Национальный парк Гереме в Каппадокии. Марсианские пейзажи, не имеющие аналогов в мире

0
(0)

С чем у туристов обычно ассоциируется Турция? С морем, солнцем и системой «все включено». Но всего в нескольких часах езды от популярных курортов Средиземноморья находится удивительная область под названием Каппадокия, известная своими природными красотами, подобных которым больше нигде не увидишь.

Экскурсии

Организованные экскурсии предлагают многие операторы, но, как правило, они очень короткие, и посмотреть все, что хочется, не выйдет. Национальный парк Гереме на территории Каппадокии занимает площадь около 300 км и окружен несколькими городами – Аванос, Гереме и Учхисар.

Национальный парк Гереме в Каппадокии. Марсианские пейзажи, не имеющие аналогов в мире

Если избрать путь самостоятельного путешествия, то останавливаться лучше в городке Гереме, который еще называют воротами в Каппадокию. Несмотря на то, что городок совсем небольшой, в нем есть все самое необходимое туристу: множество гостиниц на любые деньги, рестораны, кафе, банкоматы, магазины, прокатные конторы. Интересен с точки зрения туризма и Учхисар, где находится огромная скальная крепость, напоминающая термитник.

Предположительно, она возникла еще во времена хеттов, примерно в VI веке до нашей эры, но достоверных источников не существует. Похожая крепость есть и в поселке Ортахисар.

Особенности города

Сам город Гереме окружен удивительными скальными образованиями, которые романтично называют каминами фей или земляными пирамидами. Они возникли вследствие извержения вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаги последующей эрозии. Эти образования состоят из туфа. Это мягкий материал, в котором удобно рыть пещеры, но который потом затвердевает. Он также хорошо держит тепло, поэтому его легко обогреть. Этим и пользовались древние строители.

Национальный парк Гереме в Каппадокии. Марсианские пейзажи, не имеющие аналогов в мире

Древнейшие поселения в этом регионе предположительно возникли еще в эпоху хеттов. Прямо последи города Гереме высится Большая скала, которую римляне использовали в качестве гробницы. Многие отели также оборудованы прямо в пещерах.

Церкви

В регионе расположены более 400 скальных церквей, самые старые из которых датируются 9 веком. Во многих церквях сохранились фрески, хотя и частично поврежденные в то время, когда церкви стояли заброшенными. Самые известные церкви – это Токалы, Чарыклы, Каранлык, Элмалы, Йиланлы, Саклы. За вход в некоторые из них, а также в музей под открытым небом Гереме взимается плата.

Все церкви не действующие. Только в музее Гереме можно осмотреть около 10 церквей и часовен.

Национальный парк Гереме в Каппадокии. Марсианские пейзажи, не имеющие аналогов в мире

В средние века Каппадокия была настоящим центром христианства. Это связано с тем, что многие христиане бежали сюда, спасаясь от преследований на родине. Кроме церквей, здесь было построено множество монастырей. Большую часть населения составляли греки, но по договору обмена населением они были высланы в Грецию, а церкви и монастыри пришли в упадок и подвергались воздействию стихий и вандалов.

Долины

В сам парк также входят несколько долин: долина Любви, Голубиная, Пашабаг, Красная и Розовые долины. Стоит посетить каждую из них, поскольку скальные образования в них уникальны, не похожи одна на другую и даже отличаются по цвету.

Национальный парк Гереме в Каппадокии. Марсианские пейзажи, не имеющие аналогов в мире

Некоторые долины, например, Зельве представляют из себя целые города. В городе находились свои магазины, винодельни, пекарни, мечеть и церкви. Люди жили в городе вплоть до 50-х годов XX века, но были вынуждены покинуть его из-за постоянных землетрясений. За вход в эту долину взимается отдельная плата.

В состав национального парка входят и другие пещерные поселения: Чавушин и Ургюп. Чавушин – это также покинутый скальный поселок, жители которого давно перебрались в более современное жилье.

Самое интересное сооружение в Чавушине – церковь Никефора Фокаса, которую еще называют Голубиной. Издалека она напоминает огромный кусок сыра. В Ургюпе, кроме пещерных поселений, можно посетить катакомбы.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

2 + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector