Места, которые вскоре исчезнут: 5 туристических туров

0
(0)

Жизнь так стремительна, что на путешествия порой не остается времени. Но тем, кто решил заняться изучением мира в пенсионном возрасте, стоит поторопиться. На планете есть 5 туристических мест, которые вскоре могут исчезнуть. Они столь необычны, что не побывать на них — настоящее преступление для уважающего себя путешественника.

Туристические места, которые могут исчезнуть

Легендарный Килиманджаро

Какие места под угрозой исчезновения

Красивый и колоссальный ледник в Танзании находится на грани исчезновения. Гора Килиманджаро просуществовала 12 тысяч лет, но сегодня собирается покинуть атласы. Точнее, сама гора остается неизменной, а вот ее ледяной покров постепенно тает.

За последнее столетие снежная шапка Килиманджаро уменьшилась на целых 85%. Виной всему глобальное потепление, которое ледник, похоже, не переживет.

Даже 300 лет абсолютной засухи в Танзании не нанесли горе такого ущерба. Но таяние неизбежно. Геологи предрекают, что через 20 лет ледник исчезнет с лица планеты.

Мертвое море

Мертвое море

Достопримечательность, привлекающая туристов со всего мира, сейчас принимает своих последних гостей. Казалось бы, что может угрожать морю, которое и так «мертво»? В нем нет ни флоры, ни фауны. Но есть огромный котлован, в котором и расположился водоем.

Обустроившись во впадине, море сотни лет пребывало в непоколебимом состоянии. Однако недавно ученые обнаружили снижение уровня воды. Испаряется влага довольно стремительно. В год уровень моря понижается примерно на метр. Для береговой линии такие перемены несущественны, но сам водоем ежегодно теряет тысячи тонн воды. Причин обмеления несколько:

  • естественное потепление и снижение уровня осадков;
  • перекрытие дамбами нескольких рек, питавших Мертвое море;
  • засушливые периоды, когда весенние дожди не могут пополнить водные запасы.

Ученые дают туристам всего 50 лет, чтобы те успели насладиться Мертвым морем. Если ситуация не изменится, за половину столетия водоем превратится в огромный солончак.

Жизнь «мертвого озера», а именно озером является соленый водоем, находится в руках самого человечества. К примеру, если прекратить расхищение вод Иордана, тогда высыхание моря замедлится в 2 раза.

Райский уголок Тувалу

Места на планете, которые могут исчезнуть

Тихоокеанский остров, на котором находится целое государство, собрался под воду. По словам ученых, Тувалу станет первой страной, которой придется переселиться из-за глобального потепления.

Власти крошечного государства уже обратились к Австралии с просьбой о приюте. В случае необходимости убежище понадобится всем жителям Тувалу.

Во время штормов, которые накрывают остров в сезон дождей, источники пресной воды исчезают. Это усугубляет ситуацию, поскольку остров постепенно становится непригодным для жизни.

Ситуацией на Тувалу обеспокоены и в ООН. Результаты исследований показали, что остров продержится еще максимум 50 лет.

Город на воде

Забили тревогу и итальянские ученые. Изучая природу Венеции, они предсказали городу на воде скорое исчезновение.

Уже сейчас прибрежные воды регулярно затапливают площади населённого пункта. Это случается не менее 5 раз в год. Но прогнозы пессимистичны. К 2100 году потопы будут происходить до 250 раз в году. Причины ухода Венеции под воду:

Пятерка мест, которые могут исчезнуть

  1. Глобальное потепление. Таяние ледников приводит к подъему Мирового океана. Вместе с ним поднимается вода и в реках. В прошлом веке уровень воды в Венеции поднялся на 25 сантиметров, то есть город медленно, но уверенно погружается в пучину.
  2. Проседание фундамента. Ничто не вечно, а это значит, что и сваи венецианских построек постепенно опускаются в грунт. Это приводит к еще большей скорости «утопания» города. Ученые предупреждают, что повышение уровня воды даже на один метр станет катастрофой, а с XVIII века Венеция уже «просела» на полметра.

Некоторые жители так обеспокоены тонущей родиной, что уже сейчас продают квартиры и уезжают на большую землю. Остальные же более оптимистичны. Они пытаются снять последние сливки с туризма, который власти постепенно ограничивают.

Центральные районы города уже подготовились к учащающимся наводнениям. Например, на площади Сан-Марко установлены специальные мостики, по которым можно передвигаться, если город вновь накроет волной.

Исчезновение Мальдив

Исчезновение Мальдив

Все то же глобальное потепление постепенно отбирает у землян райские клочки суши. Воспетые в мечтах Мальдивы постепенно погружаются в море. В ООН предрекают, что к концу века Мировой океан поднимется на 58 сантиметров. Такой, казалось бы, незначительный показатель приведет к катастрофическим последствиям. Бо́льшая часть Мальдивского архипелага будет затоплена. Крова над головой лишатся 370 тысяч человек.

К слову, шторм, который в 2004 году прокатился неподалеку от Мальдив, забрал на дно множество коралловых атоллов. Спасает острова от капризов природы только полоса коралловых рифов в прибрежной зоне. Но против таяния ледников кораллы бессильны.

Глобальное потепление уже начало свою черную работу. Ученые предрекают, что вскоре все больше мировых достопримечательностей окажутся под водой. Так стоит ли откладывать отпуск? Возможно, сейчас самое время побывать в местах, которые скоро станут легендой.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

2 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector