Козлятник восточный: медоносы лугов и пастбищ

0
(0)

Среди культурных растений, произрастающих на территории нашей страны, особого внимания заслуживает многолетний медонос козлятник восточный. Он пригоден в качестве источника получения меда, а также возделывается для увеличения качества корма для животных. Это растение преуспевает в пчеловодстве благодаря большому количеству выделяемого нектара. Растение формирует поддерживающий сбор меда при недостаточном количестве других медоносов. Для сбора пыльцы с этого растения подготавливаются молодые пчелиные семьи, которые не принимали участия в выращивании расплода.

Медонос козлятник восточный

Описание растения

Медонос козлятник относится к многолетней травяной культуре подсемейства мотыльковых семейства бобовых.

У растения выделяются следующие лекарственные свойства:

  • способность к снижению уровня сахара;
  • противоглистное действие;
  • мочегонное воздействие;
  • потогонное влияние.
[table id=520 /]

Многолетний козлятник оснащен крепким корневищем, что не разрешает почве смываться на склонах. Стерня препятствует выдуванию в период бурь. Растение обладает влагосберегающими свойствами, в зимний период задерживает снег и накапливает влагу.

Козлятник ценится в охране окружающей среды. Клубеньковые бактерии накапливают азот из воздуха, а не из почвы. Это делает культуру безопасной для органов пищеварения животных. Биологически полученный азот повышает продуктивность и качество кормовой продукции.

Строение козлятника восточного

Время цветения

Цветение козлятника совпадает с цветением белой акации – середина и конец мая, и продолжается в течение 1 месяца. За время его цветения пчелы успевают собрать с 1 га земли около 200 килограмм меда. Растение способно обеспечить за этот период пчелам и расплоду полноценное белковое питание. Появление молодых пчел ускоряется и приходится на весенне-летний период.

Травостой цветет крупными сине-голубыми цветками и привлекает пчел выдающимся внешним видом. Полосатые сборщики нектара работают над яркими полями с 9 часов утра и до полудня. За этот временной отрезок выделяется максимальное количество нектара. Это качество характеризует козлятник как, стабильно выделяющий нектар, надежный медонос.

Цветение козлятника

Медопродуктивность

Восточный козлятник относится к медоносам. Отличительная особенность этого растения состоит в принадлежности и к пыльценосам, и к нектароносам. Такая характеристика свойственна редким видам растений. У растения отсутствуют триплинги, поэтому пчелам ничего не мешает собирать пыльцу с цветков. Хоботки насекомых не прищемляются, как при опылении люцерны, это увеличивает урожайность семян до 700-1000 кг с 1 га засеянной площади.

Для предотвращения истощения плантаций рекомендуется оставлять поля нетронутыми каждый четвертый год. За этот временной отрезок семена беспрепятственно созревают, восстанавливается биологический цикл и функциональные возможности травостоя. Благодаря этому способность семян к всхожести сохраняется до 8 лет.

Кормовые качества сидерата

Многолетнее растение козлятник восточный – перспективная и интересная культура в производстве корма ждя животных. Людьми высоко ценятся ее качества (как с биологической точки зрения, так и с хозяйственной).

Козлятник имеет значительное преимущество перед большинством традиционных культур – ускоренный темп развития и роста, обеспечивающий раннее созревание зеленой массы.

Укос козлятника происходит трижды:

  1. На этапе бутонизации (5-15 мая);
  2. после первичного восстановления растения;
  3. после повторного отрастания.

Сбор козлятника на корм

В начале цветения зеленая масса растения применяется для получения силоса, сенажа и сена. Стебли еще не успевают затвердеть и одеревенеть, а уровень содержащегося протеина максимально высок. Полученные продукты используются в качестве корма. Первичный укос происходит на высоте не более 12 см.

Спустя 2 месяца скошенные стебли вновь приобретают кормовые качества. Третий укос возможен при благоприятных для произрастания условиях.

Получение стабильно высокого урожая начинается спустя три года после посева. Кормовые ресурсы, полученные с зеленой массы, ежегодно возрастают. При улучшенных условиях выращивания, урожай увеличивается за год от 30 до 70 тонн, а с 1 гектара посева получается до 17 тонн сена.

Посев растения происходит единожды, с применением минимального количества подготовительных средств. На первоначальном этапе приобретаются семена. Зеленая масса козлятника дешевле в 3 раза продукции, полученной с однолетних трав.

Семена козлятника

Белок зеленой массы обогащен лимитирующими аминокислотами. В корнях присутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Агротехника

Успешное возделывание культуры зависит от правильности агротехники. Для увеличения урожая необходимо скарифицировать семена с помощью специальных устройств. Такая обработка гарантирует появление первых ростков через 8 дней. При отсутствии приспособлений используются просорушки. Нужное состояние семян достигается путем пропускания их через барабан комбайна. Следующий этап обработки – инокуляция. Процедура проводится с использованием бактерий. Перед началом посева семена проходят обработку ризоторфином.

Междурядье при засеивании составляет45-70 см. На 1 гектар почвы уходит до 30 кг семян, располагают которые на глубине до 2 см.

Улучшение посевных качеств семян достигается путем внесения на семейный участок удобрений органического происхождения. Урожайность увеличивается за счет применения фосфорно-калийных добавок.

Козлятник восточный считается ценной медоносной и кормовой культурой. Растение приносит пользу почве, являясь источником азота. Нектар выделяется каждый год в большом количестве. Яркие открытые цветки привлекают внимание пчел.  Являясь сидератом, козлятник подавляет рост сорняков и рыхлит почву, делая ее плодороднее.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

восемь + 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector