Молитва об умягчении злых сердец Пресвятой Богородице. Текст на русском языке

0
(0)
Молитва об умягчении злых сердец Пресвятой Богородице. Текст на русском языке
Рис. 1. Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Особое признание у православных получила икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», а также очень близкий ей по символическому значению образ Божией Матери «Семистрельная». Само название образа сразу говорит нам, о чем нужно молиться Богородице перед этим святым образом. В этой статье мы подробно расскажем об этой иконе, её истории, чудесах, а также разберёмся как нужно ей молиться.
Значение иконы

Молитва об умягчении злых сердец Пресвятой Богородице. Текст на русском языке
Рис. 2. Сретение Господне: Старец Симеон встречает Христа.

Иначе образ Пресвятой Владычицы нашей, в которую вонзаются 7 мечей или стрел называют «Семеоново проречение». Евангелие от Луки нам повествует о Сретении Господнем так: перед тем, как в мир пришел Христос, жил некий учёный человек Симеон, которому было дано откровение от самого Господа о том, что умереть он сможет лишь тогда, когда своими глазами узрит Спасителя. Прошло много лет, старец, по слову Божьему, продолжал жить, хотя ему уже давно хотелось бы мирно почить, потому что он был уже в годах преклонных. Через 40 дней после рождения Христа, пречистая Богородица и праведный Иосиф по благочестивому обычаю, принесли Его в Храм, куда пришёл так же старец-долгожитель, которого привёл сюда Святой Дух. Увидев святого Младенца, старец сразу понимает Кто перед ним, берет Христа и произносит знаменитое проречение: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко…». Потом, он их благословляет и говорит Пречистой Деве: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройде душу, —да откроются помышления многих сердец».

Эти его пророческие слова истолковываются святыми отцами следующим образом. Христос пострадает за нас, будет прибит к Кресту и проколот копием. И также Пресвятая Матерь Его также будет поражена, как оружием, горем и утратой самого близкого и ни в чем не повинного Человека и Бога. После этого многим людям станет известно о миссии, и им нужно будет определиться, кто будет с Богом, а кто – нет.

Это толкование слов старца Симеона и легло в основу написания некоторых символических образов Пресвятой Владычицы.

Всем, кто с любовию просит пресвятую Деву, имея на сердце истинную веру, Господь смягчает его, облегчает страдания, умиряет вражду, и дарует милостивое сердце, понимание и сострадание. 
Иконография

Молитва об умягчении злых сердец Пресвятой Богородице. Текст на русском языке
Рис. 3. «Умягчение злых сердец» икона XIX века. Отличается от «Семистрельной» иконы «мечами»: 3 справа, 3 слева и один снизу.

Образ Богородицы «Умягчение злых сердец» появился, по всей видимости, на Руси, но точно сказать где не может никто. В большинстве случаев, Богородица пишется одна, в её сердце вонзаются 7 мечей: 3 справа, 3 слева и 1 снизу. На некоторых икона Богородица изображена с Христом. Число «7» имеет символическое значение: это божественное число, которое обозначает совершенство и полноту. Здесь оно обозначает бескрайнее горе и печаль, которые испытывала Пресвятая при расставании с Сыном. По другому толкованию, 7 мечей — это наши различные греховные пороки, поражающие сердце Богородицы каждый раз, когда мы обращаемся ко злым делам. Праздник в честь этой иконы переходящий, в 1-й воскресный день после Троицы.

Очень похожа на икону «Умягчение злых сердец» образ Божией Матери «Семистрельная». Отличие их состоит лишь в том, что вместо мечей, в сердце Пречистой могут быть вонзены 7 стрел, но могут быть мечи, и они расположены немного по-другому: 3 справа и 4 слева. Празднование в честь этого образа совершается 26 августа по новому стилю.

Чудотворные иконы

Согласно преданию, самой первой такой иконе уже более 500 лет, но она, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Зато сохранились списки этого образа, первый из которых был написан в XVIII веке, он также стал чудотворным.

Первый раз эта икона Богородицы была обретена на севере Руси: в храме в честь Иоанна Богослова, около города Вологды. В одном из местных уездов, жил крестьянин, который очень мучился от храмоты, ни один врач и знахарь не мог помочь ему в этом. Но однажды во сне он услышал некий голос, который велел ему найти икону Богородицы на колокольне храма Иоанна Богослова, и молиться перед ней об исцелении. Крестьянина пустили на колокольню не сразу: два раза ему не верили, а на третий все-таки разрешили подняться. После недолгих поисков, икона была найдена, но то, в каком состоянии она была, поразило всех: использовалась она в качестве ступени, по которой поднимались и спускались звонари. Священнослужители тотчас очистили образ и отслужили молебен в её честь. Больной после этого сразу пошёл на поправку.

Молитва об умягчении злых сердец Пресвятой Богородице. Текст на русском языке
Рис. 5. Храм Димитрия Прилуцкого в Вологде, где находилась чудотворная икона.

Через многие годы, об этом чуде уже почти никто не помнил. В 1830 году в Российской Империи тысячи людей погибали от холеры, Вологодскую губернию эта участь также коснулась. Для поклонения и молитв, чудотворные святыни были перенесены в Вологду, в храм Димитрия Прилуцкого. Стали тогда жители сердечно молиться перед образом Владычицы Небесной об исцелении, совершили общегородской крестный ход, на котором несли и другие святыни. И страшная болезнь внезапно отступила. В память об этом чудесном событии, горожане заказали написать копию этого Святого Образа, который поставили в храме Дмитрия Прилуцкого. В дальнейшем, от этого образа стали происходить чудеса.

Молитва об умягчении злых сердец Пресвятой Богородице. Текст на русском языке
Рис. 6. Жиздринская «Страстная» икона Богородицы.

Другая чудотворная икона «Семистрельная» была в храме города Жиздра в Калужской области. Она хоть и называлась «Страстной» или «И Тебе самой душу пройдет оружие», но, в отличие от более распространенного образа с таким же названием, она изображена по иному: одной рукой она поддерживает лежащего Христа, а другой закрывает свое сердце от направленных в неё стрел.

О чем молиться перед этой иконой?

Вообще перед иконами Владычицы Небесной «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец», как и перед любой другой иконой Богородицы можно молиться в любой ситуации. Прибегая с молитвой к Богородице перед любой её иконой нужно помнить следующее:

 «Божия Матерь близка нам потому, что Она – Мать нашего Спасителя…У нее на всех хватает милости и любви, и Она ждет нашей горячей молитвы, чтобы стать нашей Споручницей».

Святейший патриарх московский и всея Руси Кирилл

Но особенно помогает образ Богородицы в следующих случаях:
• конфликтные ситуации, примирение враждующих;
• избавление от злобы, обид и гордости, обретение в сердце любви, милосердия и кротости;
• чтобы в семье царили мир, любовь и согласие;
• защита от озлобленных и враждующих с нами людей, а также завистников;
• избавление народа от войны;
• Исцеление от болезней.
Где лучше повесить икону дома

Молитва об умягчении злых сердец Пресвятой Богородице. Текст на русском языке
Рис. 7. Часто икону «Семистрельная» вешают над дверью для защиты от всякого зла.

Лучшими местами для иконы в квартире или доме будут следующие :
1. В Красном углу.
2. На стене доме, которая выходит на Восток.
3. Над входной дверью или напротив неё.
4. На стене спальни у изголовья;
5. Около детской кроватки.
Как молиться перед образом Богородицы
Молиться можно как в храме, так и дома, но желательно, чтобы перед вами была сама икона.

Совет #1 Нужно максимально настроиться на молитву, не допускать посторонних мыслей и мечтаний. Можно зажечь свечу или лампаду. Молитва должна быть искренней и идти от самого сердца. 

Важно! Просимое в молитве Господь исполнит в том случае, если это будет нам на пользу и не будет противоречить заповедям Божиим. Всегда в молитве мы должны прибавлять следующие слова: «Да будет на всё воля Божия».

Существует специально составленный текст молитв перед иконами Богородицы. Но можно добавлять к этой молитве и свои слова, главное, чтобы они шли от сердца.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

6 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector