Особенности и польза крымского меда

0
(0)

Крымский полуостров богат не только на натуральное вино и травяной чай, но также знаменит и изобилует уникальными сортами меда, собранного пчелами с медоносов горных просторов. Крымский мед не подвергается техногенному влиянию и является экологически чистым продуктом. Флора и фауна полуострова, горы, Черное море, обилие солнца – все это составляющие неповторимости южного “чуда”.

Крымский мед

Как добывают?

Крымский мед бывает как монофлерным, так и (чаще всего) полифлерным. Избыток полезных качеств обуславливается тем, что собранная пчелами пыльца с различных растений, в том числе и с лечебных, является высококачественной и экологически чистой. Этот сорт является элитным, поскольку многие из горных растений являются очень редкими видами, встречающимися только в определенных местах полуострова.

Пасечники приступают к сбору меда весной, когда начинается цветение ароматных горных трав и деревьев. Процесс сбора отличается своей трудоемкостью за счет того, что некоторые пасеки расположены в горах на высоте около 2000 м. Это придает нектару особую ценность.

Горная пасека в Крыму

Расчет калорийности

[table id=483 /]

Данные могут меняться в зависимости от конкретного вида пчелиного нектара и территории его сбора.

Состав меда

Безусловно, украинский горный мед богат на микроэлементы. Он содержит в себе магний, фосфор, серу, калий, натрий. В пыльце растений, произрастающих на территории полуострова, сконцентрировано множество микро и макроэлементов, аминокислот и витаминов различных групп. К тому же, процесс перерабатывания пыльцы пчелами обогащает мед белками.

Наличие в составе танинов обеспечивает вяжущую консистенцию и горчинку. Продукт изобилует витамином группы B, который обеспечивает правильное функционирование целому ряду процессов в организме, включая нормальную работу нервной системы и состояние кожи, ногтей и волос.

Состав мёда

Внешний вид

Цвет высокогорного меда может варьироваться от светло-желтого до насыщенного янтарного, солнечного. В составе нектара пыльца множества горных трав и цветов, за счет этого ярко выражено присутствие цветочного, сладкого аромата. Однако, в сладости и легкости вкусовых качеств горного продукта обязательно есть горчинка и небольшая терпкость.

Мед горных вершин отличается быстрым процессом кристаллизации, поэтому сильно жидкий продукт, предлагаемый продавцами, иногда является подделкой.

Кристаллизация мёда

В чем польза крымского меда?

Украинский мед, как говорилось выше, богат на витамины и минералы. Комплексное действие этих веществ влияет на процессы в организме следующим образом:

  • Содействует восстановлению тканей, уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Предотвращает и борется с воспалительными процессами в бронхах и горле;
  • Способствует улучшению сна, а также противостоит нервным потрясениям;
  • Заменяет сахар людям с повышенным уровнем глюкозы в крови;
  • Борется с апатично-депрессивным настроением.

Как и большинство сортов, крымский является лучшим лекарством против простуды, а также эффективен в лечении дыхательной системы. Его свойства могут пригодиться в лечении воспалительных процессов мочеполовой системы. Мед является прекрасным возбудителем аппетита и стимулятором работы печени. Применяется в профилактике сердечных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень часто используется в пищу людьми с избыточным весом, потому что способствует улучшению обмена веществ в организме.

Видео: чем хорош крымский мед

Виды

Крымский мед, как и любой другой, можно разделить на две категории:

  • Полифлерный – разновидность пчелиного нектара, собранного с массивов различных видов цветущих растений, цветов и деревьев. Медовые сорта этой категории часто называют цветочными или луговыми. Такой мед можно считать “универсальным” в отличие от узкоцелевых видов. Его можно использовать в большинстве рецептов, где не указывается наименование конкретного сорта.
  • Монофлерный – разновидность меда, собранного с одного конкретного вида медоносного растения, без посторонних примесей. Уникальность монофлерного меда в том, что он обладает собственными характеристиками, присущими только этому сорту. Ценность монофлерного меда выше, чем полифлерного, благодаря ярко выраженным лечебным свойствам, уникальным и индивидуальным для каждого из сортов монофлерного меда.

Примеры монофлерного меда, собранного из растений полуострова:

  1. Гречишный. Нектар, собранный с цветков гречки. Отличается темно-коричневым, с красноватым оттенком цветом, что обусловлено высоким составом минеральных веществ. Такой мед, подвергаясь кристаллизации, становится еще темнее и гуще, напоминая кашеобразную массу. Один из самых целебных разновидностей меда. На вкус и аромат довольно специфический. Преобладающий сахар – фруктоза. Хорошими лекарственными свойствами обладает в лечении заболеваний крови, анемии и малокровии, а также обновляет кровь. Гречишный мед применяется в лечении гнойных ран и фурункулеза, обладает антисептическими свойствами.
  2. Акациевый. Один из самых изысканных сортов меда, выделяющийся своими оздоровительными свойствами среди остальных. Спутать его с другими сортами практически невозможно за счет уникального душистого аромата цветов акации. В жидком виде абсолютно прозрачен, при кристаллизации – обретает мелкозернистую консистенцию и становится светлее, практически белым. Однако, процесс кристаллизации и загустения очень медленный, что является одним из главных преимуществ этого сорта меда. Используется в многочисленных рецептах народной медицины. Является общеукрепляющим средством, обладает противомикробным действием, используется в лечении заболеваний печени и почек.
  3. Лавандовый. Один из редких сортов меда, оценить пользу и вкусовой букет которого могут настоящие гурманы. Продукт пчеловодства представляет собой жидкость золотого цвета, после кристаллизации переходящую в загустевшее состояние и меняющую свой цвет на белый. Настоящий лавандовый нектар собирается труженицами пчелками с плантаций, усеянных цветами лаванды. Такой мед является натуральным и не подвержен ароматизации. Рекомендуется употреблять пожилым людям, так как прием этого лечебного лакомства активизирует деятельность мозга и улучшает память.
  4. Липовый. Добывается из нектара цветков липового дерева. Обычно, липовый мед бесцветен и прозрачен. Однако, в зависимости от места происхождения цвет может немного меняться в сторону слабо-желтого или зеленоватого оттенка. При кристаллизации меняет свой окрас на белый. Имеет ярко выраженный сладкий вкус и нежный аромат. Иногда, если пыльца была собрана с цветков дикой липы, мед может горчить. Данный сорт славится своими бактерицидными свойствами. Применяется в профилактике гриппа и простудных заболеваний, а также укрепляет иммунитет. Иногда назначается врачами при лечении почечных заболеваний.
  5. Кориандровый. Собирается пчелами с соцветий кориандра. Цветки растения настолько обильно выделяют нектар, что порой эти капельки блестят на соцветиях под солнечными лучами. Мед обладает довольно резким ароматом и на редкость уникальным карамельно-лекарственным вкусом. При кристаллизации принимает консистенцию мелкозернистой массы. В составе этого продукта пчеловодства большое количество магния, железа, также присутствует медь и марганец. Кориандровый сорт обладает болеутоляющим действием. Эффективен в борьбе с повышенным сахаром у людей с диабетом. Применяется при различных заболеваниях желудка, активизирует умственную и физическую деятельность.

Суточная норма употребления

Крымский мед, как и любой другой продукт пчеловодства, стоит употреблять в разумных количествах. Ежедневная дозировка зависит от образа питания и жизни в целом. Например, если человек в основном сидит и при этом сладкоежка, то стоит максимально уменьшить количество потребления меда в день.

Если образ жизни человека подразумевает постоянную физическую активность и сбалансированный рацион питания с низким уровнем сахара в пище, в этом случае употребление меда даже немного сверх нормы не навредит здоровью. Как правило, 3-5 столовых ложек в день вполне достаточно.

Можно разделить прием медового продукта на несколько раз: 1-2 столовых ложки на завтрак с йогуртом и фруктами, и столько же перед сном, например, в сочетании с горячим напитком.

Противопоказания

С большой осторожностью следует употреблять продукт пчеловодства людям, страдающим сахарным диабетом.

Это же относится к людям с проблемной работой желудочно-кишечного тракта. Тем, кто испытывает непереносимость продуктов пчеловодства, и вовсе следует исключить употребление оной продукции любой разновидности и сорта. Подобное может стать причиной возникновения побочных эффектов: кожных раздражений, головокружений, тошноты и т.д.

Диабет — противопоказание для меда

Лечебные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов, где доминирующим ингредиентом является лечебный мед, собранный на территории полуострова.

Рецепты на основе шалфейного нектара

  1. При севшем, осипшем голосе. Смешать столовую ложку высушенных цветков липы и столько же малинового варенья, залить получившееся 1,5 стаканами кипятка и потомить на небольшом огне 5-6 минут. Процедить, немного остудить и добавить 10-15 г шалфейного меда.
  2. При высыпании на лице, черных точках и прыщах. Растолочь 2 таблетки аспирина, добавить 2 чайные ложки меда и чайную ложку воды. Получившуюся массу нанести на проблемные кожные участки и подождать 15-20 минут. При снятии лекарственной мази с лица, параллельно можно делать легкий массаж. Затем умыться водой комнатной температуры.
  3. Ангина. В половине стакана клюквенного сока необходимо развести 1 ложку целебного пчелиного нектара. Полоскать утром и вечером.

Шалфейный мёд

Рецепты на основе меда из соцветий липы

  1. При пневмонии и туберкулезе. В равных количествах взятые листья алоэ (чем старше, тем лучше) и липовый мед необходимо настоять в темном, прохладном месте в течение недели. После – принимать 3 раза в день по чайной ложке.
  2. При язве желудка и гастрите. Липовый мед, разведенный в теплой воде, принимается за полтора-два часа до приема пищи 3 раза в день.
  3. Профилактика гриппа и ОРВИ. Несколько листов алоэ необходимо положить в холодильник на 10 дней, по прошествии – отжать сок. Далее, смешать сок в количестве 1:2 с липовым медом. Дать выдержку неделю, желательно в темном месте при комнатной температуре. Принимать перед едой 3 раза в день по чайной ложке.

Алоэ с мёдом от кашля

Условия хранения

Этот продукт хранит свои полезные свойства столетиями. Для этого необходимо учитывать следующие факторы:

  • Температура. Самой благоприятной считается от -5 до +20°С. Если температура хранения выше 20°С, то часть витаминов разрушается. То же самое происходит и при нагревании меда, когда температура становится свыше 40°С. Стоит учитывать, что и резкой смены температуры мед крайне не любит. Это может поспособствовать неравномерной кристаллизации.
  • Свет. Лучшим местом хранения продукта пчелопроизводства является темное место.
  • Посуда. Для хранения подойдет прочная банка с плотной крышкой. Можно использовать керамику. Нельзя применять в хранении железную посуду – мед начинает окисляться. Посуда должна быть идеально чистой, причем в первую очередь от самого моющего средства.

Где купить настоящий крымский мед?

Решившимся покупать лечебную сладость на территории Крыма следует быть предельно внимательным в вопросах выбора продукта.

Почти круглый год на стеллажах вдоль трассы красуются всевозможных видов стеклянные баночки. Бытует мнение, что найти качественный, натуральный мед в Крыму крайне сложная задача, а выставляемые на продажу “сувениры” – чистой воды подделка. За высокосортный горный мед выдают продукцию, производителем которой является Украина и Россия, но никак не Крым.

Отличие натурального меда

Поскольку дегустация в подобных условиях невозможна, покупатель часто совершает выбор, руководствуясь внешним видом. Однако, в этом случае часто присутствует подвох – продавцы специально растапливают мед, полагая, что это придаст ему товарный вид и большую привлекательность, но при этом убивая все полезные свойства. В подобных местах продажи человек покупает продукт на свой страх и риск.

По советам экспертов, не следует доверять ярмаркам и рынкам. Разнообразие и обширный ассортимент медовых шедевров не гарантирует их подлинность, ведь зачастую тематические распродажи являются лучшим способом, чтобы всучить туристу подделку. Лучше всего обзавестись контактами непосредственно владельцев пчелиной пасеки, детально изучить отзывы и при желании самостоятельно вникнуть в процесс производства настоящего горного меда.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

14 − двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector