Мутная вода в аквариуме: 10 причин почему, что делать

0 (0) В идеале аквариум представляет собой настолько чётко сбалансированную экосистему, что вода в нём всегда остаётся прозрачной. Однако на практике даже опытные аквариумисты иногда сталкиваются с проблемой...
0
(0)

В идеале аквариум представляет собой настолько чётко сбалансированную экосистему, что вода в нём всегда остаётся прозрачной. Однако на практике даже опытные аквариумисты иногда сталкиваются с проблемой помутнения воды. Самые распространённые причины этого неприятного явления и методы его ликвидации рассмотрены в предложенной статье.

Причина №1: бактериальное загрязнение аквариума

Бактерии – такие естественные обитатели водоёма, как рыбы, растения, одноклеточные водоросли и т.д. В норме их количество и видовой состав строго отрегулированы, и бактерии не видны невооружённым глазом. Но если микроорганизмы начинают активно размножаться, вода мутнеет, приобретая белёсый оттенок.

Вспышка роста бактерий практически всегда фиксируется в молодых, недавно запущенных аквариумах. Но иногда она возникает и в зрелых водоёмах. Бороться с бактериальным загрязнением в молодом и зрелом аквариуме нужно по-разному:

Давность запуска аквариума

Причина бактериальной вспышки

Метод устранения бактериальной вспышки

Молодой аквариум Не устоявшееся равновесие между полезной и «вредной» микрофлорой. Не запуская в водоём рыбу, дать аквариуму отстояться. Через некоторое время состав флоры сбалансируется, и муть исчезнет.
Зрелый аквариум Нарушение равновесия в составе микрофлоры по внешним причинам. Внести в аквариум колонию полезной микрофлоры, купив любой биостартер (например, «Sera bio nitrivec»). Выявить и устранить причину нарушения равновесия.

Важно! Бактериальное загрязнение зрелого аквариума практически всегда происходит по вине аквариумиста. Его вызывают грубые ошибки в уходе за водоёмом.

Мутная вода в аквариуме: 10 причин почему, что делать
Бактериальные вспышки в аквариумах, заселённых рыбой, нельзя оставлять без внимания. Эта ситуация может быть потенциально опасной для здоровья обитателей водоёма.

Причина №2: обновление воды в аквариуме

Неверно проведённая подмена воды является одной из самых распространённых причин нарушения бактериального равновесия в зрелом аквариуме. Если свежей воды влито слишком много, старый водоём автоматически возвращается в ранг молодых, и демонстрирует характерную белую муть.

В данной ситуации экосистема вынуждена заново восстанавливать баланс микрофлоры. Поспособствовать скорейшему протеканию этого процесса можно с помощью внесения полезных бактерий из любого биостартера.

Совет #1. Нельзя одномоментно заменять в зрелом аквариуме более 30% воды от общего объёма, но даже эта цифра может быть критичной и вызвать бактериальную вспышку. Плановое обновление воды в нормально функционирующем водоёме может составлять 20%.

Причина №3: применение антибиотиков для лечения рыб

Белая муть в аквариуме нередко появляется после применения антибактериальных лекарственных препаратов для рыб. Причины нарушения баланса микрофлоры в данном случае ничем не отличаются от причин дисбактериза у человека. Антибиотики редко отличаются избирательностью, уничтожая не только патогенную, но и полезную микрофлору.

Метод избавления от мути после применения антибиотиков такой же, как и во всех предыдущих случаях. В воду добавляется биостартер, содержащий культуру бактерий, очищающих воду.

Мутная вода в аквариуме: 10 причин почему, что делать
Различные кондиционеры для воды, pH-модификаторы или альгициды не должны применяться в аквариуме бесконтрольно. Эти средства при неверном использовании могут влиять на баланс микрофлоры так же негативно, как лекарственные препараты.

Причина №4: интенсивное размножение одноклеточных водорослей

Если муть в воде имеет зелёный оттенок, речь идёт уже не о бактериальном загрязнении, а о размножении водорослей или такого простейшего как эвглена зелёная. В такой ситуации принято говорить, что вода «зацвела».

Причины чрезмерного роста популяции одноклеточных водорослей или эвглены чаще всего заключаются в следующем:

  • слишком яркое освещение;
  • неправильный температурный режим, перегрев воды;
  • избыток нитратов в воде.

Исправить ситуацию можно откорректировав состав воды, исправив нарушения светового и температурного режима и подселив в водоём моллюсков, которые контролируют численность водорослей.

«Я скептически отношусь к радикальным химическим средствам уничтожения аквариумных водорослей. Эти препараты далеко не безвредны, особенно для водной растительности и беспозвоночных. Лучше держать численность водорослей под контролем естественными способами. Надо настроить экосистему, внедрив в неё природных помощников. Отлично поедают водоросли тигровые улитки, теодоксусы и самые обычные ампулярии».

Д. Бородин, профессиональный аквариумист

Мутная вода в аквариуме: 10 причин почему, что делать
Одноклеточные водоросли – естественный элемент любого водоёма, и избавиться от них не только невозможно, но и не нужно. Лучше сбалансировать экосистему с помощью моллюсков или рыб, которые питаются водорослями.

Причина №5: частая сифонка грунта и излишняя гигиена

Многие начинающие аквариумисты считают, что чем чаще они будут мыть аквариум, сифонить и ворошить грунт и чуть ли не дезинфицировать камни и декорации, тем лучше будет рыбкам. Однако дело обстоит ровно наоборот: чрезмерная гигиена вредит биологическому равновесию.

Не стоит бояться заиливания грунта и других естественных загрязнений, если в аквариуме достаточно живых растений. Применение сифона чаще чем раз в 3-4 месяца не позволяет экосистеме сбалансироваться.  В результате химический состав воды меняется, начинается бактериальное загрязнение, в толще воды зависает микроскопическая механическая взвесь, и вода мутнеет.

Связать мельчайшую взвесь и удалить её из аквариума можно так:

  • отсадить рыбу на сутки в другую ёмкость;
  • влить в аквариум препарат «Tetra Aqua CrystalWater» из расчёта 5 мл на каждые 10 л объёма воды;
  • включить фильтр.

Через сутки можно очистить фильтр и запустить рыбу в аквариум.

Причина №6: накопление и разложение остатков корма для рыб

Тонкая механическая взвесь становится причиной помутнения воды в аквариуме и в случае избыточного внесения корма для рыб. Особенно сильно портят воду сухие дешёвые корма, которые быстро раскисают в воде и распадаются на мельчайшие частицы.

Кормление необходимо подчинять строгому правилу: рыба должна полностью съедать вносимые корма за 1 минуту. Если оно не соблюдается, органические остатки накапливаются, вода портится, мутнеет, появляется неприятный запах.

Исправить ситуацию может помочь средство «TetraAqua Biocoryn» или его аналоги. Содержащиеся в нём ферменты быстро разлагают органику и нейтрализуют продукты распада без резкого повышения уровня аммиака.

Мутная вода в аквариуме: 10 причин почему, что делать
Для предотвращения загрязнения воды кормовыми остатками нужно использовать качественные корма и ограничивать их одномоментную подачу. Также полезно периодически устраивать рыбе голодные дни.

Причина №7: накопление продуктов жизнедеятельности рыб

Быструю порчу и помутнение воды способно вызвать перенаселение аквариума. Рыба и другие обитатели производят органические отходы, которые не успевают утилизироваться бактериями и растениями. Фильтр также не справляется с их удалением.

В результате, аквариумная вода перенасыщается азотными соединениями, в ней начинают усиленно размножаться сине-зелёные водоросли. Колонии этих микроорганизмов выделяют слизь, создающую характерную муть. Вода при этом «тухнет».

Подмена воды снижает концентрацию аммиака, но в целом ситуацию не спасает. Для нейтрализации продуктов распада и утилизации избытка органики можно применить одно из специальных средств:

Название

Описание

Применение

«Sera Toxivec» Почти мгновенно нейтрализует аммоний, хлорамин, нитраты, хлор, нитриты, тяжёлые металлы, блокирует размножение водорослей. Безвреден и даже полезен для рыбы, защищая их слизистое покрытие. 5 мл препарата добавляется на каждые 20 л воды.
«Tetra Bactozym» Биологический препарат в капсулах, способствующий быстрой утилизации накопленной органики и нейтрализации продуктов жизнедеятельности рыбы. Нормализует полезную микрофлору. После подмены воды добавляется 1 капсула на 100 л прямо в воду.
«Tetra NitrateMinus» Блокирует размножение водорослей, нейтрализуя азотные соединения и нормализуя pH. Безопасен для рыб и растений. 2,5 мл препарата добавляется на каждые 10 л воды.

Отзывы аквариумистов об этих средствах доказывают их высокую эффективность:

«Я сама химик, поэтому к добавлению всякой химии в аквариум отношусь осторожно. Но когда после подселения в банку пары гурами у меня в воде заплавали слизистые нити, стало неприятно. Отсадить лишнюю рыбу некуда, отдать некому, после подмены воды и сифонки грунта становилось только хуже. Пришлось лить «Серу токсивек». Заодно поменяла уголь в фильтре. Водичка быстро очистилась, какого-то негативного эффекта я не заметила. Растения, улитки и рыбки в норме» (Марина, Казань).

Расчёт допустимого количества рыбы на объём аквариума – задача сложная. Для её правильного решения необходимо учитывать множество сопутствующих факторов:

  • наличие и количество живых растений;
  • наличие аэрации и фильтрации;
  • породы рыб и т.д.

Опытные аквариумисты умеют «на глазок» прикидывать, насколько густо заселён водоём. Новичкам же можно воспользоваться любым аквариумным калькулятором, который выполнит расчёт автоматически.

Мутная вода в аквариуме: 10 причин почему, что делать
Контроль численности популяции рыбы в аквариуме – важная профилактическая мера против нарушения баланса экосистемы и порчи воды. Появляющуюся молодь необходимо вовремя отсаживать в отдельные ёмкости.

Причина №8: неправильное внесение удобрений для растений

Помутнение воды нередко бывает спровоцировано внесением удобрений для растений. Например, описаны случаи появления молочно-белой мути после растворения хелата железа, азотных и фосфорных подкормок.

Причина этого явления кроется в том, что удобрения питают не только растения, но и микрофлору. Если в аквариуме достаточно рыбы и света, растениям хватает питательных элементов без дополнительных подкормок. Соответственно, образовавшийся излишек идёт на корм бактериям и водорослям.

Вносить удобрения в аквариумную воду можно только после анализа её состава. Недопустимы так называемые «профилактические подкормки» растений, особенно в аквариумах, заселённых рыбой.

Причина №9: неправильный режим освещения аквариума

Вода может помутнеть как при избытке, так и при нехватке света в аквариуме:

  • при нехватке света листья растений начинают подгнивать, развивается гнилостная микрофлора, вода портится, приобретая буро-зелёный цвет и запах болота;
  • при избытке света активизируются одноклеточные и многоклеточные водоросли, также провоцируя появление зелёной мути.

Исправить ситуацию можно путём замены лампы, сокращения или увеличения светового дня.

Причина №10: неисправность фильтра для очистки воды

Аквариумный фильтр нуждается в регулярной очистке и правильном уходе. Если он забивается грязью и не может нормально удалять органическую взвесь, в аквариуме накапливается органика и продукты её распада.

Есть и обратная сторона. Слишком частое мытьё фильтра приводит к тому, что в нём не формируется колония полезной микрофлоры, которая помогает чистить воду. Биологически стерильный фильтр чистит воду чисто механически, а этого далеко недостаточно для поддержки экосистемы.

Мутная вода в аквариуме: 10 причин почему, что делать
Сорбенты, которыми наполняются погружные фильтры, должны регулярно заменяться, поскольку за 10-15 дней теряют свои свойства. В качестве наполнителя лучше всего использовать активированный уголь, цеолит и пористые биошары, в которых любят поселяться полезные бактерии.

Актуальный вопрос о помутнении воды в аквариуме

Вопрос №1. Вода в аквариуме стала мутной, но не белой или зелёной, а бурой. В чём причина?

Скорее всего, проблема в выделении в воду дубильных или гуминовых веществ. Так бывает, если аквариум декорируется корягами. Подобные декорации перед погружением должны быть правильно обработаны, иначе они портят воду. Иногда причиной такой мути становится торфяной грунт или добавление торфа в фильтр.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

16 − четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector