Сегодня на огородах дачников можно встретить самые разные виды капусты: цветную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, кольраби. Но ни один из них по популярности не сравнится с капустой белокочанной. Существует огромное количество ее сортов и гибридов. А селекционеры не устают создавать все новые и новые сорта. Один из них – сорт белокочанной капусты «Надежда».
Выращивание капусты: инфографика
Про то как выращивать капусты наглядно смотрите нашу инфографику.

Особенности сорта капусты «Надежда»
Этот сорт был выведен в 1969 году в Западной Сибири, путем соединения гибридов «Плотнокочанная» и «Слава Энкгойзена» с последующим отбором. Предназначен он был изначально для регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока и других северных территорий России. Однако его качества столь полюбились потребителям, что сегодня «Надежда» широко используется во всех уголках СНГ.
[adinserter block=”11″]
Таблица основных качеств сорта капусты «Надежда»
Описание | Оценка кочана | Агротехника |
Сорт ценен стабильной урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Среднеспелый. Вкусовые качества отличные. Широко используется в кулинарии. Высокие товарные качества. Устойчив к растрескиванию. | Кочан плотный с короткой внутренней кочерыгой. Округло-плоская форма. Окрас кочана темно- зеленый. Масса, в среднем, 3-3,5 кг. Хорошо хранится и транспортируется. Листья средних размеров, округлые, морщинистые, серо-зеленые. | Период созревания составляет 110-130 дней. Посев происходит в апреле по схеме 60х60 см.
Выращивается для открытого грунта. Глубина посева 1,5-2 см. Период уборки август-октябрь. Урожайность сорта высокая: 3,4-10 кг/кв. метр. |
Сорт капусты «Надежда» годится для товарного производства. От посадки в грунт рассады до сбора урожая проходит 80-95 дней.
[adinserter block=”12″]Урожайность товарных кочанов в среднем – 695 1125 ц/га. В условиях правильного ухода эта цифра составляет более 1445 ц/га.
Сорт капусты «Надежда» универсален: его можно употреблять как в свежем, так и в квашеном виде. Он холодо- и засухоустойчив, относительно стоек к болезням. Кочаны этого сорта можно хранить до 5 месяцев.
Данная капуста содержит множество полезных веществ: белков, углеводов, минералов, витаминов. Степень ее полезности зависит от агротехники, климатических особенностей, вида почвы. Например, в южных широтах в кочане будет содержаться меньше сахаров, но больше сухих полезных веществ. При хорошей освещенности и благоприятной температуре он будет богат витамином С.
Условия роста капусты «Надежда»
Эту культуру нужно выращивать только в местах, где много света. При длинном световом дне все процессы вегетации проходят у нее быстрее. В затененных местах в капусте скапливаются нитраты; развитие растения нарушается; нижние листья перестают расти, желтеют и отмирают. Капуста начинает расти вверх, выбрасывая новые листья, но кочан не завязывается.
Сорт «Надежда» стойко переносит холода (до -5°С). Для ее роста больше всего подходит температура 15-20°С. Если она поднимется выше 25°С, это отрицательно скажется на формировании кочанов – сухая жаркая погода также способствует усиленному накоплению нитратов.

Капуста сорта «Надежда», как и все ее сородичи, любит влагу, но ее избыток культуре вреден: начинают отмирать корни, листья становятся багряного цвета, на продольном и поперечном разрезе кочерыжек появляется множество черных спор. А это сигнализирует о развитии опасного заболевания – бактериоза
Капусту сажают в местах, где раньше росли хорошо удобряемые культуры – огурцы, помидоры, лук. На одном и том же месте ее выращивают раз в 3-4 года, иначе она может заболеть. Рядом с капустой рекомендуется сажать чабрец, кориандр, шалфей, сельдерей, анис – они отпугивают капустную муху.
[adinserter block=”13″]Как подготовить почву для выращивания капусты «Надежда»
Капуста нуждается в большом количестве калия, кальция и азота. Под нее применяются немалые дозы органических удобрений – компоста или навоза. Но главное – не переборщить с азотом – это приведет к увеличению нитратов и уменьшению сухого вещества и сахаров. Лучше всего сочетать органические удобрения с минеральными. На среднеспелые сорта капусты, в частности, сорт «Надежда», хорошо влияют торфонавоз, торфофекальные компосты, торф с фосфоритами. Лучшие пропорции удобрений: 30-60 грамм органических удобрений и 90-120 грамм азота минерального, 90 грамм фосфора, 60 грамм калия.
Во время весенней вспашки вносится весь фосфор, половина азота и 2/3 калия. Когда рядки смыкаются, а кочаны завиваются – остальные удобрения.
Во время перекопки нужно внести 1-2 грамма борных удобрений на 1 кв. м. Такие микроэлементы, как марганец, медь, бор в качестве подкормок (желательно внекорневых) увеличит урожайность капусты «Надежда» на 20%. Оптимальная кислотность почвы для нее должна быть в пределах 6,6-7,4. При этом в ней существенно увеличивается количество бактерий, а число грибов снижается, за счет чего не растет развитие патогенных организмов.
В домашних условиях рассаду стоит выращивать лишь тогда, когда вы сможете обеспечить ей подходящие условия для развития и роста. Если таких условий нет, в частности, ощущается недостаток света, – это негативно отразится в будущем на вегетации растения.
Способ выращивания капусты «Надежда» без рассады
Для этого в конце апреля на участке под капусту необходимо сделать лунки, в каждую из которых поместить 2-3 семени и накрыть пленкой или стеклом. Когда рассада вырастет на 10-15 сантиметров, надо оставить самый крупный и сильный побег, а остальные убрать. Преимущество такого способа в том, что побег получается крепким и надежным.

За целый сезон капусту нужно окучивать 3-4 раза. Первый раз эта процедура больше похожа на рыхление, и ее проводят, когда в лунке остается один побег. Это насытит почву воздухом, без которого не могут жить полезные бактерии-азотособиратели.
Второй раз капусту окучивают через 2-3 недели. Третий – через 3-4 недели. Благодаря окучиванию, вокруг капусты получается холмик, который помогает задерживать влагу и поддерживать от падения тяжелеющие кочаны.
Культивирование капусты посредством рассады
Рассаду выращивают в почвенной смеси взятых в равном соотношении дерновой земли, песка и торфа, которую перед посевом поливают раствором марганцовокислого калия. Семена в это время также протравливают в растворе марганцовки или 20-30 минут проводят дезинфекцию горячей водой (температура 45-50°С), после чего быстро охлаждают в холодной воде. Перед посевом нужно обработать семена Агатом-25», «Эль-1», «Альбитом», «Цирконом» – биологическими активаторами роста и развития. Это делается для повышения урожайности капусты и устойчивости к вредителям и болезням.
Если вы хотите получить здоровую рассаду, лучше всего ее выращивать в горшочках объемом 4,5х4,5х3 см – так рассада лучше перенесет пересадку и не будет болеть.
Высеивают семена на глубину 0,5-1 сантиметр и сразу же поливают посевы. Для того, чтобы повысить ростовую, антистрессовую активность и устойчивость к заболеваниям, через 10 дней после посева и за 5 дней до посадки рассады на постоянное место, почву надо обработать 0,015% раствором гумата натрия.
Семена среднеспелых сортов капусты – в частности, сорта «Надежда», высевают 10-20 марта. После посева температуру нужно поддерживать в пределах 20-25°С. Когда появятся всходы, ее на 7 дней нужно снизить до 10°С. После чего (через неделю) выращивание должно продолжаться в солнечную погоду при температуре 17°С, в пасмурную – 14°С, ночью – 9-10°С.
Пикировку нужно проводить, когда рассада достигнет возраста 2 недель. После чего, до ее приживания, температуру повышают до 21°С, а затем устанавливают режим: днем 17°С, ночью 9°С.
За две недели до того, как рассада будет пересажена в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого днем ее помещают на место, где постоянная температура +5°С, а ночью переносят в помещение, где температура не ниже +10-12°С.
Во время закаливания следует провести некорневую подкормку: листочки опрыскать раствором сульфата калия и мочевины (1 ст. л. на 10 л воды): по 250 мл на одно растение.

Подкармливают рассаду дважды: первый раз, когда появятся два-три настоящих листика и второй – за 3-5 дней до пересадки в грунт. Подкормка состоит из 15 грамм мочевины, 30 грамм хлористого калия и 30 грамм суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Для одного растения нужно:
- в первую подкормку использовать 0,15 литров;
- во вторую – 0,5 литров.
Чтобы увеличить урожай, повысить содержание сахаров и витамина С, когда у рассады появятся 6-8 листьев, капусту следует опрыскать препаратом «Силк».
За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт рассаду надо закалить: снизить температуру, усилить вентиляцию, сократить поливы.
Ко времени высадки рассада должна подрасти до 18-20 сантиметров, 4-5 хорошо развитых листьев (возрастом 35-45 дней) и быть закаленной.
Среднеспелый сорт капусты «Надежда» в открытый грунт без укрытия высаживают во второй половине апреля или позже – многое зависит от погоды и расположения участка.
Для среднеспелых сортов капусты расстояние между рядами – 70-80 сантиметров, в ряду, в зависимости от размера кочана, 50-70 сантиметров.
Как ухаживать за рассадой капусты
Уход за посевами рассады включает в себя, прежде всего, сбрызгивание водой почвы с семенами. Его производят 5-6 дней подряд до появления всходов. Спустя 9 дней рассаду нужно пикировать. При этом сеянцы заглубляют до семядольных листочков. Затем ее можно выставить на подоконник и в течение 3 дней поддерживать температуру +17-18°С.
После проклевывания двух настоящих листов надо сделать первую подкормку: в 1 литре воды развести пол таблетки микроэлементов или ½ чайной ложки комплексных удобрений. Этим раствором опрыскать рассаду.
По мере высыхания почвы рассаду поливают водой комнатной температуры. Поливы прекращают за 7-8 дней до пересадки в открытый грунт. Но за два часа перед высадкой поливают ее обильно.
Капуста Надежда отличается от множества различных сортов большим размером плодов
Как правильно высадить рассаду в открытый грунт
Желательно рассаду высаживать при проявлении не менее 5-6 полноценных листочков. Высаженную в грунт рассаду в первые 2-3 дня хорошо затеняют. А поливают водой каждые три дня (из расхода 8л/1кв.м). После поливов почву рыхлят на глубину 8 сантиметров. Усиленный полив капусте «Надежда» и другим среднеспелым сортам необходим в середине июля и в августе. Спустя 18-20 дней рассаду нужно подкормить жидким коровяком. Опудривание древесной золой (250 г/кв. м) используют в качестве подкормки и средства от вредителей.
Высаживают рассаду капусты в грунт с середины апреля, накрывая ее пленкой и нетканым материалом от возможных заморозков. Снять их нужно вовремя, в мае, чтобы не допустить перегревания.
У капусты можно выделить три периода роста:
- со времени посадки до начала роста ботвы;
- до смыкания ботвы;
- от смыкания ботвы до времени уборки.
Три раза капусту нужно опрыскать раствором гибберсиба, который на 12-20% повышает урожай и увеличивает содержание в капусте витамина С и сахаров:
- при наличии 6-8 взрослых листочков;
- как только кочан начнет формироваться;
- через неделю после этого.
Также необходимо опрыскать капусту иммуноцитофитом в пору завязывания кочана (300-500 мл раствора на 10 кв/м). В период вегетации он повышает иммунитет к заболеваниям.
Капусту сорта Надежда можно сажать рассадой, тогда будущий урожай вырастет намного скорее
Как поливать капусту на грядке
Сразу после пересадки в открытый грунт и во время активного роста капуста особенно нуждается во влаге.
Пока рассада укореняется, поливать ее нужно каждый день. На одно растение при этом должно приходиться 100мл воды. В жару капусту лучше прикрывать газетами, чтобы влага меньше испарялась.
Уже сформированную капусту поливают раз в 6-7 дней: в лунку под растение нужно выливать 1-2 литра воды. По мере того, как растет кочан – до 3-4 литров. Если почву пересушить, кочаны будут растрескиваться.
Перед уборкой урожая (за 2-3 недели) в поливе капуста уже нуждаться не будет.
Рыхление, окучивание и питание капустных грядок
Первое рыхление вокруг растений нужно провести спустя 10-15 дней после высадки. Первое окучивание – во время образования крупных листов; второе – спустя 20-25 дней. Среднеспелые сорта, в том числе, капусту «Надежда», надо окучить пару раз.
Лучше всего ее окучивать на другой день после дождя. Нужно сделать так, чтобы к ней был привален влажный и рыхлый слой почвы.
Когда ботва вырастает настолько, что может прикрыть междурядья, окучивание уже не требуется.
Среднеспелую капусту «Надежда» за весь период вегетации подкармливают 3-4 раза. Она нуждается в усиленном азотном, калийном и кальциевом питании. Когда капуста только начинает расти, то очень сильно потребляет азот. При формировании кочана ей очень нужны калий и фосфор.
При первой подкормке (примерно спустя 2 недели после посадки капусты в открытый грунт) вносят на 1 кв/м: 10 грамм мочевины, 20 грамм суперфосфата и 15-20 грамм хлорида калия. В бороздки посреди междурядий, сделанные на расстоянии 10-12 сантиметров от лунки или ряда, вносят минеральные удобрения, после чего их засыпают.

Вторая подкормка нужна, когда кочаны только начинают завязываться, примерно спустя 2 недели после первой. Она состоит из 10-12 грамм мочевины, 20-30 грамм суперфосфата, 15-20 грамм хлористого калия. Ее вносят на глубину 12-15 сантиметров в середину междурядий.
Среднеспелый сорт капусты «Надежда» созревает через 80-95 дней.
Вопрос-ответ
Подходит ли для засолки капуста сорта «Надежда»?
Те сорта, которые имеют мало влаги и предназначены для хранения, для засолки не годятся. А вот практически все среднеспелые сорта – например, «Надежда», содержат большое количество влаги, поэтому их как раз нужно засаливать.
- Как обеспечить капусте длительный срок хранения?
Один из самых надежных и оригинальных способов длительного хранения капусты – прикапывание ее во влажном песке. Капусту необходимо с корнями, но без внешней розетки посадить в ящик с влажным песком. Капуста не будет пересыхать, и срок ее товарного вида значительно продлится.