Белая и желтая акация как медоносы

1
(1)

Акация – род растений, включающий более тысячи видов. Большинство из них распространены в субтропиках и тропических пустынях. Некоторые виды встречаются в умеренном климатическом поясе и растут в России и Европе как декоративные растения, медоносы, сырье для древесины.

Особенности акации

Акация

Акация – быстрорастущее дерево, которое только за первый год вырастает до двух метров, а за 30 лет активного роста достигает высоты 30-35 метров.  На ветках некоторых видов расположены колючки. Она отличается характерными листами, разделенными на мелкие листочки, и цветками, собранными в метелки. В разных регионах она зацветает в разное время в зависимости, от погодных условий. В наиболее теплой местности акация начинает цвести уже в конце апреля, а в России цветение начинается в середине мая и длится до начала июня. Цветки обладают характерным медовым ароматом, и в то время, когда цветками покрывается все дерево, запах благодаря ветру разносится на большие расстояния, привлекая насекомых-опылителей, в том числе пчел.

Виды

Род Акация включает около 1300 видов. Из них можно выделить некоторые наиболее распространенные:

  • крымская – распространена в Крыму, на юге России, на Кавказе, достигает высоты до 13-15 метров. Цветет в середине мая розовыми цветами, обладающими очень приятным запахом. Является ценным медоносом, поэтому пчеловоды часто размещают пасеки недалеко от акациевых зарослей.

Крымская акация

  • древовидная – распространена в некоторых регионах России – на Алтае и в Сибири, а также на всей территории Казахстана. Кустарники достигают высоты до 6-7 метров и в народе называются гороховником.
  • красная – кустарник, вырастающий до 1,5-2 метров. Распространена во многих штатах США, как декоративное растение  встречается в Канаде и Европе.

Красная акация

  • серебристая – дерево, называемое в России мимозой. Вечнозеленое, цветет весной небольшими желтыми цветками с характерным нежным запахом, собранными в соцветия.

Серебристая акация

  • вооруженная – кустарник, вырастающий до 3 метров. Листья темно-зеленые, крупные, цветки большие, от светло-желтых до темно-желтых. Растет в Канаде и США.
  • иволистная – произрастает в Австралии, может расти как кустарник и, как дерево. Имеет длинные твердые листья. Семена используются в кулинарии, листья и цветки применяются в качестве корма для животных.

Так как цветение акации длится недолго, на медосбор лучше отправлять мощные здоровые семьи.

Особенности медосбора

Акация является ценным медоносом, так как ее мед обладает рядом преимуществ: он долго не засахаривается, имеет большое количество полезных свойств, редко вызывает аллергию, в умеренных количествах разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом. Если пасека расположена возле зарослей акации, то мед может быть чистым, с низким количеством примеси нектаров других растений.

При благоприятных погодных условиях даже за 2-3 недели цветения одна семья может собрать 30-40 кг меда. Для увеличения медосбора пасеку стоит располагать в местах, где акация растет наиболее плотно. Лучшая погода для получения акациевого меда – влажная и прохладная, от 18 до 22 градусов.

Опыление акации

Допускается размещение 15-20 пчелосемей на 1 гектаре акациевого леса. Таким образом, при сочетании всех факторов повышения медоносности за месяц с пасеки можно получить 500-700 кг меда.

Полезные свойства

Цветки белой акации обладают лекарственными свойствами и применяются в народной медицине. Они используются при заболеваниях желудка, кишечника, камнях в почках и в желчном пузыре. Настойки и отвары акации применяются при высокой температуре, простуде, бронхите. Эффективны они и при радикулите и остеохондрозе. При внешних повреждениях кожи, порезах, ранах, дерматологических заболеваниях народная медицина рекомендует компрессы.

Мед из акации

Акациевый мед – один из самых высоко ценящихся сортов меда. Он объединяет в себе те лекарственные свойства, которыми обладает и акация, и  пчелиный продукт, а также обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему он широко применяется в кулинарии.

Мед с акации

Характеристика

Цвет и консистенция меда зависит от вида дерева, с которого он был собран. Белая акация дает полностью прозрачный и очень жидкий мед, из желтой получается светло-желтый продукт с зеленоватым оттенком. Ему характерен легкий нежный аромат, напоминающий запах цветущей акации, а так же приятный сладковатый вкус без горьковатого послевкусия.

Калорийность продукта составляет 288 кКал на 100 грамм.

[table id=510 /]

Лекарственные качества

В составе акациевого меда преобладает фруктоза, из-за чего он быстро усваивается и в небольших дозах разрешен даже при сахарном диабете.

Народная медицина советует регулярно употреблять этот мед так как он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком, кишечником, а также болезнях почек и печени. При расстройствах нервной системы он оказывает успокаивающее и укрепляющее действие, поэтому при нервных срывах, депрессии, бессоннице, тревожности его нужно добавлять в чай или просто принимать в пищу.

При гипертонии он помогает стабилизировать давление и избежать кризов.

Мед применяется как дополнительная терапия к основному медикаментозному лечению. При хронических заболеваниях и острых состояниях необходимо обратиться к врачу.

Акациевый мед обладает антисептическим действием. Благодаря этому он применяется при ранах и порезах для обеззараживания и избежания попадания инфекции. Благодаря изысканному вкусу акациевый мед применяется в кулинарии, как начинка для выпечки и ингредиент для приготовления соусов.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

19 − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector