Необыкновенное место – Гора Крестов в Литве

0
(0)

Гора Крестов – удивительное место, которое располагается приблизительно в двенадцати километрах севернее Шяуляя. Гора очень востребована в Литве, она есть символ невероятных страданий народа этой страны, нерушимой веры в хорошее, доброе и светлое. Сейчас видеть это необычное место является обязательной частью экскурсии по Латвии.

Местные жители именуют ее молебны Горой. Ранее ее именовали Юргайчяй или курган Домантай. Первое упоминание ее как старинного монумента в реестре культурного наследия Латвии в конце 19 века. Полагают, что проживали в этих местах люди еще в 1-ом тысячелетии нашей эпохи. С 11 по 14 века в этих местах стоял деревянный замок. Под гнетом Ливонского ордена он не смог сопротивляться, а в середине 13 века подвергся пожару и более его пытались восстановить.

Необыкновенное место – Гора Крестов в Литве

История горы

Большое количество историй может объяснить, по каким причинам тут мог возникнуть самый первый крест. По одной из версий его установил отчаявшийся отец, который терял родную дочь. Несчастному приснилась девушка, она велела смастерить крест и положить его на гору около села Мешкуйчяй. Мужчина выполнил, то что ему было сказано. На эту высокую гору ему пришлось добираться больше половины суток. По возвращению домой, его принимала чудом исцелившаяся доченька. Когда все узнали об излечившейся девочке, то тоже стали нести кресты.

Другое предание гласит, что мужчина, который был смертельно болен пообещал воздвигнуть на том месте крест, если Бог возвратит ему былое здоровья. Еще в одна легенда говорит о том, что воздвигать их народу велела Дева Мария.

Необыкновенное место – Гора Крестов в Литве

Что бы не было первоисточником этих и многих других историй, впервые Гора Крестов была упомянута в 1850 году, то есть сразу после восстаний 1831 года, когда было убито очень много литовцев. Где они были похоронены никто не знал и неутешительные близкие могли поставить крест в память на этой горе. После восстания 1863 г. численность крестов возросла в сотни раз.

В Советские времена

Во времена СССР гора приобретает особый смысл. Она становится олицетворением сопротивления. После того как умер Сталина, в страну стали приезжать вынужденно покинувшие ее. В то же время на Горе Крестов стали появляются кресты, которых не было ранее с надписями, рассказывавшими о великих потерях и мучениях народа.

Кресты стали обязательной составляющей частью истории народа. К 1961 году там уже можно было насчитать боле 5 тыс. крестов. Русские власти приняли решение, что всё это остановить.

Необыкновенное место – Гора Крестов в Литве

Они попытались принудить людей отказаться от Горы, для этого сожгли кресты из дерева, истребили железные, сокрушили произведенные с камня и скинули все без исключения в реку. После этого холм сравняли машинами. Уже после распустили слух об вирусной инфекции, для того чтобы никто не приходил туда. Гору усиленно охраняли, однако кресты продолжали появляться по ночам. Подобная обстановка сохранялась на протяжении 20 лет.

Особенности горы

Посетить Гору Крестов — это восхитительное мероприятие. Это необычный уголок в Литве, совершенно волшебный и незабываемый. Это не только величавая гора, которую наполняют кресты. Она выглядит как маленький холм, не высоченный и уж никак не огромный. Душу очень глубоко касается крестов, которые сюда принесли и продолжают приносить верующие и другие люди. Промеж крестов проложили узкую тропу. По ней возможно подняться наверх. Тут находится немного редких крестов, но в своем большинстве все они прикасаются друг к другу.

Можно увидеть кресты различных конфигураций и объемов, изготовленные из различного сырья. Возле подхода к первой горе стоит скульптура Христа из дерева. Это создает впечатление, что он сейчас упадет от тяжести на его стене. У каждого креста имеется своя история – бывает, что она счастливая, однако в целом грустная.

Все гости без исключения имеют возможность оставить здесь собственный крестик и прочесть молитву, перед тем как идти далее.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Комментариев: 0
  1. Рустам

    Я так и не понял, в Латвии или в Литве?

Добавить комментарий

семнадцать − 12 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector