Камни для аквариума: 10 видов, применение

0 (0) Камни – не только важный элемент аквариумного декора, но и часть биотопа. Они оказывают собственное влияние на воду и обитателей водоёма. Поэтому подходить к выбору камней...
0
(0)

Камни – не только важный элемент аквариумного декора, но и часть биотопа. Они оказывают собственное влияние на воду и обитателей водоёма. Поэтому подходить к выбору камней нужно серьёзно. О том, какие камни годятся для аквариума и как их использовать, расскажет предложенный материал.

Назначение и функции аквариумных камней

Помимо чисто эстетической функции, камни в аквариумах служат для реализации ряда практических целей:

  • имитируют естественный биотоп, позволяя рыбе чувствовать себя как в природной среде;
  • создают укрытия для малька и икромечущих рыб;
  • делят большой аквариум на зоны;
  • регулируют некоторые химические и физические свойства воды.

С помощью погружения камней можно скорректировать жёсткость воды, создать уникальный, привлекающий внимание ландшафт, закрепить растения и т.д.

В продаже сейчас можно встретить готовые декорации из искусственного или натурального камня – разнообразные пещеры, гроты, скалы. Однако многие аквариумисты предпочитают самостоятельно создавать каменные конструкции. И речь в данном случае идёт не только об экономии, но и о безопасности обитателей аквариума.

Важно! Готовые каменные декорации могут быть сделаны с использованием клеев и красок, выделяющих в воду вредные химические вещества. При покупке необходимо требовать у продавца сертификат.

Камни для аквариума: 10 видов, применение
Камни служат главным инструментом для создания аквариумов в модном стиле ивагуми. По сути, такой водоём представляет собой подводный сад камней, оживлённый рыбами и растительностью.

Общие принципы выбора камня для аквариума

Приступая к самостоятельной заготовке камня, важно помнить, что далеко не всякий булыжник с улицы годится для погружения в аквариум. Понять, можно ли рассматривать понравившийся экземпляр в качестве декорации, поможет знание главных принципов подбора минералов:

Допускается использовать в аквариуме

Не допускается использовать в аквариуме

  • камни, не дающие выраженной реакции при тестировании уксусной кислотой;
  • камни, не имеющие острых сколов, способных ранить рыбу;
  • камни с очень плотной структурой, не пылящие в воде и не крошащиеся при лёгком механическом воздействии.
  • камни с ржавыми разводами или прожилками;
  • камни, дающие выраженную реакцию при тестировании уксусной кислотой;
  • железные или любые другие руды;
  • камни очень большого веса, способные деформировать дно аквариума;
  • камни, собранные в экологически неблагополучных местах;
  • пылящие и крошащиеся мягкие породы.

Провести тестирование уксусной кислотой можно в домашних условиях, применив обычную 70%-ную эссенцию. Если после помещения нескольких капель эссенции на поверхность минерала начинается вспенивание с выделением углекислого газа, экземпляр следует отбраковать.

Совет #1. При выборе камня имеет смысл обращать не только на форму, но и на окраску экземпляров. В толще воды более контрастно, а следовательно и выигрышно смотрятся камни тёмного цвета.

Камни для аквариума: 10 видов, применение
Если камень реагирует с кислотой, значит, в нём содержится карбонат кальция, который при выделении в воду способен значительно повышать её жёсткость. Далеко не все породы рыбы способны жить в жёсткой воде.

10 пород камня для любых аквариумов

Существует список универсальных пород камня, которые смело можно использовать в аквариумах любого назначения:

Название камня

Достоинства

Недостатки

Гнейс Высокопрочный, очень красивый камень с характерным полосатым рисунком, популярный в аквариумистике. Не меняет жёсткости воды, отлично смотрится в композициях с растениями, хорошо моется. Гнейсовые декорации тяжеловаты, поэтому годятся только для оформления больших резервуаров.
Гранит Имея вулканическое происхождение, гранит обладает очень плотной, сплавленной структурой, ничего не выделяет в воду, не влияет на её жёсткость. У гранитных камней гладкая поверхность, не травмирующая рыб. Высокий вес. Поэтому для аквариумов лучше брать небольшие по размеру экземпляры.

 

Порфир Красив, очень прочен, химически нейтрален, безопасен для экосистемы водоёма. Большой вес
Лавовый камень Один из лучших материалов для строительства подводных гротов и других декораций. Обладает очень высокой прочностью. Не реагирует с водой, не влияет на обитателей водоёма, великолепно смотрится в толще воды, не требует сложной предварительной подготовки. Высокая цена
Полевой шпат Один из самых легкодоступных минералов, повсеместно распространённых в природе. Обладает хорошей прочностью, не крошится, не пылит, никак не влияет на жёсткость воды. Нет
Кварц Красивый камень, эффектно смотрится в толще воды. Достаточно прочный, лёгкий, не меняет химических свойств воды. Прозрачный, в толще воды может визуально теряться.
Диабаз Вулканическая порода, по составу и свойствам близкая базальту. Высокопрочный камень, не реагирующий с водой, не истирается, не крошится. Нет
Сланец Порода с характерной слоистой структурой, лёгкая, пригодная для постройки сложных конструкций – террас, лабиринтов, пещер. Не меняет жёсткости воды. Имеет острые травмоопасные сколы, требующие обработки.
Кварцит Родственная кварцу порода, но более плотная и прочная, не обладающая прозрачностью. Камень не крошится, не пылит, не влияет на параметры воды. Нет
Речная или морская галька Смесь мелких окатышей разных пород, различная по окраске, структуре и свойствам. Обладает небольшим весом. Хорошо подходит для постройки различных укрытий. Требует внимательной проверки на реакцию с кислотами.

По поводу того, какой из природных камней считать лучшим для аквариума, у каждого аквариумиста своё мнение:

 «По-моему, полевые шпаты – лучшие друзья аквариумиста. Их легко найти и подготовить для загрузки в водоём, с последующим уходом тоже не возникает никаких проблем. Выглядят в толще воды симпатично, не лезут в глаза, но и не теряются» (Сергей, Псков).

«Сейчас оформляю свой пятый аквас, строю террасу из сланца. Для меня этот камень лучший. Он даёт много вариантов: можно уложить на грунт плашмя, можно установить вертикально, можно построить «стоунхендж» – да что угодно! Лёгкий в обработке и податливый» (Андрей, Москва).

Камни для аквариума: 10 видов, применение
Камень для оформления аквариума необходимо выбирать, исходя из общей концепции дизайна. В одних случаях подойдут яркие полосы гнейса, в других – спокойная нейтральная окраска шпата.

Породы камня, не рекомендованные для аквариумов

Помимо рекомендованных камней, существует список пород, запрещённых к использованию в аквариумах:

  • известняк;
  • мрамор;
  • доломит;
  • алебастр.

Перечисленные минералы содержат большое количество карбоната кальция и резко повышают карбонатную жёсткость воды. Это нередко становится причиной гибели обитателей водоёмов.

Также с осторожностью нужно относиться к песчаникам, которые в воде становятся хрупкими, рассыпаются и пылят. Популярный пещеристый песчаник, из которого часто строят эффектные подводные рифы, со временем придаёт водоёму неопрятный вид, становится причиной появления мутной взвеси в воде.

«Не рекомендую увлекаться постройкой декораций из туфа, даже из кремниевого. Конечно, этот материал декоративен, легко обрабатывается, имеет широкую палитру, но  он подходит только для аквариумов с жёсткой водой».

Д. Бородин, профессиональный аквариумист

Подготовка камня к погружению в аквариум

Перед использованием в аквариуме выбранные камни нужно подвергнуть тщательной обработке:

Этап обработки

Описание этапа

Механическая чистка С помощью сухой тряпки камень очищается от песка, земли, замшелости и других видимых загрязнений.
Мытьё Жёсткой щёткой камень тщательно вычищается под струёй горячей воды без использования химических моющих средств.
Термическая обработка Камень укладывается в кастрюлю с водой и кипятится в течение 1 часа.

Подобным образом необходимо готовить к использованию не только самостоятельно собранные камни, но и купленные в магазине.

Камни для аквариума: 10 видов, применение
Иногда кипячение камней заменяется их прокаливанием в духовке. Оба метода термической обработки одинаково хорошо справляются с ненужной в аквариуме микрофлорой.

Оформление аквариума камнями в стиле хардскейп

В качестве декорации камни в аквариуме могут быть не только элементом, подчёркивающим красоту рыб и растений. Они могут солировать, становясь главным элементов композиции. Именно так происходит в аквариумах, оформленных в самом необычном и брутальном стиле хардскейп.

Хардскейп-аквариумы отличаются тем, что совсем не содержат растительных элементов – только камни и коряги. Подводный пейзаж в них ничем не сглажен, не имеет потаённых, скрывающих ошибки мест. Этот стиль аквадизайна можно назвать «философией пространства». Разумеется, без умения разбираться в камнях и правильно их подбирать и размещать, сбалансированную композицию создать не получится.

Камни для аквариума: 10 видов, применение
Хардскейп-аквариумы принято использовать содержания цихлидовых рыб – дискусов, лампрологусов, псевдотрофеусов, северумов, скалярий и т.д.

Актуальный вопрос о камнях для аквариума

Вопрос №1. Можно ли заменить природные камни искусственными и не вредят ли они аквариуму?

Выбор искусственных аквариумных камней сейчас огромен – от недорогих пластиковых имитаций до светящихся в темноте гротов. С одной стороны, это расширяет возможности аквариумиста, с другой – увеличивает риск соорудить нечто-то аляповатое и безвкусное. В плане безопасности тоже не всё гладко. Теоретически, искусственные камни должны быть изготовлены из нетоксичных материалов. Однако нередки случаи покупки декораций, обладающих выраженным химическим запахом. Такие материалы в аквариум лучше не погружать.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Добавить комментарий

четыре × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector