Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием

0 (0) Плавающими называют аквариумные растения двух групп. К первой относятся те, которые формируют заросли в толще воды. Ко второй – так называемые верхоплавки, живущие на поверхности. От...
0
(0)

Плавающими называют аквариумные растения двух групп. К первой относятся те, которые формируют заросли в толще воды. Ко второй – так называемые верхоплавки, живущие на поверхности. От укореняющихся они отличаются тем, что не обладают развитой корневой системой, нуждающейся в грунте. О самых интересных видах плавающих растений и их использовании в аквариумах пойдёт речь в статье.

Назначение плавающих растений в аквариуме

Плавающими растениями обычно принято оформлять крупногабаритные травники, не оснащённые крышкой. В таких аквариумах они способны выполнять самые разнообразные функции:

  • притенять другие растения от избыточного света;
  • служить укрытием для мальков и мелких видов рыбы;
  • служить фитосубстратом для нереста икромечущих рыб;
  • поглощать избыток удобрений и растворённой органики;
  • служить зелёной подкормкой для рыбы.

Многие аквариумисты не без оснований считают плавающие растения природными фильтрами для воды:

«Если в аквасе есть верхоплавки, водорослевых вспышек в нём уже не будет. Они забирают из воды все азотные соединения, и водорослям просто ничего не остаётся. Единственное «но» – надо постоянно следить за их разрастанием по поверхности, вовремя убирать лишнее и хорошо продувать воду кислородом, иначе рыба начнёт задыхаться» (Максим, Смоленск).

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Размещая на поверхности воды плавающие растения, важно следить, чтобы другим видам доставалось достаточно света. При чрезмерном разрастании верхоплавок их нужно прореживать.

Вольфия: зелёный корм для растительноядных рыб

Растение Wolffia arrhiza (вольфия бескорневая) не отличается декоративностью, но довольно часто встречается в аквариумах. Разводят её, в основном, как подкормку для рыбы. Мелкие сочные пластинки вольфии с удовольствием поедаются не только взрослыми особями, но и мальками.

Вольфия крайне неприхотлива, выдерживает огромные колебания гидрохимических параметров:

Параметры

Допустимые значения

Температура От +4 до +320С
pH 5-8
Жёсткость От 0 до 210

Освещение для роста этого растения принципиального значения не имеет.

Важно! Вольфия исключительно быстро затягивает всю поверхность воды. Поэтому заводить это растение можно только в аквариумах с активной растительноядной рыбой. В противном случае, вольфия превратиться в злостный сорняк.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Вольфию иногда путают с ряской, но это разные растения. Вольфия образует похожие густые скопления, но по размеру намного мельче ряски.

Пистия слоистая: растение для очищения воды от нитратов

Пистию слоистую (Pistia stratiotes) часто можно встретить под названием «водяная капуста». В аквариумистике её ценят за высокую декоративность и способность очищать загрязнённую органикой воду.

Водяная капуста формирует крупную розетку рельефных бархатистых листьев и по форме напоминает соцветие хризантемы. Её разветвлённые корни плавают в толще воды, не укореняясь, и интенсивно впитывают азотистые соединения. Благодаря этому, пистия показывает быстрый рост.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Водяную капусту хорошо высаживать в зарыбленных аквариумах с редкой подменой воды. Однако нужно следить, чтобы она не затянула всю поверхность и не ухудшила газообмен в водоёме.

Нимфоидес Эцано: цветущее растение для маленького аквариума

Небольшой объём аквариума – не повод отказываться от плавающих растений. Для маленьких резервуаров подойдёт нимфоидес Эцано (Nymphoides ezannoi). В отличие от ряда других верхоплавок, это растение укореняется в грунте. На поверхность оно выпускает лишь сердцевидные плавающие листья.

Нимфоидес Эцано обладает следующими достоинствами:

  • быстро растёт;
  • хорошо переносит обрезку и прореживание;
  • выглядит декоративно и аккуратно.

В период цветения это растения обильно покрывает предоставленную площадь многочисленными белыми цветками.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Нимфоидес Эцано любит тёплую воду без течений и хороший свет. Приспосабливается к любой жёсткости воды.

Эйхорния отличная: ароматный гиацинт для аквариумов

Среди декоративноцветущих плавающих растений нельзя обойти вниманием эйхорнию отличную (Eichhornia crassipes). Её также называют «водным гиацинтом» за внешнее сходство соцветий.

Чтобы эйхорния хорошо цвела, ей нужно обеспечить следующие условия:

  • мягкая вода;
  • pH около 6,0;
  • температура +32-330С;
  • яркий свет.

Практика показывает, что это растение хорошо переносит разные внешние условия, но цветение даёт только при соблюдении вышеперечисленных параметров:

«У меня водный гиацинт нормально рос при постоянной температуре воды +25, но цвести упорно отказывался, пока однажды летом температура не поднялась до +32. Стрелка выскочила буквально через пару дней! Теперь пересадила гиацинт в другой аквариум, а то в старом у меня нет растений, которые любят горячую воду. Цветёт богато и удивительно пахнет!» (Марианна, Астрахань).

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Наибольшей декоративности эйхорнии достигают после разрастания, образуя целые плавучие клумбы. Поэтому водный гиацинт лучше высаживать в аквариумы большого объёма.

Сальвиния ушастая: редкий плавающий однолетник

Сальвиния ушастая (Salvinia auriculata) редко встречается в аквариумах, поскольку является однолетником. Однако это растение обладает рядом важных достоинств:

  • переносит воду с любыми гидрохимическими показателями;
  • очень быстро растёт;
  • прекрасно очищает воду;
  • обладает интересными ворсистыми листьями, напоминающими ушки.

Сальвинию ушастую можно использовать при запуске аквариума. За вегетативный сезон она успеет поучаствовать в установлении биобаланса и поможет водоёму быстрее созреть.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Сальвиния ушастая – плавающий папоротник без корней, не нуждающийся в грунте. Это одно из лучших стартовых растений для аквариума.

Филлантус плавучий: укрытие для мальков

Филлантус плавучий (Phyllanthus fluitans) – редкий вид верхоплавок с небольшими опушёнными красными листьями. Он образует очень декоративные заросли на поверхности аквариума, но этим его достоинства не исчерпываются:

«Филлантус – хороший выбор для аквариумов с живородящей рыбой. Мягкие пучки его корней образуют отличное укрытие для мальков. Кроме того, филантус симпатично цветёт белыми цветками-звёздочками».

Н. Матвеева, аквариумист, акваскейпер

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Корни филлантуса также окрашиваются в красный цвет. Однако для получения такой окраски растению необходим хороший свет и подкормки хелатом железа.

Водокрас лягушачий: миниатюрная аквариумная кувшинка

Лягушачий водокрас (Hydrocharis morsus-ranae) – одно из самых распространённых плавающих аквариумных растений. При разрастании его листьев поверхность воды становится похожей на заросший миниатюрными кувшинками пруд.

Водокрас не укореняется в грунте, но требует соблюдения определённых параметров воды:

Параметры

Оптимальные значения

Температура От +18 до +280С
pH 5,0-7,5
Жёсткость От 0 до 100

При соблюдении этих условий водокрас ежегодно цветёт небольшими белыми трёхлепестковыми цветками с ярко-жёлтой серединкой.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    При сильном разрастании водокрас затеняет подводные растения, поэтому нуждается в обязательном прореживании.

Асхиномена: мимоза для аквариума

Асхиномену (Aeschynomene fluitans) пока можно встретить только у опытных акваскейперов, хотя вырастить её способен любой новичок. Это растение также называют «ложной мимозой». Как и обычная мимоза, она относится к семейству бобовых, но является гидрофитом.

Асхиномена обладает длинным стеблем, плавающим на поверхности воды. От стебля отходят сложные перистые листья, и в тех же узлах образуются тонкие корни.

Ложная мимоза – растение очень неприхотливое, выдерживает большой диапазон гидрохимических параметров:

  • pH 5,0-8,0;
  • температура +10-320С;
  • жёсткость 0-150.

Цветёт асхиномена мелкими жёлтыми цветками с приятным ароматом.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Как и обычная мимоза, асхиномена умеет складывать листья, если к ним прикоснуться пальцем. Её побеги быстро растут в длину и легко черенкуются.

Людвигия седиоидес: «плавающий остров» или «мозаичное растение»

Среди многочисленного рода людвигий вид Ludwigia sedoides выделяется необычным внешним строением:

  • длинные вертикальные стебли с сильными корнями;
  • крупная плавающая розетка на вершине стебля, состоящая из множества мелких ромбовидных листочков.

Людвигия седиоидес прочно укореняется в грунте, а на поверхности образует плавающий остров, будто сложенный из мозаики. Именно поэтому данное растение называют «мозаичным».

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Розетки людвигии седиоидес достигают значительного диаметра, и данное растение не годится для маленьких аквариумов.

Альтернантера водная: «бамбук» для больших аквариумов

Альтернантера водная (Alternanthera aquatica) по способу роста одновременно похожа и на людвигию, и на асхиномену. Она крепко держится за грунт корнями и выпускает длинный стебель. Но стебель не завершается розеткой, а продолжает расти, плавая на поверхности воды.

Побег альтернантеры полый внутри и состоит из длинных междоузлий, напоминая бамбуковый. От каждого узла отходит пара крупных листьев и несколько дополнительных тонких корешков.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Alternanthera aquatica годится для оформления больших аквариумов или палюдариумов. Она быстро растёт и хорошо размножается черенками.

Азолла гребенчатая: компактный плавающий папоротник

Как и сальвиния ушастая, азолла гребенчатая (Azolla cristata) – папоротниковое растение, не имеющее корней. Оно относится к семейству сальвиниевых, и по мнению аквариумистов является одним из самых неприхотливых плавающих растений.

На поверхности воды побеги и листья азоллы гребенчатой образуют красивые упорядоченные узоры. Они компактны, выглядят аккуратно и не создают чрезмерного затенения для подводных растений.

Совет #1. Азоллу гребенчатую можно использовать для оформления небольших аквариумов. Несмотря на высокие темпы роста, контролировать её разрастание нетрудно.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Азолла растёт в любой воде и при любом освещении. Она не нуждается в сложном уходе и выглядит очень декоративно.

Лимнобиум побегоносный: природный фильтр для аквариума

Одно из лучших растений для очистки воды – лимнобиум побегоносный (Limnobium laevigatum). Он имеет круглые толстые губчатые листья и густые нежные пучки корней. Эти пучки улавливают из воды любую взвесь и используют её в качестве удобрения.

Лимнобиум может содержаться в аквариумах со следующими параметрами воды:

  • температура +4-350С;
  • pH 5,0-7,0;
  • жёсткость 0-140.

Таким образом, данное растение – чемпион по температурной выносливости среди аквариумных гидрофитов.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Корни лимнобиума побегоносного длинные, густо опушённые и эффективно чистят воду от механических и органических загрязнений.

Нимфея Шри-Ланка или кувшинка звездчатая

Любители крупноцветковых водных растений могут обратить внимание на кувшинку звездчатую, известную также как нимфея Шри-Ланка (Nymphaea nouchali Sri Lanka). Это растение обладает большими плавающими и подводными листьями и выпускает высокий цветонос с одним белым звездообразным цветком диаметром 7-10 см.

Несмотря на очень высокую декоративность, нимфея Шри-Ланка проста в содержании. Кислотность и жёсткость воды не имеют принципиального влияния на её рост. Единственные условия, которые ей требуются – хороший свет и тёплая вода (+25-300С).

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Для выращивания кувшинки звездчатой требуется аквариум большого объёма. Это укореняющееся растение, нуждающееся в мягком питательном грунте.

Гигрориза: плавающий рис для аквариума

Плавающий рис или гигрориза (Hygroryza aristata) – редкое и интересное растение для большого аквариума. Его плавающий длинный стебель несёт крупные бархатистые листья с утолщёнными черешками, похожими на кукурузные початки.

Гигроризу можно поместить в любой аквариум, но лучше всего она растёт в тропическом, при температуре выше +240С. Её основное требование – интенсивное освещение по 12 часов в сутки.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Гигрориза в большом аквариуме не мешает газообмену у поверхности воды, а затенение даёт очень небольшое. Хорошо переносит обрезку и охотно ветвится.

Бразильский щитолистник: универсальная аквариумная пряность

Бразильский щитолистник или гидрокотила белоголовая (Hydrocotyle leucocephala) – растение-универсал. Его можно выращивать разными способами:

  • укоренив в грунте как почвопокровник;
  • прирастив к подводной коряге;
  • оставив свободно плавать.

В качестве плавающего растения этот вид щитолистника ведёт себя необычно – прибивается к стенкам аквариума и начинает «карабкаться» вверх.

Бразильский щитолистник – растение нетребовательное и выносливое. Однако при выращивании на поверхности его нужно регулярно обрезать, иначе обитатели аквариума начнут страдать от нехватки кислорода и света.

  1. Лучшие красные аквариумные растения фото с названиями и описанием
    Бразильский щитолистник – съедобное растение. Его листья обладают пряным вкусом и могут использоваться в кулинарии.

Актуальный вопрос о плавающих аквариумных растениях

Вопрос №1. Можно ли посадить в аквариум обычную озёрную кубышку, принесённую из местного водоёма?

Озерная кубышка (кувшинка жёлтая) в домашних аквариумах не приживается. Этому растению требуется холодная вода. Лучше попробовать вырастить родственный вид – кубышку японскую (Nuphar japonica var. rubrotincta).

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

14 + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector