Клен – прекрасный медонос лесных угодий

0
(0)

Клены, как и все цветущие растения, выделяют нектар, на который, слетаются пчелы и другие насекомые. Назвать важной или приоритетной культурой среди пчеловодов, клен нельзя. Этому причиной разная классификация растений, которая порой вводит в заблуждение, относительно медопродуктивности тех или иных видов. Со времен бумажных зарисовок, ошибочно, синонимами одних кленов называли другие и наоборот. Вместе с этим путались и показатели нектаровыделения, медопродуктивности и другие. Например, во многих источниках черноклен по медопродуктивности путают с полевым кленом, утверждая, что последний цветет с мая по июнь (Учебник пчеловода А.М.Ковалев). Когда на самом деле, время цветения полевого клена – апрель – месяц, в который перезимовавшие семьи еще не окрепли для сбора нектара с этого растения, поэтому этот мед сложно встретить. В современной литературе по пчеловодству мало что изменилось. Никто не перепроверял информацию и не вносил уточнения – современные авторы только переписывают прошлые труды и издают заново (Пчеловодство Н.А.Харченко, В.Е.Рындин, дублирует книгу А.М.Ковалева). Какие же виды медоносных кленов на самом деле имеют место быть? Давайте разбираться.

Описание и виды медоносных кленов

 

Небольшой клен

Клены, с которых пчелы собирают мед в разном количестве: остролистный, полевой, татарский и явор.

Остролистный клен или как его по другому еще называют «платановидный», достигает в высоту 30 метров, имеет густую крону, в форме купола и растрескавшуюся кору ствола. Листья большие, держатся на длинных и тонких черешках, зубчатые – до 7 острых вершин. Соцветия желто-зеленые, щитковидные. Платановидный клен способен выделять млечный сок, в котором содержится каучук. Но это касается теплых субтропических и тропических стран. Период соковыделения – конец весны, начало лета. Дерево часто используют для озеленения, лесозащитного разведения, в ландшафтном дизайне.

Полевой клен, неклен или паклен – не отличается высотой, достигает 15 метров, крона широкая, в форме конуса. У деревьев светлые, зеленые листья с 7-ю острыми зубцами по краям. Соцветия мелкие и практически незаметны, среди распустившейся листвы. Дерево часто выращивают как бонсай, используют обрезку и формирование с помощью проволоки; хорошо переносит неблагоприятную экологическую обстановку.

Татарский клен, он же черноклен – небольшой кустарник или дерево, высотой до 10 метров, с очень большим количеством листвы. С широкой кроной темного, иногда и черного цвета, овальной формы. Листья насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы, с зубцами; на жилках – пушок. Легко переносят повышенное содержание выхлопных газов, поэтому часто используются для озеленения в крупных городах, в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей.

Цветение клена

Белый клен, явор или ложноплатановое дерево – вырастает до 40 метров в высоту, с раскидистой шарообразной кроной. Кора на стволе дерева гладкая, серого цвета, с возрастом начинает расслаиваться, оголяя слои окрашенные от светлого коричневого цвета до розового. Ствол в диаметре достигает одного метра. Листья, как и у всех других видов – зубчатые, светлого ярко-зеленого цвета, около 15 см в длину и ширину. Цветы желто-зеленого цвета, собраны соцветия и в гроздья до 20 см длиной, по 50 цветков на каждой. Белый клен, как и другие виды этого растения, используют в народной медицине. Очень ценится древесина этого дерева, поэтому из нее изготавливают струнные музыкальные инструменты, используют в производстве мебели и напольных покрытий.

[table id=511 /]

Распространение

Остролистный клен представлен в России достаточно хорошо. Его можно встретить в степях Европейской части России и на Кавказе, юге Финляндии, Скандинавии, Карелии, севере Ирана; в любой лесополосе, лиственном и смешанном лесу, перемешанном со среднерослыми деревьями, в парках. Встретить самостоятельные кленовые рощи невозможно, растение всегда является спутником таких деревьев, как дуб, липа, ель и другие. Остролистный вид не любит солончаковые и песчаные почвы, предпочитая черноземы и влажные земли. Устойчив к морозам.

Размножается черенками (вегетативно) и семенами. Интересный момент размножения отмечен, когда в лесу возле кленового дерева из его опавших крылатых плодов, растет поросль.

Дополнительная информация. Интересно, что всем известные семена этого дерева, на самом деле являются его плодами, которые растут из пестиков соцветий. Поэтому все что растет из пестиков, в ботанике имеет название плода. В каждой части плода содержится по одному плоскому семени, похожему на чечевичное зерно, только большему по размеру.

Иногда можно наблюдать, как спеша прорасти, плоды пускают корни еще на нерастаявшем снегу. Ведь цвести он начинает уже при ноле градусов, в апреле.

Полевой клен распространен в Малой Азии, на юге Шотландии, Швеции, на юго-западе Украины, в Крыму. Для роста дерево выбирает опушки широколиственных лесов, степные зоны, долины рек и даже горы на высоте 1800 м над уровнем моря. Для паклена характерен медленный рост, хорошая адаптация к высоким температурам и сплошной тени. Привередлив к почве, не переносит постоянной влаги и близкопролегающих грунтовых вод. Цветет дерево до полумесяца, в апреле-мае. Размножаются все виды кленов одинаково – вегетативно, семенами (плоды), поросль из поврежденных корней. Сплошные насаждения этого клена не встречаются.

Татарский клен

Татарский клен обильно произрастает в европейской части России, но местами можно встретить на северной границе Тулы и вплоть до юга Северного Кавказа. Черноклен предпочитает богатые минеральные почвы, чернозем, но переносит и засоленные, сухие, глинистые. Самый засухоустойчивый из всех остальных видов, способен выдерживать даже Сибирские морозы. Цвести начинает в середине мая.

Белый клен обрел свою популярность благодаря быстрому росту – до 80 см в высоту за 1 год и до 50 см в диаметре. Растет на любых почвах, с разной влажностью и при низких температурах. Поэтому часто явор можно встретить в Северной Америке, Северной Европе, Исландии, Карпатах. В России не особо распространен, единично его можно встретить на Кавказе – на берегу Черного моря, в Саратове, Воронеже, Москве и Санкт-Питербурге. Долгожитель – может расти более 120 лет. Цветет в мае, до полутора недель.

Медопродуктивность различных видов клена

Остролистный клен, по некоторым источникам, с 1 га насаждений дает до 200 кг меда. Хотя, как утверждают многие пасечники и как уже было сказано выше, этот мед встретить невозможно по причине раннего цветения и редких посадок, исключающих массовые насаждения этого вида клена. С большей вероятностью, нектар оказывается в небольшом количестве в ульях, для питания весеннего расплода.

Клен полевой, из-за похожих особенностей распространения, имеет, предположительно, большую медопродуктивность, чем остролистный, но встретить мед на прилавках также невозможно. Так как в небольших количествах идет на увеличение силы пчелосемей ранней весной и, в редких случаях, остается в хозяйствах у пчеловодов.

Мед с черноклена

Явор, как и предыдущие два вида кленов, спорные деревья. Относительно их медопродуктивности, звучат показатели до 200 кг с 1 га сплошных насаждений. Белый клен – не исключение. Но тем не менее, товарного меда на прилавках, с этих кленов не найти. Так как перезимовавшие пчелы используют нектар, все также – для питания расплода.

А вот черноклен или татарский клен – непререкаемый медонос среди пасечников. С началом цветения в середине мая, становится объектом пчел, уже успевших нарастить свои семьи. Клен способен дать с 1 га сплошных насаждений 1100 кг меда и уже в первых числах лета, в контрольном улье, помимо оставленного на питание пчел, может находится около 33 кг меда. Поэтому только такой кленовый мед можно встретить в витринах магазина.

Впечатляющие показатели медопродуктивности татарского клена обусловлены доступностью нектара для сбора – цветки удобно открыты пчелам, практически, как у липы. За 2 недели цветения наибольшее нектаровыделение и медосбор приходятся на конец первой недели. В это время на улей приходится до 7 кг собранного с кленов нектара. Можно увеличить нектаровыделение за счет постоянного увлажнения почвы.

Видео – Начало цветения черноклена

Мед с черноклена примечателен большим содержанием фруктозы, за счет чего получается больший объем к меньшему весу. Кленовый мед – светлый, приятен на вкус, с тонким ароматом разного оттенка. На протяжении длительного времени не кристаллизуется. При выборе постоянного места для пасеки или при кочевании, учитывайте количество деревьев клена произрастающих вблизи, его виды, погодные условия, отзывы других пасечников в той же местности. Возможно, виды кленов, их количество и других медоносов, недостаточно для товарного медосбора.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

одиннадцать + одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector