начинают утреннее и вечернее правило. Но далеко не каждый православный понимает произносимые слова.

Отче наш молитва текст на русском языке с ударением

Для удобства современных христиан молитва переведена на русский язык. Однако есть нюанс – в православии нет буквы «ё», поэтому все слова в молитвах читают через «е».

Отче наш молитва текст на русском
Слова молитвы на русском языке с ударением

Отче наш молитва на церковнославянском языке полностью

Читать молитву на церковном славянском языке немного сложнее, поэтому христиане предпочитают произносить ее на более современный лад.

Отче наш молитва текст на русском
Молитва на церковнославянском языке полностью

Толкование молитвы «Отче наш»

В Библии сказано, что молитву дал людям Иисус Христос еще до своего Воскрешения. За такой долгий срок ученые и служители церкви много раз переосмысливали святые слова, выражали разное мнение и суждение об их содержании. Толкования сильно различаются, поскольку всю глубину и тонкость выражения философской мысли сможет понять только истинно верующий и безгрешный человек.

Отче наш молитва текст на русском
Молитва, сказанная людям Иисусом Христом

Вся молитва составлена таким образом, что каждое слово дополняет другое и составляет определенную смысловую цепочку. Убрав или неверно произнося одно слово, человек меняет всю молитву, делает ее безликой и бессмысленной. В первой части прославление Господа, обращение к Нему с уважением, признанием роли Спасителя всего человеческого рода. Вторая часть – это просьбы людей о помощи, пожелания Господу. В заключение словами молитвы еще раз упоминается о Всевышнем, его могуществе.

Считается, что слова молитвы, произнесенные 7 раз, делают просьбы и пожелания «более доходчивыми»

Фраза «Отче наш» в молитве

В дословном переводе фраза обозначает «отец наш», наделяя Господа правами и «обязанностями» родителя. Каждый верующий может обратиться к «отцу» с пожеланиями, просьбами, но для их исполнения должен соблюдать требования. Как дети любят родителей без малейших сомнений, так и не нужно сомневаться в Боге, отдавая ему искреннюю любовь и почитание.

Что значит «Сущий на небесах»

Это выражение принимают в переносном смысле. Например, Иоанн Златоуст в размышлениях подчеркивал фразу как сравнительный оборот. Можно принять толкование «Сущий на небесах», как образ Неба, олицетворяющего пристанище душ. И если человек истинно верит, он будет на Небе, с Отцом Небесным вечно. Божья искра есть в каждом человеке, сила Его присутствует в бессмертной душе. А поскольку душа бесплотна, не имеет материальной формы, но при этом обладает полнотой сознания, она также может являться частью небесного облика и быть обласкана Божьей благодатью.

Что означает «Да святится имя твое»

Фразу можно истолковать, как понимание святости имени Бога и прославления Его разными добрыми делами, поступками. Живя по законам Бога, соблюдая заповеди, человек славит Господа своим благонравием, безгрешностью. Интересно, что фраза не переводилась и в изначальном варианте звучала, как и сегодня «Да святится имя твое».

Фраза «Да придет царствие твое» в молитве

Эта фраза напрямую отсылает христиан к будущему, когда придет царство Божие без болезней, боли, нечистой силы и страданий. В Библии сказано, что еще при жизни Христа, Божие царство помогало людям преодолеть страдания, муки. Но со временем люди все чаще и больше начинали впадать в искушения, очерняли душу грехами и потому не смогли сохранить в себе Божественный промысел. 

Отсутствие смирения, следование природным желаниям, инстинктам и привело к превращению людей в зверей. И сегодня, читая текст молитвы «Отче наш» со словами «Да придет царствие твое», христиане стараются жить безгрешно, приблизить пришествие Царствия Божьего с его целительной силой и мудростью.

Толкование фразы «Да будет воля твоя»

Поняв фразу «Отче наш» будет проще толковать слова о воле Его. Как дети слушают отца, не сомневаются в его знаниях, так и христиане должны слушать Господа, следовать его указаниям и советам. В Заповедях четко прописаны правила жизни, которых нужно придерживаться для облегчения своей участи. Господь лучше каждого из нас понимает и видит, как сложится судьба человека, сколько ему отмерено земной жизни, какие невзгоды и печали он встретит. И если даже на пути придется преодолеть печаль, тяжело трудиться, это должно лишь укрепить веру в Господа. С помощью Бога человек в силах преодолеть любые препятствия. Слова «Да будет воля твоя» поистине являются одними из самых правильных и сильных.

Что значит «Хлеб наш» в молитве

Слово «хлеб» всегда принималось как постоянная и необходимая еда. Без хлеба не садились за стол, его делали из разного зерна и трав, хлеб был на столе всех – бедных и богатых. Неимущим подавали «корочку хлеба», а страдальцам «хлебный сухарь». Таким образом человек всегда понимал, что для еды физической нужен именно хлеб, без него наступит смерть. Слова «Хлеб наш» в молитве обозначают «еду духовную», без которой нельзя прожить и дня – будет гибель, но уже не телесная, а нравственная, душевная. Это намного страшнее голодной физической смерти, ибо тело тленно, а душа вечна.

Фразу трактуют как постоянство Бога, присутствие Его в веселье и горе, в благостные минуты и в сложные времена.

Что означает «И остави нам долги»

Слова «оставить долги» раньше подразумевали прямое толкование – «оставить долги в прошлом», «аннулировать» их. Читая «Отче наш», люди просят оставить их долги так, как христиане должны «оставлять» прощать должников, забывать обиды и грехи близких, «дальних». Только оставляя долги, не вспоминая о них, православные могут надеяться, что и Господь «оставит им долги», простит прегрешения.

Толкование фразы «И не введи нас во искушение» в молитве

Фразой люди просят Господа не создавать на жизненном пути соблазнов и преград, которые человек не в силах преодолеть. Слова «И не введи нас во искушение» вторят выражению из Библии, где говорится, что Господь дает человеку только те испытания, которые он способен выдержать. И вера в Бога помогает сохранить твердость духа, бороться с соблазнами и привычками.

Искушения встречаются на пути каждого человека. Сатана нередко пытался приступить к искушению самого Пастыреначальника Христа перед началом Его проповеди. Точно также бесы способны нанести душе вред сегодня, постоянно предлагая человеку различные соблазны. Но пока христианин верует в Господа, крепок духом, он не убоится противостоять бесам, дьявольским промыслам. Если Бог насылает на человека испытания, христианин благодарит Отца Небесного за возможность показать свою веру и любовь. Человек же слабый духом, некрепкий в вере ропщет, возгоняет на Господа хулу, тем самым только усугубляя свое положение.

Протоиерей Александр Лебедев

Что значит «Но избави нас от лукавого» в молитве

Этой фразой человек просит Господа помощи и поддержки в борьбе с ежедневными соблазнами, злом. Уповая на Бога, нельзя самим «опускать руки». С молитвой на устах христианин преодолеет любые напасти, преграды.

Лучше всего молитву «Отче наш» выучить наизусть. Она короткая, слова ложатся в память сами. Новообращенным христианам допустимо читать молитву по бумажке. Молитву включают в утреннее и вечернее правило дома, в храме читают в любое время.

Отче наш молитва текст на русском
Слова молитвы надо переписать на бумагу из церковной лавочки

Объяснение молитвы Господней митрополита Вениамина (Федченкова)

Поводом к объяснению молитвы митрополитом Вениамином стало замечание человека о том, что сегодня практически никто не молится. Люди ищут выхода из сложных ситуаций, решения самых проблемных вопросов не внутри себя, не обращаясь к Богу, а извне. Застывая в ожидании худшего бедствия, человечество почти перестало молиться и просить у Господа помощи.

Молитва исчезла из жизни прихожан, но ведь вера без молитвы мертва. Вместо поиска выхода собственными силами и правилами, стоит вспомнить о душе и не опустошать ее неверием, не ущемлять без молитвы. Почему и зачем нужно молиться – вопрос не праздный. Причин как минимум две:

  1. Молитву «Отче наш» дал сам Иисус Христос. Слова пришли из уст Спасителя, они не могут быть «плохими или хорошими», они святые и правильные.
  2. Молитва считается самой распространенной среди христиан.
  3. Молитвословие «Отче наш» есть на всех языках и общее для всех церквей.

Господь Спаситель указал содержание молитвы, Богочеловек «перевел» ее для нас на понятный язык. Нельзя отказываться от такого дара, должно молиться, чтобы не опустошать душу, не совершать греха.

Отче наш молитва текст на русском
Молитвы перед иконой наполнят душу миром, надеждой и благодарностью

Главная мысль молитвы Господней

Основной вопрос любой религии, суть веры, появляется ответ – в Боге. Господь Единый для человека верующего – это все. Без малейшего ограничения все отдают Богу. Тут недопустимо обособление от Господа чего-то, раздвоение или разделение. И пусть это трудно выполнять каждый день, но в идеале именно так и должно быть. Иисус Христос завещал людям молиться с преданностью и всецелой отдачей Богу. 

Бог Единый, Сущий является единственной мыслью молитвы, предметом уважения для любого живущего, во плоти или бесплотного. Обращение к Господу в молитве «Отче наш» всей формой вводит человека в непосредственное общение с Ним. Главная мысль молитвы Господней есть сам Бог, к нему обращаются души людей, ему направлены все чаяния и моления, просьбы и надежды.

Вторая мысль вытекает из первой, она об отношении к миру, к земной жизни. Привязываться к земной жизни не стоит, ведь впереди неземная, небесная, Божеская. Мироотречение в молитве является обратной стороной религии, доказывает любовь человека к Богу. Ведь Сын Божий молитвой пришел звать нас не от неба к земле, а от земли к небу, даровать Царствие Божие. И в силах человека сделать свой свободный выбор – почитать и привязываться к жизни земной или же наполнить душу любовью к Господу, соблюдать Его заповеди и подарить себе вечную жизнь в Царствии Божьем.

В трех последних прошениях молитвы подчеркнута еще одна мысль – спасение души. Мы просим избавить от лукавого, спасти от происков Сатаны, не допустить гибели души, ее преломления. И, конечно, вся молитва пропитана надеждой. Все мысли устремлены к Богу, Ему направлены просьбы и величания, к Нему обращены надежды и чаяния. В молитве «Отче наш» явно прослеживается мысль – Господь сам желает спасти и избавить нас. Он сам делает все, нужно только молиться и просить Его. И все. От грешника не требуется подвигов, борьбы или особых усилий, нужно всего лишь молиться и просить о прощении. Условие только одно – «оставить», простить всех, как нам прощают. 

Читая молитву, человек впускает в сердце мирный дух, надежду на то, что Он все слышит, понимает и обязательно поможет. Вера в Господа, его благость, милосердие – вот главная цель молитвы. Стремиться быть ближе к Господу, оставить за собой все житейские заботы и искренне попросить о милосердии и покровительстве, прощении – все, что нужно для истинно верующего христианина. Молитва «Отче наш» дана не для огорчения, но для успокоения, радости здесь, на земле. Мы не забыты с нашими бедами и нуждами, а выход из них один – молитва. Молитесь, изучайте Христово учение, следуйте заповедям – это посильно для каждого из нас.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 4 / 5. Количество голосов: 2

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

13 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector