Лечение в народной медицине продуктами плечоводства

0
(0)

Многие (особенно, дети) знают, что такое на самом деле мед, и практически все люди знают, что такое пчела. Учеными в проводимых исследованиях было выведено, что эти виды насекомых, появились на нашей планете очень давно и их появление напрямую связано с развитием цветочных растений. Данное событие произошло более 100 миллионов лет назад. Пчеловодство появилось почти тогда же, когда и земледелие. Существуют рецепты из Древней Греции и Древнего Египта.

Маточный и цветочный лечащий мед всегда становился поводом для общего интереса у простых граждан, а также у медиков и всевозможных знахарей. Лечение продуктами пчеловодства практикуется издревле. Известны и славянские рецепты. Лечение медом и продуктами пчеловодства пользуется большой популярностью и в русской народной медицине.

Пчелопродукты

Традиционный лечебный мед зарекомендовал себя с отличной стороны, так же как, впрочем, и остальные продукты, производимые мохнатыми труженниками, в сфере медицины еще со времен глубокой древности. Продукты пчеловодства в народной медицине широкое применение имели в народных целительствах, но и медицина, которую принято считать традиционной, тоже не гнушалась применять различные пчелопродукты.

Наибольшее распространение продукты пчеловодства получили при лечении различных заболеваний, связанных с дыхательной системой, сферой пищевого тракта, а также сосудистой системы и сердца. Кроме того дары пчеловодства используют для лечения проблем нервной системы.

Давно доказано, что различные продукты из пасеки, помогают улучшить процесс кровообразования, повышают стойкость иммунной системы различного рода, возбудителям. Помимо всего прочего мед собрал в себе самые ценные качества, такие, как способность противостоять микробам, снижение воспалительных процессов, а также имеет свойство обезболивать. Также лечение эрозии в пищеводе или в области матки.

Различные виды пчелиной продукции, хорошо показали себя при лечении недугов, связанных с поражением кожных покровов (различных ран, изъязвлений, фурункулёзов). А также, с помощью этих средств, можно значительно повысить свои физические способность, повысить трудоспособность, устранить хроническую усталость, улучшить показатели зрения и слуха.

Состав мёда

Сфера, в которой применяются данные продукты, необъятна. С помощью продукции, вырабатываемой маленькими труженниками, можно лечить как внутренние, так и внешние проблемы со здоровьем. Многочисленные рецепты можно найти во всемирной паутине.

Обратите внимание! Прежде чем начать излечиваться продуктами пчеловодства, нужно в обязательном порядке пройти консультацию у лечащего врача, так как самолечение может быть чревато появлением различных побочных явлений.

Стоит знать, что не многие страны могут производить мед и продукты пчеловодства в достаточном количестве, и вынуждены в некоторых случаях заниматься импортом, то есть ввозом на свою территорию продукцию стран – экспортеров.

Вследствие этого, на рынке появилось огромное количество некачественного товара, а также товара с явными признаками фальсификации. Это вынудило принимать меры по ужесточению мер санитарных служб к заявленному качеству и конечно же чистоте экспортируемой продукции.

Самыми известными продуктами пчеловодства, помимо такого вкусного и полезного меда, являются забрус, перга, маточное молочко, гомогенат, пчелиный подмор, а также пчелиный яд и воск.

Мед и его главные целебные свойства

Ни у кого не должно возникнуть сомнений, что это наиценнейший продукт, производимый маленькими трудягами. С давних времен, мед используют вместо сахара, так как он достаточно сладок. Но ценился он не только за вкусовые качества, но также не обходила стороной и его необычайная ценность для питания. Это очень энергоемкий продукт.

Состав пчелиного меда уникален, в нем содержится около 300 различных полезных веществ. Глюкоза и фруктоза занимают около 80% всего состава, а остальное это ферменты, минеральные соли, витаминные комплексы.

Мед в себе содержит ферменты, необходимые для того, что процесс обмена веществ происходил наилучшим образом. Такими ферментами выделенными из меда, являются каталаза( окисляющая спирты, нитриты), липаза (растворяет фракционные жиры) и инвертаза ( производит регуляцию распада сахарозы).

Польза мёда

Кроме того, в составе есть наличие различных кислот, как органического происхождения, так и неорганического. Более 10 видов органических кислот – лимонная, уксусная, щавелевая, янтарная, яблочная и некоторые другие. В виде неорганических кислот представлены фосфорная и соляная кислоты.

Благодаря такому составу с наличием различных кислот, находящихся в идеальном балансе, обуславливает хорошее влияние меда на функциональность пищеварительного тракта, поддерживая кислотно-щелочной баланс и населяющую кишечник микрофлору в нормальном состоянии. Если же происходит дисбаланс, по каким-либо причинам, то мед способен нормализовать процесс.

Помимо кислот, ферментов и солей, в меде присутствует большое количество витаминов. Главными среди них представлены витамины группы В, витамин регенерации Е, аскорбиновая кислота (витамин С) а также большое количество прочих.

Выбирая для себя мед, необходимо четко знать, что продукт бывает достаточно разнообразен. Но нужно помнить, что мед бывает собранный из цветов, а бывает и падевый. Цветовая гамма меда разнообразна и варьируется от светло-желтого, почти бесцветного, до темно-коричневого. Бывает мед и с зеленоватым оттенком и даже красноватым. Наилучшими сортами меда принято считать светлые, тем не менее, мед собранный из культуры гречихи бесподобно полезен, а также темным бывает очень полезный мед, собранный высоко в горах.

Отличие поддельного мёда

Где применяют мед

Мед, настолько популярное средство, что рецептов с ним великое множество. Но существуют основные, которые применяют повсеместно.

  1. Чай с медом и лекарственной травой алтея, применяется при заболеваниях респираторных путей в острой стадии, а также для лечения хронического воспаления бронхов, при существующем кашле, а также при возможных недугах, поражающих мочевыделительные пути и пищеварительный тракт.
  2. Чай из ягод малины и меда – отлично справляется с различными воспалительными процессами в дыхательных путях, а также во время лихорадочных состояний.
  3. Сок редьки с добавлением меда – борется с хрипами в легких, а также бронхитами различной этиологии.
  4. Мед с добавлением петрушки – зарекомендовал себя в сфере лечения существующего песка в почках.
  5. Вода с медом – применяется для того чтобы сбалансировать свое нервное состояние. Устраняет усталость и хорошо борется с бессонницей.

Вода с медом

Воск как одни из важнейших продуктов пчеловодства

Рабочие пчелы в улье, в процессе развития пчелиной семьи, вырабатывают специфический продукт – воск. Они создают его в своей нижней части, в брюшке. Там у них находятся парные железы. Используют пчелы воск для постройки своих сот, но процесс у них напрямую зависит от хорошего и правильного питания, в первую очередь медом. Ученные проводили исследования и выяснили, что для того чтобы получить 1 кг чистого воска, пчелы используют и перерабатывают до 3,5 килограммов собранного меда.

Пчелиный воск, так же как и мед, содержит очень в себе большое количество различных веществ. В пчелином воске в больших количествах содержится эфиры, сложного состава. В воске их более 79%, а также в составе присутствуют жирные кислоты. Помимо этого, воск содержит в себя нужные углеводы, иной раз до 19%. Воск богат витаминами А и каратиноидами, а также в процессе исследований были обнаружены минеральные вещества, вещества ароматические и даже красящие.

Кусочек пчелиного воска

Воск уникальный продукт, со стороны его физических свойств. Он намного легче воды и не может раствориться в ней, а также не растворяется он в спиртовых настойках и глицерине. Но в случае его нагревания, он может поддаваться расплавлению в бензине и некоторых других химических веществах, например в ацетоне.

Лечебные свойства воска являются незаменимыми. Он способен действовать, снижая воспалительные процессы, заживлять различные раневые поверхности, поэтому применяется для целительства всевозможных заболеваний кожного покрова. Также пчелиный воск с древних времен используют в косметологии, для создания различных средств.

Виды применения пчелиного воска

Пластырь с медом и воском – чаще всего применяют для лечения и заживления различных видов ран, гнойничковых воспалений и иных поврежденных участков, а кроме того успешно борется с припухлостями на кожном покрове.

  1. Мазь с воском – применяют для того чтобы избавится от морщин.
  2. Отвар с воском и травами – применяют при лечении заболеваний кожи, таких как псориаз, экзема.
  3. Мазь на основе пчелиного воска – уникальная мазь, применяемая для лечения болезней суставов и различных патологических состояний позвоночника.
  4. Воск и ореховый лист – эффективно борется с приступами аллергических реакций на коже.

Мазь из пчелиного воска

Пыльца

Пыльца цветущих растений – это мужской элемент цветка, и производится специальными пыльниками, которые расположены строго по центру цветка. В состав пыльцы входят зерна, имеющие отличие у разных растений.

Труженицы собирают этот продукт с начала первого тепла, делая первые облеты из своего улика после долгой зимы. Пыльца действительно незаменима для пчел, так как участвует в различных процессах, начиная от кормления себя и своего наследства, а кроме того пыльца необходима для того чтобы создавать маточное молочко и воск.

Пчелы делают сбор пыльцы, наполняя ей специальные емкости – корзиночки. Они находятся на последней паре ножек. По приносу пыльцы в улей, пчелы смачивают специальным секретом желез.

Сбор пыльцы пчелой

Обратите внимание! Пыльца, собранная с цветов уникальная по своему составу и концентрации состава. Она необходима для того чтобы рост и развитие организма были нормальными.

Пыльца содержит большое количество разнообразных веществ, необходимых для того чтобы обеспечивать нормальное прохождение различных биохимических процессов в организме человека.

Пыльца, как метод терапии

Используют пергу в необработанном виде, так и сочетая ее с пчелиным медом. Применяют пчелиную пыльцу для лечения различных недугов связанных с пищеварительным трактом, как то:

  • колиты;
  • хронические гастриты;
  • заболевания связанные с печенью;
  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • неврастения;
  • хронические заболевания почек.

Настой пыльцы

Забрус

Понятно, что пчелы закупоривают соты в улье, которые заполнены медом. Делают они это специфическим веществом, которое вырабатывают сами при помощи все тех же восковых желез. Помимо этого, в состав забруса входят секрет из слюнных желез, перга. Прежде чем начинать качку на своем угодье, пасечники срезают верхние крышечки с сот и получить ценный продукт можно только таким способом.

Учеными было выявлено положительное действие забруса на различные патологические микроорганизмы, бактерии и вирусы. А сам забрус, является по истине гипоаллергенным, кроме того он не может вызвать эффект привыкания, что значит следующее: различные патологические возбудители болезней не могут привыкнуть к антибактериальному и противовирусному эффекту. Именно это свойство и сделало забрус поистине уникальным продуктом. Медицинские исследования гласят, что применяя забрус для лечения, можно обойтись с великой долей вероятности, без различных осложнений.

Жуя забрус, можно значительно улучшить процессы в пищеварительном тракте, повышая перистальтику кишечника и улучшая функции секреции. А также улучшает общий обмен веществ, значительно улучшает показатели крови, увеличивает силу в мышцах, повышает кровообращение.

Удаление забруса

Основными лечебными свойствами забруса считают:

  • уменьшение кровоточивости десен;
  • дезинфекция ротовой полости;
  • нормализация деятельности всего пищеварительного тракта;
  • купирование болевых ощущений в горле;
  • устранение заложенности носа;
  • лечение различных проявлений аллергических реакций.

О пчелином клее и его применении

Прополис часто называют специфическим видом пчелиного клея. По своей структуре это вещество, обладающее клейкими свойствами, достаточно смолистое.

В улье он применяется пчелками для замазывания образовавшихся щелях и трещинах в улье. Также они обустраивают ячейки, прежде чем матки будут откладывать яйца.

Сбор прополиса

Но человечество, в ходе наблюдений и исследований, выявили другие полезные свойства данного продукта. Он богат смолами, которые пчелы и матки собирают с березового дегтя, а также осины и липы. Это вещество обладает множеством различных свойств, такими как:

  • антимикробное;
  • обезболивающие;
  • заживляющее раны;
  • нейтрализация токсинов от продуктов жизнедеятельности патологических микроорганизмов.
  • болезни пищеварительного тракта;
  • грипп;
  • радикулиты;
  • туберкулез.

Такое широкое использование продукта основывается на его богатейшем составе. Состав богат смолами, составляющими около 65% состава, до 15% специального бальзама из эфирных масел и дубильных веществ, а кроме того до 30% пчелиного воска.

Настои прополиса

Маточное молочко

Одним из неповторимых продуктов пчеловодства, по праву считается маточное молочко. Оно представлено в виде массы, напоминающей желе. Создают его молодые пчелы из глоточных и челюстных желез. Состав маточного молочка не сравним ни с одним из продуктов на пасеке. Полноценность состава обеспечивается белками, различными видами жиров, сахаров, липидов, минеральных веществ и комплекса витаминов.

Проводимые исследования доказали, что содержащиеся белки, активизируют обмен веществ; ацетилхолин, способствует лечению гипертонии, расширяя кровеносные сосуды.

Маточное молочко

А кроме того, активные вещества в составе, повышают общий тонус человеческого организма, значительно повышают умственные способности и физические силы. Лечат маточным молочком даже хроническую бронхиальную астму и стенокардию.

Важно! Стоит знать, что перед применением маточного молочка, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как данный продукт имеет определенные противопоказания.

Применение маточного молочка:

  • при воспалении различной этиологии;
  • спазмолитическое действие;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • снижение содержания холестерина в кровяном русле;
  • улучшение аппетита;
  • значительное улучшение зрения;
  • противоопухолевое;
  • для ускорения роста детей;
  • повышение лактации;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • гиповитаминозы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • инфаркты миокарда;
  • различные синуситы, фарингиты, ларингиты;
  • дистрофия миокарда;
  • стоматиты, гингивиты;
  • ожоги глаз;
  • бронхиты;
  • психозы;
  • алкоголизм.

И это далеко не весь список применения пчелиного маточного молочка.

Яд пчел

Яд у медоносных пчел является прекрасным средством для лечения различных видов недугов, а также является методом профилактики. Пчелиный яд хорошо влияет на общее состояние мышечного скелета, суставов организма.

Создается яд из секрета желез находящихся в жале. Он не имеет цвета, но при этом есть сильный, специфический запах.

Пчелиный яд имеет высокую стойкость к воздействию температур и не теряет своих свойств, тем не менее, хорошо растворим в воде и различных кислотах. Что интересно, на яд не имеет никакого воздействия этиловый спирт.

Апитерапия

Состав пчелиного яда богат разнообразными веществами, среди которых отмечены различные виды ферментов, пептидных связей, аминокислот и жирных кислот, а также фруктоза, жиры и стеарины.

Дополнительная информация! Терапия при помощи пчелиного яда проводиться только после консультации с лечащим врачом, так как яд может вызвать сильную аллергическую реакцию – анафилактический шок и отек Квинке, которые в считанные секунды могут закончиться летальным исходом. А также, применение этого вещества имеет противопоказания при различных недугах.

Лечение ядом строго запрещено в случаях, если:

  • присутствуют инфекционные болезни;
  • туберкулез на различных стадиях;
  • сахарный диабет;
  • гнойные процессы в организме человека;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • при отклонениях в ЦНС;
  • недостаточность сосудов и сердца;
  • малокровие;
  • беременность.

Подмор из пчел

Пчелиный подмор не имеет такого широкого применения, в отличие от других продуктов пчеловодства. Самое важное действие пчелиного подмора направлено на повышение иммунитет. А также подмор применяют для лечения половой дисфункции у мужчин, спровоцированной аденомой предстательной железы. При болях в суставах, в области позвоночного столба, а кроме того, для лечения варикозного расширения вен и улучшения качества крови в кровяном русле.

Пчелиный подмор имеет отбеливающие свойства, а также обладает противовоспалительным свойством. При воздействии пчелиного подмора на человеческий организм, регенерируются клетки и улучшается упругость кожи. Очень часто, подмор из медоносных пчел, используют, для изготовления различных средств косметологии.

Пчелиный подмор

Лекарственные препараты, в составе которых есть подмор, широко применяют для лечения эндокринных желез и всей системы в целом, а также при патологических процессах в мочевыводящей и половой сферах. С успехом борется подмор с различными воспалительными процессами, язвами и глубокими ранами.

Человечество с самого начала своего существования пользуется различными видами продуктов пчеловодства. С течением времени, спектр применяемых настоек и отваров, а также примочек и вытяжек из пчелопродукции, расширилось. Они стали неотъемлемой частью народной медицины, а также множество веществ, продуцируемых пчелками, используется и в традиционной медицине.

Но стоит помнить, что препараты нужно использовать только по назначению врача, и не стоит заниматься самолечением. Дело в том, что практически вся продукция родом из пасеки, имеют ряд противопоказаний, характерный для определенного вида.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

восемнадцать − 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector