Медопродуктивность растений — что это такое?

0
(0)

Медопродуктивность растений играет большую роль, когда речь заходит о кочевых пасеках. Зная нюансы медопродуктивности, вы легко избежите лишних ошибок, выбирая место очередной стоянки и уменьшите количество переездов. От показателей медопродуктивности напрямую зависит доходность всей пасеки.

Что такое медопродуктивность растений?

Нектаро- или медопродуктивность – это количество меда, собранного с 1 га медоносных насаждений. По медопродуктивности, а также по показателю силы пчелосемей, определяют эффективность пасеки. Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов может различаться, в зависимости от места произрастания, погодных условий во время сбора, силы выделения нектара, количества дней цветения и количества, сплошь произрастающих цветов на 1 га.

Медоносы средней полосы

Для пчеловодов всегда в приоритете те медоносы, которые растут большими массивами и выделяют наибольшее количество нектара. Чтобы определить медопродуктивность, нужно знать нектарность медоносов. Нектарность растения, определяется количеством нектара в миллиграммах или миллилитрах, которое выделяется цветком, за весь период цветения. Каждое соцветие медоносного растения может выделять количество нектара равное сотым или десятым долям миллиграмма. Из самых продуктивных медоносов – белой и желтой акаций, иван-чая, малины и липы, за сутки может быть собранно до 3 мг нектара, а за все время цветения растения – до 20 мг. Высокой медопродуктивностью отличаются также цветы тыквы – более 100 мг. Содержание сахара в нектаре растений, ориентировочно – от 3% до 75% и оно частично, как и медопродуктивность, зависит от погоды и вида медоноса. Чтобы выработать 1 кг меда, пчелам необходимо за день посетить не меньше 2-х млн. цветов акации или 10 млн. цветов гречихи. Количество дней цветения растений зависит от биологических особенностей медоносов, так гречиха цветет сутки, клевер, люцерна и липа до 3 дней, плодовые – до 7 дней и, погоды.

Опыление акации

Существуют показатели, которые определяют медопродуктивность растений. Так, подсчитано, что 200 кг нектара собранного пчелами, дают 100 кг сахара, который равноценен 125 кг меда с 20% влажностью. Биологические особенности растений заключаются в том, что одни медоносы источают нектар пару часов, тогда когда другие – до нескольких дней.

Сбор нектара кипрея

Факторы, влияющие на нектарообразование медоносных растений:

  • самое большое количество накопленного нектара, оказывается у соцветий, имеющих окончательно сформировавшиеся тычинки и пестики. Эта способность дана растениям природой, чтобы во время развития генеративных органов и наибольшей потребности в опылении, нектар приманивал насекомых для их опыления;
  • другой особенностью является повышенное выделение нектара на солнечных участках произрастания растений – количество света влияет на фотосинтез и появление углеводов, на опылительный процесс;
  • самая низкая температура, при которой начинается выделение нектара – это -10 °С (черешня, черемуха). Для летних растений-медоносов, температура колеблется в пределах 22-28 ­°С.
  • уровень влажности воздуха – не менее 60% и грунта – не менее 50%, создают оптимальные для нектарности условия. Есть растения-медоносы, нектаровыделение у которых увеличивается с повышением влажности воздуха до отметки 80%. Среди этих растений – гречиха, липа и вереск. В этом списке медоносов есть исключения – у донника, василька, пустырника, клевера красного, выделение начинается при влажности – 50%.
  • ветра, особенно северные и северно-восточные – пагубно сказываются на начале и продолжительности нектаровыделения растений, т.к. приносят с собой холодный арктический воздух и понижение температур. На юге, они представлены суховеями, которые приносят засуху. В этом случае, медоносное растение вообще может перестать выделять нектар.

Сбор пыльцы гречихи

Отдельно друг от друга метеорологические факторы рассматривать нельзя по причине совокупного воздействия на медоносное растение. Так, например, повышение солнечной радиации приводит к увеличению температур и понижению уровня влажности воздуха. Что может стать причиной горячего ветра и засухи.

Большой разницей в уровне нектаровыделения является окультуренность растений. У диких медоносных растений на уровень влияют погодные факторы и места произрастания. Тогда когда на культурные медоносы, в большей степени, влияние оказывает человек, подготавливая почву для роста. Например, для гречихи и подсолнечника, ввозят чернозем, если таковым не богата местность; люцерна, донник, клевер – предпочитают известковые почвы, а брусника с черникой растет на кислых землях.

Цветение подсолнечника

Для увеличения выделения нектара используют удобрения на основе фосфора и калия; микроэлемен также ты:бор, марганец и прочие, а также древесную золу.

Почему следует учитывать, какие растения растут вблизи пасеки?

Несколькими главными факторами, характеризующими эффективный медосбор, являются разнообразие видов медоносной растительности и чередование ее цветения. Разнообразие медоносных растений, гарантирует питание пчел с весны и до конца осени. Причем расти они должны не дальше, чем 1,5-2 км от пасеки, т.е. в зоне лёта пчел. В таком случае, пчелам не только будет обеспечен корм, но они будут достаточно развиты и дадут хороший взяток меда.

Но важно помнить, что не только календарная продолжительность медосбора должна иметь значение при выборе места для пасеки или растений для посева вокруг нее. Важно так подобрать медоносы, чтобы сбор был непрерывен на протяжении дня. Это обусловлено несовпадением времени посещения насекомыми цветов и максимальным накоплением нектара в них. Например, пчелы находятся на растении синяк в полдень и до 13 часов, на фацелии – с 13 до 15 часов, на огуречной траве – целый день. Благодаря такому грамотному анализу и подбору растительности, дневной взяток нектара должен увеличится.

Виды медопродуктивных растений, использующихся для посадки возле пасек

Если в вашей местности мало рано зацветающих растений, рекомендуется сеять озимый рапс. Он цветет с начала лета – около месяца и дает нектар весь день. Культуру используют для усиления семей к большому медосбору. С 1 га, медопродуктивность составит 50 кг. Соразмерно рапсу, по медопродуктивности, садят яровой, который считается поздним медоносом, т.к. цветет с августа по сентябрь.

Рапсовое поле

Дополнительная информация. Для увеличения времени цветения, у цветущего весной рапса, рекомендуют состригать верхушки.

Бывает и такое, что на местности отсутствуют естественные медоносы, поэтому сеят фацелию. Растение окупает все затраты высокой медопродуктивностью – с 1 га собирается до 250 кг меда. Фацелия не капризна к почве и хорошо растет на солнечных, открытых местностях. Количество семян для посева зависит от почвы, агротехники и других условий. Если планируется сев на плодородной почве, то понадобится от 3 до 6 кг семян на 1 га,; на плохой или средней – от 10 до 16 кг на 1 га.

Чтобы фацелия цвела с начала лета и до поздней осени, посадку нужно проводить в 4 этапа: сначала осенью,  подобрав такое время, чтобы она не взошла до зимы, во избежании вымерзания; после – весной, после таяния снега. Затем еще 2 раза, с промежутками в 2 недели.

Поле фацелии

В местах обильного произрастания липовых деревьев и цветения лугов, первые семена стоит сеять не ранее конца весны – в мае. В таком случае, фацелия зацветет сразу же после окончания медосбора с лип и цветущих лугов. Еще одно растение используют для посева, как хороший медонос, это – огуречник или огуречная трава. Период цветения – середина лета и до конца августа. Опытные пчеловоды продлевают период цветения медоносного растения, срезая в последний месяц лета, завитки до самых листьев. При благоприятных погодных условиях, медонос зацветет снова, через месяц. Медопродуктивность растения составляет около 200 кг с 1 га. Это обусловлено высоким нектаровыделением, за счет чего, насекомые посещают его весь день.

Цветение медоносного синяка

Опытные пчеловоды предпочитают высаживать медоносный синяк. Установлено, что 1 га его насаждений, способен заменить 25 га гречихи. Медопродуктивность растения – 400 кг с 1 га, время цветения – с июля по конец августа. Растение не боится плохих почв и засухи. Но нужно помнить, что медонос может распространиться как сорняк на соседние посевы. Поэтому рекомендуют по окончании цветения сразу скашивать растение, до образования семян. Сеят рано весной на глубину до 2-х см, из расчета на 1 га – до 4 кг синяка, предварительно, смешав с песком. Синяк – растение двулетник, поэтому спустя время потребуется повторный сев, но возможно и возобновление самосевом.

Среди двулетних медоносных растений, также выделяется лекарственный желтый или белый донники. Достаточно неприхотливое медоносное растение, поэтому произрастает чаще на суглинистых, песчаных и каменистых почвах, но не переносит сильнокислые. Медопродуктивность растения – около 300 кг с 1 га.

Опыление белого донника

Дополнительная информация. Для лучшей всхожести донника, рекомендуют перед посевом замочить на время до 6 часов, в воде комнатной температуры.

Цветет донник, начиная со второго года жизни. Период цветения растения – около 2-х месяцев. Если произвести скашивание, период цветения продлится до первых морозов. Желтый донник начинает цвести раньше белого на 2 недели. В таком случае, первые всходы можно увидеть уже через неделю. Сажать медоносное растение можно рано весной или в конце июня, по окончании периода дождей. Для посева на 1 га, достаточно 25 кг семян растения медоноса.

Видео – Медоносные многолетние и самосевы.

Таблица средних норм медопродуктивности растений

[table id=509 /]

Таблица составлена по данным крупного специалиста и ученого относительно вопроса организации медоносной базы и использования пчел для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур, Копелькиевского Г.В.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

один × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector