Корсунскую икону Божьей Матери по праву можно считать одним из самых древних Богородичных образов, попавших на русскую землю. Это не только духовно-религиозная, но и историческая реликвия, имеющая огромное культурное значение. О версиях происхождения Корсунской иконы и творимых через неё чудесах расскажет данная статья.
Первый список Корсунской иконы Божьей Матери
Первая легенда о происхождения иконы Божьей Матери Корсунская связывает воедино имена святого евангелиста Луки и крестителя Руси, великого князя Владимира Святославовича.
Апостол Лука считается первым христианским иконописцем. Пребывая в малоазийском Эфесе, где поселилась Богородица после распятия, Воскресения и Вознесения Христа, Лука написал её образ. По преданию, взглянув на его работу, Богородица молвила: «Благодать родившегося от Меня и Моя да будет с этой иконой».
С этой древнейшей иконы впоследствии был сделан точный список. Почти тысячелетие спустя, в 988 году, шеститысячный отряд русских воинов во главе с великим князем Владимиром осадил Херсонес (Корсунь). Из этого похода Владимир и привёз в Киев список с образа евангелиста Луки. От названия города, где была добыта икона и происходит её название – Корсунская.
-
Известный духовный писатель и публицист Е. Поселянин (Погожев) в одном из исследований указал, что список, принадлежащий князю Владимиру, впоследствии был перенесён в Москву и помещён в алтарь Успенского собора Кремля. Однако во время нашествия Наполеона реликвия бесследно исчезла.
Второй список Корсунской иконы Божьей Матери
Двумя столетиями позже, в 1162 году, на Русь попадает ещё один список иконы Божьей Матери из Эфеса. Его привозит Предислава, дочь полоцкого князя, в крещении и постриге прославившаяся как Ефросиния Полоцкая. Е Поселянин в книге «Сказания о чудотворных иконах Богоматери» пишет, что она к тому времени уже была настоятельницей женской обители в Полоцке.
Воспользовавшись своим дальним родством с императорским домом Комнинов, Ефросиния попросила императора Мануила и патриарха Луку Хрисоверга передать ей список древней иконы. Реликвия шла морем, через тот же город Корсунь. В нём она задержалась на год, после чего и получила название Корсунской.
Иконография и значение Корсунской иконы Божьей Матери
Корсунская икона Божьей Матери относится к очень распространённому иконографическому типу Елеуса, который в России также принято называть «Божья Матерь Умиление». Это изображение Богородицы, щекой приникшей к щеке Богомладенца.
От длинного ряда других икон этого типа Корсунскую можно отличить по следующим признакам:
- Оплечный вариант изображения. На большинстве подобных икон Богородица написана по пояс, но на Корсунской – по плечи.
- Положение рук Богородицы. Младенца она не просто поддерживает, а буквально прижимает к себе левой рукой, обхватив за плечи. Её правая рука находится практически у его лица и развёрнута ладонью вверх в молитвенном жесте.
- Положение рук Богомладенца. Левой рукой Младенец Христос держится за складки головного покрова Матери – мафория. Пальцы левой руки сложены в двоеперстие.
Трактовать образ, запечатлённый на Корсунской иконе, можно как метафору глубокой идеальной любви не только между Матерью Божией и Сыном, но и между Богом и людьми.
-
На некоторых изводах Корсунской иконы Божьей Матери в левой руке Младенец Христос держит свёрнутый свиток – символ Нового Завета и его заповедей.
Чудеса, творимые через образ Божьей Матери Корсунская
Икона Божьей Матери Корсунская с самых первых лет своего пребывания на русской земле почиталась как чудотворная. Сохранилось немало преданий о чудесах, связанных со списками этого древнего образа. Например, письменно были зафиксированы такие случаи:
- Неопалимость в пожарах. Один из списков – копия с образа, принадлежавшего князю Владимиру, долгое время хранился в Нижегородском Благовещенском монастыре. Согласно преданию, он чудесным образом уцелел после нескольких опустошительных пожаров – в 1715, 1722 и 1767 годах.
- Благодать исцеления. Этим прославился список, выполненный во времена царствования императора Николая I. Он был подарен Исаакиевскому собору воспитанницей графини Эртцен Александрой Алексеевой. 18 февраля 1894 года, в день торжественного перенесения образа в собор, исцелилась некая Анна Ераксина, жена певчего. У неё на протяжении многих лет после детской травмы не действовала правая рука. Когда Корсунскую икону внесли в собор, Анна склонилась перед святыней с мольбой об исцелении и буквально тем же вечером начала понемногу двигать рукой.
- Избавление города от чумы. Оно произошло в XVIII веке, в городе Романов Ярославской губернии, через список из приходского храма села Пилатики. Опустошительная эпидемия чумы пришла в Романов в 1771 году и прекратилась после крестного хода по городу с Корсунской иконой. С тех пор, по постановлению Синода, такой крестный ход из Пилатиков в Романов совершался каждое лето.
- Дарование здоровых детей. Такой благодатью славилась Корсунская икона из Богоявленского собора в Усмани. В 1854 году перед ней начала усердно молиться благочестивая прихожанка, у которой постоянно рождались мёртвые дети. Через некоторое время она родила живого и здорового младенца. Корсунский образ из Усмани стал пользоваться огромным почитанием со стороны женщин, которые молились Богородице о рождении или выздоровлении детей.
Стоит отдельно упомянуть и Корсунскую икону, которую называют Сосновской. Уже сама история её обретения связана с чудом.
На северном берегу Большого Соловецкого острова с XVI века находились монастырские солеварни. Согласно одной из летописей, в 1627 году на одной из сосен, растущих у моря, монахи неожиданно обнаружили икону Богородицы. Они сняли икону с дерева и благоговейно перенесли в Спасо-Преображенский собор. На месте обретения они поставили часовню, в которой сохранили части древесины той самой сосны.
-
Существует особый извод Корсунской иконы, на котором отображено чудо обретения Сосновского образа. Изображение здесь не оплечное, а поясное, а за спиной Богородицы расположена сосна с иконой. По бокам в композицию включены фигуры преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Чтимые списки Корсунской иконы Божьей Матери
Образ Божьей Матери Корсунская, в силу своей древности и прославленности, пользуется большой любовью у православных христиан. Благодаря этому, в России нетрудно найти храм, в котором можно помолиться перед списком этой иконы. Многие из этих списков считаются чтимыми. Для примера можно назвать следующие:
- список из Николо-Георгиевского храма села Смогири Смоленской области;
- список из храма в честь Корсунской иконы Божьей Матери Свято-Троице-Параскеевского Топловского женского монастыря в Белогорском районе Республики Крым;
- список из Богоявленского храма города Усмань Липецкой области;
- список из Борисо-Глебского кафедрального собора города Рязань;
- список из церкви Корсунской Божьей Матери в городе Углич.
Практически каждый список Корсунской иконы Божьей Матери имеет какую-нибудь особую историю, связанную с чудом. Поэтому для искренней молитвы далеко ехать не потребуется. Достаточно найти ближайшую церковь, где есть эта икона.
-
Список из Усмани является тем самым, который источал чудеса ещё в XIX веке. В 30-ые годы XX века, когда храм был разрушен, икона исчезла. Но буквально через год после начала восстановительных работ, в 2001 году, она была вновь чудесным образом обретена.
В чём помогает икона Божьей Матери Корсунская
Припадать к образу Корсунской Божьей Матери можно с любой тяготой и скорбью. Многочисленные свидетельства верующих говорят о том, что Богородица через этот образ не оставляет ни одной искренней молитвы без ответа.
«В моей жизни всё было прекрасно, пока младший сын не начал принимать наркотики. Кто не сталкивался с такой бедой, никогда не поймёт, что значит быть матерью наркомана. Свекровь – человек воцерковлённый, и стала настойчиво звать меня к себе в Смоленскую область, помолиться перед чудесной иконой. Когда она привезла меня в церковь в Смогирях, я вдруг стала сама не своя. Чуть ли не ползком подползла к иконе Богоматери и стала плакать… Отмолила я сына. Прошёл реабилитацию, уже 9 лет не притрагивается не только к наркотикам, но и к алкоголю».
Евгения, Москва
К Корсунской иконе обращаются с молитвами о здравии, рождении детей, благополучных родах, о даровании удачи в дальней дороге, о предотвращении стихийных бедствий, эпидемий, пожаров, войн.
Куда вешать и как молиться перед Корсунской иконой
Домашнюю Корсунскую икону Божьей матери необходимо разместить на иконостасе рядом с иконой Спасителя. Чтобы обратиться к Богородице с просьбой, необходимо дважды перекреститься, поклониться иконе, зажечь лампадку и прочитать молитву:
«О, Всемилостивая Госпоже, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, Небесе и земли Царице, града нашего всемощная Заступнице. С верою и любовию припадаем и поклоняемся Тебе пред Святою и пречистою Твоею чудотворною иконою, Ею же дивные и преславные чудеса содеваеши. О, Всемилостивая наша Заступнице и непостыдное наше упование, благодарим Тя о всех благодеяниих от Тебе, бывших на нас от древних времен и до ныне.
И ныне мы грешнии, воспоминающе, дивное знамение Твоего заступления града нашего Изборска, явленное, во дни ратнаго на сей град нашествия, смиренно молим Тя: яко же древле отцем нашим на помощь тогда ускорила еси и люди изборския от бед спасла еси и многие знамения и чудеса являла еси, так и ныне, Преблагословенная Владычице призри на нас немощных и грешных раб Своих. Сподоби Твоего Матернего заступления и благопопечения, о еже избавитися нам от всякого зла.
Но, о, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадаем пред Честною иконою Твоею и умиленною душею и сокрушенным сердцем со слезами молим Тя: отврати от нас, Всемилостивая наша Помощнице и Заступнице, праведный гнев Божий на ны движимый и избави, нас, от глада, града, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобные брани. Храм и град сей добре сохрани и верою живущих зде в мире соблюди. Буди нам Заступнице и Ходатаице пред Престолом Всевышнего, идеже предстоиши. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Пресвятая Мати Дево! Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Царице и Владычице! Под Твой Покров притекаем. Молитвами Твоими ниспосли Отечеству нашему мир, людем здравие и земли плодоносие, воздуху благорастворение. Избави нас от падений греховных, от навета злых человек, скорбей, бед и внезапныя смерти. Вразуми нас, о, Всемилостивая Заступнице, како безгрешно прейти путь земного сего жития. Ты бо веси немощи наша, веси и согрешения наша, но и веру зриши и упование видиши.
Даруй же нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховной жизни и оставление прегрешений. Укрепи в нас Православную веру, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости и смирения, дух любви и терпения, в добрых делах преуспеяние.
В Страшный же день суда Божия, Твоим молитвенным ходатайством и заступлением, о, Пречистая Владычице, сподоби нас стать одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно и в бесконечные веки. Аминь»